ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Десять лет назад опубликована схема газификации России, которая наглядно показывает уровень обеспеченности газом Сибири и Дальнего Востока. Сибирь и Дальний Восток так и остаются белым пятном на карте газификации по сравнению с европейской часть страны.

Уровень газификации жилого фонда Российской ФедерацииВ последнее десятилетие государством были предприняты значительные усилия по развитию газификации, но в городах Сибирского федерального округа уровень газификации составляет менее 5% процентов, а в сельской местности - только 1,7%. В Алтайском крае уровень газификации приближается к 8%.

Газификация природным газом в России распространяется преимущественно вдоль газовой трубы. Расширение ареола потребует значительных финансовых затрат.

В России пока нет такой внятной, как в Канаде, технической политики государства обеспечения энергией развивающегося индивидуального жилищного строительства и рекомендуемого типа домов, что для Сибири особенно важно.

Чтобы ее сформулировать, необходимо определить какие дома надо строить в Сибири. Здесь требования задаются не желаниями и возможностями строителей, а природно-климатическими условиями Сибири и расстояниями, характерными для Сибири.

Так какую же техническую политику надо принять для Сибири? Мы в Сибири вынуждены использовать в основном автономное отопление ПЕРИОДИЧЕСКОГО действия. Поэтому наши дома должны обладать необходимой тепловой инерцией (способность сохранять тепло при отключении отопления). Чтобы получить сопоставимые с канадскими домами эксплуатационные характеристики, надо сибирский дом сделать в два раза теплее, а чтобы строить энергоактивные дома - не менее, чем в три раза.

Кроме этого, необходимо особо уделять внимание автономности, использованию местных ресурсов, экологичности и энергоэффективности во всех ее аспектах. Наряду с домостроительными комбинатами целесообразно широко использовать инновационные минитехнологии производства строительных материалов и провести унификацию строительства.

Такой подход уже сейчас приводит к уменьшению стоимости индивидуального жилья и эксплуатационных расходов при высоком качестве и комфортности жизни в Сибири. Применение высокоэффективных минитехнологий снижает трудовые и денежные затраты и будет дополнительным эффектом, приводящим к повышению конкурентоспособности сибирских товаров и услуг.

Кроме того, увеличивается занятость населения (спрос на услуги, строительные материалы, инженерное оборудование дома).

Этим требованиям удовлетворяет экодом.
Экодом – это жилой автономный энергоактивный индивидуальный дом с прилегающим участком земли, обеспечивающий высокий комфорт для проживания, а также превращающий процесс жизнедеятельности человека в инструмент, восстанавливающий и развивающий местную экологическую эффективность окружающей среды.

Принципы, которыми необходимо руководствоваться при проектировании, использовании материалов, строительстве и эксплуатации экодома:

Энергоэффективность, в том числе: теплосбережение, электросбережение, обязательное использование приемов пассивного обогрева и охлаждения, рекуперация тепла, аккумулирование энергии, предпочтительное использование при строительстве естественных материалов и материалов с низкой энергоемкостью при производстве,
применение альтернативных источников энергии, когенерация при выработке энергии,
применение современных средств коммуникаций с управлением инженерными системами экодома и контролем параметров,
переработка твердых органических отходов и жидких стоков с утилизацией продуктов переработки на приусадебном участке с целью развития почвенных биоценозов,
накопление талой и дождевой воды,
экологичная утилизация материалов, из которых он построен, после окончания его эксплуатации,
капитальность и долговечность.

В настоящее время технически возможно из выпускаемых материалов и оборудования в Сибири строить энергоактивные экодома, которые способны передавать избытки энергии во внешнюю сеть от источников энергии, расположенных в экодоме. Мировая и наша практика показывают, что стоимость строительства таких домов не существенно дороже традиционных, эксплуатационные затраты значительно ниже, а комфорт существенно выше.

Какую цель поставим - туда и придем. Стратегическая цель - массовое строительство «умных», автономных, энергоактивных экодомов, соответствующих природно-климатическим условиям Сибири по доступным ценам.

Такая цель, поставленная государством, отберет и привлечет те научные, проектные, производственные и строительные организации и специалистов, которые сформируют саморазвивающееся инновационное направление технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения.

Способные спроектировать, построить и оснастить и эксплуатировать энергоактивные экодома в Сибирском федеральном округе специалисты и предприятия уже действуют. Стимулирующая политика с четко обозначенной целью, определением конкретных параметров этой цели скоординирует их действия и усилит развивающийся процесс. 
 

Ниже предлагается описание одного из типовых вариантов экодома и представлены эксперты, специалисты и организации, которые могут строить такие экодома. На примере их строительства можно сформировать местную команду для дальнейшего распространения энергоактивных домов в любом регионе СФО.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса экологических стажировок. Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегион...
Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. В результате зарегулирования стока Селенги произойдет сокращение миграционного пути проходных рыб (байкальского осетра из КК, ценных...
         Про слюду у В.И.Даля сказано: "...слоистое, в чистом виде, как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело замест стекла". Сверкающая вместо стекла белая слюда в оконницах  Коломенского дворца поразила Симеона Полоцкого: "Окна, яко звезд лик в небе сияет, драгая слюдва, что сребро блистает". Не менее восторженно отозвался о слюде в сочинении "О государстве  русском" Джильс Флетчер, бывший в Москве послом в конце ХVI в.:...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал