- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Во Владивостоке сапсаны облюбовали "Белый Дом"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 12.02.16

По наблюдениям сотрудников
Захотят ли сапсаны использовать «Белый Дом» в качестве места для гнездования, пока не ясно. Но если такое случится, сотрудники Фонда «Феникс» предлагают установить там бокс с веб-камерой, чтобы все желающие могли наблюдать за этими редкими птицами.
Сапсан (лат. Falco peregrinus) – это красивая и удивительная хищная птица из семейства соколиных. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Сапсан — это самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. У нее самый большой ареал обитания, но несмотря на широкое распространение на всех континентах, кроме Антарктиды, сапсан – достаточно редкая птица. В 1960-х – 1970-х гг. она исчезла во многих районах Европы и Северной Америки из-за чрезмерного применения пестицидов в сельском хозяйстве и загрязнения окружающей среды. Сапсаны занесены в Красные книги практически всех государств, на территории которых когда-то были распространены. Эти птицы включены и в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.
Только благодаря запрету на применение ДДТ и других ядохимикатов, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться.
В Московской области сапсаны тоже исчезли в 1970-х годах. В 1996 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы был создан питомник по разведению хищных птиц «Русский соколиный центр», который начал проводить работы по выращиванию и выпуску молодых сапсанов на Воробьёвых горах и в Сев. Бутове. За годы работы Центра в Москве наметился определенный прогресс в реализации данной программы. Так, сапсаны гнездятся на высотках Московского госуниверситета, расположенных на Воробьевых горах, а также на здании министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади.
В Западной Европе и восточных частях США популяция сапсанов была успешно восстановлена после ее полного исчезновения. Молодые особи сапсанов выпускались с высоких зданий, и большая часть популяции сапсанов в этих местах сейчас размножается именно на крышах высоток, обычно в специально оборудованных и размещенных там гнездах (боксах). Проекты по установки боксов очень популярны в Европе и США. Вот лишь несколько ссылок, где можно увидеть, как работают такие камеры:
Возможно и пара сапсанов, замеченная сотрудниками Фонда «Феникс», выбрала «Белый дом», здание краевой администрации, в качестве потенциального места для гнездования. «Белый дом» – это очень подходящее многоэтажное здание, напоминающее белую меловую скалу (излюбленное место для гнездования соколов) и смотрящее на главную площадь и центр города, где собираются тысячи голубей – любимое лакомство сапсанов. В таком случае можно было бы подумать о запуске подобного проекта и в нашем городе, и установить первый бокс с веб-камерой на здании «Белого дома». Это позволит как жителям Владивостока, так и людям со всего мира, следить за жизнью соколов; наблюдать как сапсаны летают вокруг «Белого дома» и следить за тем, что происходит внутри гнезда (бокса) – появление первого яйца, кормление птенцов, первые попытки полета молодых особей, и др. Конечно, есть вероятность того, что птицы не захотят выводить потомство в специально установленном гнезде, и оно останется пустым. В этом случае необходимо учитывать опыт европейских стран и США, где сапсаны начали давать потомство в боксах, установленных на высоких зданиях, только после того, как они были выпущены из этих боксов в рамках программ по реинтродукции выращенных в неволе соколов. В России сапсаны до сих пор предпочитают скалы для выведения потомства, в связи с этим нет стопроцентной гарантии, что они выберут бокс в качестве своего нового дома. Однако, по мнению московских специалистов программы по реинтродукции выращенных в неволе соколов, стоит попробовать!
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,526
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,112 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,112 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,112 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,112 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,559 | |