- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Школьники Томска осваивают эколого-краеведческие тропы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 19.06.12

В июне 2012 года в городе Томске началась реализация проекта по экологическому краеведению, поддержаного Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГУ «Обкомприрода», Фондом Грингрантс, общественной организацией «Региональный центр экологической политики и информации». Цель проекта — эколого–краеведческое образование школьников и воспитание познавательного интереса и любви к родному краю.
Научный руководитель проекта – д.т.н., профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич: «поскольку развитие экологического мировоззрения, становление экологически грамотной личности происходит именно в детском и подростковом возрасте, то через любовь и интерес к месту, где родился, к родному краю, можно формировать осознание необходимости заботы о своем местообитании — сначала на уровне улицы, микрорайона, города, а затем – страны и планеты в целом — как о родном Доме».
Эколого-краеведческие экскурсии являются одной из наиболее привлекательных и эффективных форм экологического и краеведческого просвещения подрастающего поколения, т.к. дают возможность применять теоретические знания на практике, позволяют в естественной обстановке познакомить детей с объектами и явлениями природы, способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе, воспитанию любви и уважения к малой родине. С другой стороны, экскурсии – одна из очень трудоемких и сложных форм обучения. Зачастую у учителя нет возможности и времени плодотворно заниматься внеурочной деятельностью, в частности, проводить для учащихся занятия вне школы, в результате чего процесс формирования целостного мировоззрения учащихся тормозится.
Данный проект призван создать методическую базу для проведения школьных эколого-краеведческих экскурсий. Методические разработки экскурсий будут основаны на активных методах обучения (игровые и практические). Практика позволит закрепить знания и умения школьников, находить правильные решения, изучить реальные жизненные проблемы. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает стремление к победе, а отсюда и интерес к экскурсии.
В проекте предпринята попытка найти подходы к преодалению одной из глобальных трудностей: нежелание детей учиться, сокращение программ, введение ЕГЭ. Если ребенку интересно учиться, он будет поглощать знания, не считаясь с их объемом и временными затратами. К участию в проекте привлечены не избранные дети, вундеркинды, а самые обычные школьники.
Проект, по замыслу разработчиков, нацелен на выполнение нескольких задач:
1. Методическая разработка эколого-краеведческих экскурсий (через подготовку теоретического материала и составления подробного дидактического сопровождения экскурсий). Проведение обучающих семинаров для педагогов и школьников;
2. Формирование у школьников знаний по экологии, географии и краеведению родного края (через проведение цикла эколого-краеведческих экскурсий);
3. Популяризация эколого-краеведческого образования среди школ города Томска (через подготовку, издание и распространение методических пособий для учителей, тиражирование информационных буклетов, распространение информации в СМИ);
4. Формирование чувства любви к родному краю, бережного и сознательного отношения к природе у подрастающего поколения.
Опыт проведения эколого-краеведческих экскурсий показал, что они пользуются большой популярностью во многом благодаря хорошо продуманной программе и акценту на системный подход к пониманию явлений и объектов природы.
Реализуемые маршруты выбираются с позиций удобства в организационном плане и интереса с научно-познавательной точки зрения. Районы проведения комплексных эколого-краеведческих экскурсий отражены в названиях: «Лагерный сад: геоэкологические проблемы»; «Татарская слобода (Заисточье)», где представлены уникальные историко-культурные (деревянная архитектура) и природные объекты (озера Университетское и Мавлюкеевское), нуждающиеся в охране; «Белозерье» (река Ушайка – Воскресенская гора – озеро Белое); «Припоселковые кедровники – природно-культурное наследие сибиряков»; «Обь-Томское междуречье – территория нашей ответственности» и другие.
Экскурсии будут проходить в игровой форме, включающей в себя ориентирование по городу, творческие и логические задания. В некоторых разработках каждый объект экскурсии (озеро, река, постройка и т.д.) будет представлять собой станцию (эко-пункт), на которой учащимся предлагается выполнить какое-либо задание по топографии, экологии, краеведению, истории и географии родного города. Правильное решение даст ключ к переходу на следующую станцию. Другими словами, экскурсанты сами должны догадаться и узнать, что будет следующим объектом экскурсии. Всего предполагается не менее 6 станций по каждому маршруту. В итоге участники не только приобретают новые знания, но и учатся навыкам командообразования, ориентирования, умения кратко выражать мысли, а также описывать и формулировать проблему и т.д. По окончании экскурсии на этапе рефлексии школьники формулируют экологические проблемы города, с которыми им пришлось столкнуться, и вырабатывают свои предложения по их решению, включая собственные шаги в этом направлении. Для ускорения адаптации участники экскурсии снабжаются путеводителями, в которых содержатся сведения о маршруте, ключевых точках, о геологическом строении, особенностях почвенного покрова, характерных представителях растительного и животного мира.
В четверг, 14 июня состоялась первая из планируемой серии экскурсий. Школьники из 32-ой школы города Томска были приглашены в Лагерный сад. Ребята с успехом справились с насыщенной программой экскурсии. Они, вооружившись определителями, выявляли представителей флоры в экосистемах; знакомились с геологической историей Лагерного сада; изучали горные породы и минералы Западно-Сибирской платформы и даже стали участниками творческой мини-мастерской «Ожившие камни».
Мы будем регулярно сообщать о ходе проекта.
Желающие принять участие в экскурсиях могут обратиться по телефону в Томске: 56-36-97, Скокшина Юлия Станиславовна, Вицман Светлана Николаевна.
Ю. Скокшина
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
12 июня состоится экологический поход-экскурсия к реке Большая Седанка в пригороде Владивостока для детей в возрасте 6-10 лет.
Все, кто любит природу, стремятся поделиться своей радостью и хотели бы знать, каким образом лучше всего передать это чувство другим. Но мы иногда чувствуем, что это не так просто. Американец Джозеф Корнелл методом проб и...
При определении роли детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Волги» в формировании культуры безопасности личности можно выделить следующие аспекты: что заставляет обратиться к детскому эколого-краеведческому движению «Мы - дети Волги»; какими путями человек приходит к формированию культуры...
Н.В. Моралева, Е.Ю. Ледовских
Теперь, на основании вышеизложенных материалов, можно задаться вопросом: «Есть ли в России экологический туризм?».
Если в Европе и Америке словосочетание «экологический туризм» давно знакомо и понятно, то в России еще несколько лет назад никто слыхом не слыхивал о концепции экологического...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,832 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: