«Живая Издревая» - 2012

«Живая Издревая» - 2012

Второе лето подряд в Новосибирской области в палаточном лагере на реке Издревой собираются активисты из разных стран мира, чтобы вместе проводить экологические акции, очищать реку и ее берега от мусора, заниматься просветительской работой с местным населением и дачниками.

В этом году в лагере приняли участие около 60-ти добровольцев из России, Франции, Словении, Индии, Польши. Скучать никому не пришлось. За время проведения лагеря, с 19 по 30 июля, волонтеры собрали 6 камазов мусора в реке, окружающих лесах и оврагах, сколотили и развешали на деревьях 16 совятников, провели опросы местных жителей по «мусорной» тематике, экологические круглые столы и семинары для жителей и школьников окрестных поселков, организовали 6 экологических праздников.

Своими впечатлениями организаторы этого лагеря, журналисты и волонтеры, принимавшие в нем участие, поделились на сайте «Наша река Издревая».

Елена Дубынина

… Это как в мультике про цыпленка - шел-шел, нашел своих… Если человек прошел через такой лагерь - это уже навсегда наш человек, где бы он ни жил и кем бы ни работал. У природы везде должны быть свои люди…

Елена Дубынина, координатор МБОО «Сибэкоцентр» по связям с общественностью

Ира

В этом году пришлось заняться новым для меня направлением в рамках лагеря - «Детские экологические праздники». Было очень интересно вместе с ребятами из разных стран придумывать, как провести праздник, какие игры использовать. Ребята активно придумывали и адаптировали свои национальные игры на экологический лад. Несмотря на языковой барьер, на самих станциях они активно объясняли правила игр и помогали детям, если у тех возникали вопросы. Очень понравились песни и танцы наших француженок, которыми они очень активно привлекали и развлекали детей. Словенская игра была необычная, но притянула много детей к участию в наших конкурсах. Не только дети, но и их родители активно участвовали в наших праздниках!

Ирина Кочкина, волонтер МБОО «Сибэкоцентр»

…Ребята идут по течению реки, шаг за шагом очищая берега и дно от мусора. Подчас это занятие становится экстремальным. В тех местах, где речка сужается, она становится непроходимой. Продвигаться по этому подобию ручья спокойно не представляется возможным. Едва я вступила в воду, как возникло не поддающееся описанию ощущение втягивающего и засасывающего вязкого дна. За какие-то секунды я окончательно увязла, вода через верх стала заливаться в болотники. Но оптимизма меньше не становится, стараюсь не отставать от ребят и наполняю мусором выданный мне мешок. Разнообразие и габариты хлама в столь небольшой и милой речушке поражают: от бутылок, пакетов, банок, старых тазиков и ведер до кроватей и кухонной утвари. Понятно — если вещь не нужна, то из дома вон. Но река-то здесь причем?...

Людмила Харламенко, газета «Советская Сибирь», корр.

Катя

Наряду со многими направлениями в нашем лагере было такое замечательное как «Сплав-поход». Заключалось оно в следующем: волонтёры обувают длиннющие сапоги-болотники и топают по реке, собирая мусор из реки и с берегов. В этом году мы убирали участок реки, который находился совсем близко к дачам, поэтому дело очень медленно продвигалось вперёд: многие садоводы сваливали мусор на берегах или прямо в реку. Стоит заметить, что в основном это были старые свалки. Похоже, что установленные площадки для сбора отходов в садовых обществах выполняют свою роль. Медленно, но верно за восемь рабочих дней мы прошли от СНТ «Домостроитель» до некоторой части СНТ «Нива», около трёх километров. Очень приятно, что многие дачники следят за порядком на протекающей рядом с ними реке: кто-то сам убирает приплывающие пластиковые бутылки, кто-то засаживает берег кустарниками и деревьями. Да и нас приветливо встречали: угощали чаем, давали тачки для вывоза собранного мусора к дороге, порой и сами присоединялись к нам, помогали в трудных местах. Это не просто радует, но и придаёт моральные силы нам, волонтёрам, показывает, что не зря мы тут в сапогах лазаем.

Екатерина Балакина, куратор Экоклуба НГУ, волонтер МБОО «Сибэкоцентр», сотрудник кафедры высшей математики НГУ

Так же, как кролики, - это не только ценный мех, волонтерский лагерь – это не только 5-7 КАМАЗов вывезенного мусора и биологические исследования, но и работа с людьми – соцопросы и детские праздники, круглый стол, и встреча со школьниками. Для старшеклассников из местных деревень, Гусиный Брод и Железнодорожный, мы провели встречу-планирование их будущей экологической работы. Честно говоря, при работе со школьниками мы готовились пойти стандартным путем – предлагали взять шефство над каким-нибудь родником или леском, чтобы убирать там мусор, изучать растения и т.д. Но дети 21-го века мыслят рационально и трезво – им нужен не маленький кусочек природы, а в целом вся обстановка вокруг их места жительства – припоселковый лес, зеленая зона вокруг деревни. И круг проблем чертят широко, и не боятся видеть их корни. Мусор – это отсутствие организованного вывоза, загрязнение воздуха – неконтролируемость выбросов местного кирпичного заводика. Сейчас школьные группы уже и сами активно работают – это и субботники, и сбор подписей, и письма к депутатам и органам власти. Во время лагеря мы с ними вместе составили анкету, которая покажет отношение жителей поселков к тому, чтобы наладить постоянный вывоз мусора. Далее это анкетирование должно стать первым шагом в организации постоянного вывоза мусора из населенных пунктов, чего, как это ни странно в 21-м веке, еще увы нет. Но с такой целеустремленной молодежью уже вполне верится в светлое будущее!

Александра Егорова, сотрудник ЦСБС СО РАН, ГИС-специалист МБОО «Сибэкоцентр»

Настя, Клэр и Алексин

Общее впечатление от волонтерского лагеря замечательное! Несмотря на изнуряющую жару и москитов, от которых не было спасу, мы не падали духом и трудились изо всех сил: убирали свалки, сплавляясь по реке Издревая и вычищая леса и овраги, мастерили совятники и устраивали обучающие детские праздники. …Самым запоминающимся оказался поход на свалку за станцией Дубрава, на которой мы собрали 155 мешков мусора, и при этом так и не смогли до конца выгрести все, что там было. Мы нашли целую сокровищницу: огромный пласт оконного стекла, разбитых и целых бутылок из под алкогольных напитков, кучу старой обуви, пленки и других не разлагающихся предметов, которые переживут наших внуков… Но ни горы мусора, ни философские вопросы, не могли погасить пламя волонтерского духа! У нас оставались силы и на игру в волейбол, и на песни у костра, и на прочие забавы. Думаю, что в следующем сезоне тоже будет весело!

Настя, волонтер «Интерры», Новосибирск - Польша

Акклиматизация была у нас очень суровой, - из-за жары, комаров и других неожиданностей. Но на общую атмосферу это не повлияло. Все русские были очень дружелюбны с нами. Тот факт, что в лагере было несколько иностранцев, серьезно осложняло наше общение, потому что уровень владения английским языком среди народа в лагере был очень низким. Это действительно серьезная проблема, потому что вы чувствуете иногда, что исключены из процесса, из организации, и бывает трудно найти свое место, занятие себе. Но, в конце концов, общее впечатление было замечательное, мы встретили много очень хороших людей (и очень надеемся увидеть их еще раз). О работе: правда, что изнуряющая жара очень все осложняла, но мы все же смогли сделать многое. Мы собрали огромное количество мусора (и при этом – были всегда в хорошем настроении!), и даже нашли много забавных вещей - целую коллекцию винтажной обуви и детских игрушек! Мы думаем, что такая жизнь (мы жили, в основном, в "полях", в палатках), дала нам много нового, и может стать хорошим опытом. Всегда полезно узнать и познакомиться «изнутри» с культурой, весьма отличающейся от нашей. Спасибо всем волонтерам, участвовавшим в лагере. И если вы хотите сделать волонтерский проект, вы можете приехать во Францию, мы будем рады приветствовать Вас в Pommiers.

Клер и Алекс, Франция

…У них отпуск или каникулы, но они работают. Новосибирские школьники и индийские студенты, банковский служащий, врач, учительница, социолог, музыкант стоят палаточным лагерем у маленькой речки и делают хорошее. Чистят русло реки Издревой от мусора, строят дома для сов, ликвидируют стихийную свалку у деревни…

Валерий Кламм, фотограф, автор проекта «Родинки на карте»

  Далее фото-история Валерия о Международном волонтерском экологическом лагере на Издревой. 

<

Утром волонтеры ходят на Издревую за водой. Справа - Таня из Словении.

 

План действий.

 

Волонтеры строят совятники - дома для сов, и потом крепят их в указанных орнитологами местах. Елена показывает, где примерно будут глаза совы.

 

Индусы-волонтеры Jeriin и Nikhil с собакой по кличке База.

 

Лагерь на Издревой. Геоботаник Евгения Клещёва, сотрудник Ботанического сда СО РАН и эко-волонтер, ведет инвентаризацию бассейна реки Издревой с точки зрения редких видов.

 

Дачный поселок в Жеребцово - место работы "сплавщиков" (волонтерской команды, чистящей русло). Пенсионерка Людмила Ивановна говорит, что, глядя на труд ребят, местные жители стали аккуратнее себя вести, меньше мусорить.

 

 

 

Мусор и металлолом вытаскивают на берег, потом будут вывозить на свалку.

 

 

 

От места работы "сплавщиков" до лагеря - пять остановок на электричке. Спать вчера легли как обычно - поздно...

 

Елена Дубынина: "У природы везде должны быть свои люди".

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Организация – заявитель: Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр» существует более 12 лет. Исходя из миссии организации: сохранение живой природы, гармонизация отношений человека с природой,  Сибэкоцентр ведёт свою работу в двух направлениях: первое - проекты, связанные...
Приглашаем всех желающих принять участие в палаточном Международном волонтерском экологическом лагере! Место проведения - Новосибирская область, река Издревая, уникальная по своему биологическому разнообразию, но в значительной мере загубленная человеком. Время - С 7 по 18 июля Участники - добровольцы из Новосибирска,...
Международный экологический лагерь на Издревой
Приглашаем всех желающих принять участие в палаточном Международном волонтерском экологическом лагере! Место проведения - Новосибирская область, река Издревая, уникальная по своему биологическому разнообразию, но в значительной мере загубленная человеком. Время - С 7 по 18 июля Участники - добровольцы из Новосибирска, других городов России, а...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией». У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
  Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из- под деревьев. Бассейн р. Издревой большей своей частью располагается в Новосибирском районе и только верховье - это Мошковский район Новосибирской области. Река Издревая является левым притоком реки Иня и длина её составляет около 40 км. В...
 Есть в Новосибирской области потаенная маленькая река. И название у нее необыч­ное — Издревая. И это потому, что ручьи, которые ее образуют, вытекают из-под дере­вьев. Выходит — Из-Древа-Я! Рис. 1. Карта свалок бассейна Издревой Длина реки — около 40 км, но природа ее долины очень разнообразна. Здесь мож­но...
Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. На законсервированной свалке общей площадью 17 га и высотой 40 м началась давно ожидавшаяся рекультивация, проведения которой добивались представители ОНФ. Полигон «Некрасовка» начал принимать мусор в 1997 г. В 2000 г. прием отходов официально был прекращен, в дальнейшем на полигон вывозили...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Территория бывшего производственного объединения «Химпром» в Пaвлодарской oбласти Казахстaнa является местом oднoго из крупнейших технoгенных зaгрязнeний ртутью (РЗ). Пoтери ртути зa пeриoд с 1975 пo 1990 гг., в рeзультате рaзличных утeчек, сoстaвили бoлee 1000 т. Зaгрязнeниe рaспрoстрaнилось на глубину дo 20 м. С цeлью прeкрaщeния пoступлeние ртути в прирoдные вoды, в 2002-2004 гг. вoкруг чeтырех oснoвных ртутных oчaгoв былa пoстроeнa прoтивoфильтрaциoннaя зaвeсa из бeнтoнитoвой гли...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Другие материалы

09.09. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
26.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 42
  • ››
В группе: 1,942 участников
Материалов: 664

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,113 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,926 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 26.09.18 | Тип: Статью

В рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" в этом году нами проводилась большая работа по созданию памятника природы "Голубцовские склоны", что у села Голубцово...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал