- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ученые Тигирекского заповедника изучают осеннюю миграцию птиц на сопредельных территориях
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 15.11.12
Ученые Тигирекского заповедника в осенний период 2012 года продолжили важную работу по выявлению и уточнению пролетных путей мигрирующих через наш край птиц, определению их видового и количественного состава.
Как и в апреле наблюдения проводились в Лифляндском заказнике на Гилевском водохранилище в районе села Корболихи Третьяковского района. Всего в сентябре – октябре 2012 года в восьми биотопах заказника зарегистрировано порядка ста видов птиц, из них 15 «краснокнижных». Это красношейная поганка, большая белая цапля, гусь-пискулька, луток (малый крохаль), скопа (орел-рыболов), степной орел, орлан-белохвост, редкие соколы: балобан, сапсан, дербник; журавль-красавка, кулик-турухтан, большая красивая чайка – черноголовый хохотун, редкий у нас в крае голубь – вяхирь, серый сорокопут.
Подлинной жемчужиной заказника, его символом и бесспорным украшением является гусь-гуменник. Именно здесь, у нас в крае, проходит основной осенний миграционный путь гуменника на юг, имеющий также тесные связи со смежными территориями Тигирекского заповедника. По оценкам ученых заповедника до десяти тысяч диких гусей мигрирует здесь осенью, останавливается на отдых, кормится на убранных полях.
Конечно, требуются более детальные исследования, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Лифляндское русло пролета – одна из важнейших миграционных ниточек на территории Алтайского края, как в весенний, так и в осенний периоды. К сожалению, не только от нас зависит: оборвется она, или будут еще многие годы волновать и радовать жителей края звучные голоса из пролетных верениц и «клиньев» гуcей, журавлей и других птиц.
Олег Гармс,
старший научный сотрудник
Тигирекского заповедника
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Ученые государственного природного заповедника «Тигирекский» в сотрудничестве с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Крайохотуправлением принимают участие в био-мониторинговых мероприятиях краевых заказников.
Одна из важных задач в таких мероприятиях для заповедника — это оказание...
13 февраля в заповеднике «Тигирекский» начнется зимний маршрутный учет (ЗМУ). Это методика, которая помогает установить численность животных и птиц, обитающих на территории заповедника.
ЗМУ традиционно проводится зимой, когда на снегу лучше всего видны следы зверей. Сотрудники заповедника пройдут по заранее составленным маршрутам. Всего им...
Потепление климата может привести к кардинальным изменениям биосферы и представляет угрозу для биоразнообразия. Наиболее уязвимы при этом горные экосистемы, расположенные выше границы леса, так как их существование напрямую зависит от низких температур.
Научные сотрудники Тигирекского заповедника совместно с...
С 27 января по 5 февраля в государственном природном заповеднике <<Тигирекский>> прошли ежегодные плановые учеты животных. В этом году они проводились с использованием авиатехники. Это очень хороший метод абсолютного учета численности животных, дающий информацию высокой достоверности, о тех или иных видах крупных млекопитающих....
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,734 | |
Комментарии материала: