Проект Шилкинской ГЭС в ближайшее время реализован не будет?

ГЭС планируются для передачи электроэнергии в КНР

Проект Шилкинской (ныне Транссибирской) ГЭС на реке Шилка - самом полноводном истоке Амура - скорее всего не будет реализован в самое ближайшее время.

Китайская гидроэнергетическая государственная компания «China Yangtze Power Co., Ltd» («Янцзе Пауэр» - «Энергия Янцзы»), которая еще в 2010-м году выступала главным инвестором и учредителем совместной китайско-российской компании «Yes Energo» для строительства ГЭС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, по данным источников, заслуживающих доверия, недавно «обезглавлена». Ее главный менеджмент попал под антикоррупционные санкции.

По другим источникам, два ключевых руководителя в компании действительно поменялись, но оба пошли на повышение.

Так, бывший председатель совета директоров «Янцзе Пауэр» Цао Гуанцзин (первое лицо компании) назначен вице-губернатором китайской провинции Хубей (в этой провинции расположена ГЭС «Три ущелья», которой управляла «Янцзе Пауэр»). А бывший генеральный директор «Янцзе Пауэр» (официально должность называется General Manager) Чен Фэй стал заместителем директора комитета по вопросам проекта «Три ущелья» при Госсовете Китая - это надзорный государственный орган, которому отчитывается компания «Янцзе Пауэр».

Правда, еще в марте китайское информационное агентство «Синьхуа» скупо сообщило: «Цао Гуанцзин и Чэнь Фэй освобождены от должностей в связи с переводом на другую работу».

Теперь председателем совета директоров компании «Янцзе Пауэр» является Лу Чунь, а генеральным директором - Ван Линь.

Между тем, изменения в руководстве «Янцзе Пауэр» не должны отразиться на сотрудничестве с Россией.

С нашей стороны в совместном проекте выступает ОАО «ЕвроСибЭнерго» (входит в холдинговую компанию «En+ Group» - ведущую российскую индустриальную группу, акционера нескольких предприятий алюминиевой промышленности, ее президент Олег Дерипаска).

По мнению руководителя пресс-службы «En+ Group» Андрея Петрушинина, «компания продолжает анализировать проекты по строительству электростанций на Востоке России, для поставок электроэнергии на внутренний рынок на проектируемые предприятия Востока России, а также экспорта в Китай».

Напомним, компания «En+ Group» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в 2012-2013 годах начали совместное комплексное исследование возможного воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур. Его окончательные результаты будут известны до конца нынешнего года.

- Мы оценили экологические последствия тринадцать возможных ГЭС на притоках Амура, включая Зейскую и Бурейскую ГЭС, которые ныне функционируют, - говорит координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова. - «En+ Group» сделали экономическую оценку Шилкинской ГЭС (всего компанией проведено исследование по 26 потенциальным гидростанциям. - Ред.). У них получились блестящие научные обоснования, что ГЭС нужно строить. Однако результаты, ни наши, ни их - еще не опубликованы. Сейчас идут уточнения вариантов, мы не имеем права публиковать свою часть без них.

По словам Светланы Титовой, уже известно, что в долгосрочном плане противопаводковых мер на Дальнем Востоке, Шилкинской ГЭС нет. Она, таким образом, не является противопаводковой, и ОАО «РусГидро» за ее строительство не возьмется. А найти инвестиции вне Китая - невозможно.

К тому же, в Амурской области уже начала работать международная программа развития Организации Объединенных Наций в России (ПРООН) при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) - по разработке модели влияния ГЭС на среду. ПРООН/ГЭФ в первую очередь оценит работу Зейской и Бурейской ГЭС, а также их дубли (контррегуляторы) ниже по течению реке - во взаимодействии с окружающей средой. И будет уже не до Шилкинской.

Напомним, китайская госкомпания «China Yangtze Pover» в 2010 году собиралась строить Нижне-Ангарскую и Транссибирскую (Шилкинскую) ГЭС на реке Шилке.

Сам Шилкинский гидроузел проектировался еще в 80-х годах в 68 км выше устья реки, при этом протяженность водохранилища должно было составить более 200 км. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) ГЭС разрабатывалось Ленгидропроектом. А в 1990 году Читинским институтом природных ресурсов СО АН СССР была дана эколого-географическая оценка территории к ТЭО Шилкинской ГЭС.

Авторы этой работы пришли к выводам: Шилкинская ГЭС имеет много противопоказаний и ее строительство «не желательно», «строить ее нельзя». К такому же результату пришли и другие ученые. С обращением в правительство РФ о недопустимости строительства ГЭС на реке Шилка выступил Научно-общественный совет координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур.

Как заявили ученые: «Производство электроэнергии Шилкинской ГЭС согласно ТЭО (1988 г.) составит 3,7 млрд кВт/ч, но учитывая широко варьирующую по годам водность Шилки современная оценка колеблется от 2 до 3 млрд кВт/ч. Если не учитывать высокие расходы на строительство в далекой тайге и затраты на компенсацию ущерба природе и хозяйству, то экономическая эффективность от эксплуатации этой ГЭС была бы намного эффективнее, чем сопоставимые по мощности тепловые станции на угле...»

Хотя опять же, в «En+ Group» утверждают, что на сегодняшний день пока не определено, где может находиться ГЭС, какая будет ее мощность, какое будет оборудование, какая высота плотины, не ясны и параметры водохранилища. Как можно ученым говорить о том, можно ли строить станцию, или нельзя на Шилке, не имея проекта - пока не очень понятно...

Что касается планов КНР, то известно, что у них были заложены проекты первоочередных ГЭС на Амуре: Амазарской, Джалиндинской и Хинганской. Всего их было намечалось восемь! А согласно Схеме комплексного использования водных ресурсов - КИВР (1994 г.), итоги работы над которой были подведены российско-китайской комиссией в 2010 году, «рекомендована дальнейшая проработка первого каскада из трех ГЭС».

На недопустимость создания каскада ГЭС, хотя бы даже одной - Хинганской ГЭС на Амуре, четко обосновывается в экспертном заключении ученых. Как они пишут: «с появлением ГЭС на Амуре проявятся негативные последствия не только регионального, но и планетарного уровня».

Администрация Читинской области (с 2008 г. - Забайкальский край) еще в 1995 году выступала категорически против строительства Амазарской ГЭС (а Джалиндинская ГЭС закладывалась как контррегулятор Амазарской). При ее строительстве образовалось бы практически сплошное водохранилище общей протяженностью до 800 км, включая Шилку и Аргунь. Кроме того, плотины перекрыли бы миграционные пути рыб и зверей. Осложнились бы и условия судоходства.

По расчетам Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН вследствие задержки плотиной Хинганской ГЭС стока воды в объеме, который до сих пор поддерживал равновесное состояние поймы на пространстве от Малого Хингана до устья Амура, произойдет постепенное подтопление погружающейся Нижне-Амурской низменности и потеря ее хозяйственной ценности. Встанет вопрос о судьбе народов Нижнего Амура. Ну, а еще, Амур может сдвинуть русло, а это значит, придется передвигать и госграницу по реке...

Но если учесть, что ГЭС планируются для передачи электроэнергии в КНР, не слишком ли велики издержки нашей стороны?

Константин Пронякин

Кстати
В новой Схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Амура (СКИОВО), разрабатываемой Дальневосточным филиалом ФГУП РосНИИВХ (Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов), строительство ГЭС на реке Амур не предусматривается.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,010 участников
Материалов: 761

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!