Общероссийские Дни защиты от экологической опасности

Время проведения события: 
14.04.11

     15 апреля официально стартуют Общероссийские дни защиты от экологической опасности под девизом "Экология – Безопасность – Жизнь". Это еще один способ привлечь внимание граждан, общественных, государственных и коммерческих организаций к последствиям экологических нарушений, бедствий и катастроф, их влияний на окружающую среду и здоровье человека.
      
     Как рассказали в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по СО, в рамках экологической акции в городах и районах Самарской области запланировано провести уроки для школьников по охране природы, организовать субботники по благоустройству парков, заняться озеленением территорий, обустроить родники, очистить водоемы. Традиционно активное участие в акции примет станция юннатов, зоопарк, Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина, Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина.

      Основные мероприятия экологического движения приурочены к таким знаменательным датам, как День Земли (22 апреля), День памяти жертв радиационных аварий и катастроф (26 апреля), День Защиты Детей (1 июня).

      Продлится акция до 5 июня – во Всемирный День окружающей среды будут подведены предварительные итоги Дней защиты от экологической опасности. За десять лет участия в нем Самарская область накопила значительный опыт, а по результатам акции прошлого года губерния заняла почетное 8 место среди других регионов России.

     С 15 апреля по 5 июня - Дни защиты от экологической опасности.

     Проблемы экологии волнуют каждого. Особо остро они встали в последние годы, когда нам стала доступна информация о состоянии окружающей среды.

     Технологическое развитие человеческой цивилизации привело в настоящее время к значительному загрязнению окружающей среды. В качестве неизбежного результата повседневной, хозяйственной и военной деятельности человека, аварий на промышленных объектах и испытаний оружия в природную среду поступило избыточное, по сравнению с естественным, количество различных веществ или элементов. Многие соединения, поступившие в окружающую среду, не встречаются в природе и искусственно синтезированы человеком.

    Воздействие факторов антропогенного происхождения на природную среду, живые организмы и их сообщества стало настолько значительным и во многих случаях настолько разрушительным, что невозможно уже игнорировать последствия этого воздействия на живые организмы и среду их обитания.

    Возникающее вследствие человеческой деятельности изменение физических, химических или биологических характеристик окружающей природной среды, приводящее сейчас или в будущем к ухудшению условий жизни человека, живых организмов, их сообществ, к истощению или порче сырьевых ресурсов, к нарушению дальнейшего развития человеческого общества, и называется загрязнением. Загрязнители – это те химические вещества, физические или биологические факторы, которые вызывают загрязнение.

   Фактически любые поступившие в природную среду вещества могут вызвать загрязнение. Удобно поэтому различать токсичные вещества, с одной стороны, и все остальные элементы и химические соединения – с другой. Эти две группы различаются по эффекту, который вызывает их внесение в окружающую среду, Токсичные вещества или факторы оказывают угнетающее воздействие на живые организмы и экосистемы в любых вносимых количествах. Вещества или факторы второй группы, напротив, при внесении их в среду в малых дозах оказывают стимулирующее или нейтральное воздействие на живые организмы их сообщества, большие дозы приводят к проявлению отрицательных эффектов.

     Первым законом об охране окружающей среды принято считать эдикт английского короля ЭДУАРДА IV (1273г.). По обычаям того времени за нарушение эдикта полагалась смертная казнь.

     Наступает такой момент, когда оказалось, что вода, воздух, почва настолько отравлены, что и проживание человека становится невозможным. Человечество в своем развитии подошло к тому порогу, когда необходимо срочно принимать спасительное решение.

     С 15 апреля по 5 июня ежегодно в России с 1996 года, по инициативе общественных природоохранных организаций, проходит широкомасштабная общероссийская природоохранная акция под названием «Общероссийские дни защиты от экологической опасности», которая, помимо других мероприятий, включает в себя День экологических знаний, отмечаемый 15 апреля.

     В эти дни по всей стране организуются мероприятия по пропаганде экологических знаний, проводятся лекции, выпускаются плакаты, посвящённые защите всего живого на Земле. В последнее время экологические проблемы стали очень актуальны, потому что с каждым годом наша планета превращается в свалку различного рода отходов, вырубаются леса, засоряются реки и озёра, гибнут многие виды растений и животных. И только экологическое просвещение среди людей, и их стремление войти в природу с чистым сердцем поможет планете выйти из экологического кризиса.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 11 февраля 2021 года.   ДАТА КАЛЕНДАРЯ. 12 фев...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур. Сара исследователь адап...
Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана».              Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, предст...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами. Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали с...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

24.03.21 - 30.04.21 | Он-лайн семинар
Курс для уставших руководителей и сотрудников НКО. Центр развития некоммерческих организаций (внесем Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов) проводит набор на онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды». Курс подойдет для руководителей и менеджеров некоммерческих организаций, которые чувствуют себя уставшими. «Выгорание – это сейчас системная проблема НКО-сектора: многие команды уже столкнулись с ним или...
В группе: 184 участников
Материалов: 259

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 12 часов назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,391 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 30 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,391 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 43 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,391 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 2 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,391 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 6 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,391 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 07.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.03.21 | Тип: Статью

7 марта 1995 года создан национальный парк "Смольный". На рынке “Усе Сваё” в Минске можно не только купить творог, сыры, пироги собственного производства, н...

размешен 06.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.03.21 | Тип: Статью

Запущен глобальный сервис по декарбонизации цепочек поставок, с помощью которого организации смогут справиться со значительным объемом выбросов, образующихся в цепочках создания...

размешен 05.03.21 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.

 
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал