Общероссийские Дни защиты от экологической опасности

Время проведения события: 
14.04.11

     15 апреля официально стартуют Общероссийские дни защиты от экологической опасности под девизом "Экология – Безопасность – Жизнь". Это еще один способ привлечь внимание граждан, общественных, государственных и коммерческих организаций к последствиям экологических нарушений, бедствий и катастроф, их влияний на окружающую среду и здоровье человека.
      
     Как рассказали в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по СО, в рамках экологической акции в городах и районах Самарской области запланировано провести уроки для школьников по охране природы, организовать субботники по благоустройству парков, заняться озеленением территорий, обустроить родники, очистить водоемы. Традиционно активное участие в акции примет станция юннатов, зоопарк, Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина, Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина.

      Основные мероприятия экологического движения приурочены к таким знаменательным датам, как День Земли (22 апреля), День памяти жертв радиационных аварий и катастроф (26 апреля), День Защиты Детей (1 июня).

      Продлится акция до 5 июня – во Всемирный День окружающей среды будут подведены предварительные итоги Дней защиты от экологической опасности. За десять лет участия в нем Самарская область накопила значительный опыт, а по результатам акции прошлого года губерния заняла почетное 8 место среди других регионов России.

     С 15 апреля по 5 июня - Дни защиты от экологической опасности.

     Проблемы экологии волнуют каждого. Особо остро они встали в последние годы, когда нам стала доступна информация о состоянии окружающей среды.

     Технологическое развитие человеческой цивилизации привело в настоящее время к значительному загрязнению окружающей среды. В качестве неизбежного результата повседневной, хозяйственной и военной деятельности человека, аварий на промышленных объектах и испытаний оружия в природную среду поступило избыточное, по сравнению с естественным, количество различных веществ или элементов. Многие соединения, поступившие в окружающую среду, не встречаются в природе и искусственно синтезированы человеком.

    Воздействие факторов антропогенного происхождения на природную среду, живые организмы и их сообщества стало настолько значительным и во многих случаях настолько разрушительным, что невозможно уже игнорировать последствия этого воздействия на живые организмы и среду их обитания.

    Возникающее вследствие человеческой деятельности изменение физических, химических или биологических характеристик окружающей природной среды, приводящее сейчас или в будущем к ухудшению условий жизни человека, живых организмов, их сообществ, к истощению или порче сырьевых ресурсов, к нарушению дальнейшего развития человеческого общества, и называется загрязнением. Загрязнители – это те химические вещества, физические или биологические факторы, которые вызывают загрязнение.

   Фактически любые поступившие в природную среду вещества могут вызвать загрязнение. Удобно поэтому различать токсичные вещества, с одной стороны, и все остальные элементы и химические соединения – с другой. Эти две группы различаются по эффекту, который вызывает их внесение в окружающую среду, Токсичные вещества или факторы оказывают угнетающее воздействие на живые организмы и экосистемы в любых вносимых количествах. Вещества или факторы второй группы, напротив, при внесении их в среду в малых дозах оказывают стимулирующее или нейтральное воздействие на живые организмы их сообщества, большие дозы приводят к проявлению отрицательных эффектов.

     Первым законом об охране окружающей среды принято считать эдикт английского короля ЭДУАРДА IV (1273г.). По обычаям того времени за нарушение эдикта полагалась смертная казнь.

     Наступает такой момент, когда оказалось, что вода, воздух, почва настолько отравлены, что и проживание человека становится невозможным. Человечество в своем развитии подошло к тому порогу, когда необходимо срочно принимать спасительное решение.

     С 15 апреля по 5 июня ежегодно в России с 1996 года, по инициативе общественных природоохранных организаций, проходит широкомасштабная общероссийская природоохранная акция под названием «Общероссийские дни защиты от экологической опасности», которая, помимо других мероприятий, включает в себя День экологических знаний, отмечаемый 15 апреля.

     В эти дни по всей стране организуются мероприятия по пропаганде экологических знаний, проводятся лекции, выпускаются плакаты, посвящённые защите всего живого на Земле. В последнее время экологические проблемы стали очень актуальны, потому что с каждым годом наша планета превращается в свалку различного рода отходов, вырубаются леса, засоряются реки и озёра, гибнут многие виды растений и животных. И только экологическое просвещение среди людей, и их стремление войти в природу с чистым сердцем поможет планете выйти из экологического кризиса.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

17.10. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
11.09. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

15.03.23 | Конкурсы-Гранты
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года. В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей территории России. Организации должны быть зарегистрированы не позднее 15 сентября 2022 года, при запросе гранта более 500 тыс. рублей — не позднее 15 марта 2022 года и не должны иметь представителей органов власти в составе учредителей. Подготовить и подать заявку можно на сайте Фонда президентских грантов (ФПГ) с 1 февраля до 15 марта....
В группе: 184 участников
Материалов: 267

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,151 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал