Зубр, великий и могучий!

Есть такие виды животных, которые пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в хозяйстве в качестве потенциального охотничьего ресурса. К таким уже почти восстановленным видам в нашей стране относится зубр. На полной свободе в европейской части России на сегодняшний день уже обитает более 1600 голов.

Зубр во все времена был желанным объектом трофейной охоты коронованных особ. Их замки часто украшали черепа зубров или их шкуры. А зубриное мясо как изысканный деликатес, подавалось на великокняжеских, царских или королевских пирах.

Зубр – огромный зверь буро-коричневого окраса с необычайно мощной передней частью тела, крупной мохнатой головой, усиленной острыми рогами черного цвета – наводил ужас на любого видавшего виды охотника. Рога длиной от 30 сантиметров до полуметра имеются у зубров обоих полов. Длина тела быков до трех с половиной метров, высота в холке немногим меньше 2 метров. Масса тела самок до 500 килограмм, самцов – более 800.

Зубры населяют равнинные смешанные леса, а в горах - предгорные лесные массивы, поднимаясь до субальпийских лугов до 2300 метров над уровнем моря.

Пищу этих зверей составляют в летний период разнотравье, листва, побеги и кора ку­старников и деревьев. В зимний период в рационе преобладают кора и ветви деревьев и кустарников (осина, ясень, ильм, ива, рябина, бересклет, крушина, жимолость и другие). Звери во все сезоны года обязательно посещают солонцы.

Живут зубры семейными группами по 7–15 особей. Вожаком является старая самка. Взрослые самцы обычно живут отдельно по 1, 2 и более особей. На период гона с середины августа по конец декабря они подходят к стадам самок для размножения. Зимой у мест подкормки образуют крупные агрегации из разнополых и разновозрастных особей

Половозрелыми зубры становятся в 3 года, но допускаются к размножению самцы в возрасте старше 4–5 лет. Самцы продуктивны до 16 лет, самки – до 18. Беременность около 9 месяцев, отел сильно растянут: с середины апреля до конца июля. У одной самки рождается один, очень редко два теленка. Растут зубры медленно и полного развития достигают на 6–8-м году жизни

В природе зубры живут до 16 лет, в неволе – обычно 14–19 лет, но иногда до 26 лет.

Зубр пока находится на страницах Красных книг России и Международного союза охраны природы (МСОП). Потенциально охотничий вид.

Существующий более чем вековой успешный опыт содержания и разведения в неволе в зоопарках и питомниках зубров дает нам надежду на то, что в ближайшей перспективе мы достигнем полного восстановления этого зверя в наших лесах.

Прошлая эволюция зубра

Не будем вдаваться в плиоценовый геологический период, а начнем с плейстоцена, когда уже явно появились предки наших зубров Bison paleosinensis около 2,6 миллионов лет назад. Плейстоцен – эпоха четвертичного периода, начавшаяся с того времени и закончившаяся 12 тысяч лет назад. В течение этого периода на планете многократно чередовались очень холодные и относительно теплые отрезки времени. В холодные промежутки континенты подвергались нашествию ледников.

В те суровые времена исчезла почти вся мегафауна Земли - мамонты, огромные шерстистые носороги, гигантские ленивцы с длиной тела 6-8 метров от носа до хвоста, трехметровые кенгуру, ехидны размером с овцу, гигантские броненосцы длиной в 4 метра, похожие на танк, бобры размером с медведя и зубами в 15 сантиметров...

Они вымирали в течение десятков тысяч лет - последовательно на всех континентах. Почему? Конечно, свою основную роль играла перемена климата. Появившись вначале в Причерноморье, первобытные бизоны Вison schoetensacki быстро заселили холодные степи Сибири, а в раннем плейстоцене проникли из Азии в Северную Америку через Берингию – перешеек между нынешними Чукоткой и Аляской. В середине четвертичного периода бизоны достигли максимального роста и веса до 2,5 тонн, а размах их рогов - двух метров.

Зубры, расселявшиеся из Азии в Восточную Европу, были относительно короткорогими. Длиннорогие формы (Bison priscus) развивались на больших территориях Европы и Азии, от Англии до Маньчжурии в середине плейстоцена. Их огромные стада бродили от Британских островов до Камчатки, от Китая до Таймыра. Bison priscus освоил открытые ландшафты, что потребовало существенного преобразования челюстного аппарата для перетирания жестких степных трав с примесью частиц грунта, существенно повышающего абразивную нагрузку на зубную систему.

В Европе последнее оледенение имело огромные размеры. Южная граница суперледника доходила до нынешнего Смоленска. Толщина льда в его центре, а это были окрестности нынешнего Санкт-Петербурга, составляла 3 км, на периферии от 50 до 500 м. Вдоль ледника к югу протянулись березовые и лиственные травянистые редколесья. Далее к югу были распространены холодные степи, располагающиеся на участках вечной мерзлоты. Современным аналогом этих экосистем считается ландшафт Центральной Якутии вблизи «полюса холода».На этих огромных по площади пространствах тундростепей с богатой травянистой растительностью, испещренных долинами рек и многочисленных озер, поросших по берегам ивой, березой, ольхой, соснами и лиственницами, бродили огромные стада крупных млекопитающих: мамонтов, бизонов, лошадей и оленей. Общая биомасса растительности вследствие высокой продуктивности травянистых растений в тундростепях была очень велика и за короткое жаркое лето успевало вырасти обильное разнотравье. Солнечная и сухая осень превращала его в высококачественное сено на корню, которого с избытком хватало для прокормления миллионов травоядных.

С прекращением последнего оледенения, а это произошло около 12 тысяч лет назад, основные формы первобытных бизонов вымерли, другие измельчали, особенно в Западной Европе. Этот зверь стал меньше по размеру, особенно в Западной Европе, с более короткими рогами (B. priscus mediator) по сравнению с Восточной Европой и Азией (B. priscus gigas).

Зубрица из пещеры Альтамира в Испании

Как выглядели древние европейские зубры можно оценить по замечательным рисункам, обнаруженным в пещерах Ляско, Фон-де-Гом, Нио, Ла-Мут, Шори во Франции, Альтамира в Испании. Эти изображения отражают наиболее характерные черты плейстоценового животного, позволяющие уверенно констатировать, что все они относятся именно к зубру. Присмотритесь внимательно к рисунку на стенах пещеры Альтамира. Рука охотника неолита охрой тщательно выводит жировой горб, нависающий над, казалось бы, непропорционально маленькой головой зверя. Тонкие, относительно короткие рога, концы которых загнуты внутрь, недлинная чёлка в междурожье ясно указывают на то, что перед нами самка. А загнутые кончики рогов говорят, что древнему художнику «позировала» взрослая зубрица в возрасте более 15 лет. С предельным изяществом и, думается, точностью прописаны контуры ее тела. Линия спины имеет четкий прогиб сразу же за холкой. Клинообразная, а не колокообразная «бизонья» борода так же, как подгрудок и оброслость передних конечностей, свидетельствуют о видовой принадлежности животного, заинтересовавшего художника.

Во время раннего голоцена (7-10 тысяч лет назад) зубры все еще были широко распространены по всей европейской территории до Урала, включая и высокогорные районы, например, Кавказ. В этот период произошло формирование двух обособленных форм лесных зубров: равнинная, или беловежская, и горная – кавказская. Но этот процесс видообразования был нарушен в процессе нещадного истребления этих крепнейших по размеру млекопитающих Европы, сохранившихся с плейстоценовой эпохи.

Последние несколько десятков зубров обоих форм спаслись только лишь в результате их содержания в неволе: в зоопарках и питомника. И вот там началась новая современная эволюция зубров, о чем будет моя следующая статья. Но, если кому-то захочется глубже вникнуть в этот весьма любопытный процесс – прошу прочитать мою книгу «Российский зубр. Новая жизнь».

 

Антропогенная эволюция зубров

В 1919 году был убит последний вольный беловежский зубр, а в 1926 году последние кавказские зубры. Закончилась естественная биологическая эволюция европейских зубров (Bison bonasus Linnaeus, 1758) – последних представителей этой таксономической группы в дикой природе Палеарктики!

Сохранилось несколько десятков живых зверей исключительно в условиях неволи: зоопарках, питомниках, частных помещичьих хозяйствах. Для спасения этого уникального зверя в 1923 году было создано Международное общество по сохранению зубров (Internationale Gesellschaft zur Erhaltung des Wisents). Членами этого общества зоологами Г. Гребеном и Эрной Мор была проведена перепись оставшихся живыми зверей. По состоянию на 31 декабря 1924 года они насчитали 66 живых особей (33 самца и 33 самки). На конец 1926 года новая перепись выявила только 52 зубра, которые находились в шести основных племенных центрах: в Англии, Германии, Голландии, Швеции, Венгрии и Польше. Из этого количества большинство были быками, многие из которых давно уже потеряли всякий интерес к размножению. Основной причиной катастрофического сокращения количества европейских зубров была несогласованность усилий и различная мотивация стран и частных владельцев животных по их дальнейшему разведению.

Эта цифра 52 является самым минимальным количеством животных этого вида, когда-либо живших на планете Земля.

Но в литературе по зубрам фигурирует еще одна цифра – 12 зубров-основателей. Откуда появилась эта цифра? При анализе данных Племенной книги зубров Г. Гребен установил происхождение всех выживших на начало 1920-х годов зубров вплоть до их диких родителей, обитавших на воле в Беловежской пуще до 1919 года – года полного истребления этой популяции. Таких зубров, берущих своё начало от неизвестных диких зверей, оказалось 17. Но девять из них при скрещивании между собой оставили всего пять потомков, которые объединили их генотипы. Таким образом, эти 5 зубров суммарно с 8 животными, имевших неизвестных диких родителей, и составили группу основателей из 12 особей: пяти быков и семи коров. Выражаясь языком генетики, все ныне живущие чистокровные зубры представляют рекомендацию только лишь 12 диплоидных наборов генов.

Возрождение европейского зубра после его истребления в дикой природе в 1920-е годы активно происходило только после Второй Мировой войны. Детальная с фактами и цифрами история восстановления зубра представлена мною в книге «Российский зубр. Новая жизнь».

К этому времени в условиях неволи сохранились зубры трех племенных линий (плесской, беловежской и кавказско-беловежской). Появление в начале XX века межподвидовых (или межрассовых) гибридов беловежских и кавказских аборигенных зубров создало впоследствии особую племенную линию кавказско-беловежских зубров. См. рисунок.

Звери этих племенных линий имели достаточно четкие морфологические различия. Эти группы имели и различный уровень генетического полиморфизна и гетерозиготности, т.к. происходили от различного количества особей-основателей: плесские – от 2 особей, беловежские – от 7 зверей, а кавказско-беловежские – от 12 зубров, среди которых был последний представитель исчезнувшего кавказского подвида по кличке «Кавказ».

К началу Второй Мировой войны в Европе уже находилось 115 зубров. Среди них 45 голов - чистокровные беловежцы.

В первую очередь обращают на себя внимание весьма позитивные данные по качеству размножения внутри плесской племенной линии. Не смотря на то, что ее сформировали всего 2 особей и они «разводились» в очень тесном родстве в Силезии в питомнике князя Плесс, эти звери были хоть и мельче, но очень активны, общий цвет шерсти светлее других, весьма агрессивны. Так, в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника от спаривания этих особей между собой было получено 11 зубрят, которые все были жизнеспособны. Этот факт указывает на то, что плесская племенная линия, разводившаяся «в себе» с 1860-х годов, стала «чистой» линией, которая за более чем 110-летний период лишилась летальных генов, а ее представители приобрели свой особый внешний вид.

Неопровержимым фактом того, что плесская линия разведения чистокровных европейских зубров несет свой уникальный генофонд, отличный от других племенных линий вида, является высокая смертность телят при скрещивании ее представителей с беловежской племенной линией (процент мертворожденных и погибших телят составляет почти 15% телят, павших в возрасте до одного года). При этом смертность зубрят, у которых отцом был плесский бык, более чем в три раза ниже (9,4%), чем при отцовстве беловежского самца (26,7%).

А вот в другой чистокровной беловежской линии, основателями которой были 7 зубров, смертность телят оказалась очень высокой (от 55,2% и выше). В какой-то степени эти цифры стали такими, в связи с тем, что польские зоологи решили «растворить» плесскую линию в беловежской. Тем самым они «активировали» массу рецессивных летальных генов, остававшихся в плесской «чистой» линии в генофонд беловежской, где они стали доминантными, вызывающими повышенную смертность телят.

Как видно, в обеих племенных линиях разведения (плесской и беловежской) результаты размножения кардинально различаются по качеству. Гетерозиготность в беловежской линии, обусловленная большим количеством особей-основателей, с менее чем 70-летним периодом разведения «в себе» в европейских зоопарках, еще не освободила эту популяцию от летальных генов.

Кавказско-беловежская племенная линия, имевшая в своем генофонде гены от 12 особей-основателей, за тот же период времени (70–80 лет) уже сбалансировала уровень летальных генов, и потому смертность молодняка при спаривании особей внутри этой линии была незначительна (8,4%). На таком же уровне летальность определена в группе чистокровных степных бизонов Центрального зубрового питомника (9,3%).

А вот скрещивание беловежской и кавказско-беловежской племенных линий вызывает всплеск гибели телят (18,9 + 9,4%). Причем уровень смертности при спаривании кавказско-беловежского самца с беловежской самкой составляла 30%, тогда как беловежского самца с кавказско-беловежской самкой – лишь 12,1%. А вот при спаривании плесских зубров с кавказско-беловежскими смертности получаемого потомства не было зафиксировано.

В настоящее время из выживших в условиях неволи зубров на Земле сформировано две формы этого биологического вида: беловежский и кавказско-беловежский зубры.

Как видим, название «кавказско-беловежские зубры» весьма пространное. Поэтому, на мой взгляд, этих зверей следует именовать «российский зубр», т.к. основное поголовье этих животных уже сейчас обитает в границах Российской Федерации. Как на воле, так и в зубровых питомниках. Эти звери занесены в нашу Красную книгу. И все мероприятия по вселению зубров в нашу природную среду осуществляются исключительно с использованием кавказско-беловежских зубров. Именно эти звери по своим внешним данным и по большей генетической изменчивости лучше остальных способны адаптироваться к российским условиям.

По прошествие почти 100 лет, можно достаточно уверенно констатировать, что уровень генетического различия между беловежской и кавказско-беловежской племенными линиями уже настолько велик, что между ними возникла генетическая несовместимость (постзиготическая изоляция), которая проявляется в пониженной приспособленности гибридов. Развитие постзиготической изоляции, которая начинается с пониженной приспособленности гибридов и заканчивается полной не скрещиваемостью, – это неизбежный побочный эффект накопления генетических различий. Эффект основан на «антагонистическом эпистазе», то есть на конфликтах между аллельными вариантами разных генов. Если две популяции долго не скрещиваются между собой, у них неизбежно накапливаются взаимно несовместимые аллели. Как известно, проявление генетической несовместимости (постзиготической изоляции) является важным этапом видообразования.

Современные зубры уже вошли в важный этап формирования новых биологических видов. Пока еще подвидового уровня.

Очень надеюсь, что читатели, посмотревшие мои истории, узнают много интересного и нового для себя. Узнают и подпишутся на мой канал  и посетят сайт

 

Виктор Перерва

Другие материалы

29.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,465

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,876 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,876 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,876 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,876 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!