- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Живая Издревая» - 2012
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.10.12

Второе лето подряд в Новосибирской области в палаточном лагере на реке Издревой собираются активисты из разных стран мира, чтобы вместе проводить экологические акции, очищать реку и ее берега от мусора, заниматься просветительской работой с местным населением и дачниками.
В этом году в лагере приняли участие около 60-ти добровольцев из России, Франции, Словении, Индии, Польши. Скучать никому не пришлось. За время проведения лагеря, с 19 по 30 июля, волонтеры собрали 6 камазов мусора в реке, окружающих лесах и оврагах, сколотили и развешали на деревьях 16 совятников, провели опросы местных жителей по «мусорной» тематике, экологические круглые столы и семинары для жителей и школьников окрестных поселков, организовали 6 экологических праздников.
Своими впечатлениями организаторы этого лагеря, журналисты и волонтеры, принимавшие в нем участие, поделились на сайте
… Это как в мультике про цыпленка - шел-шел, нашел своих… Если человек прошел через такой лагерь - это уже навсегда наш человек, где бы он ни жил и кем бы ни работал. У природы везде должны быть свои люди…
Елена Дубынина, координатор МБОО «Сибэкоцентр» по связям с общественностью
В этом году пришлось заняться новым для меня направлением в рамках лагеря - «Детские экологические праздники». Было очень интересно вместе с ребятами из разных стран придумывать, как провести праздник, какие игры использовать. Ребята активно придумывали и адаптировали свои национальные игры на экологический лад. Несмотря на языковой барьер, на самих станциях они активно объясняли правила игр и помогали детям, если у тех возникали вопросы. Очень понравились песни и танцы наших француженок, которыми они очень активно привлекали и развлекали детей. Словенская игра была необычная, но притянула много детей к участию в наших конкурсах. Не только дети, но и их родители активно участвовали в наших праздниках!
Ирина Кочкина, волонтер МБОО «Сибэкоцентр»
…Ребята идут по течению реки, шаг за шагом очищая берега и дно от мусора. Подчас это занятие становится экстремальным. В тех местах, где речка сужается, она становится непроходимой. Продвигаться по этому подобию ручья спокойно не представляется возможным. Едва я вступила в воду, как возникло не поддающееся описанию ощущение втягивающего и засасывающего вязкого дна. За какие-то секунды я окончательно увязла, вода через верх стала заливаться в болотники. Но оптимизма меньше не становится, стараюсь не отставать от ребят и наполняю мусором выданный мне мешок. Разнообразие и габариты хлама в столь небольшой и милой речушке поражают: от бутылок, пакетов, банок, старых тазиков и ведер до кроватей и кухонной утвари. Понятно — если вещь не нужна, то из дома вон. Но река-то здесь причем?...
Наряду со многими направлениями в нашем лагере было такое замечательное как «Сплав-поход». Заключалось оно в следующем: волонтёры обувают длиннющие сапоги-болотники и топают по реке, собирая мусор из реки и с берегов. В этом году мы убирали участок реки, который находился совсем близко к дачам, поэтому дело очень медленно продвигалось вперёд: многие садоводы сваливали мусор на берегах или прямо в реку. Стоит заметить, что в основном это были старые свалки. Похоже, что установленные площадки для сбора отходов в садовых обществах выполняют свою роль. Медленно, но верно за восемь рабочих дней мы прошли от СНТ «Домостроитель» до некоторой части СНТ «Нива», около трёх километров. Очень приятно, что многие дачники следят за порядком на протекающей рядом с ними реке: кто-то сам убирает приплывающие пластиковые бутылки, кто-то засаживает берег кустарниками и деревьями. Да и нас приветливо встречали: угощали чаем, давали тачки для вывоза собранного мусора к дороге, порой и сами присоединялись к нам, помогали в трудных местах. Это не просто радует, но и придаёт моральные силы нам, волонтёрам, показывает, что не зря мы тут в сапогах лазаем.
Екатерина Балакина, куратор Экоклуба НГУ, волонтер МБОО «Сибэкоцентр», сотрудник кафедры высшей математики НГУ
Так же, как кролики, - это не только ценный мех, волонтерский лагерь – это не только 5-7 КАМАЗов вывезенного мусора и биологические исследования, но и работа с людьми – соцопросы и детские праздники, круглый стол, и встреча со школьниками. Для старшеклассников из местных деревень, Гусиный Брод и Железнодорожный, мы провели встречу-планирование их будущей экологической работы. Честно говоря, при работе со школьниками мы готовились пойти стандартным путем – предлагали взять шефство над каким-нибудь родником или леском, чтобы убирать там мусор, изучать растения и т.д. Но дети 21-го века мыслят рационально и трезво – им нужен не маленький кусочек природы, а в целом вся обстановка вокруг их места жительства – припоселковый лес, зеленая зона вокруг деревни. И круг проблем чертят широко, и не боятся видеть их корни. Мусор – это отсутствие организованного вывоза, загрязнение воздуха – неконтролируемость выбросов местного кирпичного заводика. Сейчас школьные группы уже и сами активно работают – это и субботники, и сбор подписей, и письма к депутатам и органам власти. Во время лагеря мы с ними вместе составили анкету, которая покажет отношение жителей поселков к тому, чтобы наладить постоянный вывоз мусора. Далее это анкетирование должно стать первым шагом в организации постоянного вывоза мусора из населенных пунктов, чего, как это ни странно в 21-м веке, еще увы нет. Но с такой целеустремленной молодежью уже вполне верится в светлое будущее!
Александра Егорова, сотрудник ЦСБС СО РАН, ГИС-специалист МБОО «Сибэкоцентр»
Общее впечатление от волонтерского лагеря замечательное! Несмотря на изнуряющую жару и москитов, от которых не было спасу, мы не падали духом и трудились изо всех сил: убирали свалки, сплавляясь по реке Издревая и вычищая леса и овраги, мастерили совятники и устраивали обучающие детские праздники. …Самым запоминающимся оказался поход на свалку за станцией Дубрава, на которой мы собрали 155 мешков мусора, и при этом так и не смогли до конца выгрести все, что там было. Мы нашли целую сокровищницу: огромный пласт оконного стекла, разбитых и целых бутылок из под алкогольных напитков, кучу старой обуви, пленки и других не разлагающихся предметов, которые переживут наших внуков… Но ни горы мусора, ни философские вопросы, не могли погасить пламя волонтерского духа! У нас оставались силы и на игру в волейбол, и на песни у костра, и на прочие забавы. Думаю, что в следующем сезоне тоже будет весело!
Настя, волонтер «Интерры», Новосибирск - Польша
Акклиматизация была у нас очень суровой, - из-за жары, комаров и других неожиданностей. Но на общую атмосферу это не повлияло. Все русские были очень дружелюбны с нами. Тот факт, что в лагере было несколько иностранцев, серьезно осложняло наше общение, потому что уровень владения английским языком среди народа в лагере был очень низким. Это действительно серьезная проблема, потому что вы чувствуете иногда, что исключены из процесса, из организации, и бывает трудно найти свое место, занятие себе. Но, в конце концов, общее впечатление было замечательное, мы встретили много очень хороших людей (и очень надеемся увидеть их еще раз). О работе: правда, что изнуряющая жара очень все осложняла, но мы все же смогли сделать многое. Мы собрали огромное количество мусора (и при этом – были всегда в хорошем настроении!), и даже нашли много забавных вещей - целую коллекцию винтажной обуви и детских игрушек! Мы думаем, что такая жизнь (мы жили, в основном, в "полях", в палатках), дала нам много нового, и может стать хорошим опытом. Всегда полезно узнать и познакомиться «изнутри» с культурой, весьма отличающейся от нашей. Спасибо всем волонтерам, участвовавшим в лагере. И если вы хотите сделать волонтерский проект, вы можете приехать во Францию, мы будем рады приветствовать Вас в Pommiers.
Клер и Алекс, Франция
…У них отпуск или каникулы, но они работают. Новосибирские школьники и индийские студенты, банковский служащий, врач, учительница, социолог, музыкант стоят палаточным лагерем у маленькой речки и делают хорошее. Чистят русло реки Издревой от мусора, строят дома для сов, ликвидируют стихийную свалку у деревни…
Валерий Кламм, фотограф, автор проекта
Далее фото-история Валерия о Международном волонтерском экологическом лагере на Издревой.

Утром волонтеры ходят на Издревую за водой. Справа - Таня из Словении.

План действий.

Волонтеры строят совятники - дома для сов, и потом крепят их в указанных орнитологами местах. Елена показывает, где примерно будут глаза совы.

Индусы-волонтеры Jeriin и Nikhil с собакой по кличке База.

Лагерь на Издревой. Геоботаник Евгения Клещёва, сотрудник Ботанического сда СО РАН и эко-волонтер, ведет инвентаризацию бассейна реки Издревой с точки зрения редких видов.

Дачный поселок в Жеребцово - место работы "сплавщиков" (волонтерской команды, чистящей русло). Пенсионерка Людмила Ивановна говорит, что, глядя на труд ребят, местные жители стали аккуратнее себя вести, меньше мусорить.



Мусор и металлолом вытаскивают на берег, потом будут вывозить на свалку.



От места работы "сплавщиков" до лагеря - пять остановок на электричке. Спать вчера легли как обычно - поздно...

Елена Дубынина: "У природы везде должны быть свои люди".
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Организация – заявитель: Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр»
существует более 12 лет. Исходя из миссии организации: сохранение живой природы, гармонизация отношений человека с природой, Сибэкоцентр ведёт свою работу в двух направлениях: первое - проекты, связанные...
Приглашаем всех желающих принять участие в палаточном Международном волонтерском экологическом лагере!
Место проведения - Новосибирская область, река Издревая, уникальная по своему биологическому разнообразию, но в значительной мере загубленная человеком.
Время - С 7 по 18 июля
Участники - добровольцы из Новосибирска,...
Приглашаем всех желающих принять участие в палаточном Международном волонтерском экологическом лагере!
Место проведения - Новосибирская область, река Издревая, уникальная по своему биологическому разнообразию, но в значительной мере загубленная человеком.
Время - С 7 по 18 июля
Участники - добровольцы из Новосибирска, других городов России, а...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией».
У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из- под деревьев. Бассейн р. Издревой большей своей частью располагается в Новосибирском районе и только верховье - это Мошковский район Новосибирской области. Река Издревая является левым притоком реки Иня и длина её составляет около 40 км. В...
Есть в Новосибирской области потаенная маленькая река. И название у нее необычное — Издревая. И это потому, что ручьи, которые ее образуют, вытекают из-под деревьев. Выходит — Из-Древа-Я!
Рис. 1. Карта свалок бассейна Издревой
Длина реки — около 40 км, но природа ее долины очень разнообразна. Здесь можно...
Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью...
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...

В группе: 2,002 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,042 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
размешен 28.01.23
|
Тип: Новость
размешен 28.01.23
|
Тип: Новость
размешен 27.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: