Ученые Тигирекского заповедника изучают осеннюю миграцию птиц на сопредельных территориях

Ученые Тигирекского заповедника в осенний период 2012 года продолжили важную работу по выявлению и уточнению пролетных путей мигрирующих через наш край птиц, определению их видового и количественного состава.

Как и в апреле наблюдения проводились в Лифляндском заказнике на Гилевском водохранилище в районе села Корболихи Третьяковского района. Всего в сентябре – октябре 2012 года в восьми биотопах заказника зарегистрировано порядка ста видов птиц, из них 15 «краснокнижных». Это красношейная поганка, большая белая цапля, гусь-пискулька, луток (малый крохаль), скопа (орел-рыболов), степной орел, орлан-белохвост, редкие соколы: балобан, сапсан, дербник; журавль-красавка, кулик-турухтан, большая красивая чайка – черноголовый хохотун, редкий у нас в крае голубь – вяхирь, серый сорокопут.

Подлинной жемчужиной заказника, его символом и бесспорным украшением является гусь-гуменник. Именно здесь, у нас в крае, проходит основной осенний миграционный путь гуменника на юг, имеющий также тесные связи со смежными территориями Тигирекского заповедника. По оценкам ученых заповедника до десяти тысяч диких гусей мигрирует здесь осенью, останавливается на отдых, кормится на убранных полях.

Конечно, требуются более детальные исследования, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Лифляндское русло пролета – одна из важнейших миграционных ниточек на территории Алтайского края, как в весенний, так и в осенний периоды. К сожалению, не только от нас зависит: оборвется она, или будут еще многие годы волновать и радовать жителей края звучные голоса из пролетных верениц и «клиньев» гуcей, журавлей и других птиц.

Олег Гармс,
старший научный сотрудник
Тигирекского заповедника

Другие материалы

18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,459

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!