Идея зеленого роста теряет популярность среди исследователей

13 сентября 2023 года глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем ежегодном обращении к Европейскому парламенту описывая свое видение экономически динамичной и устойчивой Европы в эпоху изменения климата, сделала множество косвенных упоминаний о зеленом росте и призвала ЕС ускорить развитие сектора чистых технологий, «от ветра до стали, от батарей до электромобилей». 

При этом фон дер Ляйен заявила, что «Когда дело доходит до Европейского зеленого курса, мы придерживаемся нашей стратегии роста», 

Увязка зеленого курса с ростом достаточно распространенный подход для многих крупных экономических игроков. Идея зеленого роста – идея о том, что экологические цели могут быть согласованы с продолжающимся экономическим ростом – по-прежнему является общей экономической идеологией для таких крупных институтов, как Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР пообещала «активизировать свои усилия по реализации стратегий зеленого роста […], признавая, что зеленый цвет и рост могут идти рука об руку», в то время как Всемирный банк призвал к «инклюзивному зеленому росту» там, где «озеленение роста необходимо». , эффективно и доступно». Между тем, ЕС определил зеленый рост как

«основу для поддержания уровня занятости и обеспечения ресурсов, необходимых для повышения общественного благосостояния […] преобразования производства и потребления таким образом, чтобы согласовать рост ВВП с экологическими ограничениями».

Однако наш опрос почти 800 исследователей климатической политики со всего мира выявил широко распространенный скептицизм по отношению к этой концепции в странах с высокими доходами, на фоне растущих данных, утверждающих, что этот принцип может быть нежизнеспособным и нежелательным. Вместо этого набирают обороты альтернативные парадигмы пост-роста, включающую «дерост» (“degrowth”) и «рост»“agrowth”.

 

Отличие зеленого роста (green growth) от роста (agrowth) и уменьшения роста(degrowth)

Но что означают эти термины?

Школа мысли «дероста»(“degrowth”)  предлагает плановое сокращение потребления материалов в богатых странах для достижения более устойчивого и справедливого общества. Между тем, сторонники «роста» (“agrowth”) придерживаются нейтрального взгляда на экономический рост, ориентируясь на достижение устойчивости независимо от колебаний ВВП. По сути, обе позиции отражают скептицизм по отношению к преобладающей парадигме «зеленого роста», при этом снижение экономического роста представляет собой более критическую точку зрения.

 

 

Большая часть дебатов сосредоточена вокруг концепции разделения – может ли экономика расти без соответствующего увеличения деградации окружающей среды или выбросов парниковых газов. По сути, это означает разделение исторической связи между ростом ВВП и его неблагоприятными экологическими последствиями. Важно отметить, что для успеха зеленого роста необходимо абсолютное , а не относительное разделение. Другими словами, выбросы должны снижаться в ходе экономического роста, а не просто расти медленнее.

Сторонники зеленого роста утверждают, что абсолютное разделение достижимо в долгосрочной перспективе, хотя существуют разногласия относительно того, нанесет ли это краткосрочный удар экономическому росту. Перспектива снижения экономического роста имеет решающее значение для того, чтобы абсолютное разделение было осуществимо в глобальном масштабе и могло быть достигнуто быстрыми темпами, необходимыми для того, чтобы оставаться в пределах Парижских климатических целей. Недавнее исследование показало, что нынешние темпы отделения стран с высокими доходами далеко отстают от того, что необходимо для ограничения глобального потепления значительно ниже 2°C, как это предусмотрено Парижским соглашением.

Позиция роста охватывает более смешанные, средние взгляды на дебаты о разъединении. Некоторые утверждают , что разделение потенциально возможно при правильной политике, однако основное внимание следует уделять политике, а не целям, поскольку это приводит к путанице средств и целей. Другие могут возразить, что эти дебаты по большей части неуместны, поскольку ВВП является плохим индикатором общественного прогресса. Существует «парадокс ВВП» , когда этот показатель продолжает доминировать в экономике и политике, несмотря на его широко признанные недостатки.

 

7 из 10 экспертов по климату скептически относятся к зеленому росту

Насколько распространены взгляды на снижение и рост среди экспертов? В рамках недавнего опроса, проведенного 789 исследователями со всего мира, опубликовавшими статьи о политике смягчения последствий изменения климата, мы задали вопросы, чтобы оценить позиции респондентов по дебатам о экономическом росте . Поразительно, но 73% всех респондентов выразили взгляды, соответствующие позициям «роста» или «дероста», причем первая из них является наиболее популярной. Мы обнаружили, что мнения различались в зависимости от страны и дисциплины респондента (см. рисунок ниже).

На диаграмме показаны мнения, которых придерживаются 789 исследователей со всего мира, в зависимости от географического происхождения и научных дисциплин.

Хотя сама ОЭСР решительно выступает за «зеленый» рост, исследователи из ЕС и других стран ОЭСР продемонстрировали высокий уровень скептицизма. Напротив, более половины исследователей из стран, не входящих в ОЭСР, особенно из стран с развивающейся экономикой, таких как страны БРИКС, больше поддерживают зеленый рост.

Дисциплинарные разногласия

Кроме того, существует дисциплинарный разрыв. Ученые-экологи и другие социологи, за исключением ортодоксальных экономистов, наиболее скептически относились к зеленому росту. Напротив, экономисты и инженеры продемонстрировали наибольшее предпочтение «зеленому» росту, что, возможно, свидетельствует о доверии к технологическому прогрессу и традиционным экономическим моделям, которые предполагают совместимость экономического роста и климатических целей.

В нашем анализе также изучалась связь между позициями роста и ВВП на душу населения в стране происхождения респондента. Возникла заметная тенденция: по мере роста национального дохода растет скептицизм в отношении зеленого роста. При более высоких уровнях доходов эксперты все чаще поддерживают аргумент, утверждающий, что после определенного момента социально-экологические издержки роста могут перевесить выгоды.

Результаты были еще более выраженными, когда мы учли Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства (IHDI), предполагая, что на эти взгляды могут влиять аспекты, выходящие за рамки дохода, такие как неравенство и общее развитие.

В мире, который борется с изменением климата и социально-экономическим неравенством, эти выводы не следует просто игнорировать. Они подчеркивают необходимость более целостного диалога по вопросам устойчивого развития, выходящего за рамки традиционной парадигмы зеленого роста.

Парадигма пост-роста больше не является второстепенной позицией

Хотя фон дер Ляйен твердо стояла в лагере зеленого роста, этот академический сдвиг все чаще отражается в политических дебатах. В мае 2023 года Европейский парламент провел конференцию на тему «За пределами роста» по инициативе 20 депутатов Европарламента от пяти различных политических групп и поддержанной более чем 50 партнерскими организациями. Его основная цель заключалась в обсуждении политических предложений, позволяющих выйти за рамки подхода, согласно которому рост национального ВВП является основным мерилом успеха.

Шесть национальных и региональных правительств – Шотландии, Новой Зеландии, Исландии, Уэльса, Финляндии и Канады – присоединились к партнерству правительств стран благосостояния и экономики (WEGo). Основная цель движения — переход к «экономике, призванной служить людям и планете, а не наоборот».

Очевидно, что идея пост-экономического роста больше не является маргинальной, радикальной позицией среди тех, кто работает над решением проблемы изменения климата. Необходимо уделить больше внимания тому, почему некоторые эксперты сомневаются в возможности достижения зеленого роста, а также в потенциальных альтернативах, ориентированных на более широкие концепции общественного благосостояния, а не на ограниченное мышление с точки зрения роста ВВП.

 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
16.03. | Гость | Статью
В группе: 19 участников
Материалов: 59

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,668 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,668 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,668 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,668 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,712 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!