НАШИ ИСТОКИ ИЛИ НЕКОТОРЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТА "ЭКОДОМ"

1987
В Новосибирском Академгородке на базе институтов СО РАН создано общественное объединение «Сибирский эксперимент» для строительства индивидуальных домов сотрудникам институтов. Одновременно организован и инженерно-технический «Центр экологического домостроения». В это время сформировались основные идеи и технические решения экодома. 

1990 
При финансовом участии администрации НСО разработаны проекты, а в 1994 построены в Новосибирске два первых экодома с автономным инженерным оборудованием (компостирующие биотуалеты, системы биологической очистки стоков) и утепленными ограждающими конструкциями. 

1992 
Разработан первый проект экопоселка для комплексной малоэтажной застройки территории. 

1993 
По рекомендации специалистов проекта «Экодом» автономные системы жизнеобеспечения, энергосберегающие технологии строительства малоэтажного жилья включены в ФЦП «Жилище».
Проект «Экодом» представлен в экспозиции России на Всемирной выставке «ЭКСПО-93» в Южной Корее. 

1995 
Парламентские слушания «Экономика устойчивого развития» рекомендовали Минстрою России включить проект «Экодом» в ГЦП «Жилище» и программу международного сотрудничества Минстроя с Центром ООН по населенным пунктам (Хабитат). 

1996 
Понятие «экодом» введено в Концепцию ФЦП «Свой дом» (раздел 2 «Перспективные виды жилища для индивидуального строительства»). 

1997
Администрация Новосибирского района Новосибирской области предоставила ЗАО ЭКОДОМ земельный участок около Академгородка площадью 24.7 га для строительства экопоселка.1998 Разработан генеральный план экопоселка. 

1998
Разработан генеральный план экопоселка. 

1999 
По договору с Центром ООН по населенным пунктам (Хабитат) ЗАО «Экодом» выполнил проект “Развитие энергоэффективного экологического домостроения в Сибири”, который стал основой национального доклада России на Региональном симпозиуме Центра ООН по населенным пунктам (Хабитат) «Роль частного сектора в обеспечении жилья и практики экологически чистого домостроения» в г. Вена (Австрия). 

Разработана и утверждена программа «Развитие энергоэффективного, экологического индивидуального домостроения для жителей Новосибирского района на 1999-2005г.г.» 

2002 
По рекомендации Гражданского форума распоряжением Правительства РФ руководитель проекта «Экодом» И.А.Огородников включен в состав Правительственной комиссии по жилищной политике. 

2003 
Начало активного строительства индивидуальных домов в экопоселке (пос. Ложок Новосибирского района НСО). 

2005 
Окончание строительства инженерных коммуникаций в экопоселке Ложок на средства застройщиков. 

2008 
Администрацией Новосибирского района и ООО «Экодом» разработана программа ввода жилья в Новосибирском районе на 2008-2017 годы с проектом «Экодом», утверждена 25.12.2008г Советом депутатов Новосибирского района. 

Такой рост индивидуального строительства - выбор граждан России, и главная задача государства помочь им технологически правильно строить дома. В каждом населенном пункте целесообразно построить в качестве образца демонстрационный экодом. 

Выигрыш государства – повышение качество жизни людей, существенная экономия энергоресурсов. Это соответствует цели государства в области повышения энергоэффективности экономики. . 

На каждый вложенный государством рубль в демонстрационный дом население вложит значительно больше в свои дома. Одновременно эти средства будут вложены в инновационное развитие строительного комплекса, ориентированное на малоэтажное строительство. Стоимость демонстрационных домов составит не более 0,2% от денежных средств, вложенных населением в строительство индивидуальных домов в год.

В изданных в Новосибирске книгах собран мировой опыт, идеи, технологии, технические решения. Они показывают, как построить автономный энергонезависимый дом в Сибири. 

© Использование материалов сайта без ссылки на ресурс могут привести к печальным последствиям

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,236 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,181 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,762 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,651 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,131 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,521 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,355 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 20,745 |