НАШИ ИСТОКИ ИЛИ НЕКОТОРЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТА "ЭКОДОМ"

1987
В Новосибирском Академгородке на базе институтов СО РАН создано общественное объединение «Сибирский эксперимент» для строительства индивидуальных домов сотрудникам институтов. Одновременно организован и инженерно-технический «Центр экологического домостроения». В это время сформировались основные идеи и технические решения экодома. 

1990 
При финансовом участии администрации НСО разработаны проекты, а в 1994 построены в Новосибирске два первых экодома с автономным инженерным оборудованием (компостирующие биотуалеты, системы биологической очистки стоков) и утепленными ограждающими конструкциями. 

1992 
Разработан первый проект экопоселка для комплексной малоэтажной застройки территории. 

1993 
По рекомендации специалистов проекта «Экодом» автономные системы жизнеобеспечения, энергосберегающие технологии строительства малоэтажного жилья включены в ФЦП «Жилище».
Проект «Экодом» представлен в экспозиции России на Всемирной выставке «ЭКСПО-93» в Южной Корее. 

1995 
Парламентские слушания «Экономика устойчивого развития» рекомендовали Минстрою России включить проект «Экодом» в ГЦП «Жилище» и программу международного сотрудничества Минстроя с Центром ООН по населенным пунктам (Хабитат). 

1996 
Понятие «экодом» введено в Концепцию ФЦП «Свой дом» (раздел 2 «Перспективные виды жилища для индивидуального строительства»). 

1997
Администрация Новосибирского района Новосибирской области предоставила ЗАО ЭКОДОМ земельный участок около Академгородка площадью 24.7 га для строительства экопоселка.1998 Разработан генеральный план экопоселка. 

1998
Разработан генеральный план экопоселка. 

1999 
По договору с Центром ООН по населенным пунктам (Хабитат) ЗАО «Экодом» выполнил проект “Развитие энергоэффективного экологического домостроения в Сибири”, который стал основой национального доклада России на Региональном симпозиуме Центра ООН по населенным пунктам (Хабитат) «Роль частного сектора в обеспечении жилья и практики экологически чистого домостроения» в г. Вена (Австрия). 

Разработана и утверждена программа «Развитие энергоэффективного, экологического индивидуального домостроения для жителей Новосибирского района на 1999-2005г.г.» 

2002 
По рекомендации Гражданского форума распоряжением Правительства РФ руководитель проекта «Экодом» И.А.Огородников включен в состав Правительственной комиссии по жилищной политике. 

2003 
Начало активного строительства индивидуальных домов в экопоселке (пос. Ложок Новосибирского района НСО). 

2005 
Окончание строительства инженерных коммуникаций в экопоселке Ложок на средства застройщиков. 

2008 
Администрацией Новосибирского района и ООО «Экодом» разработана программа ввода жилья в Новосибирском районе на 2008-2017 годы с проектом «Экодом», утверждена 25.12.2008г Советом депутатов Новосибирского района. 

Такой рост индивидуального строительства - выбор граждан России, и главная задача государства помочь им технологически правильно строить дома. В каждом населенном пункте целесообразно построить в качестве образца демонстрационный экодом. 

Выигрыш государства – повышение качество жизни людей, существенная экономия энергоресурсов. Это соответствует цели государства в области повышения энергоэффективности экономики. . 

На каждый вложенный государством рубль в демонстрационный дом население вложит значительно больше в свои дома. Одновременно эти средства будут вложены в инновационное развитие строительного комплекса, ориентированное на малоэтажное строительство. Стоимость демонстрационных домов составит не более 0,2% от денежных средств, вложенных населением в строительство индивидуальных домов в год.

В изданных в Новосибирске книгах собран мировой опыт, идеи, технологии, технические решения. Они показывают, как построить автономный энергонезависимый дом в Сибири. 

© Использование материалов сайта без ссылки на ресурс могут привести к печальным последствиям

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 января отмечается День зимующих птиц в России. Тысячи животных погибли после того, как трубопровод вылил дизельное топливо на водно-болотные угодья Луизианы. На Телеутской земле исчезли многие деревни, практически не осталось выпасного животноводства, а по склонам начинают подниматься сосёнки и лет через сто сюда возможно вернётся салаирская тайга. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...
О современной экологической повестке и ее основных концепциях: от теории Антропоцена, «Темной экологии» и «шестого вымирания» до «климатического Ренессанса», критики «белого превосходства» и деколонизации практик эко-активизма, о том насколько глубока взаимосвязь между экологией и социально-экономическим развитием, о роли культурных институций и междисциплинарных практик для появления нового типа экологи...
29 ноября 1924 года было создано Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП). Из-за домашних кошек исчезли по меньшей мере 33 вида животных и птиц по всему миру. Государственная Дума отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и раз...
6 января 1976 года родился российский живописец, мастер пейзажа Станислав Александрович Брусилов. В новый 2022 год Беларусь входит с ужасающим своей длиной списком политзаключённых – 969 человек, среди которых много экоактивистов. Тренды на максимально экологичную жизнь получат дальнейшее развитие и будут доминировать в 2002 году. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы...
Названия Зомии нет на официальных картах, но это огромная область в Юго-Восточной Азии с населением около 100 миллионов человек, которая в течение двух тысячелетий вела борьбу против порабощения государственной властью – любой. 2 декабря 1946 г. подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла. Эксперты зафиксировали новые эпизоды давления на экозащитников в 11 регионах России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально -...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 15 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,767 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,767 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,815 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

22 января 2010 года создан Верховинский национальный природный парк.

Бразильская Куритиба, благодаря целенаправленной политике своего мэра-архите...

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

21 января 2006 года создан государственный природный заповедник «Кологривский лес».

 Дыхание экологического здания Aero Hive про...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал