ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Десять лет назад опубликована схема газификации России, которая наглядно показывает уровень обеспеченности газом Сибири и Дальнего Востока. Сибирь и Дальний Восток так и остаются белым пятном на карте газификации по сравнению с европейской часть страны.

Уровень газификации жилого фонда Российской ФедерацииВ последнее десятилетие государством были предприняты значительные усилия по развитию газификации, но в городах Сибирского федерального округа уровень газификации составляет менее 5% процентов, а в сельской местности - только 1,7%. В Алтайском крае уровень газификации приближается к 8%.

Газификация природным газом в России распространяется преимущественно вдоль газовой трубы. Расширение ареола потребует значительных финансовых затрат.

В России пока нет такой внятной, как в Канаде, технической политики государства обеспечения энергией развивающегося индивидуального жилищного строительства и рекомендуемого типа домов, что для Сибири особенно важно.

Чтобы ее сформулировать, необходимо определить какие дома надо строить в Сибири. Здесь требования задаются не желаниями и возможностями строителей, а природно-климатическими условиями Сибири и расстояниями, характерными для Сибири.

Так какую же техническую политику надо принять для Сибири? Мы в Сибири вынуждены использовать в основном автономное отопление ПЕРИОДИЧЕСКОГО действия. Поэтому наши дома должны обладать необходимой тепловой инерцией (способность сохранять тепло при отключении отопления). Чтобы получить сопоставимые с канадскими домами эксплуатационные характеристики, надо сибирский дом сделать в два раза теплее, а чтобы строить энергоактивные дома - не менее, чем в три раза.

Кроме этого, необходимо особо уделять внимание автономности, использованию местных ресурсов, экологичности и энергоэффективности во всех ее аспектах. Наряду с домостроительными комбинатами целесообразно широко использовать инновационные минитехнологии производства строительных материалов и провести унификацию строительства.

Такой подход уже сейчас приводит к уменьшению стоимости индивидуального жилья и эксплуатационных расходов при высоком качестве и комфортности жизни в Сибири. Применение высокоэффективных минитехнологий снижает трудовые и денежные затраты и будет дополнительным эффектом, приводящим к повышению конкурентоспособности сибирских товаров и услуг.

Кроме того, увеличивается занятость населения (спрос на услуги, строительные материалы, инженерное оборудование дома).

Этим требованиям удовлетворяет экодом.
Экодом – это жилой автономный энергоактивный индивидуальный дом с прилегающим участком земли, обеспечивающий высокий комфорт для проживания, а также превращающий процесс жизнедеятельности человека в инструмент, восстанавливающий и развивающий местную экологическую эффективность окружающей среды.

Принципы, которыми необходимо руководствоваться при проектировании, использовании материалов, строительстве и эксплуатации экодома:

Энергоэффективность, в том числе: теплосбережение, электросбережение, обязательное использование приемов пассивного обогрева и охлаждения, рекуперация тепла, аккумулирование энергии, предпочтительное использование при строительстве естественных материалов и материалов с низкой энергоемкостью при производстве,
применение альтернативных источников энергии, когенерация при выработке энергии,
применение современных средств коммуникаций с управлением инженерными системами экодома и контролем параметров,
переработка твердых органических отходов и жидких стоков с утилизацией продуктов переработки на приусадебном участке с целью развития почвенных биоценозов,
накопление талой и дождевой воды,
экологичная утилизация материалов, из которых он построен, после окончания его эксплуатации,
капитальность и долговечность.

В настоящее время технически возможно из выпускаемых материалов и оборудования в Сибири строить энергоактивные экодома, которые способны передавать избытки энергии во внешнюю сеть от источников энергии, расположенных в экодоме. Мировая и наша практика показывают, что стоимость строительства таких домов не существенно дороже традиционных, эксплуатационные затраты значительно ниже, а комфорт существенно выше.

Какую цель поставим - туда и придем. Стратегическая цель - массовое строительство «умных», автономных, энергоактивных экодомов, соответствующих природно-климатическим условиям Сибири по доступным ценам.

Такая цель, поставленная государством, отберет и привлечет те научные, проектные, производственные и строительные организации и специалистов, которые сформируют саморазвивающееся инновационное направление технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения.

Способные спроектировать, построить и оснастить и эксплуатировать энергоактивные экодома в Сибирском федеральном округе специалисты и предприятия уже действуют. Стимулирующая политика с четко обозначенной целью, определением конкретных параметров этой цели скоординирует их действия и усилит развивающийся процесс. 
 

Ниже предлагается описание одного из типовых вариантов экодома и представлены эксперты, специалисты и организации, которые могут строить такие экодома. На примере их строительства можно сформировать местную команду для дальнейшего распространения энергоактивных домов в любом регионе СФО.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Автор стихотворения - Александр Васильевич Богданович - доктор технических наук, известный специалист создания технологий переработки минерального сырья, так что проблему знает не понаслышке.    Смотрел я в небо обалдело, на тёплых лёжа валунах. Всходя, худела и бледнела остолбенелая луна.   Хотя ещё в закатной бездне  гудела кровь земной жары, пронзала знаками созвездий мглу атмосферной кожуры.   Река в порог литое тело бросала с хрипом, вдрызг пьяна, сквозь брызги чешу...
Экологическая баллада
01 августа 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: До Алхалалалая-2017 осталось 39 дней Эксперты раскритиковали подготовленный ФАДН законопроект о территориях традиционного природопользования Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО Программа стажировок для представителей меньшинств 2017 – Прием заявок Регионы получат субсидии на межнациональные проекты по новым пр...
Информационная рассылка «Лач» № 29 (695)
Остров Ольхон летом 2017 г. предоставил «экологические услуги» (эвфемизм чиновников Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.  Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная. Хуже всего ситуация на побережье Хужирского залива. Уникальный природный участок сочетает дюну и пляж из белого кварцевого песка, мелководные озерца и единственный на острове сырой луг...
Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае было ознаменовано презентацией региональной Красной книги в новой редакции. Учёными-биологами неоднократно отмечалось, что большой вклад в пополнение базы сведений о состоянии редких видов и их местонахождении, внесли участники краевой программы «Усынови заказник» – сельские учителя и школьники. Несмотря на то, что Красная книга переиздаётся один раз в 10 лет, этот документ «живой» и веде...
Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве обеспокоены ростом нарушений природоохранного законодательства при обустройстве особо охраняемых природных территорий города. На этот раз в зоне внимания ОНФ – природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия регионального значения. ОНФ  намерен добиться пересмотра планов властей по его обустройству. Беспокойств...
Пересмотреть планы по обустройству парка «Покровское-Стрешнево»

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 8 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Самоорганизация в большом городе

Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и эта...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Конкурс «ЭКО-drive»
Дорогие друзья! 
Как вы знаете, 2017 год – год экологии! Приглашаем вас принять участие в ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ издательства «Просвещение» «ЭКО-drive...
размешен 19.09.17 | Тип: Новость

Раздельный сбор мусора – это не начало реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а ее завершение, считает эксперт московского штаба Народного фронта Руслан Гу...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 32 (698)

19 сентября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в ном...

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока.

Валерий Анатольевич - дире...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал