Инициатива по сохранению черневых кедровников в Красноярском крае: Необходимо расширение ООПТ

         Экосистемы черневых кедровников бассейна Большого и Малого Кебежа в Западном Саяне – это эталон девственных темнохвойных лесов. До наших дней в них сохранились древние реликты и богатый комплекс краснокнижных и эндемичных алтае-саянских видов флоры и фауны.

Черневые кедровники служат резервом ценного генофонда для восстановления уничтоженных и трансформированных экосистем и вполне могут рассматриваться как мировое природное достояние. Изданная в 2005 году Красная книга Красноярского края подтвердила необходимость сохранения крупных площадей черневых кедровников для восстановления их естественной популяции.

Проблема сохранения уникальной популяции черневого кедра и биоразнообразия кедровников обостряется с усилением антропогенного пресса. Она может стать трудно разрешимой, если роль генетических резервов кедра не будет признана в более широкой трактовке: не только как участков популяции этого ценного вида, но и как охраняемых территорий самого широкого назначения – природных резерватов уникальных лесных экосистем, с учетом разнообразия их животного и растительного мира.

В настоящее время возникла угроза кедровникам на территории Танзыбейского лесничества, которые еще в 1983 году были выделены как особо ценные массивы. По этой причине и появился проект «Поддержание научной и общественной инициативы в создании ООПТ краевого значения «Малый Кебеж». 

На взгляд организаторов проекта, именно на указанной территории естественным образом реализуется наиболее благоприятный для всего животного и растительного мира принцип выделения ООПТ –  как коридорной экосистемы и как полного спектра природных комплексов – от нижней до верхней границы распространения горных кедровников. Бассейны р. Б. и М. Кебежа можно выделить не только в качестве генетического резервата кедра, но и в качестве образцового среднегорного лесного ландшафта, удачно примыкающего к границам Природного парка «Ергаки». Присоединение этой территории позволит отразить спектр высотных поясов растительности и почв.

Задачей охраняемой территории будет являться восстановление кедра как наиболее перспективной породы, поскольку кедр имеет высокую орехопродуктивность и ценную древесину. Постоянные урожаи высококачественных семян кедра позволят ему успешно восстановиться в будущем, однако при сейчас естественные популяции настолько нарушены, что становятся уязвимы к малым воздействиям и быстро сокращаются.

Хотя под таким названием проект появился недавно, его идеи имеют давнюю историю.

Еще в 60-80 гг. прошлого столетия множество специалистов Института леса и других организаций (в том числе Поликарпов Н.П., Назимова Д.И., Ермоленко П.М., Молокова Н.И., Чебакова Н.М., Ирошников А.И., Третьякова И.Н., Кузнецова Г.В., Семечкин И.В., Поляков В.И., Овчинникова Н.Ф., Ермоленко Л.Г., Коловский Р.А., Судачкова Н.Е. и другие) обосновали уникальность и уязвимость популяций черневых кедровников Западного Саяна.

С начала 60-х гг., сразу при организации стационарных исследований Институтом леса СО РАН, был поднят вопрос о сохранении уникального массива кедровников в бассейне р. Малый Кебеж, о переводе этих лесов в первую группу с исключением рубок главного пользования.. Решение правительства удовлетворило это ходатайство в 1965г. и большая часть этого массива кедровников была сохранена. В 1985-1996гг. утверждение документов о создании генетического резервата кедра в бассейне М. Кебежа из-за реорганизаций органов лесного хозяйства очень затянулось. Лишь в 1997 г. решением Федеральной службы лесного хозяйства России №178 от 31.12.1997 г. резерват кедра общей площадью 2556 га был создан на территории Танзыбейского лесничества Ермаковского лесхоза. Он включил несколько участков: от низкогорий (бассейн р. Мутной) до среднегорий (бассейн р. М. Кебеж).

В то же время в 1986–1990 гг. совместно с Институтом общей генетики РАН была проведена работа по изучению отдельных признаков популяций черневого кедра. В результате этих исследований стало понятно, что эти популяции имеют большое научное и практическое значение. Черневые кедровники отличаются особой структурой сообществ: высокой производительностью древостоев, слабым естественным возобновлением, разреженностью древесного яруса, наличием богатого по видовому составу подлеска и травяного покрова.

Тогда же было доказано, что с точки зрения сохранения биоразнообразия кедровых лесов и их генофонда важно сохранение не только старых насаждений кедровников, но и площадей «потенциальных» кедровников, с участием молодых поколений кедра в смешанных насаждениях разного состава. Выделенные участки объединены рекой М. Кебеж в единую систему, продолжающуюся далее вверх до субальпийских редколесий из кедра и пихты.

Поскольку закон об ООПТ 1996 .г. не предусматривал указанной категории (генетический резерват), а новая редакция «Положения о сохранении генетического фонда древесных пород России», одобренная научно-техническим советом Рослесхоза, до сих пор не имеет официального статуса, это не позволяет четко выделять защитные (охранные) зоны вокруг кедровых выделов в указанном резервате с уникальной популяцией черневого кедра, внесенной в «Красную книгу» Красноярского края.

В 2009 году создалась реальная угроза передачи в долгосрочную аренду (до 49 лет) массивов черневых кедровников на территории  Танзыбейского лесничества. Инициативная группа сотрудников Института леса, Сибирского федерального университета, Русского ботанического общества направила обращения Руководителю Агентства лесной отрасли Красноярского края, Министру природных ресурсов и лесного комплекса, Красноярского края, Рослесхоз о необходимости срочно принять меры к оформлению Саянского государственного низкогорного генетического кедрового заказника. Согласно законодательству, инициатором в создании ООПТ могут выступать граждане Российской Федерации. Но, к сожалению, не всегда у местных властей есть средства поддержать подобную инициативу.

В 2011 г стратегическим партерами проекта «Поддержание научной и общественной инициативы в создании ООПТ краевого значения «Малый Кебеж» стали НКО ЭФ «Березовая роща», Фонда «Global Greengrants», Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Сибирский Федеральный Университет и Природный парк «Ергаки».

Вначале эксперты обосновали целесообразность включения в ООПТ  черневых кедровников бассейна р. М. Кебеж, а также кедровых массивов в бассейне р. Б. Кебеж, ранее включенных в «Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края на период до 2015 года» в качестве «Кедранского реликтового острова».

На рабочих встречах с  представителями Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, а также после официального обращения рабочей группы было принято рациональное решение  о включении указанной территории в границы Природного парка «Ергаки» в качестве особого кластера с сохранением режима традиционного природопользования. Таким образом, территория останется доступной для охоты, рыбалки, сбора ореха и других видов лесных ресурсов. Часть северной границы парка непосредственно примыкает к низкогорной части бассейна р. М. и Б. Кебеж.

Было подготовлено и направлено письмо  руководителю Агентства лесной отрасли Красноярского края Малькевичу М.В. с просьбой приостановить передачу в аренду участков  бассейна р. М. и Б. Кебеж (был приложен список кварталов Танзыбейского лесничества) до принятия решения об изменении границ природного парка «Ергаки».

В мае-июне 2011 г. эта проблема также обсуждалась на двух конференциях: V Всероссийской конференции «Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока» в г. Красноярске и II Международной научной конференции «Разнообразие почв и биоты Северной Евразии» в г. Улан-Удэ. Научная общественность полностью поддержала инициативу по сохранению популяции черневых кедровников, занесенных в Красную книгу Красноярского края.

Сейчас рабочая группа подготовила презентацию и информационный буклет для проведения эколого-просветительских мероприятий с населением, общественных слушаний и сбора подписей в поддержку организации ООПТ.
  
Карта-схема участков бассейнов рек Б. и М. Кебеж, предлагаемых к включению в ООПТ.

 

По материалам Дилшад Исмаиловой, н.с. Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН,
Руководителя проекта «Поддержание научной и общественной инициативы в создании ООПТ краевого значения «Малый Кебеж»


 

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,353 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,353 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,298 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!