Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по защите прав

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, посвященных защите экологических прав граждан, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.

Вопросы для референдума

В октябре 2012 года в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил.

Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из морской прибрежной зоны в нерестовые реки при одновременном сокращении возможностей для вылова лососей местным населением для собственных некоммерческих нужд. Так, в последние годы была повсеместно внедрена практика регулирования пропуска рыбы на нерестилища путем установки в устьях рек так называемых "рыбоучетных заграждений" (РУЗ), а попросту – сплошных сетных загородок для вылова лососей в промышленных объемах. 

О сахалинском лососевом референдуме узнают Путин, Медведев, Чуров и Федеральное Собрание России

В ноябре в соответствии с федеральным законом Сахалинская областная Дума уведомила высшие органы государственной власти Российской Федерации об инициативе проведения областного референдума по проблемам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил

Бразилия: индейцы захватили незаконную стройплощадку ГЭС «Бело Монте»

12 октября 2012 года в Бразилии в штате Пара более 150-ти индейцев и экологических активистов захватили стройплощадку ГЭС «Бело Монте», расположенную на реке Шинку в бассейне Амазонки. По замыслам правительства страны и застройщиков строительство этой крупнейщей по масштабам ГЭС должно обеспечить бразильскую экономику дешевой энергией — правда, ценой изгнания с их исконных земель десятков тысяч индейцев и уничтожения огромной территории лесов Амазонии. 

Нынешняя акция местных жителей — не первая. Такого рода выступления происходят каждые несколько месяцев. В последний раз индейцы захватили стройплощадку в июне нынешнего года и добились того, что Федеральный суд страны официально приостановил строительство.

Как защитили Юрьев камень

2 июня 2012 года в Черноисточинске (пригород Тагила) на митинг в защиту Юрьева камня, одного из удивительных уголков уральской природы, собралось больше шестисот человек (600 только подписей на митинге собрали).

Многие были с детьми. На груди - зеленые ленточки.

Выступающих было много: местные жители (представители инициативной группы), депутаты Заксобрания Погудин и Ряпасов, председатель Городской думы Тагила Маслов, бывший мэр Тагила Диденко и другие. 

Чиновники Пригородного района тоже брали слово. Подтвердили информацию, что строительства не будет и хвалили людей за активную гражданскую позицию. «Мы с вами! мы тоже против!». Ну что поделать, такая у них работа – переобуваться на ходу...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дендропарк или дельфинарий?

В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить  дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий.

21 февраля губернатор Василий Юрченко провел рабочее совещание по этому обращению.

В совещании приняли участие руководители профильных департаментов города и области, директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило, главный лесничий СО РАН Владимир Роговцев, член координационного Совета общественных, экологических, природоохранных организаций Новосибирской области, кандидат биологических наук Ольга Чернышова и другие специалисты.

Морозы и протесты

Суровые морозы не охладили протестные настроения сибиряков. 29 января 2012 года сразу в нескольких городах прошла скоординированная акция «За чистый воздух в Сибири».

Горожане требовали модернизации неэкологичных производств и проведения обязательных референдумов по планам строительства предприятий, загрязняющих окружающую среду.

 

По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год

 

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!