Эколого-краеведческая школа "Шапшинские кедровники"

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

На базе эколого-просветительского центра «Шапшинские кедровники» природного парка «Самаровский чугас» создана эколого-краеведческая школа «Шапшинские кедровники».
Занятия в «Эколого-краеведческой школе «Шапшинские кедровники» дадут учащимся всесторонне обоснованное понимание взаимоотношений человека и окружающей среды, помогут выработать способность анализировать факты и материалы, выявить причинно-следственные связи, сформировать практические умения учащихся по анализу различных экологических ситуаций. В рамках практических занятий в природе, учащиеся смогут освоить на практике основные методики изучения объектов живой природы. Материалы, полученные в процессе занятий, помогут учащимся лучше понимать экологические проблемы родного края, сформировать экологическое мышление и окажут большую помощь в изучении школьного курса биологии, химии, географии. Основной задачей Бюджетного учреждения ХМАО-Югры природный парк «Самаровский чугас» является сохранение уникальных природных комплексов парка, однако это возможно только при условии высокого уровня экологической культуры населения. Поэтому с первого года основания Парка, сотрудниками учреждения проводится целый ряд эколого-просветительских мероприятий, направленных на формирование экологической культуры населения. Однако для формирования у подрастающего поколения» экологически грамотного поведения в природе, необходима» выработка практических навыков, которые лучше всего формируются в ходе экологических практикумов в природе.
К сожалению, стратегия современной школы такова, что самые живые и интересные предметы, такие как биология и география, находятся в самом конце списка школьных предметов. Дети часто не понимают, зачем эти предметы нужны, отчасти именно потому, что курс этих предметов очень оторван от действительности. Школьники не могут сопоставить те знания, которые они получают в школе, в классе, с тем миром природы, который их окружает.
Среднестатистические городские дети не знают практически ничего о природе своей местности и своей страны. Это происходит из-за того, что школьный курс биологии, географии и экологии очень далек от настоящей, реальной природы. Изучение таких предметов только по учебникам, без непосредственного живого знакомства с природой, формирует у детей лишь абстрактное представление о функционировании естественных экосистем и слабое понимание экологических законов.
Поэтому созданная на базе Учреждения стационарная эколого-краеведческая школа создает хорошие предпосылки для ведения систематической эколого-просветительской, познавательной» работы со школьниками города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Создание эколого-краеведческой школы «Шапшинские кедровники» имеет свою предысторию организации. В период с 2003 по 2007 год Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Природный парк «Самаровский чугас» являлось организатором летнего полевого экологического лагеря «Шапшинские кедровники» на территории эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище». Его участниками стали более 350 ребят из школьных лесничеств и экологических объединений округа».
В 2008 и 2009 годах в летний период организованы научно-исследовательские экспедиции «Острова» на территории научного стационара «Тренька». Созданная на базе Учреждения стационарная эколого-краеведческая школа-лагерь, опираясь на опыт проведения детских летних лагерей, создает хорошие предпосылки для ведения систематической работы со школьниками, формирования экологического мировоззрения. Участниками Школы являются школьники и воспитанники школьных лесничеств и экологических объединений» от 1 по 11 класс. В эколого-краеведческой школе (общая площадь 200 м2) имеются оборудованные помещения: учебный класс лаборатория мастерская. Лесные экосистемы урочища «Шапшинское» (пойменный луг, пойменный лес, естественные водоемы (небольшие лесные озерца, протоки реки Обь), растительные и животные сообщества природных комплексов парка, 2 экологические тропы: «им. Черкасовой» «Таёжная энциклопедия», дикие животные, содержащиеся в неволе предоставляют возможность изучить динамику развития экосистемы, характер связей между отдельными ее частями, прогнозировать дальнейшее развитие экосистемы и мероприятия по ее улучшению. Важнейшим дополнением к данной программе является тщательно продуманный и скомпонованный практикум, позволяющий сформировать практические умения у учащихся, по осуществлению исследований разнообразных объектов живой природы родного края, по решению конкретных экологических проблем своей местности.
Для дальнейшей организации деятельности эколого-краеведческой школы необходимо:

  • приобрести лабораторное оборудование и реактивы,
  • обустроить комнату отдыха «Зелёная игровая»,
  • издать сборник методических разработок по проведению

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Татьяна Струсь

11 лет 25 недель назад

Татьяна Струсь аватар

Спасибо Котофей!


Автор: Котофей (не проверено)

11 лет 39 недель назад

Гость аватар

Прекрасно!!!!!


Автор: Котофей (не проверено)

11 лет 39 недель назад

Гость аватар

Прекрасно!!!!!

Другие статьи