В Приамурье созданы две новые охраняемые территории

13 октября к списку особо охраняемых природных территорий Амурской области добавился еще один заказник - губернатор Приамурья Олег Кожемяко подписал постановление об образовании в Зейском районе - на южных склонах Станового хребта - государственного природного комплексного заказника "Токинский" им. Г.А. Федосеева. А 14 октября охранной зоной обзавелся государственный природный заказник "Желундинский" в Бурейском районе Амурской области. Создание новых охраняемых территорий осуществляется в рамках программы взаимодействия правительства Амурской области и Всемирного фонда дикой природы в соответствии со "Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения Амурской области на 2009-2013 гг."
Создание заказника "Токинский" стало результатом работы сотрудников государственного природного заповедника "Зейский", Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ.
Площадь новой охраняемой территории - 251 000 га. Основные цели создания заказника - охрана мест обитания снежного барана, занесенного в Красную книгу Амурской области и Хабаровского края и сохранение уникальных высокогорных тундр, в которых произрастает значительное количество редких растений. На территории заказника осуществляют традиционное природопользование - охоту и выпас оленей - общины коренных малочисленных народов. Также заказник призван компенсировать негативное воздействие на природные комплексы со стороны строящейся железной дороги Улак-Эльга. На территории заказника запрещена спортивная и любительская охота, ограничена разведка и добыча полезных ископаемых, рубки леса, другие виды деятельности.
Охранная зона ГПЗ "Желундинский" образована на территории Архаринского и Бурейского районов Приамурья с целью снижения антропогенной нагрузки на территорию заказника. Ее площадь - 52 636 га. В охранной зоне запрещены рубки леса, геологоразведка, добыча полезных ископаемых, ограничена охота, проведение отжигов сухой травы и прочее. Создание охранной зоны, расположенной между ГПЗ "Желундинский" и "Андреевский" формирует "экологический коридор" от хребта Малый Хинган до водохранилища Бурейской ГЭС. Особый интерес представляет то, что на этой территории периодически отмечается присутствие амурского тигра, занесенного в Красную книгу Амурской области, Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
В ближайшее время, согласно "Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения Амурской области на 2009-2013 гг.", должны быть созданы еще два заказника - "Верхне-Амурский" и "Нижне-Норский", и расширена площадь ГПЗ "Андреевский".

Юрий Гафаров

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,500

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,960 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,960 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,960 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,960 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!