ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Десять лет назад опубликована схема газификации России, которая наглядно показывает уровень обеспеченности газом Сибири и Дальнего Востока. Сибирь и Дальний Восток так и остаются белым пятном на карте газификации по сравнению с европейской часть страны.

Уровень газификации жилого фонда Российской ФедерацииВ последнее десятилетие государством были предприняты значительные усилия по развитию газификации, но в городах Сибирского федерального округа уровень газификации составляет менее 5% процентов, а в сельской местности - только 1,7%. В Алтайском крае уровень газификации приближается к 8%.

Газификация природным газом в России распространяется преимущественно вдоль газовой трубы. Расширение ареола потребует значительных финансовых затрат.

В России пока нет такой внятной, как в Канаде, технической политики государства обеспечения энергией развивающегося индивидуального жилищного строительства и рекомендуемого типа домов, что для Сибири особенно важно.

Чтобы ее сформулировать, необходимо определить какие дома надо строить в Сибири. Здесь требования задаются не желаниями и возможностями строителей, а природно-климатическими условиями Сибири и расстояниями, характерными для Сибири.

Так какую же техническую политику надо принять для Сибири? Мы в Сибири вынуждены использовать в основном автономное отопление ПЕРИОДИЧЕСКОГО действия. Поэтому наши дома должны обладать необходимой тепловой инерцией (способность сохранять тепло при отключении отопления). Чтобы получить сопоставимые с канадскими домами эксплуатационные характеристики, надо сибирский дом сделать в два раза теплее, а чтобы строить энергоактивные дома - не менее, чем в три раза.

Кроме этого, необходимо особо уделять внимание автономности, использованию местных ресурсов, экологичности и энергоэффективности во всех ее аспектах. Наряду с домостроительными комбинатами целесообразно широко использовать инновационные минитехнологии производства строительных материалов и провести унификацию строительства.

Такой подход уже сейчас приводит к уменьшению стоимости индивидуального жилья и эксплуатационных расходов при высоком качестве и комфортности жизни в Сибири. Применение высокоэффективных минитехнологий снижает трудовые и денежные затраты и будет дополнительным эффектом, приводящим к повышению конкурентоспособности сибирских товаров и услуг.

Кроме того, увеличивается занятость населения (спрос на услуги, строительные материалы, инженерное оборудование дома).

Этим требованиям удовлетворяет экодом.
Экодом – это жилой автономный энергоактивный индивидуальный дом с прилегающим участком земли, обеспечивающий высокий комфорт для проживания, а также превращающий процесс жизнедеятельности человека в инструмент, восстанавливающий и развивающий местную экологическую эффективность окружающей среды.

Принципы, которыми необходимо руководствоваться при проектировании, использовании материалов, строительстве и эксплуатации экодома:

Энергоэффективность, в том числе: теплосбережение, электросбережение, обязательное использование приемов пассивного обогрева и охлаждения, рекуперация тепла, аккумулирование энергии, предпочтительное использование при строительстве естественных материалов и материалов с низкой энергоемкостью при производстве,
применение альтернативных источников энергии, когенерация при выработке энергии,
применение современных средств коммуникаций с управлением инженерными системами экодома и контролем параметров,
переработка твердых органических отходов и жидких стоков с утилизацией продуктов переработки на приусадебном участке с целью развития почвенных биоценозов,
накопление талой и дождевой воды,
экологичная утилизация материалов, из которых он построен, после окончания его эксплуатации,
капитальность и долговечность.

В настоящее время технически возможно из выпускаемых материалов и оборудования в Сибири строить энергоактивные экодома, которые способны передавать избытки энергии во внешнюю сеть от источников энергии, расположенных в экодоме. Мировая и наша практика показывают, что стоимость строительства таких домов не существенно дороже традиционных, эксплуатационные затраты значительно ниже, а комфорт существенно выше.

Какую цель поставим - туда и придем. Стратегическая цель - массовое строительство «умных», автономных, энергоактивных экодомов, соответствующих природно-климатическим условиям Сибири по доступным ценам.

Такая цель, поставленная государством, отберет и привлечет те научные, проектные, производственные и строительные организации и специалистов, которые сформируют саморазвивающееся инновационное направление технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения.

Способные спроектировать, построить и оснастить и эксплуатировать энергоактивные экодома в Сибирском федеральном округе специалисты и предприятия уже действуют. Стимулирующая политика с четко обозначенной целью, определением конкретных параметров этой цели скоординирует их действия и усилит развивающийся процесс. 
 

Ниже предлагается описание одного из типовых вариантов экодома и представлены эксперты, специалисты и организации, которые могут строить такие экодома. На примере их строительства можно сформировать местную команду для дальнейшего распространения энергоактивных домов в любом регионе СФО.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
20 сентября 1900 г. родился один из величайших биологов современности Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. В Великобритании впервые испытан в воздухе одноместный электрический самолет. Площадь живых коралловых рифов сократилась вдвое с 1950-х годов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
Стая дельфинов помогла спасти потерявшегося у берегов Ирландии пловца. Общественность пытается остановить строительство скандальной скоростной дороги через уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Жители посёлка Мадмаса совместно с экоактивистами из других населённых пунктов защитили лес, в котором они собирают грибы и ягоды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природ...
24 августа 1983 года был создан Национальный парк «Лосиный остров». Почти половина детей в мире подвергаются "чрезвычайно высокому риску" столкнуться с опасными последствиями планетарного климатического кризиса. Возобновлена работа над текстом всемирного плана по защите природы и видов на следующее десятилетие. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...
Николай Миронов – госинспектор КГБУ «Алтайприрода». Много лет он посвятил себя охране и изучению леса, сейчас он работает совместно с отрядом «Экопатруль», активистами программы «Усынови Заказник». Интересно, как проходит рабочий день егеря? Давайте узнаем! Утро Рабочий день у Николая Алексеевича начинается рано. Он заводит «вездеход» и отправляется в села Буян и Заковряшино, где его встречают радостные лица ребят, готовые к новым открытиям....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
20 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,768 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 4 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,464 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 23.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.09.21 | Тип: Статью

22 сентября 1986 года образован национальный парк «Приэльбрусье». Смертность от COVID-19 в США достигла рекордного уровняи и хотя ситуация постепенно улучшается, конц...

размешен 22.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.09.21 | Тип: Статью

22 сентября 1989 года был организован заказник «Кижский». “Ленивые” сады поддерживают жизнь животных всех форм и размеров, имеют большую ценность для...

размешен 21.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал