- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Круглый стол: «Перспективы развития особо охраняемых природных территорий»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Юрий Котенёв - 26.09.12
Время проведения события:
28.09.12 
28.09.2012г. 14.00
Государственная полярная академия, Рижский пр., д.11
Участники:
Кермен Маратовна Басангова, ректор ГПА, руководитель отделения кафедры ЮНЕСКО ГПА по проекту «Культурное наследие и рациональное природопользование коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»
Павел Васильевич Суляндзига, член рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы, член Общественной палаты РФ
Вячеслав Михайлович Макеев, заведующий кафедрой природопользования ГПА, профессор, член Русского географического общества
Наталья Белокопытова, координатор молодежного климатического движения Power shift
Юрий Котенев, руководитель Алтайской краевой общественной молодежной организации Экологический клуб«Черный аист».
Вопросы сохранения неприкосновенности уникальных природных объектов, путей развития экологического туризма, соблюдения природоохранного законодательства являются актуальными и злободневными.
Одним из ярких примеров является вопрос о заповедном плоскогорье Укок на юге Алтая, на стыке государственных границ России, Казахстана, Китая и Монголии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО«Золотые горы Алтая» - это священное место алтайцев, ареал обитания краснокнижных животных и растений, таких как снежный барс, архары, черные аисты, астрагал и многие другие. Несмотря на протесты общественности, предостережение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО о возможности включения плато Укок в список «Всемирное наследие под угрозой», в августе 2012 г. Правительство республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок", разрешив тем самым строительство газопровода через территорию плато.
Кроме того, природоохранным зонам грозит еще одна глобальная проблема – изменение климата, а вместе с ней – разрушение экосистем регионов. Наводнения, ураганы, дальнейшее уменьшение количества пресной воды и ухудшение ее качества в регионах, где бедные общины зависят от талой и дождевой воды, угроза продовольственной безопасности и распространения болезней.
Участники вместе с экспертами обсудят международные меры по адаптации и личный вклад каждого человека в решении проблемы изменения климата путем сокращения выбросов углерода в повседневной жизни. Не останется без внимания влияние процесса изменения климата, тающих ледников на традиционное природопользование коренных народов. Ассимиляция и маргинализация как последствия переселения и возможные пути модернизации образа жизни коренных народов в новых условиях станут темами дискуссий и общения на уникальной встрече в северной столице.
Также в рамках круглого стола пройдет презентация фотовыставки «Тающая красота Алтая», на которой посетители могут насладиться незабываемыми видами Горного Алтая, а также наглядно убедиться в реальности таяния снежных шапок алтайских гор. Выставка в Санкт–Петербурге – продолжение международного путешествия Алтайских фотографий: позади Москва и Киев. Познавательно и прекрасно!
Приглашаем принять участие!
Организаторы:
Государственная полярная академия
Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Черный аист»
Молодежное климатическое движение Power Shift
Партнеры :
Алтайский краевой общественный фонд «Алтай 21 век»
Санкт-Петербургский Дом Национальностей
Государственная полярная академия
Природный парк «Белуха»
Альянс «ЭКОДЕЛО»
Фонд Глобал Грингрантс.
Коалиция «Сохраним Укок»
- ‹ Пред. материал
- 355 из 976
- След. материал ›
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
Другие события
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25
|
Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.
Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Во время Марша парко...
20.04.25
|
Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,648 | |