НАШИ ИСТОКИ ИЛИ НЕКОТОРЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТА "ЭКОДОМ" | Документ экобиблиотеки | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

НАШИ ИСТОКИ ИЛИ НЕКОТОРЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТА "ЭКОДОМ"

1987
В Новосибирском Академгородке на базе институтов СО РАН создано общественное объединение «Сибирский эксперимент» для строительства индивидуальных домов сотрудникам институтов. Одновременно организован и инженерно-технический «Центр экологического домостроения». В это время сформировались основные идеи и технические решения экодома. 

1990 
При финансовом участии администрации НСО разработаны проекты, а в 1994 построены в Новосибирске два первых экодома с автономным инженерным оборудованием (компостирующие биотуалеты, системы биологической очистки стоков) и утепленными ограждающими конструкциями. 

1992 
Разработан первый проект экопоселка для комплексной малоэтажной застройки территории. 

1993 
По рекомендации специалистов проекта «Экодом» автономные системы жизнеобеспечения, энергосберегающие технологии строительства малоэтажного жилья включены в ФЦП «Жилище».
Проект «Экодом» представлен в экспозиции России на Всемирной выставке «ЭКСПО-93» в Южной Корее. 

1995 
Парламентские слушания «Экономика устойчивого развития» рекомендовали Минстрою России включить проект «Экодом» в ГЦП «Жилище» и программу международного сотрудничества Минстроя с Центром ООН по населенным пунктам (Хабитат). 

1996 
Понятие «экодом» введено в Концепцию ФЦП «Свой дом» (раздел 2 «Перспективные виды жилища для индивидуального строительства»). 

1997
Администрация Новосибирского района Новосибирской области предоставила ЗАО ЭКОДОМ земельный участок около Академгородка площадью 24.7 га для строительства экопоселка.1998 Разработан генеральный план экопоселка. 

1998
Разработан генеральный план экопоселка. 

1999 
По договору с Центром ООН по населенным пунктам (Хабитат) ЗАО «Экодом» выполнил проект “Развитие энергоэффективного экологического домостроения в Сибири”, который стал основой национального доклада России на Региональном симпозиуме Центра ООН по населенным пунктам (Хабитат) «Роль частного сектора в обеспечении жилья и практики экологически чистого домостроения» в г. Вена (Австрия). 

Разработана и утверждена программа «Развитие энергоэффективного, экологического индивидуального домостроения для жителей Новосибирского района на 1999-2005г.г.» 

2002 
По рекомендации Гражданского форума распоряжением Правительства РФ руководитель проекта «Экодом» И.А.Огородников включен в состав Правительственной комиссии по жилищной политике. 

2003 
Начало активного строительства индивидуальных домов в экопоселке (пос. Ложок Новосибирского района НСО). 

2005 
Окончание строительства инженерных коммуникаций в экопоселке Ложок на средства застройщиков. 

2008 
Администрацией Новосибирского района и ООО «Экодом» разработана программа ввода жилья в Новосибирском районе на 2008-2017 годы с проектом «Экодом», утверждена 25.12.2008г Советом депутатов Новосибирского района. 

Такой рост индивидуального строительства - выбор граждан России, и главная задача государства помочь им технологически правильно строить дома. В каждом населенном пункте целесообразно построить в качестве образца демонстрационный экодом. 

Выигрыш государства – повышение качество жизни людей, существенная экономия энергоресурсов. Это соответствует цели государства в области повышения энергоэффективности экономики. . 

На каждый вложенный государством рубль в демонстрационный дом население вложит значительно больше в свои дома. Одновременно эти средства будут вложены в инновационное развитие строительного комплекса, ориентированное на малоэтажное строительство. Стоимость демонстрационных домов составит не более 0,2% от денежных средств, вложенных населением в строительство индивидуальных домов в год.

В изданных в Новосибирске книгах собран мировой опыт, идеи, технологии, технические решения. Они показывают, как построить автономный энергонезависимый дом в Сибири. 

© Использование материалов сайта без ссылки на ресурс могут привести к печальным последствиям

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Эксперты Общероссийского народного фронта в Москве совместно с представителями столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обсудили проект нового регламента работы общественных инспекторов по защите окружающей среды. Документ позволит столичным чиновникам привлекать в своей работе по контролю за состоянием городских заказников, парков, скверов и особо охраняемых природных территорий общественных инспекторов по защите окружающей среды, которые прошли аттестацию в рамках о...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал