ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Десять лет назад опубликована схема газификации России, которая наглядно показывает уровень обеспеченности газом Сибири и Дальнего Востока. Сибирь и Дальний Восток так и остаются белым пятном на карте газификации по сравнению с европейской часть страны.

Уровень газификации жилого фонда Российской ФедерацииВ последнее десятилетие государством были предприняты значительные усилия по развитию газификации, но в городах Сибирского федерального округа уровень газификации составляет менее 5% процентов, а в сельской местности - только 1,7%. В Алтайском крае уровень газификации приближается к 8%.

Газификация природным газом в России распространяется преимущественно вдоль газовой трубы. Расширение ареола потребует значительных финансовых затрат.

В России пока нет такой внятной, как в Канаде, технической политики государства обеспечения энергией развивающегося индивидуального жилищного строительства и рекомендуемого типа домов, что для Сибири особенно важно.

Чтобы ее сформулировать, необходимо определить какие дома надо строить в Сибири. Здесь требования задаются не желаниями и возможностями строителей, а природно-климатическими условиями Сибири и расстояниями, характерными для Сибири.

Так какую же техническую политику надо принять для Сибири? Мы в Сибири вынуждены использовать в основном автономное отопление ПЕРИОДИЧЕСКОГО действия. Поэтому наши дома должны обладать необходимой тепловой инерцией (способность сохранять тепло при отключении отопления). Чтобы получить сопоставимые с канадскими домами эксплуатационные характеристики, надо сибирский дом сделать в два раза теплее, а чтобы строить энергоактивные дома - не менее, чем в три раза.

Кроме этого, необходимо особо уделять внимание автономности, использованию местных ресурсов, экологичности и энергоэффективности во всех ее аспектах. Наряду с домостроительными комбинатами целесообразно широко использовать инновационные минитехнологии производства строительных материалов и провести унификацию строительства.

Такой подход уже сейчас приводит к уменьшению стоимости индивидуального жилья и эксплуатационных расходов при высоком качестве и комфортности жизни в Сибири. Применение высокоэффективных минитехнологий снижает трудовые и денежные затраты и будет дополнительным эффектом, приводящим к повышению конкурентоспособности сибирских товаров и услуг.

Кроме того, увеличивается занятость населения (спрос на услуги, строительные материалы, инженерное оборудование дома).

Этим требованиям удовлетворяет экодом.
Экодом – это жилой автономный энергоактивный индивидуальный дом с прилегающим участком земли, обеспечивающий высокий комфорт для проживания, а также превращающий процесс жизнедеятельности человека в инструмент, восстанавливающий и развивающий местную экологическую эффективность окружающей среды.

Принципы, которыми необходимо руководствоваться при проектировании, использовании материалов, строительстве и эксплуатации экодома:

Энергоэффективность, в том числе: теплосбережение, электросбережение, обязательное использование приемов пассивного обогрева и охлаждения, рекуперация тепла, аккумулирование энергии, предпочтительное использование при строительстве естественных материалов и материалов с низкой энергоемкостью при производстве,
применение альтернативных источников энергии, когенерация при выработке энергии,
применение современных средств коммуникаций с управлением инженерными системами экодома и контролем параметров,
переработка твердых органических отходов и жидких стоков с утилизацией продуктов переработки на приусадебном участке с целью развития почвенных биоценозов,
накопление талой и дождевой воды,
экологичная утилизация материалов, из которых он построен, после окончания его эксплуатации,
капитальность и долговечность.

В настоящее время технически возможно из выпускаемых материалов и оборудования в Сибири строить энергоактивные экодома, которые способны передавать избытки энергии во внешнюю сеть от источников энергии, расположенных в экодоме. Мировая и наша практика показывают, что стоимость строительства таких домов не существенно дороже традиционных, эксплуатационные затраты значительно ниже, а комфорт существенно выше.

Какую цель поставим - туда и придем. Стратегическая цель - массовое строительство «умных», автономных, энергоактивных экодомов, соответствующих природно-климатическим условиям Сибири по доступным ценам.

Такая цель, поставленная государством, отберет и привлечет те научные, проектные, производственные и строительные организации и специалистов, которые сформируют саморазвивающееся инновационное направление технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения.

Способные спроектировать, построить и оснастить и эксплуатировать энергоактивные экодома в Сибирском федеральном округе специалисты и предприятия уже действуют. Стимулирующая политика с четко обозначенной целью, определением конкретных параметров этой цели скоординирует их действия и усилит развивающийся процесс. 
 

Ниже предлагается описание одного из типовых вариантов экодома и представлены эксперты, специалисты и организации, которые могут строить такие экодома. На примере их строительства можно сформировать местную команду для дальнейшего распространения энергоактивных домов в любом регионе СФО.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал