Международный фестиваль экологии и культуры «За лучшее общее будущее»

Время проведения события: 
21.03.14 - 21.06.14

Международный фестиваль экологии и культуры «За лучшее общее  будущее» посвящен решению эколого-энергетических проблем, проблем зашиты природы и устойчивого развития,  а также посвящен  объявленному в России году культуры и объявленному  в 2005 году международными организациями ООН и ЮНЕСКО десятилетию экологического образования.

Необходимость фестиваля и его темы определяются тем, что:

- углубляется мировой  глобальный экологический кризис; об этом с тревогой говорилось на Мировом Экофоруме (организованном ООН) в 2012 году в Рио-де-Жанейро;

- очень низок уровень экологической культуры и знаний из области экологии и устойчивого развития у населения и учащихся,  связанный в основном с тем, что экология не входит в перечень обязательных школьных предметов;

- отсутствует понимание того, что хищническое, потребительское отношение к природе приводит к деградации цивилизации, к деградации общей культуры человека; 

- обостряются экологические проблемы в России и в мире в целом связанные с противоречием между необходимостью обеспечения устойчивого развития и сохранения природы для будущих поколений с одной стороны, а с другой стороны, корпоративными интересами различных в том числе сырьевых, горнодобывающих,   энергетических и атомных отраслей экономики;

- общественность  обеспокоена планами возобновления строительства атомных электростанций, в том числе в Республике Татарстан (близ пгт Камские Поляны, Нижнекамский район).

 В программе фестиваля:

  • фестиваль – конкурс проектов «За лучшее общее  будущее – альтернативное развитие Камских Полян»;
  • конференция и семинары по экологии и устойчивому развитию «На путях «зеленой экономики», и устойчивого развития к духовно-экологической цивилизации»;
  • музыкальный фестиваль роковой, этнической, бардовой песни в защиту Природы «АнтиАтом 2».

 

О фестивале – конкурсе проектов «За лучшее общее будущее – альтернативное развитие Камских Полян»

Фестиваль – конкурс проектов «За лучшее общее  будущее – альтернативное развитие Камских Полян» проводится в рамках Международного фестиваля экологии и культуры «За лучшее общее  будущее». Проводится в Казани, в середине июля 2014 г.

Цель: способствовать альтернативному развитию Камских Полян без атомной электростанции. Фестиваль-конкурс должен способствовать выполнению решения правительства СССР, правительства и Госсовета Татарстана 1990 года о перепрофилирование  Татарской АЭС  на безопасный неядерный объект, решению социально-экономических проблем пгт. Камские Поляны.

Задачи  Фестиваля - конкурса:

- а) выявление альтернативных строительству Татарской АЭС проектов;

- б) ознакомление всех заинтересованных сторон с альтернативными неядерными проектами;

- в) привлечение инвестиций в реализацию предложенных альтернативных проектов, в развитие «зеленой экономики», в  устойчивое развитие Нижнекамского района, пгт Камские Поляны.

Участниками Фестиваля – конкурса могут быть творческие объединения студентов, объединения сотрудников различных НИИ,  конструкторских бюро, просто инициативные группы – команды инженеров и специалистов различных областей науки и техники и т.д.

Результаты работ по проекту предоставляются на конкурс в виде технического предложения, технического проекта, эскизного проекта.

Лучшие работы будут награждены дипломами, грамотами, сертификатами участника, рекомендованы для реализации правительствам Российской Федерации и Республики Татарстан, освещены в различных СМИ и Интернете.

Положение о фестивале-конкурсе проектов в прилагаемом документе «Положение фестиваля  -конкурса проектов «За лучшее общее будущее – альтернативное развитие Камских Полян» (http://ant.mi.ru/polfk.htm) Для участия в конкурсе необходимо подать заявку и предоставить описание проекта  c 21 марта по 21 июня 2014 года. Форма заявки будет помещена на сайтах Антиядерного общества Татарстана 21 марта. Оргкомитет Фестиваля рассматривает заявки и высылает официальное приглашение прошедшим заочный этап до 9 июля 2014 г. 

Вопросы по  фестивалю-конкурсу направлять по адресу: fest-proekt@mail.ru

О конференции и семинарах по экологии и устойчивому развитию «На путях «зеленой экономики», и устойчивого развития к духовно-экологической цивилизации»

Конференция и семинары проводятся в рамках Международного фестиваля экологии и культуры «За лучшее общее  будущее». Место проведения город Казань и  пгт Камские Поляны (Нижнекамский район, Республика Татарстан), время середина июля 2014 года.

Основные направления работы конференции и семинаров:

  •  Глобальные ядерные аварии  на Чернобыльской АЭС,  на АЭС  Три-Майл-Айленд (США), Фукусиме (Япония) и в производственном объединение «Маяк» (Кыштымская авария) - уроки и последствия для энергетики, экономики и общественного сознания.
  • Программа правительства России по развитию атомной энергетики и   общественное  движение против   новых АЭС,  ввозу радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива.
  • Противодействие строительству АЭС в Поволжье - Башкирской, Татарской, Нижегородской, Костромской АЭС, проблемы ядерного центра в Димитровграде.
  • -21 век и вызовы ядерным технологиям, куда девать радиоактивные отходы, возможны ли пути решения?
  • Энергосбережение, возобновляемые источники энергии и другие альтернативы АЭС.
  • Радиационные технологии и ВТО, гамма-стерилизация сельскохозяйственной продукции и её разрушительные последствия для природы и человека.
  • Глобальный экологический кризис, Мировой Экофорум в 2012 году в Рио-де-Жанейро и проблемы устойчивого развития, проблемы экологического образования.
  • Сохранение природы, устойчивое развитие или корпоративные интересы  – основное противоречие времени.
  • Общемировой экономический, цивилизационный кризис и альтернатива – «зеленая экономика» и духовно-экологическая цивилизация.

Вопросы по  конференции и заявку (ФИО, тема выступления, организация, эл.почта, тел.) направлять по адресу: ant86@yandex.ru

О музыкальном фестивале роковой, этнической, бардовой песни в защиту Природы «АнтиАтом 2»

Музыкальный фестиваль проводится в рамках Международного фестиваля экологии и культуры «За лучшее общее  будущее». Место проведения около пгт Камские Поляны (Нижнекамский район, Республика Татарстан), время середина июля 2014 года.

К участию в музыкальном  фестивале приглашаются авторы, исполнители и коллективы, использующие в своих песнях темы воспевания красоты природы, утверждающие гармоничные отношения человека и природы, утверждающие защиту природы,  противодействие хищнической эксплуатации и разрушению природы. Песни должны утверждать духовно-нравственные экологические ценности.

Музыкальный фестиваль длиться в продолжение трёх дней (проводится во второй половине каждого дня), в следующей последовательности:

-1-й день роковая песня;

- 2-й день этническая песня – имеются в виду авторы, исполнители и коллективы, использующие в своём творчестве этнический и аутентичный фольклорный материал, фольклорно-этнографические ансамбли;

-3-й день бардовая  песня.

В дни фестиваля действует сухой закон – запрещены алкогольные напитки, в том числе пиво и другие содержащие алкоголь напитки.

Для участия в Фестивале необходимо заполнить заявку, предоставить в Оргкомитет Фестиваля перечень песен и их содержание, а также аудио- и фотоматериалы (по е-mail). Подача заявок с 21 марта до 9 июня 2014 г включительно. Форма заявки будет помещена на сайтах Антиядерного общества Татарстана 21 марта. Оргкомитет Фестиваля рассматривает заявки и высылает официальное приглашение прошедшим заочный этап до 21 июня 2014 г.  Вопросы по музыкальному  фестивалю направлять по адресу: fest-antiatom@mail.ru

 

Председатель Оргкомитета Фестиваля, Антиядерного общества Татарстана                      Гарапов А.Ф.

Другие материалы

07.02. | Гость | Событие
06.02. | Гость | Событие
05.02. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
27.01. | Гость | Событие
19.01. | Гость | Событие

Другие события

27.02.24 | Экодата
27 февраля  отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя. Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
01.03.24 | Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).  В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.24 | Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
05.03.24 | Экодата
05 марта отмечается Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения (International Day for Disarmament and Non-Proliferation Awareness). Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения призван содействовать повышению осведомленности и понимания проблем разоружения среди общественности, особенно молодежи. С момента основания Организации Объединенных Наций цели многостороннего разоружения и ограничения вооружений занимают центральное место...
14.03.24 | Экодата
14 марта отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Международный день действий в защиту рек — это день, посвященный солидарности, когда различные сообщества по всему миру собираются вместе и единым голосом заявляют, что реки имеют значение. Важно, чтобы сообщества имели доступ к чистой и проточной воде....
21.03.24 | Экодата
21 марта отмечается Международный день лесов  (International Day of Forests). Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).Тогда он назывался "The World Forestry Day" - "Всемирный день лесного хозяйства" В 2012 году ООН решила переименовать и оживить этот старый международный лесной праз...
22.03.24 | Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).  Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Русское географическое общество объявило о старте десятого юбилейного фотоконкурса «Самая красивая страна». Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России. Победители в основных номинациях получат денежный приз в размере 250 тыс. руб Работы принимаются до 31 марта 2024 года.  Фотоконкурс проводится в целях привлечения внимания к вопрос...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до 31 марта 2024 года принимают заявки на второй международный климатический конкурс «Зеленая Евразия». Его цель – поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств. «В этом году «Зеленая Евразия» открыта для участников из всех стран. Конкурс станет масштабной площадкой...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
В группе: 184 участников
Материалов: 325

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,813 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,813 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!