Глобальные экологические проблемы и жилье

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЖИЛЬЕ

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, в 1992г., присутствовали почти все главы государств нашей планеты. Одновременно с этой Конференцией проходил не менее представительный Международный форум различных общественных организаций той же тематики. Генеральный секретарь Конференции Морис Стронг так сформулировал еѐ идею: «Или будет спасѐн мир, или погибнет вся цивилизация».

 Результаты Конференции были сформулированы в пяти основополагающих документах, в которых сформулированы ключевые направления, определяющие дальнейшее развития цивилизации: изменения глобального климата и проблемы, связанные с ними; сохранение многообразия видов живых организмов и сохранение лесов. Основным же документом Конференции явилась Программа, которая называется «ПОВЕСТКА ДНЯ НА ХХI ВЕК» [1,2].

20 лет спустя состоялась Конференция ООН РИО + 20, на которой были подведены итоги, достигнутые результаты. Основной вывод общественных движений [3], что прогресса нет и что просматривается интерес крупного бизнеса. Мнение экспертов сводится к тому [4], что пришло осознание необходимости четкой формулировки целей и механизмов реализации.

Во всех разделах Программы прямо или косвенно рассматривается проблема жилья. Среди обширного спектра конкретных задач, условий и средств реализации Устойчивого развития выделены несколько приоритетных. В их число входит содействие Устойчивому развитию населѐнных пунктов (решение жилищной проблемы). Для решения этой проблемы разрабатывается специальная программа «Жильѐ в интересах устойчивого развития». Координацию этих усилий осуществляет центр ООН по населѐнным пунктам (Хабитат).

Анализ мирового состояния проблемы жилья показал, что современное комфортное жильѐ является одной из острейших проблем, стоящих перед человечеством. С другой стороны, - системное воздействие жилья на природу по своей мощности сопоставимо с нагрузкой от деятельности промышленности. Эти два основных вывода из анализа проблемы позволяют сформулировать основные положения программы Хабитат:

  • Жильѐ - это не просто крыша над головой. Термин «жильѐ» относится не только к жилищу, но также включает в себя ряд вспомогательных сооружений и их систем, которые, вместе с домом, необходимы для создания и поддержания здоровой среды проживания. Понятие «жильѐ» охватывает доступ к сетям водо- и энерго- снабжения, канализации, дренажной системе и транспорту. Всѐ это, в свою очередь, обеспечивает доступ к социальной инфраструктуре: школам, службам здравоохранения, магазинам и рынкам, возможностям трудоустройства. Жильѐ включает в себя связь между бытовой и техногенной средой населѐнных пунктов.
  • Ещѐ на заре цивилизации жильѐ играло основную роль в выживании и раз- витии человека, обеспечивая и комфорт, и безопасность. В ранние времена люди строили дома и основывали свои поселения, которые часто удивительно гармонировали с окружающим миром. Первоначально это являлось больше результатом культурных традиций «вышедших из самой природы» людей и их здравого смысла, чем экологической информированностью населения в современном смысле этого слова.

В настоящее время, когда население планеты превышает 7 млрд. человек, - виды наших жилищ и нормы жизнедеятельности будут действовать не только на выживание самого рода человеческого, но и на тот, очень хрупкий сейчас, экологический баланс, который поддерживает все формы жизни на нашей планете.

Является заблуждением, что развитие цивилизации и окружающая среда – антагонистические, взаимоисключающие понятия. Безусловно, обеспечение того, что каждый человек в этом мире хочет иметь доступ к таким удобствам как жильѐ, вода и канализация и т.д. не значит, что мы должны в этих целях разрушить окружающую среду. Обеспечение этими потребностями одного миллиарда людей в развивающихся странах, вероятно, обойдѐтся меньшей ценой для окружающей среды, - чем экологически безответственный образ жизни нескольких десятков миллионов в развитых странах.

Экологически безопасный, семейный, дом должен быть расположен таким образом, чтобы использовать минимальную площадь продуктивной земли, быть построенным из материалов, не имеющих токсичных воздействий на живущих в нѐм и окружающую среду. Также необходимо максимально выгодно использовать местные климатические условия (для освещения, обогрева и вентиляции), таким образом сокращая объѐмы потребления энергии.

Домашние хозяйства экодомов должны использовать энергетически эффективные приборы и быть экономными в расходовании воды. Все органические отходы должны утилизироваться на приусадебных участках с применением биоинтенсивных технологий для наращивания биологической активности почвы и выращивания значительной части необходимых семье продуктов питания. Если всѐ это будет делаться на индивидуальном уровне и массово, позитивный накопительный эффект в масштабе глобальной окружающей среды будет просто невероятно огромен, планетарного масштаба.

Наши поселения должны развиваться в новых экологически безопасных направлениях, опираясь на «зеленые технологии», термин получивший одобрение на РИО + 20. Вторичное использование и переработка отходов экологически развивающим путѐм должны стать привычкой и потребностью, массовым социо-культурным отношением к природе, укоренѐнным в нашем сознании.

Программа Хабитат «Жильѐ в интересах устойчивого развития», которая также развивалась и конкретизировалась последние 20 лет ориентирована, в первую очередь, на решение проблем жилья в странах третьего мира. Поэтому в числе еѐ мероприятий должны преобладать нетрадиционные, разбюрократизированные, решения в сферах просвещения, информированности населения по вопросам экологии, в широком привлечении к реализации Программы женщин, в мобилизации населения на уровне общин, в изменении механизма планирования социального развития на местном уровне. Эти мероприятия уже дают ощутимый результат в разных странах без значительных затрат материальных и финансовых ресурсов.

Большой вклад в решение проблемы жилья и устойчивого развития может внести Россия благодаря уникальной ситуации, сложившейся в нашей стране. Это обусловлено тремя основными факторами:

Первый определяется: а) острой массовой нехваткой жилья (15 млн. Нуждающихся семей); б) критическим состоянием коммунального хозяйства в крупных городах (износ до 60%) и практически полным его отсутствием в средних и малых городах.

Второй фактор обусловлен мощным научно-техническим потенциалом России. Отечественная наука уже разработала достаточное количество «зеленых технологий» для массового строительства экологического жилья.

Третьим фактором, который даѐт возможность в крупных масштабах приступить к совместному решению проблемы жилья и одновременно - экологических проблем, связанных с жилищным и строительным секторами, является принятие в России, на правительственном и региональном уровнях, Программы «Жилище» и развивающих еѐ Подпрограмм.

Их назначение - способствовать проведению в России жилищной реформы с тем, чтобы обеспечить каждому гражданину право выбора, в соответствии с потребностями и возможностями семьи, приобретать в собственность или получать в пользование благоустроенное жилище.

Ближайшие цели Программы, которые подготавливают изменения структуры жилья в России, направлены на:

  • преобразование системы законодательных и правовых норм в целях осуществления Жилищной реформы;
  • изменение структуры жилищного фонда и жилищного строительства по формам собственности, источникам финансирования, типам зданий и технологиям их строительства;
  • поэтапный перевод жилищной сферы в режим безубыточного функционирования при обеспечении социальной защиты малоимущих групп населения;
  • демонополизацию жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, структурную перестройку базы стройиндустрии и промышленности производства строительных материалов; изменение форм организации и управления строительством и реконструкцией жилищного фонда;
  • решение вопросов землепользования в жилищной сфере в комплексе с развитием инфраструктуры.

Кроме этого, в Программе «Жилище» [5] и других программ уже введены понятия ресурсосберегающих технологий, экологически чистых материалов и экологически чистых автономных систем жизнеобеспечения. Технический акцент на автономность - это первый шаг к децентрализации коммунального хозяйства на уровне государственной политики.

Все три известные Программы по окружающей среде и развитию можно рассматривать как сочетаемые концептуальные подходы к решению жилищной проблемы:

1) Программа ООН ориентирована на глобальные мировые проблемы. В ней жильѐ является одним из направлений.

2) В Программе Хабитат рассматриваются проблемы жилья тех стран, в которых наиболее остро стоит эта проблема.

3) И, наконец, Российская программа «Жилище» является, по существу, концепцией снятия остроты жилищной проблемы и модернизации жилого фонда в России.

Все три перечисленные Программы ориентированы на разные цели, но имеют и общее – признание чрезвычайной важности решения экологических проблем в жилищной сфере.

Конкретные решения жилищных проблем будут реализовываться на местных уровнях. Здесь необходимо выделить, по крайней мере, две проблемы:

I)                    Проблема больших городов. Как правило, большие города в России - это города, перегруженные производственными структурами и многочисленными обострѐнными экологическими проблемами. Их сложное коммунальное хозяйство ориентировано на мощные, т.е. затратные, централизованные системы. Крупные города в России и их коммунальные системы развивались примерно в одно время и в большинстве городов эти системы подходят к пределу сроков расчѐтной эксплуатации. Это предопределяет дальнейшее развитие городов в двух направлениях:

«А» - переход к локальным сетям и автономным системам жизнеобеспечения, чтобы снизить нагрузки на них, продлив тем самым сроки эксплуатации сетей и по- лучив время на их реконструкцию.

«Б» - встречающееся в мировой практике направление развития с постепенным выведением жилья в пригороды. Здесь развивается новый подход к застройке - переход на малоэтажное строительство и использование автономных систем жизнеобеспечения отдельных домов и микрорайонов. Этот подход значительно дешевле и эффективнее традиционного, благодаря сокращению затрат на коммуникации и их содержание.

II)                  Проблема малых городов и сельской местности. Суть проблемы скорее социальная: для их нормального развития людям требуется близкий к городскому комфорт жизни.

Обе проблемы, в разрезе экологической проблематики Устойчивого развития, по существу имеют одно и то же решение: необходимо создать тип жилища, который должен быть максимально автономным. А это - малоэтажное жилище. У такого типа жилья есть ещѐ одно важное преимущество: малоэтажное, рассредоточенное жильѐ, с его инфраструктурой, может быть спроектировано так, что в процессе жизнедеятельности семьи будет экологически развивать находящуюся рядом природную среду и ландшафт.

Само современное понимание «жилища для человека» - это экологическое жилище. Во многих развитых странах примерно в одно и то же время пришли к этому. Уже разработаны варианты такого типа жилья для разных климатических зон.

Учитывая, что в городах России слабо развито строительство современного комфортного индивидуального жилья, возможно и необходимо сразу строить экологическое жильѐ. В отличие от стран, где проблема жилья в основном решена и переход на экологическое жильѐ требует дополнительных расходов на реконструкцию добротной жилой застройки. Строительство экологического жилья - один из серьѐзных механизмов решения экологических проблем ещѐ потому, что экологический (т.е. естественный) дом - это дом, который не только не подавляет, а наоборот, - развивает и поддерживает биологическую активность окружающей среды [6,7,8].

Позитивное влияние экологического жилья на глобальные процессы возможно только в том случае, когда его строительство станет массовым. А массовым оно станет, став экономически целесообразным и доступным. Экономическая же целесообразность определяется эффективностью технологий, используемых для создания экологического жилья, т.е. технологии должны быть достаточно просты и применимы там, где наиболее остра проблема жилья. Технологии должны быть максимально приспособлены к местным условиям. Качество жилья должно соответствовать нормам, которые способствуют сохранению природы и соответственно - здоровья человека.

Таким образом, решение проблемы человеческого жилища необходимо начинать с основных принципов, которым подчиняется всѐ живое на планете, а именно, с тех принципов, которые обеспечивают устойчивое состояние экосистем:

·         экономное, не расточительное, потребление всех видов ресурсов;

·         сохранение многообразия видов живых организмов;

·         использование и сохранение естественных замкнутых биологических циклов.

Эти принципы и определяют выбор технологий, которые можно использовать для создания экологического жилья. Это относится не только к отдельным домам, но и к поселениям любого масштаба. Жизнь в таких домах и поселениях создаст предпосылки для формирования экологического сознания и даст дополнительный шанс для устойчивой здоровой жизни нашей цивилизации.

Проблема жилья решена практически только в развитых странах, а население этих стран составляет меньше трети всего населения планеты. Во многих из них уже давно идѐт процесс создания экологического жилья, но массового строительства экологического жилья ожидать здесь не приходится, поскольку людям понадобятся не только дополнительные затраты на реконструкцию жилья, а главное - изменение привычного быта, жизненного уклада. Это сложный, не только денежный, но и психологический процесс. «Экологизация» жилья в развитых странах осуществляется через принятие и совершенствование системы природоохранных законов и штрафов за их не надлежащее выполнение.

В России, как это ни парадоксально, очень благоприятные условия для массового и достаточно быстрого развития экологического домостроения:

  • во-первых, существует острая массовая потребность в жилье;
  • во-вторых, принятое законодательство благоприятствует развитию индивидуального жилищного строительства;
  • в-третьих, мы имеем достаточный научный потенциал для разработки и внедрения необходимых для этого технологий;
  • в-четвертых, мы также имеем практически исчерпывающий набор уже существующих технологий и разработок, от инженерных и биологических до информационных и социальных, которые почти без адаптации могут использоваться для экологического домостроения;
  • и, наконец, в-пятых, у нас имеется достаточно развитая промышленность, на базе которой возможно наладить изготовление всего необходимого оборудования для строительства и оснащения экодомов и экопосѐлков.

Масштаб проблемы легко представить, зная, что создание, поддержание и энергетическое обеспечение жилой сферы в развитых странах, находящихся в умеренных широтах, составляет треть всех затрат этих стран. И чем дальше на север, - тем эта пропорция больше.

С другой стороны, именно этой величиной определяется возможность экологического домостроения существенно повлиять на экологическую обстановку, потому что реальное потребление ресурсов, при уже имеющемся уровне технологий, может быть снижено в экодоме в несколько раз.

Выбор конечной цели в виде экологически чистого дома, посѐлка непосредственно направлен не только на решение наших жилищных проблем, но и на посте- пенную замену ныне существующих технологий, неприемлемых с точки зрения их экологической нагрузки на окружающую среду.

Желание людей иметь хорошее индивидуальное жильѐ и при этом воспитать здоровое потомство может сдвинуть и решить эту проблему. Тем самым Россия может внести существенный вклад в решение экологических проблем окружающей среды и социальных проблем для людей, и стать примером и источником этих технологий для других стран, в которых проблема жилья стоит так же остро, но нет должного научно-технического потенциала.

Развитие экологического домостроения - один из реальных механизмов, кото- рым Россия может участвовать в реализации мировой программы «Повестка дня на ХХI век», которую международное сообщество уже вынуждено решать, вступая в ХХI век.

 

Огородников И.А. Институт теплофизики СО РАН, г. Новосибирск

Материалы II Всероссийской научной конференции «ЭНЕРГО- И РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ»

Литература

1. В.А.Коптюг Конференция ОНН по окружающей среде и развитию. (Рио-де- Жанейро, 1992г.) Информационный обзор, СО РАН, 1992.

 2. Жилье в интересах устойчивого развития. Информационный обзор для средств массовой информации. Всемирный день Хабитат 1992г., Центр ОНН по населенным пунктам (Хабитат), 1992г.

3. http://ria.ru/nature/20120623/679787921.html

4. На пути к устойчивому развитию России», Бюллетень Института устойчивого развития Общественной палаты РФ, № 61, 2012, (http://www.ecopolicy.ru/upload/File/Bulletins/B_61.pdf)

5. Государственная программа России «Жилище», 1993г.

6. Экологический поселок и экологический дом в Сибири. Тезисы международного семинара, г.Новосибирск, 1991г.

7. ECO Logical Architecture Conference report, Stockholm-Helsinki, The National Association of Swedish Architects. The Finnish Association of Architects, 1992.

8. И.А.Огородников. Если строить, то экодом. ЭКО, N 9, 1992.

 

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 52 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,232 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!