- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по защите прав
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 24.01.13

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, посвященных защите экологических прав граждан, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.
В октябре 2012 года в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил.
Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из морской прибрежной зоны в нерестовые реки при одновременном сокращении возможностей для вылова лососей местным населением для собственных некоммерческих нужд. Так, в последние годы была повсеместно внедрена практика регулирования пропуска рыбы на нерестилища путем установки в устьях рек так называемых "рыбоучетных заграждений" (РУЗ), а попросту – сплошных сетных загородок для вылова лососей в промышленных объемах.
О сахалинском лососевом референдуме узнают Путин, Медведев, Чуров и Федеральное Собрание России
В ноябре в соответствии с федеральным законом Сахалинская областная Дума уведомила высшие органы государственной власти Российской Федерации об инициативе проведения областного референдума по проблемам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил
Бразилия: индейцы захватили незаконную стройплощадку ГЭС «Бело Монте»
12 октября 2012 года в Бразилии в штате Пара более 150-ти индейцев и экологических активистов захватили стройплощадку ГЭС «Бело Монте», расположенную на реке Шинку в бассейне Амазонки. По замыслам правительства страны и застройщиков строительство этой крупнейщей по масштабам ГЭС должно обеспечить бразильскую экономику дешевой энергией — правда, ценой изгнания с их исконных земель десятков тысяч индейцев и уничтожения огромной территории лесов Амазонии.
Нынешняя акция местных жителей — не первая. Такого рода выступления происходят каждые несколько месяцев. В последний раз индейцы захватили стройплощадку в июне нынешнего года и добились того, что Федеральный суд страны официально приостановил строительство.
2 июня 2012 года в Черноисточинске (пригород Тагила) на митинг в защиту Юрьева камня, одного из удивительных уголков уральской природы, собралось больше шестисот человек (600 только подписей на митинге собрали).
Многие были с детьми. На груди - зеленые ленточки.
Выступающих было много: местные жители (представители инициативной группы), депутаты Заксобрания Погудин и Ряпасов, председатель Городской думы Тагила Маслов, бывший мэр Тагила Диденко и другие.
Чиновники Пригородного района тоже брали слово. Подтвердили информацию, что строительства не будет и хвалили людей за активную гражданскую позицию. «Мы с вами! мы тоже против!». Ну что поделать, такая у них работа – переобуваться на ходу...
В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий.
21 февраля губернатор Василий Юрченко провел рабочее совещание по этому обращению.
В совещании приняли участие руководители профильных департаментов города и области, директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило, главный лесничий СО РАН Владимир Роговцев, член координационного Совета общественных, экологических, природоохранных организаций Новосибирской области, кандидат биологических наук Ольга Чернышова и другие специалисты.
Суровые морозы не охладили протестные настроения сибиряков. 29 января 2012 года сразу в нескольких городах прошла скоординированная акция «За чистый воздух в Сибири».
Горожане требовали модернизации неэкологичных производств и проведения обязательных референдумов по планам строительства предприятий, загрязняющих окружающую среду.
По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Южно-Сахалинск, 21 ноября 2012 г. Сегодня в соответствии с федеральным законом Сахалинская областная Дума уведомила высшие органы государственной власти Российской Федерации об инициативе проведения областного референдума по проблемам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил.
Официальные уведомления направлены Президенту...
В Южно-Сахалинске состоялось собрание инициативной группы по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. О каких проблемах идет речь? Этот вопрос был адресован заместителю председателя инициативной группы, председателю совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина...
В субботу, 20 октября в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил.
Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из...
12 октября 2012 года в Бразилии в штате Пара более 150-ти индейцев и экологических активистов захватили стройплощадку ГЭС «Бело Монте», расположенную на реке Шинку в бассейне Амазонки. По замыслам правительства страны и застройщиков строительство этой крупнейщей по масштабам ГЭС должно обеспечить бразильскую экономику дешевой энергией...
2 июня 2012 года в Черноисточинске (пригород Тагила) на митинг в защиту Юрьева камня, одного из удивительных уголков уральской природы, собралось больше шестисот человек (600 только подписей на митинге собрали).
Многие были с детьми. На груди - зеленые ленточки.
Выступающих было много: местные жители (представители инициативной группы), депутаты...
В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий.
21 февраля губернатор Василий Юрченко...
Суровые морозы не охладили протестные настроения сибиряков. 29 января сразу в нескольких городах прошла скоординированная акция «За чистый воздух в Сибири».
Горожане требовали модернизации неэкологичных производств и проведения обязательных референдумов по планам строительства предприятий, загрязняющих окружающую среду. В каждом...
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард».
Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты».
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...
06.05.22
|
В тугаях Амударьи
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится неширокой мелководной рекой.
Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
28.03.22
|
Развиваем бизнес дружественный природе
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами выступили АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета и учебно-консультационный центр «PR...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,976 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,976 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,976 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,976 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,528 | |
Комментарии материала: