Летняя экологическая смена в Томске - каждое мгновение с пользой

Второй год в лагере «Пост №1» Дворец творчества детей и молодежи города Томска при патронаже Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области апробирует летнюю образовательную экологическую смену для участников городской программы «Экополюс».

Традиционно в этот лагерь приезжают школьники среднего и старшего звена. Эти два лета его осваивают и малыши – первоклассники и даже дошкольники. Этим был обусловлен краткосрочный вариант проведения смены: лагерь проходил с 16 по 19 августа. Малышей опекали педагоги Дошкольной академии Дворца: Светлана Павловна Прокудина – психолог, педагог программы «Экология для дошкольников» и Евгения Олеговна Бурдо – педагог-хореограф.

Планируя занятия в ЭкоШколе, организаторы смены учитывали возраст детей (из 80 участников лагеря: 20 – от 7 до 9 лет, 27 - от 10 до 12 лет; 14 - от 13 до 15 лет; 19 - от 16 до 18 лет) и решали две основные задачи:

- создание условий для применения на практике навыков определения основных представителей томской флоры и фауны, формирующихся у школьников в ходе их участия в программе «Экополюс» («Орнитологический практикум» и «Ботанический паспорт лагеря»);

- знакомство участников лагеря с основными направлениями программы на предстоящий учебный год («Гидроэкология», «Биологическая очистка воды», «Модель ООН», экскурсии на очистные сооружения в Богашово и на Синий Утес).

С апреля 2012 года образовательные мероприятия программы «Экополюс» получили финансовую поддержку СИБУРа, благодаря чему была проведена акция «Марш парков», сформирован экскурсионный и призовой фонды летнего лагеря.

В течение летней смены был успешно реализован обширный образовательный блок. Благодаря ему младшие школьники научились ориентироваться в природе по: компасу, Солнцу, Полярной звезде, мху на деревьях и годичным кольцам пней; а также познакомились с технологией «зеленой» очистки сточных вод (системой конструированных болот) и растением-санитаром Эйхорнией – «Водным гиацинтом». Это, декоративное по внешнему виду, растение родом из Южной Америки, сегодня выращивают в Институте биологии для очистки природных водоемов, например, Университетского озера.

Участвуя в «Звездном» мастер-классе руководителя астрономического клуба Дворца «Икар» Алевтины Михайловны Киреевой и семьи Деренок (мама и два сына), большинство ребят впервые увидели «падающие звезды» (персеиды), Кассиопею (W), Вегу – вторую по яркости звезду на нашем небосклоне, наблюдали за движением МКС… «Хвост очереди» к телескопу был бесконечным («нарастал» как у ящерицы), а бинокль не остывал от ребячьих рук.

Учащиеся среднего школьного звена, используя Справочник-определитель растений М.А.Олоновой нашли на территории лагеря ядовитое растение, занесенное в Красную книгу – Жимолость татарскую; лекарственное растение Липу сердцевидную; научились различать по иглам и шишкам ель, сосну и кедр; обнаружили лишайники – индикаторы чистоты воздуха. На станции «Умник» кругосветки каждая команда легко определила 12 из 15-ти представленных растений лагеря. Затруднение вызвало лишь определение татарника (который зачастую путают с чертополохом) и хохлатки (дети дают ему бытовое название).

Вместе с орнитологом ТГУ Натальей Леонидовной Яблочкиной на озере в Коларово ребята определили десять представителей Томской орнитофауны (Канюк (хвост «веером»), Серая цапля, Белая трясогузка, Синица, Сизая чайка, Дрозд-рябинник и др.), пользуясь материалами справочников-определителей. Высоко в небе над Синим Утесом Наталья Леонидовна вдруг «засекла» пару уникальной для Томской области птицы, занесенной в Красную книгу: Черного аиста. Она рассказала ребятам, что недавно орнитологи случайно обнаружили в Калтайском заказнике гнездо этой птицы с тремя яйцами, и предположила, что увиденная пара и есть хозяева гнезда. По стволам сосен в лагере деловито сновали Поползни, а высоко в небе парил Черный коршун (хвост «вилочкой»).

Участвуя в орнитологическом практикуме на Синем Утесе, ребята познакомились со строением и происхождением глинистых сланцев этого памятника природы. Найденные конкреции («каменные саркофаги» с останками моллюсков) поразили девчонок и мальчишек своим возрастом – 330 млн.лет. («кусочек вечности» на ладони).

На выбор тематики физического практикума (для среднего звена) и ролевой игры «Модель ООН» для старшеклассников повлияло решение ООН объявить 2012 год годом устойчивой энергетики для всех.

Руководитель радиотехнического кружка Дворца Михаил Иванович Татаринцев познакомил ребят с принципом работы солнечных батарей и ветряков – альтернативных возобновляемых экологически чистых источников энергии, вызвав у школьников живой интерес и желание заниматься в техническом кружке.

Два первых дня работы лагеря стали настоящим испытание для 4-го отряда старшеклассников и их вожатых – студентов Елены Квач и Александра Петрова. Ребята познакомились с алгоритмом подготовки и проведения международной игры «Модель ООН»; с материалами по теме «Устойчивая энергетика»; провели презентацию стратегического направления в развитии пяти стран мира (России, Китая, Швейцарии, Японии, Германии). Ярким креативным было выступление Павла Коровина, представляющего позицию Китая. Обстоятельно подготовили презентацию позиции Германии Павел Калашников и позицию Японии Мария Корякина. Ребята одобрили решение методистов Дворца «запускать» игру «Модель ООН» с сентября в Томске, принятое после посещения Е.Ереминой Тюмени, где игра проводится не первый год и популярна среди студентов.

Ноу-хау летней смены стало посещение очистных сооружений дома отдыха «Строитель» в Богашово. Старейший работник Казак Лев Григорьевич познакомил ребят с принципами очистки сточных вод (здание «решеток», дробилка, ручная механическая очистка, песколовки, отстойники, система прудов доочистки), рассказал об использовании биоактивного ила. Ребята убедились в том, что для того, чтобы в Томи можно было без опасения купаться, чтобы в ней водилась рыба, пуск любого предприятия должен осуществляться только после начала работы очистных сооружений, мощность которых должна иметь резерв, по сравнению с мощностью предприятия. Вспомнили они и фрагмент фильма «ГЕО-4» о такой качественной очистке воды, которая позволяет использовать ее повторно.

Сдачей своеобразного ЕГЭ – интеллектуальной игрой, завершилась реализация образовательного блока программы.

Это лето запомнится томичам городским смогом от лесных пожаров. На тренингах «Слушая Природу» (фрагмент «Поэтика Природы») ребята занимались не только стихосложением в японском стиле хайку (хокку) и синквайн, но и разрабатывали эскизы оформления природоохранного баннера. Победителями импровизированного конкурса стали Марьяна Шевелева и Степан Кряк. В технике граффити был оформлен баннер «Природа в твоих руках! Твоя жизнь – в руках Природы!», на котором горящие обугленные деревья «видят» в речной воде отражение своих зеленеющих молодых листьев.

Программа лагеря содержала также творческий и спортивный блоки, в рамках которых прошло несколько мероприятий.

«Хозяином лагеря» четыре дня был «Леший» в ярком исполнении вожатого «со стажем» студента Александра Горкунова. Именно ему, в одеянии из тополиных веток, сорванных грозой, ребята демонстрировали свои творческие способности на концертах: малыши первого отряда «ЭКОдетки» задорно имитировали приготовление обеда в лагере; Самые Смелые Современные ребята (С.С.С.Р.) из второго отряда показали инсценировку, в которой использовали свои знания о растениях лагеря; Д.Д.Д.- третий отряд «Дай Дорогу Добру» заразил всех своим зажигательным танцем; яркие импровизированные костюмы «Шмелей» из четвертого отряда поразили своей оригинальностью.

Выпускница Томского политехнического университета Айгунь Чебодаева уже два года занимается индийским классическим танцем в Студии индийского танца «Чандрасурья» «Луна – Солнце» и охотно делится секретами освоенного мастерства танца с участниками лагеря. Ребят завораживает музыка, энергетика движений, яркий костюм и своеобразный макияж.

Второе лето в лагерь приезжают врачи Северской скорой помощи, которые на современных куклах – тренажерах обучают школьников приемам оказания первой медицинской доврачебной помощи, беседуют о необходимости ведения здорового образа жизни.

С особым интересом и азартом участвовали школьники в соревнованиях «Малых олимпийских игр», демонстрируя свое спортивное мастерство в беге, прыжках, игре в теннис и т.д., которые завершались только тогда, когда ночная тьма опускалась на лагерь.

Физрук смены, мастер спорта по подводному плаванию Никита Галанов ежедневно подводил итоги на линейке, повязывая «олимпийскую ленточку» победителю.

В мастерских hand-made (продукция которых сегодня пользуется большой популярностью из-за своей эксклюзивности) ребята увлеченно занимались изготовлением кукол – «оберегов» с Еленой Квач, бисероплетением с Евгенией Бурдо и декупажем с вожатой, выпускницей Дворца, студенткой ТУСУРа Анной Мельниковой.

В «Музыкальной гостиной» разучивали с вожатым Александром Петровым новые песни под гитару.

Мастер-класс по «Кардио-страйку» (разработанному москвичами на основе техники «Кикбоксинг» и «Тай-бо» - «Танцуй и бей») провела с девушками четвертого отряда А. Рябкова. Анастасия рассказала о том, как научиться безопасно, без травм тренировать себя. Александра и Иван Парначевы много лет приезжали в лагерь «Пост№1» отдыхать. В этом году они – вожатые, «знатоки» жизни лагеря, помогали освоиться новичкам.

Утро в лагере начиналось с веселой зарядки «от Бурдо». По традиции, каждый участник лагеря, помимо сертификатов и грамот, увез с собой приз (флеш-карту, мягкую игрушку…), который честно «заработал», отличившись в том или ином «деле» лагеря.

Отличие организации проведения экологической смены в «Пост №1» в том, что популярные у детей спортивные и развлекательные мероприятия лишь завершали день в лагере. Причем учитывались интересы, какими бы противоположными они ни были: например, техника индийского танца для одних и «Тай-бо» для других. До обеда ребята в динамичном режиме участвовали в разнообразных образовательных мероприятиях, которыми была насыщена программа. Всю «палитру» городской программы «Экополюс» в 2012-2013 учебном году постарались представить ребятам педагоги – организаторы проведения экологической смены._

Экологическая смена образовательного лагеря «Пост №1»

МБОУ ДОД Дворца творчества детей и молодежи города Томска
Томск, ул. Вершинина, 17, каб.503
Телефон: +7 3822 557711)
 

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,644 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!