- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Позитивно и учит доброте"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 30.08.12

Современные горожане все меньше общаются с живой природой. Особенно остро дефицит такого общения испытывают дети, которые в силу заболеваний ограничены в передвижении.
Алёна Великотская — молодая женщина из новосибирского Академгородка, автор и руководитель самого «зелёного» стартапа 2011 года. Она придумала и начала выпускать экологический конструктор «РастимМир». В набор входят картинки с изображением жителей фермы и пейзажей, расфасованные в маленькие пакеты дренаж, земля, семена и линейка для замера роста растения. Дети сажают семена, смотрят, как через пару дней появляются первые ростки, учатся ухаживать за ними и, как утверждает Алёна, становятся добрее.
«Кроме того, что это интересная игра, еще все дети, которые выращивали наши наборы учатся заботе, у них появляется интерес к природе и ответственное отношение ней. Даже терапевтический эффект есть. У моей подруги ребенок с СДВГ и считалось, что он не может 5 минут заниматься одним делом, так он очень заботливо выращивал и не остановился на этом, теперь у них растут разные растения. Это очень позитивно и учит доброте. Можно назвать это ЭКО воспитанием.» -говорит Алена.
Мама «РастимМира» рассказала корреспонденту
— Алёна, чем вы занимались до того, как придумали «РастимМир»?
— Я работала экономистом, но у меня мама-инвалид и маленький ребёнок. Постоянные разъезды — то в больницу, то в садик, не очень хорошо отражались на отношениях с руководством и на заработной плате. Очень скоро стало ясно, что соединять «мамские» обязанности и функции основного кормильца в семье при таком режиме невозможно.
Так я пришла к идее открыть своё дело, чтобы был и заработок, и свободный график. Ещё одной целью было — создать место, где могли бы работать родители детей с проблемами развития.
— У вас какие-то специальные семена?
— Многие сегодня играют в игры типа
Их единственная особенность — они быстро всходят. Я перепробовала огромное количество самых разных семян, но сколько ни поливала, результат был виден только через месяц. Пошла за советом к агрономам, они подсказали. Землю для наборов подбирали такую, которая подходит именно этим растениям. Но важна была и эстетическая сторона: ребёнок же её трогает, работает с ней — мы выбирали мягкую и красивую.
Оформить идею до конца помог сын. Он любит играть настоящими вещами — инструментами, например, но обязательно добавляет к ним солдатиков, зверушек, чтобы было интереснее. Так на ферме появились «декорации» и звери.
Наш экологический конструктор — это полезная, развивающая игра. Дети развивают творческие способности, мелкую моторику. И главное — «РастимМир» прививает им любовь и любопытство к природе.
— От стартапов, которые берут начало в Академгородке, ждёшь новых идей в сфере IT и нанотехнологий, как в вашем проекте появились земля и цветы?
— Мой проект повседневный, бытовой. Такие тоже должны быть. Как-то по работе я изучала рынок цветов для флористической компании и поняла, что именно красивые растения, природа вообще заставляют улыбаться. Так было выбрано направление.
— А когда ваш конструктор попал в руки другим детям, он изменился?
— Когда мы нашли быстрорастущие семена, сразу начали раздавать «РастимМир» детям друзей — так в наборе появилась линейка для замера роста. В первоначальном варианте её не было, нам подсказали.
Через сарафанное радио про нас узнал фонд «Здравоохранение — детям» под руководством Дарьи Макаровой, а потом появился совместный проект с компанией «Алавар» — они дарили наши наборы под Новый год детям в городских больницах.
Я хотела, чтобы проект был рассчитан на всех детей и учил их чему-то доброму непринужденно, в игровой форме, но искала пути, чтобы он принёс пользу кому-то еще. «РастимМир» помог родителям детей с тяжёлыми нарушениями в развитии. Мой сын занимается в
— Как появился стартовый капитал?
— В фонде занятости есть программа самозанятости населения. По ней я получила субсидию. Когда я только начинала составлять бизнес-план, мне там постоянно помогали, консультировали, и я её очень быстро получила. Вообще, за время существования проекта я сталкивалась только с хорошими людьми, многие нам помогали.
В Технопарке нам проектировали коробки, делали дизайн. По большому счёту, весь первый тираж печатался у них, так что эти серьёзные IT-компании тоже приняли участие в подготовке.
Перегруженные перед Новым годом полиграфисты, когда узнали, для чего я это делаю, двигали нас вперёд, работали ночами, помогали, чтобы всё получилось, хотя для них это не было серьёзным заказом.
У нас в городе очень много людей социально ответственных, готовых помогать.
— С какими проблемами сталкиваетесь теперь?
— Когда я начала общаться с реальными и потенциальными покупателями, оказалось, что на фоне однообразных игрушек сложно объяснить, что такое «РастимМир». Люди приходят в магазин за «понятным» продуктом. Поэтому у детей сегодня на полках стоит сто машинок и им покупают сто первую.
Непосредственно в нашем случае — это инерция родителей по отношению к таким игрушкам. Обычная реакция мам: «Меня эта дача и так достала, а ты ещё в дом землю потащишь». В то же время дети моментально схватывают и восторженно понимают идею игры.
— Значит, в магазине игрушек «РастимМир» не купить?
— В обычных розничных магазинах с продажей такой игрушки будут сложности. Продавцу редко хочется тратить на покупателя много времени. Поэтому я сотрудничаю с теми магазинами, куда приходят родители, настроенные не на очередной пистолет, а на развитие ребёнка. Это магазины полезных игрушек, развивающие центры.
Пока постоянных продаж нет, мы находимся в процессе переговоров. Развивающие центры готовы брать продукцию, но чтобы она не стояла на полках, ребёнку и родителям нужно наглядно показать, что это такое, получить эффект, восторг от прикосновения с природой.
Для этого я провожу мастер-классы. Первый проходил в Доме учёных Академгородка, от детей я получила массу положительных эмоций, а главное, новые идеи для расширения базового набора. Но не все родители так же воодушевлены, как дети. Кто-то боится грязи в доме, кто-то — что ребёнок не переживёт гибели цветка. Но, как правило, это исключительно наши, взрослые страхи.
— Что нужно для открытия своего бизнеса?
— Думаю, необязательно иметь какие-то специальные экономические и бизнес- знания, по крайней мере для такого небольшого проекта, достаточно уверенности в себе, в своём деле, настойчивости и желания много общаться — человеческих качеств будет достаточно. И нужно не полениться, подумать: кому ещё это может быть полезно.
Татьяна Морозова
Фотографии Елены Мучной
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Около года назад в России открылся один из самых необычных музеев. Его особенность в том, что посвящен он не вещам, не историческим людям или событиям, а, пожалуй, самому желанному и в то же время самому неоднозначному человеческому чувству — счастью.
Идея создания «Музея Счастья» посетила супругов Ирину Некрасову и Юрия...
Приглашаем в Музей Солнца 11-12 декабря 2010 года на семинар по писанке–
традиционной обрядовой древнеславянской росписи по скорлупе живого яйца.
Семинар состоится в помещении Музея по адресу: ул. Иванова, 11а.
Начало: 11 декабря 2010г. в 17.30 час., сбор и регистрация с 16.30 час. до 17.30 час.
Окончание: 12 декабря 2010г. в 15.00 час.
Проводит...
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Другие материалы
- Страница 1 из 72
- ››

В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: