Колыбель для кедра в Приамурье

В амурском филиале ботанического сада выращивают зеленых великанов.

Трудно представить, но из крошечного орешка вырастает зеленый великан — кедр, жемчужина дальневосточной тайги. Дерево жизни, кедр-кормилец, лесной целитель — так в народе ласково называют краснокнижного исполина. Однако, чтобы достигнуть высоты небоскреба и могучей талии, гиганту приходится ждать 500 лет.

А кормить людей питательными и целебными орешками хвойный исполин начнет только через 80 лет после появления на свет. До полувека своей жизни он, как ребенок, нуждается в особой заботе и опеке.

Создать колыбельную для кедра, а затем выпустить окрепшее дерево в мир решила научный сотрудник амурского ботанического сада-института Яна Болотова. Четыре года назад кедровая няня посадила на экспериментальном участке орешки. Сейчас здесь пробиваются к свету несколько десятков саженцев. За будущим лесным потенциалом наблюдали корреспонденты Амурской правды.

Лесной огород

Этот уголок заповедной природы надежно укрыт от посторонних глаз лесом. На небольшой полянке под навесом на грядках растут кедр, ель, сосна, туя, можжевельник. В помещении лаборатории интродукции амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН стоят резиновые сапоги, валенки и лыжи — по-другому зимой и летом до подопечных деревьев не доберешься. Научный сотрудник Яна Болотова больше похожа на школьницу, хотя стаж ее научной работы — восемь лет. «Все, кто ухаживает за растениями, молодо выглядят, — с улыбкой поясняет молодой ученый, забираясь в резиновые сапоги. — Пойдемте, я вам наши хвойники покажу».

Благодаря можжевельнику в питомнике дышится легко и свободно. Уникальный зеленый труженик выделяет баснословное количество фитонцидов — 5 гектаров можжевельника способны очистить воздух крупного промышленного города. По соседству с ним пихта, тис, туя, лианы, которых не встретишь в амурских лесах.

Под крышей ботанического сада произрастают более 650 видов растений, собранных из разных уголков земного шара. Как говорят, любой гад любит пригляд. Поэтому на каждый зеленый экспонат заведен свой паспорт, где прописан вид, возраст, происхождение. Питомцы постоянно находятся под наблюдением. Ученые также ведут списки посеянных, но не прижившихся из-за климата деревьев. Наука — вещь серьезная.

— А вы знаете, как отличить сосну от кедра? — задает вопросы Яна Болотова по ходу нашего маршрута. — У кедра по пять иголочек в пучке, у сосны — две. Дерево, именуемое в народе кедром, кедром-то и не является. Это сосна корейская, в Сибири и Забайкалье — сосна сибирская. Приамурье — экстремальная зона для кедра. Но если таежный великан решил здесь поселиться, его надо охранять. В нашем регионе сосна корейская произрастает только в Бурейском и Архаринском районах, но с каждым годом ее численность резко сокращается из-за пожаров и лесозаготовительных работ. К сожалению, работа по восстановлению кедровников в Амурской области практически не ведется. Это наносит вред экосистеме: пересыхают малые реки, зарастают озера, ухудшается среда обитания животных. Противодействовать активной деятельности человека можно лишь созданием искусственных посадок леса.

Чем сейчас и занимается куратор хвойного питомника. «Конечно, пока это капля в море, — считает молодой ученый, — но если каждый неравнодушный человек, вооружившись необходимыми знаниями, посадит дерево, наша планета станет еще зеленее».

Из детского сада в школу

Создать на экспериментальном участке колыбель для кедра — личная инициатива Яны Болотовой. И хотя результат деятельности будет виден только нашим внукам и правнукам, девушка работает засучив рукава. В 2009 году под кедровые посадки была разработана небольшая деляна в 150 квадратных метров. Из Хинганского заповедника в Благовещенск привезли мешок кедровых шишек, в землю посадили тысячу орешков.

— Несмотря на то что кедр — зеленый великан, до полувека жизни это создание хрупкое и нежное, — уточняет Яна Владимировна. — С ним, как с младенцем, необходимо нянчится. В этих горшочках деревцам всего четыре года — за это время они выросли на десять сантиметров. Здесь в посевном отделении несколько десятков сосны корейской. Каждое деревце требует научного подхода и простой крестьянской заботы. Ростки надо поливать, полоть, пикировать. Главное условие для роста — затенение. Мы сами установили опоры, натянули сетку. Но эта изгородь держится на честном слове: зимой рано выпал снег, и все завалилось. Сейчас мы планируем установить более крепкие столбы и сделать потолок из реек с просветом.

Из колыбели кедровый подрос попадает в школьное отделение, где саженцы продолжают крепнуть. Но на 150 квадратах особо не разрастешься, поэтому деревца сразу пересаживают на постоянное место жительства в лес. Чтобы они постоянно были под наблюдением, Яна Болотова планирует очистить участок земли и поместить малышей туда. Потом полянку распашут, а на месте прилегающей к ней канаве создадут лесное озерцо. В перспективе работникам ботанического сада хотелось бы создать здесь уголок кедрово-широколиственного леса. Кедровник — это волшебный лес, природный монастырь. Здесь поют птицы и прыгают белочки. Но для того чтобы сказку сделать былью, нужно время, энтузиазм неравнодушных людей, большие физические и финансовые затраты.

Не обходится и без варварства, и пока одни выхаживают кедровое достояние республики, другие его бездумно уничтожают. Как рассказывают научные сотрудники, год назад на территории рос десятилетний кедр, это дерево было всеобщим любимцем. «Этот кедр особенный, — вспоминает Яна Болотова, — очень пушистый. Он всех нас радовал. Какой-то пьяный мужик шел мимо, взял его за макушку и выдернул с корнем. Просто так, от нечего делать. Потом где-то выкинул по дороге. Мы пытались пойти по следу, найти кедр, попробовать оживить его. Но тщетно».

Музей под небом

Ботанический сад — это музей под открытым небом. Если учесть, что возраст большинства дендрариев 200—400 лет, то амурское отделение — самое молодое в России. Ему 18 лет, но практической деятельностью здесь занимаются недавно. Как рассказал директор Амурского ботанического сада Олег Жилин, на предприятии работают 33 человека, четверо из них — мужчины. Так что амурский сад — настоящий цветник, который возделывается только женскими руками. «Между ботаническими садами всего мира постоянно идет обмен семян, — поясняет Олег Викторович, — мы в свою очередь можем предложить 375 наименований. Пользуются спросом все растения, занесенные в Красную книгу Амурской области, а также монгольский дуб, сосна. Но самые популярные экземпляры — рябина амурская, дальневосточные орхидеи (венерины башмачки) и обыкновенный подснежник, который и не подснежник вовсе, а прострел даурский. Синий цветочек, растущий прямо под ногами».

Как посадить кедр

Вы можете приобщиться к делу Яны Болотовой и оставить свой экологический след в природе. Посадить кедр можно и на своем дачном участке, а затем выпустить его на волю. Главное — учесть несколько условий. В конце сентября выберите место посадки, желательно чтобы оно было слегка затененным. Разбейте участок на неглубокие (3-5 сантиметров) бороздки. Для того чтобы семя проклюнулось, нужна влага. Хорошенько проливайте бороздки, чтоб вода из них не уходила, подмерзла. В первые заморозки положите орешки на расстоянии десять сантиметров друг от друга. Присыпьте семена теплой землей, приготовленной заранее. Прихлопните грунт и ждите до весны. Полите и поливайте аккуратно, у кедра слабая корневая система.

Интересные факты

45 метров в высоту и 1,5 метра в диаметре может достигать кедр.

250 лет — через такой период жизни кедр вырастает на 30—32 метра.

80 лет с момента посадки дерево будет плодоносить.

800—850 лет — максимальная продолжительность жизни.

5 гектаров — площадь искусственных насаждений кедра в поселке Широкий Лог Серышевского района. На сегодняшний день это единственный питомник кедра в Приамурье.

Варвара Сиянова

Источник: Амурская правда

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Борис Петропавловский аватар
Зарегистрирован: 10.09.13

Крайне необходима поддержка инициативы  молодого ученого. Проект направлен на восстановление былого ареала кедра корейского (сосны корейской кедровой), кедровников - лесов с исключительно высоким биологическим разнообразием. Из-за деятельности человека площадь былых кедровников практически сократилась вдвое. Я видел несколько дней назад объекты автора проекта - питомник, школьное отделение хвойных растений с преобладанием  кедра корейского. Производят очень хорошее впечатление. Отлично выполненная работа. Она имеет очень большое практическое значение. Я более 50 лет связан с проблемой кедровых лесов и могу утверждать, что это замечательный проект и его надо поддержать. Б.С. Петропавловский, доктор биологических наук, профессор. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Инициативная группа «Кедровые няньки» состоит из активных студентов естественно-географического факультета Благовещенского государственного педагогического университета, руководителей природоохранных и экологических организаций, инициативных молодых ученых Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Все члены инициативной...
Забайкальский экологический пресс-клуб «Берлога» образован в ноябре 2011 как неформальное объединение журналистов. В состав клуба вошли журналисты основных СМИ Забайкальского края. Количество 7 человек. Создание пресс-клуба позволило  привлечь внимание жителей Байкальского региона к тем экологическим  проблемам, которые уже...
Старовозрастный (около 400 лет) кедр в низкогорных черневых лесах
Низкогорные и среднегорные кедровники хребта Кулумыс Западного Саяна в бассейне рек Малый и Большой Кебеж являются мировым достоянием, немногими из сохранившихся девственных лесных экосистем Алтае-Саянского горного региона, которые ценны как резерв семенного генофонда кедра и высокого уровня биоразнообразия. С середины ХХ века значительная...
Проект «Возрождение кедровника – возвращение Хакасии её природных богатств» разработан с целью пробуждения экологического сознания у населения, поддержания экологического образования в школах Таштыпского района, возвращения Хакасии её природных богатств. Он включает в себя посадку кедровника, разбивку питомника для выращивания...
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части...
         Экосистемы черневых кедровников бассейна Большого и Малого Кебежа в Западном Саяне – это эталон девственных темнохвойных лесов. До наших дней в них сохранились древние реликты и богатый комплекс краснокнижных и эндемичных алтае-саянских видов флоры и фауны. Черневые кедровники служат...
В наше время, когда все увлечены различными направлениями сложного визуального искусства, так приятно взглянуть на произведения истинных мастеров классической живописи, оценивая всю глубину и выразительность их работ, понятную и приятную даже непосвященному глазу. Но много ли мы знаем о подобных талантливейших художниках, живших и живущих рядом...
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету. Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики, однако законодательная база пока не позволяет развивать это направление. Для проекта «Мамай 365» пытаются внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,697 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,697 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,326 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

размешен 11.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал