- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новосибирск - самый привередливый город России
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 24.01.13

Openspace составил на основе данных «Росгосстраха» рейтинг капризности российских городов.
Принято считать, что самые недовольные россияне живут в Москве. И что именно в силу этого своего вечного недовольства, часто переходящего в капризность, москвичи ходят на оппозиционные митинги, пишут в интернете гадости про Путина и голосуют против «Единой России». То есть делают все то, чего никогда не сделали бы люди, полностью удовлетворенные жизнью.
Однако сухие цифры это устоявшееся мнение опровергают.
Эксперты Центра стратегических исследований
По состоянию на конец 2012 года 79% жителей российских городов полностью или в основном довольны качеством городской среды – они считают свой город вполне удобным для жизни.
Самыми удобными для жизни из рассмотренных городов являются Тюмень, Пенза и Набережные Челны, наименее удобными – Владивосток, Москва и Новокузнецк.
В декабре 2012 года полностью или в основном довольны своей жизнью были 83% жителей российских городов.
Наибольший уровень удовлетворенности жизнью в 2012 году отмечен в Тюмени, Набережных Челнах и Санкт-Петербурге; наименьший – в Саратове, Костроме и Волгограде.
По результатам проведенного исследования москвичи вошли в первую тройку самых довольных жизнью горожан. И это несмотря на то, что в рейтинге наиболее удобных для проживания городов столица заняла второе место с конца, опередив только Новокузнецк.
Авторы исследования ничего странного в таком разбросе мнений не видят: как считает глава Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, определяющим в данном случае является уровень дохода, который «перебивает» недостаточное качество городской среды.
Openspace, однако, этим объяснением не удовлетворился и составил на основе данных «Росгосстраха»
«Коэффициент непритязательности» вычисляется как отношение числа респондентов, довольных жизнью в своем городе, к числу тех, кто считает эту жизнь комфортной. При совпадении этих показателей коэффициент равен единице (в России такой идеальный город один — Волгоград). Там, где удобства меньше, а довольства больше, коэффициент непритязательности растет, а там, где, наоборот, больше удобства и меньше довольства, — падает. Например, для москвичей этот коэффициент составляет 1,239 (83% : 67%), а для воронежцев — 0,862 (75% : 87%).
![]() |
![]() |
В этом списке обращают на себя внимание три интересных момента.
Во-первых, повышение уровня городского комфорта вовсе не обязательно приводит к автоматическому росту удовлетворенности горожан. Скорее наоборот: чем удобнее становится город, тем больше появляется у его жителей поводов для недовольства.
Во-вторых, первая тройка самых непритязательных городов полностью совпадает с первой тройкой самых неудобных. То есть у обитателей этих населенных пунктов уже выработался своеобразный иммунитет к житейскому дискомфорту. В случае с Москвой это, видимо, означает, что даже если мэру Собянину не удастся реализовать свои масштабные планы по улучшению городской инфраструктуры, степень удовлетворенности москвичей своей жизнью это вряд ли умалит.
И, в-третьих, самыми привередливыми, вопреки ожиданиям, оказались не «рассерженные горожане» из обеих столиц, а вроде бы ко всему привычные жители Центральной России и Сибири. Впрочем, судя по нашему рейтингу, это как раз легко лечится: чтобы из привередливых превратиться в непритязательных, недовольным жизнью провинциалам достаточно переехать в Москву.
Источник: Дмитрий Камышев "Рейтинг капризности российских городов"
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Есть на земле место, где нет ни автобусов, ни огромных домов. Нет милиции, нет зарплат. Там не ругают власть, олигархов. Там вообще никого не ругают. Это место – в центре нашей страны, на реке Енисей. Люди здесь надеются только на себя и спрашивают тоже только с себя.
Почти полгода здесь стоит такая стужа, что любое даже самое простое дело...
Красивая и суровая природа севера в документальном фильме "Счастливые люди". Чтобы снять этот фильм группа кинематографистов из Москвы прожила целый год в селе Бахта Туруханского района Красноярского края.
"Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так...
Вечером 5 марта в центре Новосибирска прошел «Парад сомнений». Организовал акцию инициатор монстраций художник Артём Лоскутов с сотоварищами.
Заявленная цель — выразить сомнения. Сомнения, связанные с различными аспектами нашей жизни.
В акции приняли участие примерно 150-200 человек.
Участники парада стартовали от Дома...
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и Альянс «Экодело...
4 февраля улицы и площади российских городов снова заполнились манифестантами. В Новосибирске в этот день состоялись марш и митинг "За честные выборы".
В них, по разным оценкам, приняли участие от двух до двух с половиной тысяч человек.
В 13:00 местного времени митингующие стали собираться у Дома офицеров.
В 13:00...
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо).
Этот городок примечателен во многих отношениях.
Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города.
В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,376 участников
Материалов: 121
Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому.
Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому. Какие бы причины не побудили сообщество людей создать свое экопоселение, нам всем приходится решать одни и те же вопросы: как обустроить природосообразное проживание человека на земле.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,053 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: