30 летний юбилей Муравьевского парка – первой в России негосударственной территории устойчивого природопользования

З0 лет назад, 16 мая 1994 года, по инициативе и благодаря непревзойденному энтузиазму Сергея Михайловича Смиренского,  в Амурской области на землях, арендованных  Международным социально-экологическим союзом был создан Муравьевский парк устойчивого природопользования. Парк стал первой негосударственной особо охраняемой природной территорией в России, где стремятся сочетать интересы людей и природы.

История создания Муравьёвского парка началась в начале 1980-х годов, когда у Сергея Смиренского, научного сотрудника Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, появилась идея создать негосударственный журавлиный парк в 55 км к югу от Благовещенска, где расположены обширные заливные луга в пойме реки Амур. Вот как он сам об этом вспоминает:

"В 1970-1980 гг. во многих странах наблюдался необычный подъём интереса к журавлям. Вместе с моей женой Еленой и Сергеем Владимировичем Винтером, который вёл изучение биологии журавлей в бассейне Амура, мы инициировали создание Рабочей группы по журавлям СССР, объединившей как орнитологов, так и людей далёких от науки. Нас интересовала любая информация об этих птицах. В 1981 году после окончания полевого сезона я возвращался в Москву, ехал в поезде, и в мои руки попала газета «Амурский маяк». В ней была опубликована заметка о том, что в Тамбовском районе у пастуха живут журавли. Охотуправление Амурской области откликнулось на просьбу, предоставило машину, и я тут же отправился в Муравьёвку. Как не торопился, но опоздал. Утром того дня двух журавлят, ростом почти со взрослых птиц, покусали собаки, и птиц не удалось спасти. Но поездка в Муравьевку была не напрасной. От края террасы расстилались обширные луга, виднелись полоски деревьев, а в лучах заходящего солнца блестели озерки, на которых было много уток. Эта картина не тускнеет и по сей день.

На протяжении ряда лет студенты и сотрудники Московского и Казанского государственных университетов вели здесь наблюдения за биологией и распорядком (бюджетом времени) журавлей, использованием территории, реакцией птиц на людей и др. С помощью цветного мечения и спутниковых передатчиков удалось выяснить, что журавли, гнездящиеся или останавливающиеся здесь на отдых, летят зимовать в район японского города Изуми. Было удивительным то, что, хотя на полях работала техника, а на лугах паслись сотни коров, и нередко можно было видеть и людей, численность журавлей и ряда других птиц на этих землях оказалась много выше, чем в заповедниках. Разгадка оказалась проста – мозаика из заболоченных лугов, безопасных для гнездования и отдыха журавлей, полей и пастбищ, где было больше доступного корма, создавала очень привлекательные условия обитания.

Режим существовавшего областного заказника не обеспечивал необходимых условий для защиты от браконьеров, беспокойства, пожаров и др. И, несмотря на высокую численность, успех гнездования был низким. Создание заповедника требует многочисленных согласований, на что уходят годы, а то и десятилетия. Начавшиеся осушение заболоченных участков, а также раздача земли индивидуальным пользователям требовали безотлагательного решения. К тому же, статус заповедника, исключающий хозяйственную деятельность, означал потерю рабочих мест для местного населения и лишал журавлей и многих других животных важных кормовых угодий. Поэтому появилась идея о том, что нужен принципиально иной подход к «рабочим» землям, который будет привлекательным как для природы, так и для людей. Но потребовалось несколько лет, прежде чем сложились условия для осуществления этого подхода.

У экологов Благовещенска и Москвы предложение о создании территории устойчивого природопользования не вызвало интереса. Комментарии были сходны — силы и средства нужно направить на то, чтобы изолировать территорию от влияния людей, а не на изменение этики взаимоотношений с природой и адаптации практики хозяйственного использования территории. Еще более агрессивным было отношение к предложению о негосударственном статусе территории, поскольку считалось, что данный подход предлагает передать государственные ООПТ в частные руки. Много было и других, не менее «мудрых» толкований.

Первым идею принял Джордж Дэннер, который, будучи фермером, сам искал возможности улучшения продукции, качества окружающей среды и создания благоприятных условий для диких животных в сельскохозяйственных угодьях. Благодаря ему удалось сформулировать первые положения проекта, и в последующие годы Джордж оказывал постоянные консультации и помощь в развитии сельскохозяйственной программы. Джордж Арчибальд, основатель, и Джим Харрис, вице-президент Международного фонда охраны журавлей, приняли идею, начали и продолжают оказывать парку разнообразную поддержку. Нас поддержал и Международный Социально-экологический Союз (МСоЭС), который взял на себя всю ответственность за проект.

В СССР государство могло передавать сельскохозяйственные и иные земли в бесплатное пользование, но сохраняло право собственности на землю. В начале 1990-х годов была начата приватизация земель. В это время Тамбовским районом руководил неординарный человек – А.Н. Суровегин. Сначала он пришёл в замешательство от предложения передать  тысячи гектаров заболоченных (бросовых) угодий для создания парка, но быстро разобрался в сути предложения. К созданию парка в дальнейшем были причастны многие люди как в Амурской области, так и за её пределами, но во многом благодаря Александру Николаевичу МСоЭС была предоставлена запрашиваемая территория.

В те годы многие организации, вовлечённые в социальные вопросы, охрану природы, науки, культуру обращались за поддержкой в международные фонды. Нам также нужна была поддержка для реализации предложения, но в письме Норитаке Ичиде, директору Общества Диких Птиц Японии, мы отправили не просьбу, а предложение — о сотрудничестве. В нем мы предлагали оказать поддержку в создании парка, а мы со своей стороны брали на себя обязанность защищать журавлей и других птиц, которые отправляются зимовать в Японию и другие районы Восточной Азии. Это предложение было опубликовано в одной из центральных газет Страны восходящего солнца, и отклик не заставил себя ждать. Текстильная компания POP Group Co Ltd. так же, как и многие другие компании, отмечала юбилей со дня своего основания, но в отличие от большинства предпринимателей, которые тратят средства на «корпоративы», президент компании Такеши Танака предложил сотрудникам выбрать наиболее привлекательный проект и оказать ему поддержку. Они выбрали Муравьёвский парк.

В конкурсе рисунка, символизирующего проект, выпуске и продаже маек приняли участие все сотрудники. На средства от их реализации мы смогли построить природный центр, в котором уже более двадцати лет ведём образовательные программы, проводим рабочие встречи и осуществили много других проектов. Хотя земля передавалась бесплатно, МСоЭС в 1994 г. смог внести значительную сумму в фонд социального развития района."

Создание и многолетняя деятельность парка, успешная реализация разнообразных международных программ по изучению и охране природы, экологическому просвещению и внедрению устойчивых форм природопользования стали возможными благодаря поддержке и участию Международного социально-экологического союза, Международного фонда охраны журавлей (ICF), Общества диких птиц Японии, администраций Тамбовского района и Амурской области, а также сотен добровольных помощников.

Статус общественного, некоммерческого учреждения Парк приобрел 28 марта 1996 года. Осенью 2023 года Муравьевский парк прошел реорганизацию юридического лица, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Официально, с 1 декабря, он называется АНО "Парк устойчивого природопользования и экопросвещения Муравьевский».

Природный мир парка

Территория парка включает заболоченные, суходольные луга и поля в пойме и первой надпойменной террасы Амура. Древесно-кустарниковые насаждения занимают немногим более 1% территории парка. Однако разнообразие растений (свыше 700 видов) и птиц (более 300 видов) на «работающих» землях парка сопоставимо с куда более крупными по размеру и более разнообразными по рельефу государственными заповедниками, на которых нет хозяйственной деятельности. Вместе с представителями высокогорий и тундр – ковылем, эдельвейсами, пушицей, здесь вы встретитесь с эндемиками Дальнего Востока и   жителями жарких стран — орхидеями, или эвриалой устрашающей.

Парк – одно из наиболее важных мест гнездования даурского и японского журавлей, дальневосточного аиста, дубровника, белокрылого погоныша и ряда других видов птиц, включённых в Красную книгу Международного союза охраны природы. Во время миграций здесь на длительный отдых останавливаются более тысячи черных и сотни даурских журавлей и дальневосточных аистов, десятки японских журавлей и стерхов.

Парк — единственное в Амурской области место произрастания ряда видов растений. Это привлекает сюда исследователей и любителей природы из разных стран мира.

Развитие Муравьевского парка как новой формы сохранения природных комплексов, обеспечения устойчивого природопользования и экологического образования

Основу этого направления заложила Программа "АМУР" Международного Социально-экологического Союза  (СоЭС)  - крупнейшей неправительственной  экологической  организации  России. Она  в сотрудничестве с российскими и международными  общественными  и  государственными экологическими организациями,  осуществила серию проектов по опробованию методов природопользования, учитывающих в равной мере интересы охраны природы,  экономического и социального развития. 

Одним из важнейших практических результатов явилось получение  СоЭС  в 1994 г. в аренду сроком на 50 лет 5 206,7 гектаров заболоченных угодий на территории  Тамбовского района.   Здесь отмечена максимальная для России плотность гнездования японских и даурских журавлей,  весьма многочисленны маньчжурский фазан и  сибирская косуля.  Аренда позволила спасти территорию от намеченной мелиорации и передачи ее раздробленными кусками индивидуальным землевладельцам, что  привело бы к резкому и бесконтрольному усилению антропогенного влияния.  

В 1996 г. Муравьевский Парк получил статус общественного, некоммерческого учреждения, первой организации такого рода на территории Амурской области.  В 1997 г.  Парк арендовал  дополнительно 200  гектаров  пахотных земель для создания демонстрационной фермы устойчивого землепользования.  По соглашению о совместной  деятельности, на  счет  Администрации  Тамбовского района переведены 50 000 долларов США,  которые должны быть направлены на приобретение оборудования  для завода по переработке сельскохозяйственного сырья. 

По инициативе и при активном участии программы "АМУР"  территория  Муравьевского заказника, включая территорию Муравьевского Парка, а также ряда других охраняемых территорий  Амурской  области,  Хабаровского  и Приморского  края и Читинской области были включены в Список водно-болотых угодий международного значения (Рамсарская конвенция). 

Многолетние исследования сотрудников Московского государственного университета показали,  что  сельскохозяйственная  деятельность - одна из причин высокой численности в Парке редких видов.  Вместе с  тем  палы, пастушеские собаки, люди, техника, стада крупного рогатого скота, ядохимикаты, мелиорация  и  браконьеры  катастрофически  снижают успех их гнездования. 

Задача Муравьевского Парка сохранить и  улучшить  состояние  гнездовий редких и исчезающих видов птиц,  обеспечить их охрану и изучение.  При этом основной акцент сделан не на систему запретов, а на просветительскую  работу  и  создание положительного примера возможности успешного сосуществования человека и природы.  Парк занят разработкой и осуществлением программы устойчивого природопользования на основе экологически чистых и экономически эффективных сельскохозяйственных технологий и глубокой переработки сырья,  внедрения альтернативных форм экономического развития. 

С самого начала организации Парка его сотрудники ведут активную работу по экологическому образованию местного населения,  включая экологические кружки в окрестных школах.  Принципиально новой формой просвещения явилась организация  программой "АМУР" ежегодных международных семинаров и лагерей  с  участием  преподавателей,  аспирантов,  студентов  и школьников из штатов Нью Джерси,  Висконсин,  Калифорния, Амурской области и Приморского края,  проводившихся в Муравьевском  Парке,  Уссурийском  заповеднике  и  на  озере Удыль.  

Налажена переписка десятков школьников и  учителей  юга  Дальнего Востока и США,  выпуск учителями Амурской области и США бюллетеня "Журавль".  Проведены стажировки преподавателей, школьников,  специалистов по экологическому образованию и охране природы в США. Готовятся пособия по экологическим играм и внешкольным занятиям.  Организована передвижная фотовыставка "Журавли Изуми-Наши  Журавли"  и оказана поддержка в организации и проведении конкурсов "Журавль-Птица Мира",  издании Красной  книги  редких  растений Амурской области, художественных книг о природе Амурской области.

В июне 1997 г. программа "АМУР", за выдающиеся достижения в охране биологического разнообразия и экологическом просвещении,  в том числе за создание Муравьевского Парка - первой в России негосударственной охраняемой природной территории,  стала лауреатом престижной премии Международного  общества охраны природы (Society for Conservation Biology). Муравьевский Парк посещают специалисты по  охране  природы,  сельскому хозяйству и экологическому образованию, представители средств массовой информации из различных регионов России,  США,  стран Восточной Азии и Европы. В Парке проходят практику и исследования студенты, аспиранты и школьники из различных уголков России,  США,  Индии, Японии, Южной Кореи. 

Своих успехов  программа "АМУР" достигла во многом благодаря активному сотрудничеству с национальными и международными общественными и  государственными организациями. Так, аренда земель для Муравьевского Парка стала возможной благодаря поддержке со стороны администрации и жителей сел Муравьевка, Куропатино, Красное, администрации Тамбовского района, Международного фонда журавлей,  Одюбоновского общества, Общества охраны диких птиц Японии, Общества охраны природы США. Организация и проведение летних экологических лагерей и семинаров осуществляются  совместно с Областным комитетом по охране окружающей  среды,  Областным  Экофондом, Управлением  природопользования  администрации  Амурской области, администрацией Тамбовского района. 

В свою очередь, программа "АМУР" оказывала помощь областной и районной администрациям  в  налаживании сотрудничества с государственными и общественными организациями, научными и деловыми кругами США, Китая, Кореи и Японии. Администрации с.Муравьевка переданы средства на приобретение медикаментов для больницы,  школам сел Муравьевка  и  Куропатино - учебные пособия, приюту села Новоалександровка, спецшколе поселка Юхта и детскому дому села  Крестовоздвиженка  одежда,  обувь,  медикаменты, швейная машинка,  спортивный  инвентарь.  Сотрудники Программы и Парка неоднократно проводили занятия для воспитанников детского дома с.Крестовоздвиженка. Программа "АМУР" организовала стажировку воспитателей и преподавателей детских домов и спецшкол Амурской области в США,  рабочий  визит  в  Амурскую область руководителя и преподавателя школы для трудных подростков из штата Висконсин.

 

   
   

 

Другие материалы

04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
15.07. | Гость | Событие
25.06. | Гость | Событие
07.06. | Гость | Событие
В группе: 184 участников
Материалов: 359

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 43 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,915 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,915 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,915 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,915 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,093 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!