- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по защите прав
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 24.01.13

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, посвященных защите экологических прав граждан, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.
В октябре 2012 года в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил.
Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из морской прибрежной зоны в нерестовые реки при одновременном сокращении возможностей для вылова лососей местным населением для собственных некоммерческих нужд. Так, в последние годы была повсеместно внедрена практика регулирования пропуска рыбы на нерестилища путем установки в устьях рек так называемых "рыбоучетных заграждений" (РУЗ), а попросту – сплошных сетных загородок для вылова лососей в промышленных объемах.
О сахалинском лососевом референдуме узнают Путин, Медведев, Чуров и Федеральное Собрание России
В ноябре в соответствии с федеральным законом Сахалинская областная Дума уведомила высшие органы государственной власти Российской Федерации об инициативе проведения областного референдума по проблемам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил
Бразилия: индейцы захватили незаконную стройплощадку ГЭС «Бело Монте»
12 октября 2012 года в Бразилии в штате Пара более 150-ти индейцев и экологических активистов захватили стройплощадку ГЭС «Бело Монте», расположенную на реке Шинку в бассейне Амазонки. По замыслам правительства страны и застройщиков строительство этой крупнейщей по масштабам ГЭС должно обеспечить бразильскую экономику дешевой энергией — правда, ценой изгнания с их исконных земель десятков тысяч индейцев и уничтожения огромной территории лесов Амазонии.
Нынешняя акция местных жителей — не первая. Такого рода выступления происходят каждые несколько месяцев. В последний раз индейцы захватили стройплощадку в июне нынешнего года и добились того, что Федеральный суд страны официально приостановил строительство.
2 июня 2012 года в Черноисточинске (пригород Тагила) на митинг в защиту Юрьева камня, одного из удивительных уголков уральской природы, собралось больше шестисот человек (600 только подписей на митинге собрали).
Многие были с детьми. На груди - зеленые ленточки.
Выступающих было много: местные жители (представители инициативной группы), депутаты Заксобрания Погудин и Ряпасов, председатель Городской думы Тагила Маслов, бывший мэр Тагила Диденко и другие.
Чиновники Пригородного района тоже брали слово. Подтвердили информацию, что строительства не будет и хвалили людей за активную гражданскую позицию. «Мы с вами! мы тоже против!». Ну что поделать, такая у них работа – переобуваться на ходу...
В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий.
21 февраля губернатор Василий Юрченко провел рабочее совещание по этому обращению.
В совещании приняли участие руководители профильных департаментов города и области, директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило, главный лесничий СО РАН Владимир Роговцев, член координационного Совета общественных, экологических, природоохранных организаций Новосибирской области, кандидат биологических наук Ольга Чернышова и другие специалисты.
Суровые морозы не охладили протестные настроения сибиряков. 29 января 2012 года сразу в нескольких городах прошла скоординированная акция «За чистый воздух в Сибири».
Горожане требовали модернизации неэкологичных производств и проведения обязательных референдумов по планам строительства предприятий, загрязняющих окружающую среду.
По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Южно-Сахалинск, 21 ноября 2012 г. Сегодня в соответствии с федеральным законом Сахалинская областная Дума уведомила высшие органы государственной власти Российской Федерации об инициативе проведения областного референдума по проблемам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил.
Официальные уведомления направлены Президенту...
В Южно-Сахалинске состоялось собрание инициативной группы по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. О каких проблемах идет речь? Этот вопрос был адресован заместителю председателя инициативной группы, председателю совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина...
В субботу, 20 октября в Южно-Сахалинске состоялось первое собрание инициативной группы сахалинцев по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил.
Данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из...
12 октября 2012 года в Бразилии в штате Пара более 150-ти индейцев и экологических активистов захватили стройплощадку ГЭС «Бело Монте», расположенную на реке Шинку в бассейне Амазонки. По замыслам правительства страны и застройщиков строительство этой крупнейщей по масштабам ГЭС должно обеспечить бразильскую экономику дешевой энергией...
2 июня 2012 года в Черноисточинске (пригород Тагила) на митинг в защиту Юрьева камня, одного из удивительных уголков уральской природы, собралось больше шестисот человек (600 только подписей на митинге собрали).
Многие были с детьми. На груди - зеленые ленточки.
Выступающих было много: местные жители (представители инициативной группы), депутаты...
В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий.
21 февраля губернатор Василий Юрченко...
Суровые морозы не охладили протестные настроения сибиряков. 29 января сразу в нескольких городах прошла скоординированная акция «За чистый воздух в Сибири».
Горожане требовали модернизации неэкологичных производств и проведения обязательных референдумов по планам строительства предприятий, загрязняющих окружающую среду. В каждом...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,831 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,831 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,831 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,831 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: