- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: образовательные проекты
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 27.01.13

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, посвященных образованию для устойчивого развития, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.
Современные горожане все меньше общаются с живой природой. Особенно остро дефицит такого общения испытывают дети, которые в силу заболеваний ограничены в передвижении.
Алёна Великотская — молодая женщина из новосибирского Академгородка, автор и руководитель самого «зелёного» стартапа 2011 года. Она придумала и начала выпускать экологический конструктор «РастимМир». В набор входят картинки с изображением жителей фермы и пейзажей, расфасованные в маленькие пакеты дренаж, земля, семена и линейка для замера роста растения. Дети сажают семена, смотрят, как через пару дней появляются первые ростки, учатся ухаживать за ними и, как утверждает Алёна, становятся добрее.
Летняя экологическая смена в Томске - каждое мгновение с пользой
Второй год в лагере «Пост №1» Дворец творчества детей и молодежи города Томска при патронаже Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области апробирует летнюю образовательную экологическую смену для участников городской программы «Экополюс». Традиционно в этот лагерь приезжают школьники среднего и старшего звена. Эти два лета его осваивают и малыши – первоклассники и даже дошкольники.
Летопись добрых дел «Усынови заказник»: школьное лесничество «Вита»
Школьное лесничество «Вита» создано 2 года назад, и ребята сразу активно включились в работу по программе «Усынови заказник», которую координирует АКОО «Геблеровское экологическое общество».
Практически сразу руководитель лесничества – Курасова Надежда Петровна – определилась с территорией, над которой школьники возьмут шефство – Егорьевский заказник. Для людей, которые приняли твердое решение помогать родной природе, не стало преградой даже то, что заказник находится в соседнем районе.
Школьное лесничество «Formica» (от латинского «муравей») уже на протяжении четырёх с половиной лет ведёт активную природоохранную деятельность, направленную на изучение и сохранение заказника «Залесовский» в Алтайском крае. За это время школьным лесничеством накоплен бесценный опыт эколого-просветительской и практической природоохранной работы не только со школьниками, но и с односельчанами.
Школьники Томска осваивают эколого-краеведческие тропы
В июне 2012 года в городе Томске началась реализация проекта по экологическому краеведению, поддержаного Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГУ «Обкомприрода», Фондом Грингрантс, общественной организацией «Региональный центр экологической политики и информации». Цель проекта — эколого–краеведческое образование школьников и воспитание познавательного интереса и любви к родному краю.
Хорошие новости для байкаловедов
С чего начинается познание Байкала? С того, что это огромное озеро-море, глубочайшее в мире, что его окружают высокие скалистые горы, что в его глубинах обитают какие-то удивительные животные, которых нет нигде больше на белом свете. А дальше многим захочется узнать больше. Возможно, даже, изучить предмет «байкаловедение».
В Красноярске завершился конкурс «И это - тоже макулатура»
В рамках экологической ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелек» в образовательных учреждениях города Красноярска был проведен конкурс на лучший агитационно-пропагандистский стенд «И это - тоже макулатура».
Акция-концерт для школьников «Равнодушных — нет!» прошла в Красноярске
26 апреля во Дворце Труда и Согласия в Советском районе города Красноярска прошел концерт - акция для школьников «Равнодушных нет!». Впервые Алтае-Саянское отделение WWF, Дирекция по особо охраняемым территориям и Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк» вместе с коллективом Дворца и учащимися школ Красноярска собрались, чтобы в дружеской, непринужденной обстановке поговорить о проблемах охраны природы, о возможности каждого участвовать в создании благоприятной экологической среды.
«Зелёный кошелёк» подводит итоги и награждает победителей
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «Лучший экоархив».
Отличительная особенность проекта: сотворчество детей и взрослых при анализе проблем, формулировании ключевых направлений их решения; создании групп участников с учетом разного возраста, пола, профессии, опыта; бережное преображение ситуации. Осуществлено со-творчество благодаря издательскому проекту «Уроки Светописи» (альманах) и экологическому проекту «Живое озеро». Суть проектов – поиск путей к Единству: с друзьями, в семье, с собой (преодоление горестных ситуаций), с Природой.
Как в Новосибирске День Земли встречали
Апрель дает много поводов сибирякам для того чтобы настроиться на экологический лад, задуматься о том как сохранить все то, что нам даровано Природой. Сошел снег и во всей своей неприглядности открылся «культурный слой» из пластиковых пакетов, бутылок и прочего мусора. Самые сознательные горожане срочно взялись за метла и лопаты. Прошли субботники, и стало чуть чище.
По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Современные горожане все меньше общаются с живой природой. Особенно остро дефицит такого общения испытывают дети, которые в силу заболеваний ограничены в передвижении.
Алёна Великотская — молодая женщина из новосибирского Академгородка, автор и руководитель самого «зелёного» стартапа 2011 года. Она придумала и начала выпускать...
Школьное лесничество «Formica» (от латинского "муравей") уже на протяжении четырёх с половиной лет ведёт активную природоохранную деятельность, направленную на изучение и сохранение заказника «Залесовский» в Алтайском крае. Работа выстроена в рамках программы Геблеровского экологического общества «...
В июне 2012 года в городе Томске началась реализация проекта по экологическому краеведению, поддержаного Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГУ «Обкомприрода», Фондом Грингрантс, общественной организацией «Региональный центр экологической политики и информации». Цель проекта — эколого–...
Байкал - важнейший объект научных исследований в регионе, символ духовного, культурного, этического объединения людей, объект национальной гордости. Это рекреационный и стратегический водный ресурс Земли. Поэтому еще в 1993 г. академик В. А. Коптюг в своем выступлении на Консультативном совете по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН...
«То, что взрослые думают, дети – делают»
(русская поговорка)
«Я – художник, пишу жизнь свою кистью на полотьме жизни»
(А.Н.)
Отличительная особенность проекта: сотворчество детей и взрослых при анализе проблем, формулировании ключевых направлений их решения; создании групп участников с учетом разного...
26 апреля во Дворце Труда и Согласия в Советском районе города Красноярска прошел концерт - акция для школьников «Равнодушных нет!».
Впервые Алтае-Саянское отделение WWF, Дирекция по особо охраняемым территориям и Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк...
Апрель дает много поводов сибирякам для того чтобы настроиться на экологический лад, задуматься о том как сохранить все то, что нам даровано ПРИРОДОЙ.
Сошел снег и во всей своей неприглядности открылся «культурный слой» из пластиковых пакетов, бутылок и прочего мусора.
Самые сознательные горожане срочно взялись за метла и лопаты...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
Комментарии материала: