Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

Чукотка – та часть России, которая на сегодняшний день изучена недостаточно, лишь некоторые её локальные участки затронуты антропогенной деятельностью, что позволило сохранить чувствительную природу тундры. Исключительные ландшафты, наличие эндемичных видов растений и животных, удаленность от крупных промышленных центров и низкая заселенность территории свидетельствуют о большом потенциале Чукотки для развития экологического туризма. По результатам опроса местного населения выделены основные перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

Ключевые слова: экологический туризм, окружающая среда, природные ресурсы, национальный парк «Берингия», Чукотка.

Любая туристическая деятельность влияет на состояние окружающей среды: ландшафты, почвенный покров, растительный и животный мир, водные объекты. Экологический туризм – вид туризма, который сочетает в себе отдых на экологически чистых территориях и щадящее воздействие на окружающую среду. Особенно это важно для крайне чувствительной северной природы Чукотки [1].

Главные отличия экологического туризма от других его видов заключаются не только в «мягком» воздействии на природную среду, но и в том, что экотурист пристально изучает окружающую среду. Доходы от экотуризма являются финансовой поддержкой защиты окружающей среды, а сам турист –лицом, оказывающим содействие в сохранении и восстановлении природных ресурсов. Экотуризм подразумевает под собой не только сохранение природы и различных природных объектов, но должен учитывать интересы культуры местных жителей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (рис. 1) [2].

Рис.1 Национальный праздник «Берингия».Фестиваль морских охотников . Фото Е. О. Решетниковой, 2016 г.

Цель работы – выявить основные перспективы и проблемы развития экотуризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

Национальный парк «Берингия» расположен в Провиденском районе Чукотского автономного округа и занимает площадь более 1,8 млн гектаров, включая морские акватории. Он располагает пятью участками, находящимися на значительном расстоянии друг от друга: Чегитунский, Колючинский, Дежневский, Мечикменский, Провиденский. Совокупность природных ландшафтов (рис.2), наличие краснокнижных и эндемичных видов растений и животных (рис.3), не испытывающая активной промышленной и хозяйственной деятельности человека территория, экологически чистое состояние окружающей среды, а также уникальные культура и быт коренного населения Чукотки делают национальный парк «Берингия» весьма привлекательным для развития экотуризма. Кроме того, уникальность данного региона России заключается в том, что Чукотка является местом пересечения миграционных путей различных представителей флоры и фауны Азии и Америки [4].

 

Рис. 2 Вид с бухты Конечная. Село Новое Чаплино

Фото Е.О. Решетниковой, 2016 г.

Рис. 3 Серые киты (самка с детенышем) в акватории национального парка «Берингия)

Фото Е. О. Решетниковой, 2016 г.

По данным «Музея Берингийского Наследия» (пос. Провидения) в период 2012–2015 гг. количество туристов колебалось от 2,55 до 3,26 тыс. человек. В основном это были иностранные туристы, прибывшие на Чукотку с круизами: Silver Discoverer – туристы из США и Канады, Le Austral и Le Soleal – из Франции, Bremen – из Германии. Также на круизных кораблях присутствуют туристы из других стран мира. Из общего числа туристов услугами национального парка в 2014 г. воспользовались 1,11 тыс. человек, среди которых 1,09 тыс. – иностранные туристы, а всего 22 человека – российские. В 2015 г. наблюдалось снижение числа туристов до 945 человек, среди которых 919 составляли иностранные туристы, 15 – российские [3].

Для изучения перспектив и проблем экотуризма в национальном парке нами был проведен опрос местного населения в пос. Провидения по специально разработанной анкете. При анкетировании были затронуты проблемы развития экотуризма на территории национального парка «Берингия» с точки зрения местного населения, а также готовность местных жителей оказывать помощь в организации туризма. Всего было опрошено 32 человека: 13 мужчин и 19 женщин, среди которых 9 человек относились к коренным народам Севера.

На вопрос, может ли национальный парк повлиять на благосостояние жителей Чукотки, то есть на развитие экономики региона, 17 человек ответили положительно, 8 – отрицательно и 7 человек затруднились с выбором ответа.

Следующий вопрос касался возможности влияния экотуризма на благосостояние жителей. В данном вопросе респонденты имели возможность выбрать несколько вариантов ответа. Создание новых рабочих мест – 50 %, привлечение населения к работе в качестве туристических гидов – 46,88 %, налаживание централизованной реализации сувенирной продукции местного населения – 28,13 %, предотвращение загрязнения территорий – 56,25 %, пополнения местного бюджета налогами – 31,25 %, увеличение туристической привлекательности – 50 %. 18,75 % респондентов считает, что на благосостояние населения развитие экотуризма никак не повлияет.

18 респондентов изъявили желание оказывать помощь в организации туризма, то есть работать в качестве гидов, охранять и сопровождать туристов на экотропах, а также предоставлять транспортные услуги, жилье, готовить блюда национальной кухни, продавать сувенирную продукцию и выступать на различных мероприятиях. 14 человек из 32 респондентов не хотят принимать в этом участие.

При ответе на вопрос о наиболее привлекательных для туристов экскурсиях, было предложено несколько вариантов. По мнению опрошенных, наиболее привлекательными экскурсиями для туристов могут стать водные экскурсии (43,75 % респондентов), наблюдения за морскими птицами и китообразными (46,88 %), пешие маршруты (53,13 %), посещение историко-культурных объектов (50,0 %), обзорные экскурсии на наземном транспорте (34,38 %), знакомство с традициями и бытом коренного населения (46,88 %), посещение термальных источников (53,13%). И только 6,25 % респондентов не заинтересовались этим вопросом.

В ходе анкетирования респонденты выделили основные проблемы в развитии экотуризма: отдаленность Чукотки и её районных центров от крупных аэропортов; наличие пограничной зоны; сложность в покупке авиабилетов и их высокая стоимость; суровые природные условия; ограниченный по времени туристический сезон; слаборазвитая туристическая инфраструктура; возможность изменения сроков поездки в зависимости от погодных условий.

При анализе полученных ответов нами были выделены перспективы и основные проблемы развития экотуризма на Чукотке.

Перспективами для развития экотуризма на территории ФГБУ «Национальный парк «Берингия» являются:

·                   организация этнических туров;

·                   знакомство с особо охраняемыми природными территориями Чукотки;

·                   экологическое просвещение населения, в особенности молодежи;

·                   привлечение внимания общественности к проблемам охраны окружающей среды, в особенности тех участков, на которых были расположены военные базы и полигоны и где до сих пор остались разрушенные здания и остатки военной техники;

·                   волонтерство и привлечение студентов-экологов для прохождения практики в рамках освоения учебной программы;

·                   развитие экономики региона, обеспечение населения Чукотки новыми рабочими местами, привлечение инвесторов.

Главными проблемами для развития экотуризма в национальном парке «Берингия» являются:

·                   недостаток финансирования на проведение экотуров;

·                   необходимость сохранения уникального биосферного участка;        

·                   острая нехватка специалистов-экологов;

·                   недостаточно развитая инфраструктура;

·                   суровые климатические условия;

·                   короткий туристический сезон, в основном с апреля по август, крайне редко – сентябрь;

·                   низкие доходы населения России и нежелание заниматься туризмом внутри страны;

·                   необходимость соблюдения режима пограничной зоны.

Перечисленные выше проблемы существенно влияют на разработку экологических троп, которые на данный момент на территории парка отсутствуют. Учет этих проблем должен обязательно использоваться при разработке туристических маршрутов.

Е. О. Решетникова

О. П. Баженова

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

 

 

Литература

1.     Природные условия и ресурсы Чукотского полуострова / Н. К. Железнов-Чукотский, Н. А. Секретарева, Н. А. Астахова, А. И. Жукова, Ю. Б.  Тихомиров, Ю. Б. Лозовская. – Москва: ГЕОС, 2003. –  503 с.

2.     Храбовченко В. В. Экологический туризм. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 208с.

3.     Информационно-аналитический отчет о деятельности МБУ «Музей Берингийского наследия» Провиденского муниципального района в 2015 г. – 13 с.

4.     Чукотский экорегион. Климатический паспорт. Региональные изменения климата и угроза для экосистем. Выпуск 2 / под ред. А. О. Кокорина. Всемирный Фонд дикой природы (WWF). – М.: 2002. – 28 с.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

"Беренгия - 2014"
Продолжение рассказа о фестивале морских охотников, прошедшем с 19 по 20 го июля этого года в селе Новое Чаплино Провиденского района Чукотского автономного округа. Подготовка такого фестиваля и участие в нем - дело  конечно затратное и рискованное. Какие-то несусветные деньги стоит дорога.  Дешевле всего лететь через Москву. За...
Праздник на земле морских зверобоев
Чукотка – земля искусных морских зверобоев. Охота на китов, моржей и тюленей для эскимосов и чукчей - дело жизни. Их быт, языки, мировоззрение тесно связаны с природой и морским промыслом. Важные календарные праздники  (Первого спуска байдары, Молодого охотника, Моржовых голов, Кита, Благодарения духов, Зимнего...
«МН’ИН» чукотский обряд благодарения души добытого гренландского кита
Традиционное мировоззрение любого народа предполагало жизнь человека как некий непрекращающийся обряд. Всякое деяние человека, от рождения до смерти, ориентировалось на идеалы, без которых он терял свою духовную сущность. Благодарение природы, её плодородных сил – вот главный ценностный ориентир. [Чадаева А., 1]     ...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,723 участников
Материалов: 1,047

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 41 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал