- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Беспокойные ветераны
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 23.10.12

Первомайский педагогический клуб «Ветеран» был создан в сентябре 2006 года. В его работе определились 7 направлений. Одно из самых значимых – экологическое. В состав инициативной экологической группы входит 12 добровольцев. Под руководством Цепаевой Розы Михайловны успешно реализуются проекты, направленные на решение экологических проблем района. Большое внимание члены клуба уделяют привлечению к их выполнению детей, общественности, членов своих семей.
Осенью 2008 года, в Международный год семьи был разработан и успешно реализован проект «Сохранение лесов Причулымья», который был поддержан международным экологическим фондом Глобал Грингранс и Департаментом природных ресурсов Томской области. В результате, на площади 2 гектара был посажен семейный кедровник, он был засажен элитными саженцами с закрытой корневой системой и частично нашими Сибирскими сортами. В этом проекте приняли участие 12 семей ветеранов педагогического труда и их родственники в возрасте от 7 до 75 лет.
Все эти годы на участке поддерживается порядок. Помощь в работе оказывают школьники, студенты Томского Экономико-Промышленного колледжа, учащиеся Первомайского Профессионального Лицея №38, односельчане и домочадцы.
В этом году был разработан и реализован следующий проект: «Расти, жемчужина Сибири!», главной задачей которого являлось проведение агротехнического ухода и ремонтных работ в Семейном кедровнике и расширение площади насаждений.
Предстоящие работы были обсуждены на совете с главой Первомайского сельского поселения, представителями Департамента природных ресурсов по Первомайскому району, специалистами лесхоза, где были распределены обязанности каждой из сторон. В этом проекте приняли участие 19 семей – 36 человек (19 ветеранов, 5 детей, 12 внуков).
Акция проводилась в 3 этапа:
1 этап был приурочен к Дню физкультурника и Олимпийским играм в Лондоне и проведён 8 августа. Совместно с внуками была произведена инвентаризация посадок кедра по определённой методике. Определена приживаемость растений, прирост элитных саженцев за 4 года в сравнении с местными сортами. Проведено обследование кедёрок на заболевания и поражение их вредителями, а также были подсажены саженцы на месте погибших. По окончании работы были проведены спортивные соревнования «Бабушка и я – спортивная семья!»
2 этап Так как в состав клуба входят ветераны, бывшие педагоги, то отсчёт времени ведётся не по календарному, а по учебным годам. И старт седьмому году существования клуба был дан 2 сентября, и тоже не случайно. Ведь в школах страны учебный год начался с урока семейных ценностей, а в клубе – с семейного трудового десанта на кедровнике. Участники акции выпиливали и вырубали естественно растущие деревья, затемняющие молодые кедёрки и утилизировали их на свалку. После чего и дети, и взрослые приняли участие в конкурсно-развлекательной программе по теме проекта «Кедр – жемчужина Сибири!». Мероприятие проходило с вручением призов и подарков, что было предусмотрено в проекте и закончилось совместным обедом у костра с непременным атрибутом акции – арбузом.
На 3 этапе был установлен новый информационный щит, оборудован уголок отдыха, отремонтировано ограждение, заменена часть столбиков, на территории церкви заложена кедровая аллея.
Завершился проект поездкой в Томский детский эколого-биологический центр и в областной Музей леса, в который по рекомендации Департамента природных ресурсов были переданы материалы по семейному кедровнику, так как он единственный и первый в области, выращиваемый семьями ветеранов. Поездка была организована Департаментом природных ресурсов, Областным Центром дополнительного образования для детей и сельской администрацией. В канун Дня работников леса были подведены итоги проведённой акции с вручением дипломов и наград.
Запланированные мероприятия выполнены полностью, за исключением прополки. В связи с тем, что прошедшее лето было очень засушливое, прополку и рыхление мы приостановили, так как освобождённые от травы кедёрки стали засыхать от жары.
Так как в области в это лето было очень много лесных пожаров, в целях защиты от них, районная администрация организовала распашку полос в междурядьях и вокруг кедровника.
В результате реализации проекта
- Расширился круг привлечённых людей к восстановлению припоселковой зелённой зоны и восстановлению кедровника. К нам подключились студенты Томского Экономико- промышленного колледжа, учащиеся Первомайского Профессионального лицея №38, увеличилось число детей и их друзей в акции, а так же односельчан.
- За 4 года нам удалось наладить партнёрские отношения с многими организациями и учреждениями: с Первомайской сельской администрацией, Департаментом природных ресурсов и его представителем по Первомайскому району, с лесхозом, с школами посёлка Беляй и села Первомайское, Детско Юношеской спортивной школой, Центром Дополнительного образования для детей села Первомайское. При их поддержке и помощи проекты успешно реализованы.
- В кедровнике проведён агротехнический уход на площади 2 гектара.
- Посажены саженцы на месте погибших кедёрок.
- Отремонтировано ограждение, заменены столбики.
- Заменён информационный щит, оборудован уголок отдыха.
- На территории церкви заложена аллея саженцев.
- Целенаправленно и адресно поставили работу с детьми по привитию им экологической культуры и профессиональной ориентации. 3 внуков, работавших с нами на кедровнике, поступили в ВУЗы на факультеты связанные с охраной природы, 2 внучки работают над проектом «Жемчужина Сибири!», ведя исследования на нашем кедровнике.
На будущее планируем, по мере надобности, продолжить уход за кедровником, отслеживать приживаемость подсаженных саженцев и содержать в порядке вновь заложенную аллею на территории церкви, а так же продолжим работы на цветнике, который мы содержим в образцовом состоянии уже 4 года.
Первомайский педагогический клуб «Ветеран»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска.
Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города...
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Владимир Захаров, человек в экологическом движении известный. Он не только редактор Лесного бюллетеня и cайта Forest.RU, но и автор и исполнитель множества информационных, природоохранных проектов (в том числе и лесных), кредитораспределитель и член совета Движения дружин по охране природы, в...
Приглашаем принять участие в региональной конференции «Таёжная Венеция» (развитие сельского туризма в Томском Причулымье)
Конференция состоится 10 декабря 2010 г. в г. Асино в областной администрации в конференц-зале на 3-м этаже в 10.00
Цель конференции: анализ состояния развития туризма в Томском Причулымье, определение основных...
Я - человек городской, родившийся и выросший в Томске. Несмотря на то, что я не являюсь коренным тимирязевцем и не живу в этом поселке, мне не безразлична судьба соснового бора, который его окружает. В городе постоянно куда-то бежишь, чего-то не успеваешь. Времени на общение с природой катастрофически не хватает. Конечно,...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health.
Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Другие материалы
- Страница 1 из 72
- ››

В группе: 1,561 участников
Материалов: 1,430
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,094 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: