- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Приамурье созданы две новые охраняемые территории
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 28.10.10

13 октября к списку особо охраняемых природных территорий Амурской области добавился еще один заказник - губернатор Приамурья Олег Кожемяко подписал постановление об образовании в Зейском районе - на южных склонах Станового хребта - государственного природного комплексного заказника "Токинский" им. Г.А. Федосеева. А 14 октября охранной зоной обзавелся государственный природный заказник "Желундинский" в Бурейском районе Амурской области. Создание новых охраняемых территорий осуществляется в рамках программы взаимодействия правительства Амурской области и Всемирного фонда дикой природы в соответствии со "Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения Амурской области на 2009-2013 гг."
Создание заказника "Токинский" стало результатом работы сотрудников государственного природного заповедника "Зейский", Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ.
Площадь новой охраняемой территории - 251 000 га. Основные цели создания заказника - охрана мест обитания снежного барана, занесенного в Красную книгу Амурской области и Хабаровского края и сохранение уникальных высокогорных тундр, в которых произрастает значительное количество редких растений. На территории заказника осуществляют традиционное природопользование - охоту и выпас оленей - общины коренных малочисленных народов. Также заказник призван компенсировать негативное воздействие на природные комплексы со стороны строящейся железной дороги Улак-Эльга. На территории заказника запрещена спортивная и любительская охота, ограничена разведка и добыча полезных ископаемых, рубки леса, другие виды деятельности.
Охранная зона ГПЗ "Желундинский" образована на территории Архаринского и Бурейского районов Приамурья с целью снижения антропогенной нагрузки на территорию заказника. Ее площадь - 52 636 га. В охранной зоне запрещены рубки леса, геологоразведка, добыча полезных ископаемых, ограничена охота, проведение отжигов сухой травы и прочее. Создание охранной зоны, расположенной между ГПЗ "Желундинский" и "Андреевский" формирует "экологический коридор" от хребта Малый Хинган до водохранилища Бурейской ГЭС. Особый интерес представляет то, что на этой территории периодически отмечается присутствие амурского тигра, занесенного в Красную книгу Амурской области, Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
В ближайшее время, согласно "Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения Амурской области на 2009-2013 гг.", должны быть созданы еще два заказника - "Верхне-Амурский" и "Нижне-Норский", и расширена площадь ГПЗ "Андреевский".
Юрий Гафаров
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник.
За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года.
В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона.
На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело.
С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей ср...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,227
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
26 недель 14 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,499 | |
Комментарии материала: