В Приамурье пожаловали стерхи

В Приамурье пожаловали стерхи

Неожиданный приятный сюрприз ожидал экологов из Благовещенска проводивших противопожарную обработку аистиных гнезд в Амурском заказнике. Среди сотен черных и даурских журавлей, которые паслись на кукурузном поле, они встретили стерхов.

Стерхи - очень редкие журавли, находящиеся под угрозой исчезновения.  Увидеть их на просторах Амурской области, даже во время пролета - большая удача.

— У нас они не гнездятся. Стерхи вьют гнезда на самом севере России почти в тундре — на территории Якутии. У нас они только на пролете. Несколько лет подряд мы по осени выезжаем в заказник. До этого нам не удавалось увидеть стерхов. Это первый год, когда удалось зафиксировать, что эти птицы были у нас, причем в таком количестве — более 20 штук, — рассказал биолог-охотовед, доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Антон Сасин.

По мнению Юрия Гафарова, директора Амурского социально-экологического союза, изменились пути миграции, и какая-то часть птиц проложила новый маршрут. А возможно, считает Юрий Маратович, стерхи здесь и ранее были, но их путали либо с аистами, либо японскими журавлями. Хотя многие опытные сотрудники заказника, которым не удалось лично убедиться, что редкие птицы сделали остановку на подконтрольной территории, реагировали так: «Стрехов у нас не было никогда и быть не может».

Стерхи на территории Приамурья могут задержаться еще несколько дней — пока в области будет тепло. 

— Стерхи ориентируются на погоду. Я не знаю точно, когда они прилетели. В прошлые выходные мы ездили в Амурский заказник — их не было. И всего журавлей не так много было. Стерхи, я думаю, пробудут у нас, пока в заказники есть корм, и пока тепло. Будут откармливаться. Но как только понизится температура, усилится ветер, стоит ожидать, что стерхи нас покинут и полетят дальше, — пояснил Антон Сасин. 

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
19.01. | Гость | Событие
В группе: 1,807 участников
Материалов: 1,425

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!