Новосибирск - самый привередливый город России

Новосибирск - самый привередливый город России

Openspace составил на основе данных «Росгосстраха» рейтинг капризности российских городов.

Принято считать, что самые недовольные россияне живут в Москве. И что именно в силу этого своего вечного недовольства, часто переходящего в капризность, москвичи ходят на оппозиционные митинги, пишут в интернете гадости про Путина и голосуют против «Единой России». То есть делают все то, чего никогда не сделали бы люди, полностью удовлетворенные жизнью.

Однако сухие цифры это устоявшееся мнение опровергают.

Эксперты Центра стратегических исследований «Росгосстраха» опросили более 11 тыс. жителей 36-ти городов РФ. Респондентам предлагалось ответить на два вопроса: считают ли они свой город удобным для проживания и довольны ли в целом своей жизнью.

По состоянию на конец 2012 года 79% жителей российских городов полностью или в основном довольны качеством городской среды – они считают свой город вполне удобным для жизни.

Самыми удобными для жизни из рассмотренных городов являются Тюмень, Пенза и Набережные Челны, наименее удобными – Владивосток, Москва и Новокузнецк.

Города удобные для жизни

В декабре 2012 года полностью или в основном довольны своей жизнью были 83% жителей российских городов.

Наибольший уровень удовлетворенности жизнью в 2012 году отмечен в Тюмени, Набережных Челнах и Санкт-Петербурге; наименьший – в Саратове, Костроме и Волгограде.

Доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью по городам

По результатам проведенного исследования москвичи вошли в первую тройку самых довольных жизнью горожан. И это несмотря на то, что в рейтинге наиболее удобных для проживания городов столица заняла второе место с конца, опередив только Новокузнецк.

Авторы исследования ничего странного в таком разбросе мнений не видят: как считает глава Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, определяющим в данном случае является уровень дохода, который «перебивает» недостаточное качество городской среды.

Openspace, однако, этим объяснением не удовлетворился и составил на основе данных «Росгосстраха» собственный рейтинг. Из него видно, обитатели каких городов отличаются повышенной непритязательностью (то есть жить им, конечно, неудобно, но они все равно всем довольны), а где горожане, наоборот, излишне привередливы, и чисто житейского комфорта им для полного счастья уже недостаточно.

«Коэффициент непритязательности» вычисляется как отношение числа респондентов, довольных жизнью в своем городе, к числу тех, кто считает эту жизнь комфортной. При совпадении этих показателей коэффициент равен единице (в России такой идеальный город один — Волгоград). Там, где удобства меньше, а довольства больше, коэффициент непритязательности растет, а там, где, наоборот, больше удобства и меньше довольства, — падает. Например, для  москвичей этот коэффициент составляет 1,239 (83% : 67%), а для воронежцев — 0,862 (75% : 87%).

 

В этом списке обращают на себя внимание три интересных момента.

Во-первых, повышение уровня городского комфорта вовсе не обязательно приводит к автоматическому росту удовлетворенности горожан. Скорее наоборот: чем удобнее становится город, тем больше появляется у его жителей поводов для недовольства.

Во-вторых, первая тройка самых непритязательных городов полностью совпадает с первой тройкой самых неудобных. То есть у обитателей этих населенных пунктов уже выработался своеобразный иммунитет к житейскому дискомфорту. В случае с Москвой это, видимо, означает, что даже если мэру Собянину не удастся реализовать свои масштабные планы по улучшению городской инфраструктуры, степень удовлетворенности москвичей своей жизнью это вряд ли умалит.

И, в-третьих, самыми привередливыми, вопреки ожиданиям, оказались не «рассерженные горожане» из обеих столиц, а вроде бы ко всему привычные жители Центральной России и Сибири. Впрочем, судя по нашему рейтингу, это как раз легко лечится: чтобы из привередливых превратиться в непритязательных, недовольным жизнью провинциалам достаточно переехать в Москву.

 

Источник: Дмитрий Камышев "Рейтинг капризности российских городов"

 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
10.07. | ECO LIFE | Событие
24.05. | Гость | Новость
В группе: 1,380 участников
Материалов: 121

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому.

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому. Какие бы причины не побудили сообщество людей создать свое экопоселение, нам всем приходится решать одни и те же вопросы: как обустроить природосообразное проживание человека на земле.

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!