- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.12.16
Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».
Чукотка – та часть России, которая на сегодняшний день изучена недостаточно, лишь некоторые её локальные участки затронуты антропогенной деятельностью, что позволило сохранить чувствительную природу тундры. Исключительные ландшафты, наличие эндемичных видов растений и животных, удаленность от крупных промышленных центров и низкая заселенность территории свидетельствуют о большом потенциале Чукотки для развития экологического туризма. По результатам опроса местного населения выделены основные перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».
Ключевые слова: экологический туризм, окружающая среда, природные ресурсы, национальный парк «Берингия», Чукотка.
Любая туристическая деятельность влияет на состояние окружающей среды: ландшафты, почвенный покров, растительный и животный мир, водные объекты. Экологический туризм – вид туризма, который сочетает в себе отдых на экологически чистых территориях и щадящее воздействие на окружающую среду. Особенно это важно для крайне чувствительной северной природы Чукотки [1].
Главные отличия экологического туризма от других его видов заключаются не только в «мягком» воздействии на природную среду, но и в том, что экотурист пристально изучает окружающую среду. Доходы от экотуризма являются финансовой поддержкой защиты окружающей среды, а сам турист –лицом, оказывающим содействие в сохранении и восстановлении природных ресурсов. Экотуризм подразумевает под собой не только сохранение природы и различных природных объектов, но должен учитывать интересы культуры местных жителей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (рис. 1) [2].
Рис.1 Национальный праздник «Берингия».Фестиваль морских охотников . Фото Е. О. Решетниковой, 2016 г.
Цель работы – выявить основные перспективы и проблемы развития экотуризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».
Национальный парк «Берингия» расположен в Провиденском районе Чукотского автономного округа и занимает площадь более 1,8 млн гектаров, включая морские акватории. Он располагает пятью участками, находящимися на значительном расстоянии друг от друга: Чегитунский, Колючинский, Дежневский, Мечикменский, Провиденский. Совокупность природных ландшафтов (рис.2), наличие краснокнижных и эндемичных видов растений и животных (рис.3), не испытывающая активной промышленной и хозяйственной деятельности человека территория, экологически чистое состояние окружающей среды, а также уникальные культура и быт коренного населения Чукотки делают национальный парк «Берингия» весьма привлекательным для развития экотуризма. Кроме того, уникальность данного региона России заключается в том, что Чукотка является местом пересечения миграционных путей различных представителей флоры и фауны Азии и Америки [4].
Рис. 2 Вид с бухты Конечная. Село Новое Чаплино
Фото Е.О. Решетниковой, 2016 г.
Рис. 3 Серые киты (самка с детенышем) в акватории национального парка «Берингия)
Фото Е. О. Решетниковой, 2016 г.
По данным «Музея Берингийского Наследия» (пос. Провидения) в период 2012–2015 гг. количество туристов колебалось от 2,55 до 3,26 тыс. человек. В основном это были иностранные туристы, прибывшие на Чукотку с круизами: Silver Discoverer – туристы из США и Канады, Le Austral и Le Soleal – из Франции, Bremen – из Германии. Также на круизных кораблях присутствуют туристы из других стран мира. Из общего числа туристов услугами национального парка в 2014 г. воспользовались 1,11 тыс. человек, среди которых 1,09 тыс. – иностранные туристы, а всего 22 человека – российские. В 2015 г. наблюдалось снижение числа туристов до 945 человек, среди которых 919 составляли иностранные туристы, 15 – российские [3].
Для изучения перспектив и проблем экотуризма в национальном парке нами был проведен опрос местного населения в пос. Провидения по специально разработанной анкете. При анкетировании были затронуты проблемы развития экотуризма на территории национального парка «Берингия» с точки зрения местного населения, а также готовность местных жителей оказывать помощь в организации туризма. Всего было опрошено 32 человека: 13 мужчин и 19 женщин, среди которых 9 человек относились к коренным народам Севера.
На вопрос, может ли национальный парк повлиять на благосостояние жителей Чукотки, то есть на развитие экономики региона, 17 человек ответили положительно, 8 – отрицательно и 7 человек затруднились с выбором ответа.
Следующий вопрос касался возможности влияния экотуризма на благосостояние жителей. В данном вопросе респонденты имели возможность выбрать несколько вариантов ответа. Создание новых рабочих мест – 50 %, привлечение населения к работе в качестве туристических гидов – 46,88 %, налаживание централизованной реализации сувенирной продукции местного населения – 28,13 %, предотвращение загрязнения территорий – 56,25 %, пополнения местного бюджета налогами – 31,25 %, увеличение туристической привлекательности – 50 %. 18,75 % респондентов считает, что на благосостояние населения развитие экотуризма никак не повлияет.
18 респондентов изъявили желание оказывать помощь в организации туризма, то есть работать в качестве гидов, охранять и сопровождать туристов на экотропах, а также предоставлять транспортные услуги, жилье, готовить блюда национальной кухни, продавать сувенирную продукцию и выступать на различных мероприятиях. 14 человек из 32 респондентов не хотят принимать в этом участие.
При ответе на вопрос о наиболее привлекательных для туристов экскурсиях, было предложено несколько вариантов. По мнению опрошенных, наиболее привлекательными экскурсиями для туристов могут стать водные экскурсии (43,75 % респондентов), наблюдения за морскими птицами и китообразными (46,88 %), пешие маршруты (53,13 %), посещение историко-культурных объектов (50,0 %), обзорные экскурсии на наземном транспорте (34,38 %), знакомство с традициями и бытом коренного населения (46,88 %), посещение термальных источников (53,13%). И только 6,25 % респондентов не заинтересовались этим вопросом.
В ходе анкетирования респонденты выделили основные проблемы в развитии экотуризма: отдаленность Чукотки и её районных центров от крупных аэропортов; наличие пограничной зоны; сложность в покупке авиабилетов и их высокая стоимость; суровые природные условия; ограниченный по времени туристический сезон; слаборазвитая туристическая инфраструктура; возможность изменения сроков поездки в зависимости от погодных условий.
При анализе полученных ответов нами были выделены перспективы и основные проблемы развития экотуризма на Чукотке.
Перспективами для развития экотуризма на территории ФГБУ «Национальный парк «Берингия» являются:
· организация этнических туров;
· знакомство с особо охраняемыми природными территориями Чукотки;
· экологическое просвещение населения, в особенности молодежи;
· привлечение внимания общественности к проблемам охраны окружающей среды, в особенности тех участков, на которых были расположены военные базы и полигоны и где до сих пор остались разрушенные здания и остатки военной техники;
· волонтерство и привлечение студентов-экологов для прохождения практики в рамках освоения учебной программы;
· развитие экономики региона, обеспечение населения Чукотки новыми рабочими местами, привлечение инвесторов.
Главными проблемами для развития экотуризма в национальном парке «Берингия» являются:
· недостаток финансирования на проведение экотуров;
· необходимость сохранения уникального биосферного участка;
· острая нехватка специалистов-экологов;
· недостаточно развитая инфраструктура;
· суровые климатические условия;
· короткий туристический сезон, в основном с апреля по август, крайне редко – сентябрь;
· низкие доходы населения России и нежелание заниматься туризмом внутри страны;
· необходимость соблюдения режима пограничной зоны.
Перечисленные выше проблемы существенно влияют на разработку экологических троп, которые на данный момент на территории парка отсутствуют. Учет этих проблем должен обязательно использоваться при разработке туристических маршрутов.
Е. О. Решетникова
О. П. Баженова
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Литература
1. Природные условия и ресурсы Чукотского полуострова / Н. К. Железнов-Чукотский, Н. А. Секретарева, Н. А. Астахова, А. И. Жукова, Ю. Б. Тихомиров, Ю. Б. Лозовская. – Москва: ГЕОС, 2003. – 503 с.
2. Храбовченко В. В. Экологический туризм. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 208с.
3. Информационно-аналитический отчет о деятельности МБУ «Музей Берингийского наследия» Провиденского муниципального района в 2015 г. – 13 с.
4. Чукотский экорегион. Климатический паспорт. Региональные изменения климата и угроза для экосистем. Выпуск 2 / под ред. А. О. Кокорина. Всемирный Фонд дикой природы (WWF). – М.: 2002. – 28 с.
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,323 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,323 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,323 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,323 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,297 | |