Беспокойные ветераны

Беспокойные ветераны

Первомайский педагогический клуб «Ветеран» был создан в сентябре 2006 года. В его работе определились 7 направлений. Одно из самых значимых – экологическое. В состав инициативной экологической группы входит 12 добровольцев. Под руководством Цепаевой Розы Михайловны успешно реализуются проекты, направленные на решение экологических проблем района. Большое внимание члены клуба уделяют привлечению к их выполнению детей, общественности, членов своих семей.

Осенью 2008 года, в Международный год семьи был разработан и успешно реализован проект «Сохранение лесов Причулымья», который был поддержан международным экологическим фондом Глобал Грингранс и Департаментом природных ресурсов Томской области. В результате, на площади 2 гектара был посажен семейный кедровник, он был засажен элитными саженцами с закрытой корневой системой и частично нашими Сибирскими сортами. В этом проекте приняли участие 12 семей ветеранов педагогического труда и их родственники в возрасте от 7 до 75 лет.

Все эти годы на участке поддерживается порядок. Помощь в работе оказывают школьники, студенты Томского Экономико-Промышленного колледжа, учащиеся Первомайского Профессионального Лицея №38, односельчане и домочадцы.

 

Первомайский педагогический клуб «Ветеран»

В этом году был разработан и реализован следующий проект: «Расти, жемчужина Сибири!», главной задачей которого являлось проведение агротехнического ухода и ремонтных работ в Семейном кедровнике и расширение площади насаждений.

Предстоящие работы были обсуждены на совете с главой Первомайского сельского поселения, представителями Департамента природных ресурсов по Первомайскому району, специалистами лесхоза, где были распределены обязанности каждой из сторон. В этом проекте приняли участие 19 семей – 36 человек (19 ветеранов, 5 детей, 12 внуков).

Акция проводилась в 3 этапа:

1 этап был приурочен к Дню физкультурника и Олимпийским играм в Лондоне и проведён 8 августа. Совместно с внуками была произведена инвентаризация посадок кедра по определённой методике. Определена приживаемость растений, прирост элитных саженцев за 4 года в сравнении с местными сортами. Проведено обследование кедёрок на заболевания и поражение их вредителями, а также были подсажены саженцы на месте погибших. По окончании работы были проведены спортивные соревнования «Бабушка и я – спортивная семья!»

2 этап Так как в состав клуба входят ветераны, бывшие педагоги, то отсчёт времени ведётся не по календарному, а по учебным годам. И старт седьмому году существования клуба был дан 2 сентября, и тоже не случайно. Ведь в школах страны учебный год начался с урока семейных ценностей, а в клубе – с семейного трудового десанта на кедровнике. Участники акции выпиливали и вырубали естественно растущие деревья, затемняющие молодые кедёрки и утилизировали их на свалку. После чего и дети, и взрослые приняли участие в конкурсно-развлекательной программе по теме проекта «Кедр – жемчужина Сибири!». Мероприятие проходило с вручением призов и подарков, что было предусмотрено в проекте и закончилось совместным обедом у костра с непременным атрибутом акции – арбузом.

На 3 этапе был установлен новый информационный щит, оборудован уголок отдыха, отремонтировано ограждение, заменена часть столбиков, на территории церкви заложена кедровая аллея.

Завершился проект поездкой в Томский детский эколого-биологический центр и в областной Музей леса, в который по рекомендации Департамента природных ресурсов были переданы материалы по семейному кедровнику, так как он единственный и первый в области, выращиваемый семьями ветеранов. Поездка была организована Департаментом природных ресурсов, Областным Центром дополнительного образования для детей и сельской администрацией. В канун Дня работников леса были подведены итоги проведённой акции с вручением дипломов и наград.

Запланированные мероприятия выполнены полностью, за исключением прополки. В связи с тем, что прошедшее лето было очень засушливое, прополку и рыхление мы приостановили, так как освобождённые от травы кедёрки стали засыхать от жары.

Так как в области в это лето было очень много лесных пожаров, в целях защиты от них, районная администрация организовала распашку полос в междурядьях и вокруг кедровника.

Первомайский педагогический клуб «Ветеран»

В результате реализации проекта

  • Расширился круг привлечённых людей к восстановлению припоселковой зелённой зоны и восстановлению кедровника. К нам подключились студенты Томского Экономико- промышленного колледжа, учащиеся Первомайского Профессионального лицея №38, увеличилось число детей и их друзей в акции, а так же односельчан.
  • За 4 года нам удалось наладить партнёрские отношения с многими организациями и учреждениями: с Первомайской сельской администрацией, Департаментом природных ресурсов и его представителем по Первомайскому району, с лесхозом, с школами посёлка Беляй и села Первомайское, Детско Юношеской спортивной школой, Центром Дополнительного образования для детей села Первомайское. При их поддержке и помощи проекты успешно реализованы.
  • В кедровнике проведён агротехнический уход на площади 2 гектара.
  • Посажены саженцы на месте погибших кедёрок.
  • Отремонтировано ограждение, заменены столбики.
  • Заменён информационный щит, оборудован уголок отдыха.
  • На территории церкви заложена аллея саженцев.
  • Целенаправленно и адресно поставили работу с детьми по привитию им экологической культуры и профессиональной ориентации. 3 внуков, работавших с нами на кедровнике, поступили в ВУЗы на факультеты связанные с охраной природы, 2 внучки работают над проектом «Жемчужина Сибири!», ведя исследования на нашем кедровнике.

На будущее планируем, по мере надобности, продолжить уход за кедровником, отслеживать приживаемость подсаженных саженцев и содержать в порядке вновь заложенную аллею на территории церкви, а так же продолжим работы на цветнике, который мы содержим в образцовом состоянии уже 4 года.

 

Первомайский педагогический клуб «Ветеран» 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,070 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,070 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,070 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,070 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,772 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!