Научная и общественная инициатива по сохранению кедровников была поддержана в Красноярском крае

Старовозрастный (около 400 лет) кедр в низкогорных черневых лесах

Низкогорные и среднегорные кедровники хребта Кулумыс Западного Саяна в бассейне рек Малый и Большой Кебеж являются мировым достоянием, немногими из сохранившихся девственных лесных экосистем Алтае-Саянского горного региона, которые ценны как резерв семенного генофонда кедра и высокого уровня биоразнообразия.

С середины ХХ века значительная часть (80%) доступных массивов пихтово-кедровых лесов была вырублена и заменилась производными мелколиственно-пихтовыми лесами, в которых естественное возобновление кедра не происходит или растянуто во времени на сотни лет. Таким образом, остро встала проблема сохранения и восстановления черневого кедра на его исконных территориях. До сегодняшнего дня сохраняется угроза их утраты в связи с полуразрушенным состоянием лесного хозяйства в стране.

 

В последние десятилетия все шире пропагандируется в научных работах и применяется на практике ландшафтно-экологический подход к планированию лесопользования. Подчеркивается особая роль, которую играет биоразнообразие в сохранении устойчивости лесных экосистем и ландшафтов при происходящих изменениях природной среды. Поэтому расширение сети особо охраняемых территорий (ООПТ) в разных регионах России становится особенно необходимым. Многим из сохранившихся до наших дней лесным массивам, не затронутым рубками, угрожает перспектива быть вырубленными. При этом тот факт, что именно они полностью определяют ландшафт этой территории, никак не учитывается. Особенно это касается горных лесов, для которых доказана не только их ландшафто-образующая, но и ландшафто-стабилизирующая функция.

Горные пихтово-кедровых леса бассейнов рек Большой и Малый Кебеж выполняют важные природоохранные функции. Крупномасштабные лесозаготовки в горах грозят утратой важных природозащитных функций и их ландшафтно-экологической ценности. Горные лесные экосистемы в условиях резко избыточного увлажнения переводят поверхностный сток во внутрипочвенный, регулируя поступление воды в водоемы в разные сезоны года и предотвращая эрозию почв на склонах. Сохранение нетронутых лесных массивов в верховьях рек предотвращает катастрофические весенние паводки, летние половодья и пересыхание рек. Давно признана на международном уровне высокая средообразующая  роль старовозрастных лесов.

На этой территории (бассейны рек Большой и Малый Кебеж) до сих пор сохранилась уникальная популяция черневых кедровников, занесенная в Красную книгу Красноярского края. Лесоводы и лесотипологи обосновали целесообразность включения в резерваты не только старых насаждений кедровников, но и площадей «потенциальных» кедровников, с участием молодых поколений кедра в смешанных насаждениях разного состава. Выделенные участки коренных и производных типов леса составляют звенья высотного профиля от 400 м до 900 м., объединенные рекой М. Кебеж в единую систему, продолжающуюся далее вверх до субальпийских редколесий из кедра и пихты.

Бассейн реки Малый Кебеж можно выделить не только в качестве генетического резервата кедра, но и как репрезентативный среднегорный лесной ландшафт, сохранивший свой уникальный мир живых организмов и не затронутый пока ни рубками главного пользования, ни пожарами. Его уникальность для Сибири – в том, что он отражает спектр высотно-поясных комплексов растительности и почв, характерный для так называемых «барьерно-дождевых ландшафтов» Алтае-Саянской горной области, с избыточным увлажнением климата, характерным только для наветренных склонов гор.

Инициативная группа сотрудников Института леса и Сибирского Федерального университета совместно с Некоммерческой организацией Экологический Фонд «Березовая роща» подготовили проект по созданию на этом участке особо охраняемой природной территории  краевого значения «Малый Кебеж».

ГлобалГрингрантс Фонд и Некоммерческая организация Экологический Фонд «Березовая роща» поддержали этц инициативу.

Поскольку территория массивов черневых кедровников, предлагаемая к охране, удачно примыкает к границам Природного парка «Ергаки», представителями государственных структур было предложено присоединить территорию бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к существующей ООПТ (природному парку «Ергаки»). В ходе долгих дискуссий принято решение, что это – наиболее быстрый и реализуемый путь сохранения массивов черневых кедровников, который позволит избежать длительных бюрократических проволочек с согласованием документов. Организация заказника может затянуться на годы, в то время как будет оставаться вероятность передачи в аренду кедровых массивов и их возможная вырубка. Кроме того, дополнительного финансирования на функционирование новых региональных ООПТ в бюджете Красноярского края не предусмотрено. Включение территории в границы природного парка «Ергаки» имеет еще одно важное преимущество – сохранение кедровников неопределенно долгое время, тогда как заказник имеет строго ограниченный период существования.

В деятельность проекта «Поддержание научной и общественной инициативы в создании ООПТ краевого значения «Малый Кебеж» были вовлечены порядка 15 организаций и около 30 человек. В ходе реализации проекта получен богатый опыт взаимодействия с различными заинтересованными структурами, с региональными и местными властями, научными и образовательными учреждениями, среди которых: Агентство лесной отрасли Красноярского края, ФГУ «Центр защиты леса Красноярского края», Молодежное правительство при губернаторе Красноярского края, Ермаковский районный совет депутатов с. Ермаковское Красноярского края, Краевое государственное казенное учреждение «Ермаковское лесничество», КГБУ «Дирекция по ООПТ», Администрация пос. Танзыбей и другие.

Администрация природного парка «Ергаки» поддержала инициативу присоединения к ее территории 47518 га кедровников. Присоединение к Парку территории, рекомендуемой в Проекте, позволит отразить спектр высотных поясов растительности и почв избыточно-влажного климата в виде целостной территориальной  системы, уникальной для всей Алтае-Саянской горной области и решить следующие задачи:

  1. Сохранение единого ландшафтного комплекса горных экосистем, представляющих целостную коридорную  систему на северном макросклоне Кулумысского хребта, от низкогорий до высокогорий (1300 м. над ур. м.).
  2. Сохранение биоразнообразия пихтово-кедровых черневых и таежно-черневых лесов на видовом, экосистемном и ландшафтном уровнях.
  3. Сохранение объектов долговременного мониторинга за состоянием лесных экосистем на ключевых участках, созданных в 1960-1970-х гг. Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН: в генетическом резервате, на постоянных пробных площадях и трансектах.
  4. Сохранение высокого рекреационного потенциала территории, представляющего интерес для российских и зарубежных туристов.

В ходе выполнения проекта «Поддержание научной и общественной инициативы в создании ООПТ краевого значения  «Малый Кебеж» инициативная группа, состоящая из сотрудников Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Сибирского федерального университета, Природного парка «Ергаки» провела общественные слушания в поселке Танзыбей и селе Ермаковское  (в августе и декабре 2011 года) и депутатскую сессию в поселке Ермаковское (в январе 2012 года) по вопросу присоединения части территории бассейна Большого и Малого Кебежа к Природному парку «Ергаки». С докладами перед общественностью выступали  к.б.н., научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Мария Евгеньевна Коновалова и к.б.н., научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Дилшад Магомедовна Данилина.

На окончательном этапе депутатской сессии 27 января 2012 года Совет депутатов Ермаковского района Красноярского края решил:

  • Согласовать присоединение части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки» согласно приложению к настоящему решению.
  • Контроль за выполнением решения возложить на председателя комиссии по агропромышленной политике, строительству, делам села, природным ресурсам, экологии, дорожному строительству, автотранспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Виговского М.А.

Решение властей и местных жителей  – важный  и ответственный шаг на пути к сохранению низкогорных и среднегорных кедровников в бассейне рек Малый и Большой Кебеж Танзыбейского участкового лесничества.

Кроме того, инициативная группа привлекла внимание научной и заинтересованной общественности в проблеме сохранения популяции черневых кедровников, делая доклады и презентации на конференциях и эколого-просветительских мероприятиях.

По вопросу поддержки присоединения части территории бассейнов рек М. и Б. Кебеж к Природному парку «Ергаки» были подготовлены ходатайства в Минприроды Красноярского края, Агентство лесной отрасли Красноярского края, КГБУ «Дирекция по ООПТ», Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю. Ответы, пришедшие из всех ведомств, поддерживают целесообразность присоединения территории к природному парку «Ергаки» и предлагают учитывать различные аспекты законодательной базы.

Включение предлагаемой территории в границы Природного парка «Ергаки» позволит не только сохранить генетические резерваты кедра в бассейнах рек Большой и Малый Кебеж, но и сохранить  и восстановить кедровые леса для целей традиционного природопользования; исключить опасность хищнических лесозаготовок на территории; сохранить приоритет прижизненного использования кедровников. В пределах целостной территориальной  системы сохранится биоразнообразие сообществ и популяций живых организмов растений, животных и почвенной мезофауны, редких и исчезающих видов, обеспечивающих совместно жизнеспособность и устойчивость экосистем пихтово-кедровых лесов.

Таким образом благодаря поддержке Фонда и всех участвующих организаций инициатива по сохранению уникального массива черневых кедровников была реализована в 2011- 2012 годах путем передачи этой ценной территории в границы ООПТ Природный парк «Ергаки».

Благодаря этому шагу на данной территории естественным образом реализуется наиболее благоприятный принцип выделения ООПТ как коридорной экосистемы и как спектра высотно-поясных комплексов полного объема – от нижней до верхней границы распространения горных кедровников. Черневые кедровники представлены лишь в нижней части этого спектра – до высоты 800-900 м, далее они сменяются горно-таежными пихтарниками (с фрагментами кедровников) и субальпийскими пихтово-кедровыми редколесьями.

Команда проекта выражает глубокую благодарность всем тем, кто оказался не равнодушен и оказал содействие в деле сохранения черневых кедровников Западного Саяна.

Д.М. Данилина

 

Гость аватар
Гость

Необходимость сохранения подобных уникальных лесов очевидна. Странно, что это надо еще и доказывать. Вызывает опасение и тот факт, что в результате головотяпной реорганизации лесного хозяйства кедровники Большого и Малого Кебежа могут быть уничтожены не рубками, а пожарами. Необходимо как можно скорее передать их под "крыло защиты" Природного парка Ергаки.
Москалюк Т.А., д.б.н., гл.н.с. лаб. экологии растительного покрова Ботаничсекого сада-института ДВО РАН

Гость аватар
Гость

Очень рада, что наш многолетний труд не прошел даром и уникальные кедровники Большого и Малого Кебежа будут сохранены путем присоединения к Природному парку Ергаки.

Другие материалы

21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,298 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!