Россия: экологические последствия санкций. Мировая турбулентность как фактор российских антиэкологических решений

...Во время давнего посещения киевского Владимирского собора заметил: многих посетителей привлекала роспись «Войны Апокалипсиса» художника Виктора Васнецова. В «неорусском стиле», изначально ему присущем, как поинтересовался позднее, изображены персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова — конные воины в древнерусском военном облачении как символы войны, чумы, голода и смерти. Автор закончил холст в 1887 году...

Вторая декада ХХI века случилась особенно непростой: переход Крыма под юрисдикцию РФ, неожиданное «нападение» коронавируса, региональные энергетические сбои, «специальная военная операция» на Украине и настигшие РФ санкции. Россия, включенная в мирохозяйственные связи, оказалась под жестким, неуклонно усиливающимся прессингом «коллективного Запада».

Процессы глобализации, которые, как казалось еще совсем недавно, давали РФ возможность на взаимовыгодной основе пользоваться технологическими достижениями евроатлантического мира, обернулись ее технической зависимостью и экономической уязвимостью, необходимостью повышенного внимания к национальной безопасности. Международные бренды стали покидать российский рынок, который постепенно, с той или иной степенью эффективности, стали заполняться товарами и услугами отечественного производителя. Как точно отмечает народная мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

И тем не менее пандемия коронавируса стала одним из пусковых механизмов крупнейшей мировой рецессии послевоенного времени, захватившей и РФ. Локдаун разрушил традиционные цепочки международных производственно-хозяйственных отношений, а европейский энергетический кризис, усугубленный сравнительно холодной зимой и стремительным похолоданием отношений с Россией, подлил масла в огонь разгоняющихся социально-экономических трудностей.

А последующая «специальная военная операция» РФ на Украине добавила туда бензина. В России падает объем промышленного производства «всего» на 2 %, что вдохновляет экономистов, прогнозирующих, что в 2022 году ВВП упадет в стране до 10 % (а до начала военных событий прогнозировали рост ВВП примерно на 2,5 %). При этом сравнительно терпимо (до 1,5 %) падают реальные доходы населения по стране. К сожалению, по регионам эти показатели значительно выше — до 8 % сократились доходы населения в тех регионах, где закрылись, к примеру, автомобильные предприятия, связанные с западными брендами: первыми ушли одни из самых крутых — «Ferrari» или «Bugatti». Россияне со скрипом переходят на китайские марки. Впрочем, переход на авто китайского производства — отнюдь не худший вариант переждать период снижения благосостояния населения.

Ведь, по данным Росстата, в 2020 году доходы россиян упали на 3,5 %. В 2022 году снижение доходов населения, прогнозирует Счетная палата, составит более 7 %, объясняя это санкционными мерами и геополитическими рисками. Вместе с тем Минэкономразвития оценивает рост реальных располагаемых доходов населения в 2023 году на уровне более 3 %; при этом его данные на 2024—2026 годы не соответствуют «ростовому оптимизму» — через несколько лет качество жизни населения и не предполагается к росту — даже меньше 3 %.

И это снижение неудивительно: если, по прогнозам, темпы экономического роста РФ в 2023 году будут снижаться по отношению к предыдущему году, составив величину меньше 2 %. При этом официальные экономисты-пропагандисты радуются: ждали экономического краха, а система возрождается, как российский феникс, преодолевая западного супостата при поддержке святого Георгия Победоносца. Экономисты — реалисты, разложив перед собой таблицы и графики, скорбно покачивают головами: перед российским социумом им видятся ближайшие перспективы отнюдь не в динамическом развитии, но в тихом выживании.

Сегодняшняя Россия входит в состояние перманентного финансового дефицита. Скажите, каким образом можно одновременно проводить многомесячную «военную спецоперацию», противодействуя мощным силам «объединенного Запада»; трансформировать национальную экономическую систему, переводя основные деятельностные потоки на Восток; стремиться сохранить сравнительно удовлетворительный уровень народного благосостояния, поддерживая при этом прежнее финансирование масштабных природоохранных проектов и программ, когда ресурсы национального бюджета не получают прежнего вливания?

Ответ один — бюджетное перераспределение. Иначе говоря, под давлением экономической реальности и политической целесообразности произошло секвестирование экологических расходов мероприятий национального масштаба.

При  этом  желательно  было  бы  принять  во  внимание,  по  крайней  мере,  два обстоятельства.

Во-первых, то, что социально-экологическая ситуация в РФ далека от «качественности» — во многих районах страны естественные экосистемы близки к утрате равновесного состояния, сохранение которого реально ставит под сомнение благополучие всего живого, включая и человека. И во-вторых, население России действительно обеспокоено качественными характеристиками среды обитания, несмотря на остроту национальной социально-экономической ситуации.

Опросы показывают: примерно 50 % россиян считают, что экологическая ситуация в стране ухудшается; региональные опросы снижают этот показатель до 30 %. При этом такое же количество россиян готово участвовать в природоохранной деятельности — к примеру, раздельно собирать бытовые отходы, самостоятельно их сортируя. Треть граждан даже согласны выйти на протесты, защищая природу. Но не очень активны в действительности. Экологическая партия «зеленые», громко заявившая о себе в начале 90-х годов ХХ века, постепенно утратила свою боевитость, увлеклась сменой руководства и политическим лавированием. Ее единственный представитель тихо сидит в Думе, голосуя за нужные власти решения. В сущности, на политическом олимпе РФ реальная деятельность защитников российской природы особенно и не заметна.

Государственную Думу седьмого созыва (2016—2021) ее лидеры называли «самой экологичной», ибо именно в ее рамках получил самостоятельность Комитет по экологии и охране окружающей среды, отделившись от комитета, занимающегося вопросами природопользования, — Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Конечно, раньше совместный комитет был похож на сотрудничество  волка и козы; теперь же, говорят думцы, ликвидирован «внутренний конфликт интересов» и открывается путь «усиления экологической повестки».

Несомненно, Госдума и соответствующие комитеты принимают важные законодательные решения, касающиеся самых широких сторон взаимоотношений человека, социума и среды их обитания. Однако всегда ли удается им отстоять свои прежние природоохранные законодательные представления, не поддаются ли они давлению социоэкономической целесообразности, когда природоохранные проекты финансировались по остаточному принципу? Следующая Дума восьмого созыва, избранная в сентябре 2021 года, и ее профильные комитеты, оказавшись в эпицентре международных и национальных турбулентностей, вынуждены были участвовать в принятии антиэкологических решений.

На рубеже второй и третьей декады ХХI века в России было принято несколько концепций, связанных непосредственно с реализацией УР-стратегии: обсуждались перспективы национальных проектов «зеленой экономики», «декарбонизациии» энергетических систем и др. «Специальная военная операция» в Украине и последствия санкционной политики стран «коллективного Запада» вынудили власти затормозить или перенести на другие (более отдаленные) сроки реализацию важнейших проектов и программ, имеющих выраженную экологическую направленность.

...Минприроды РФ разработал (2018) федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», ориентированный на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе снижение в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Планировалось, что в дюжине городов — участниц проекта, среди них самые загрязненные промышленные объекты страны, такие, как Магнитогорск, Красноярск или Нижний Тагил, будет проводиться эксперимент по квотированию выбросов. При этом предполагалось, что часть инвестиционных программ по внедрению новых экологических технологий будет осуществлять за счет собственных резервов предприятий. В целом же на реализацию проекта «Чистый воздух» из федерального бюджета были предусмотрены ассигнования в объеме 60 млн рублей. Планируется, что благодаря проекту объем выбросов сократится не менее чем на 20 % к 2030 году.

Однако президент РФ был вынужден подписать закон (март 2022), смещающий сроки завершения федеральной программы «Чистый воздух» с 2024-го на 2026 год. Решение об изменении сроков принято в связи с новыми экономическими реалиями — санкционными действиями, которые осложняют (и тормозят) поставки соответствующего европейского оборудования. Впрочем, власти настроены оптимистично: предприятия непременно выйдут на новых поставщиков необходимых технических систем. Иначе говоря, программа не останавливается, продлевая лишь сроки выполнения, сохраняя в целом намеченные целевые установки в полном объеме.

Похожая ситуация наблюдается и в лесном ведомстве, куда протянули свои щупальцы вездесущие санкционные меры.

В то же самое время (март 2022) правительство РФ обсуждало меры поддержки лесной отрасли, связанные, с одной стороны, с сохранением рабочих мест и расширением производства, а с другой — импортозамещение внутри страны. В качестве поддержки национального производителя было решено заморозить на год увеличение ставок платы за использование лесов и проведение плановых надзорных мероприятий.

Представители правительства утверждали, что «санкции выявили точки роста для лесной промышленности». Сегодня частенько приходит на ум народная мудрость, хорошо «работающая» в России, — о несчастье, которое приносит счастье. 

В досанкционное время руководители лесной промышленности не очень следили, кажется, за потребностями населения, которое тоже не слишком стремилось приобрести отечественный гардероб или кровать, предпочитая недорогую простоту «Икеа» или изыски итальянских спален. Теперь все изменилось.

Вся эта простота и красота, привив среднему россиянину вкус к разнообразию товаров и достоинству при посещении европейских мебельных магазинов, стремительно исчезли, оставив неуловимый аромат скандинавского спокойствия и волнующий Сhanel... Национальному бизнесу надо было найти направления замещения, то есть крутиться белкой в колесе.

Пока только, кажется, на бумаге, но дело завертелось: Минпромторг намерен изучать объем потребительского рынка; планируется также создание производств сопутствующих товаров для переработки древесины, производства запасных частей мебельной фурнитуры и др. Важными мерами для поддержки отрасли станут увеличение до пяти лет сроков льготных кредитов, выдаваемых Фондом развития промышленности, а также приоритетная поддержка проектов, направленных на импортозамещение продукции из древесины.

Для поддержки предприятий принято решение о введении на год моратория на увеличение ставок платы за использование лесов и на проведение плановых надзорных мероприятий. Также на 1,5 года будут продлены сроки реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«Я планов наших люблю громадье», как и поэт. Но у меня пара вопросов к лидерам отрасли: почему внимание к национальному потребителю не возникло раньше, когда можно было бы не торопясь повернуть голову в сторону его интересов; неужели нельзя было обойтись без суеты, не бегая теперь по лесам в поисках нужного сырья, забывая подчас о правилах рационального природопользования?

Тогда же, в мартовские дни 2022 года, комиссия Госсовета по направлению «Энергетика» обсуждала меры поддержки российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в условиях внешнего санкционного давления. Лидеры отрасли, с одной стороны, говорили о том, что в условиях постоянно нарастающего внешнего давления российская энергетика работает в стабильном режиме, с другой стороны, предупреждали: «ситуация требует оперативных и беспрецедентных решений». Перед отраслью была поставлена система основных задач: обеспечение стабильной работы ТЭК, недопущение роста цен на топливо выше инфляции, сохранение экспортного потенциала, расширение импортозамещения горного оборудования и обеспечение логистики поставок импортной техники.

Очевидно, что отрасль должна выстоять в условиях, когда продукции национального топливно-энергетического комплекса закрыт свободный путь на европейские рынки. Отсюда — преференции деятельности ТЭКа. К примеру, проведение ремонта оборудования разрешается «по упрощенной схеме»; предусматривается снижение штрафов за сжигание попутного газа.

Вообще же, прямо говоря, российский ТЭК оказался в непростой экономической ситуации. Страны ЕС, реагируя на украинский кризис и реализуя «зеленый курс», стремятся, с одной стороны, заместить использование российских углеводородов, а с другой — расширить использование энергетических ресурсов, полученных на основе «зеленых» технологий.

РФ теряет на этом двойной убыток. В течение досанкционного периода на долю стран ЕС приходилось около 40 % российского экспорта (его значительная часть составляла энергосырьевые ресурсы). При этом Россия могла бы масштабно участвовать в экспорте в Европу ресурсов, полученных на основе возобновимых источников энергии (ВИЭ). Антироссийские санкции заморозили возможные инвестиции в российское развитие.

Отсюда — тренд на расширение внутреннего рынка потребителей «зеленых» услуг, что не очень подготовлено ни тактически, ни стратегически. В соответствии с Энергетической стратегией РФ до 2035 года лишь только намечаются контуры «зеленого» развития: увеличение доли ВЭИ в энергетической структуре, целенаправленность вложений в энергетическую эффективность экономики и др.

В эту стратегию вписывается и «водородная энергетика» как мировой тренд экологически безупречного энергического ресурса ближайшего будущего. Потенциальные возможности РФ — в полном порядке: сравнительно источники дешевой и «чистой» энергии (АЭС и ГЭС) и ресурс его производства — природный газ. Впрочем, пока это — перспективы, а в реальности доминирует использование традиционного топлива, подвергаемое критике с «зеленых» позиций и санкционно изгоняемое с мировых рынков.

В «Концепции развития водородной энергетики в РФ» (2021) лишь к 2035 году намечался запуск первых коммерческих производственных площадок производства водорода. Введение санкций, рост цен на углеводороды и торговые ограничения — все это поставило под вопрос реализацию мирового «зеленого транзита», сдвигая этот тренд во времени в послевоенный период. Иными словами, декарбонизация экономики вообще и энергетики в частности как один базовых элементов реализации УР- стратегии уходит во временную неопределенность.

И наконец, еще один антиэкологический удар российской реальности был нанесен со стороны национальной строительной системы. Дело в том, что по президентскому поручению Правительство РФ, в рамках плана первоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций среди более ста инициатив разработало меры поддержки строительного комплекса страны. Власти хотели стимулировать бизнес, дать большую свободу предпринимательству, обеспечить максимальную гибкость экономики.

И оказалось, что что существующие природоохранные ограничения в области строительной деятельности мешают свободе бизнеса, его активности. Поэтому, в частности, было решено ввести годичный мораторий на отрицательные заключения по представленным проектам. Одновременно, в апреле 2022 года, Госдума одобрила в первом чтении законопроект о снятии экологических ограничений в строительстве «приоритетных инфраструктурных проектов» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), например в районе Байкала. В сущности, готовится юридическая возможность возведения в ООПТ объектов ООПТ, где законодательно запрещено вообще строительство.

Более того, снятие государственной экологической экспертизы позволит, особо не ограничиваясь природоохранными соображениями, интенсифицировать строительство нефте- и газопроводов, объектов капитального строительства и железнодорожной инфраструктуры. Тем самым упрощается, к примеру, строительство объектов, обеспечивающих расширение пропускной способности сибирских транспортных систем для их стратегического разворота в Азию.

Конечно, снятие экологических ограничений власти объясняют (скорее себе, чем обществу) экономической целесообразностью, фактически военной ситуацией в стране, необходимостью поддержать бизнес и национальную хозяйственную систему в условиях противостояния «коллективному Западу». Это — ответ, как объясняют, на беспрецедентные санкции США и ЕС против РФ, влияющие на российскую экономику и курс рубля. Никто еще отменял французскую пословицу «À la guerre comme à la guerre» (на войне как на войне).

В июне 2023 года постпреды стран ЕС согласовали очередной пакет санкций против РФ. Страна их выдержит.

Но  справится  ли  с  ними  многострадальная  природа  России?  На  рубеже  ХХ— ХХI веков экологи уже замечали отчетливый тренд на утрату равновесия естественных экосистем страны. Если биосфера утратит свои исторические параметры, то выживет ли жизнь на планете Земля — ведь в космосе ее еще не нашли?

...Когда-то Юнна Мориц увидела корову, которая «удрала с живодерни». И занялась не очень подходящим делом: «водку пьет с хозяином она». Я — за здоровый образ жизни, но эта драматическая история мне понятна...

 

Виктор ЛОСЬ

ВЛАДИМИР ВЕРНАДСКИЙ VS. ДЕННИС МЕДОУЗ, или Социальный оптимизм против экологического реализма

НЕВА  12’2023

 

Виктор Александрович Лось окончил Московский институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова, аспирантуру Института философии АН, доктор философских наук, профессор, на протяжении многих лет — сотрудник гуманитарных институтов Академии наук: ИНИОН, ИСА, ИФАН и др. В настоящее время сотрудничает с факультетом глобальных процессов МГУ, фрилансер.

В позиции догоняющих

 

 

Другие материалы

16.03. | Гость | Статью
В группе: 18 участников
Материалов: 54

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,780 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,780 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,780 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,780 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,440 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!