- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Позитивно и учит доброте"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 30.08.12
Современные горожане все меньше общаются с живой природой. Особенно остро дефицит такого общения испытывают дети, которые в силу заболеваний ограничены в передвижении.
Алёна Великотская — молодая женщина из новосибирского Академгородка, автор и руководитель самого «зелёного» стартапа 2011 года. Она придумала и начала выпускать экологический конструктор «РастимМир». В набор входят картинки с изображением жителей фермы и пейзажей, расфасованные в маленькие пакеты дренаж, земля, семена и линейка для замера роста растения. Дети сажают семена, смотрят, как через пару дней появляются первые ростки, учатся ухаживать за ними и, как утверждает Алёна, становятся добрее.
«Кроме того, что это интересная игра, еще все дети, которые выращивали наши наборы учатся заботе, у них появляется интерес к природе и ответственное отношение ней. Даже терапевтический эффект есть. У моей подруги ребенок с СДВГ и считалось, что он не может 5 минут заниматься одним делом, так он очень заботливо выращивал и не остановился на этом, теперь у них растут разные растения. Это очень позитивно и учит доброте. Можно назвать это ЭКО воспитанием.» -говорит Алена.
Мама «РастимМира» рассказала корреспонденту
— Алёна, чем вы занимались до того, как придумали «РастимМир»?
— Я работала экономистом, но у меня мама-инвалид и маленький ребёнок. Постоянные разъезды — то в больницу, то в садик, не очень хорошо отражались на отношениях с руководством и на заработной плате. Очень скоро стало ясно, что соединять «мамские» обязанности и функции основного кормильца в семье при таком режиме невозможно.
Так я пришла к идее открыть своё дело, чтобы был и заработок, и свободный график. Ещё одной целью было — создать место, где могли бы работать родители детей с проблемами развития.
— У вас какие-то специальные семена?
— Многие сегодня играют в игры типа
Их единственная особенность — они быстро всходят. Я перепробовала огромное количество самых разных семян, но сколько ни поливала, результат был виден только через месяц. Пошла за советом к агрономам, они подсказали. Землю для наборов подбирали такую, которая подходит именно этим растениям. Но важна была и эстетическая сторона: ребёнок же её трогает, работает с ней — мы выбирали мягкую и красивую.
Оформить идею до конца помог сын. Он любит играть настоящими вещами — инструментами, например, но обязательно добавляет к ним солдатиков, зверушек, чтобы было интереснее. Так на ферме появились «декорации» и звери.
Наш экологический конструктор — это полезная, развивающая игра. Дети развивают творческие способности, мелкую моторику. И главное — «РастимМир» прививает им любовь и любопытство к природе.
— От стартапов, которые берут начало в Академгородке, ждёшь новых идей в сфере IT и нанотехнологий, как в вашем проекте появились земля и цветы?
— Мой проект повседневный, бытовой. Такие тоже должны быть. Как-то по работе я изучала рынок цветов для флористической компании и поняла, что именно красивые растения, природа вообще заставляют улыбаться. Так было выбрано направление.
— А когда ваш конструктор попал в руки другим детям, он изменился?
— Когда мы нашли быстрорастущие семена, сразу начали раздавать «РастимМир» детям друзей — так в наборе появилась линейка для замера роста. В первоначальном варианте её не было, нам подсказали.
Через сарафанное радио про нас узнал фонд «Здравоохранение — детям» под руководством Дарьи Макаровой, а потом появился совместный проект с компанией «Алавар» — они дарили наши наборы под Новый год детям в городских больницах.
Я хотела, чтобы проект был рассчитан на всех детей и учил их чему-то доброму непринужденно, в игровой форме, но искала пути, чтобы он принёс пользу кому-то еще. «РастимМир» помог родителям детей с тяжёлыми нарушениями в развитии. Мой сын занимается в
— Как появился стартовый капитал?
— В фонде занятости есть программа самозанятости населения. По ней я получила субсидию. Когда я только начинала составлять бизнес-план, мне там постоянно помогали, консультировали, и я её очень быстро получила. Вообще, за время существования проекта я сталкивалась только с хорошими людьми, многие нам помогали.
В Технопарке нам проектировали коробки, делали дизайн. По большому счёту, весь первый тираж печатался у них, так что эти серьёзные IT-компании тоже приняли участие в подготовке.
Перегруженные перед Новым годом полиграфисты, когда узнали, для чего я это делаю, двигали нас вперёд, работали ночами, помогали, чтобы всё получилось, хотя для них это не было серьёзным заказом.
У нас в городе очень много людей социально ответственных, готовых помогать.
— С какими проблемами сталкиваетесь теперь?
— Когда я начала общаться с реальными и потенциальными покупателями, оказалось, что на фоне однообразных игрушек сложно объяснить, что такое «РастимМир». Люди приходят в магазин за «понятным» продуктом. Поэтому у детей сегодня на полках стоит сто машинок и им покупают сто первую.
Непосредственно в нашем случае — это инерция родителей по отношению к таким игрушкам. Обычная реакция мам: «Меня эта дача и так достала, а ты ещё в дом землю потащишь». В то же время дети моментально схватывают и восторженно понимают идею игры.
— Значит, в магазине игрушек «РастимМир» не купить?
— В обычных розничных магазинах с продажей такой игрушки будут сложности. Продавцу редко хочется тратить на покупателя много времени. Поэтому я сотрудничаю с теми магазинами, куда приходят родители, настроенные не на очередной пистолет, а на развитие ребёнка. Это магазины полезных игрушек, развивающие центры.
Пока постоянных продаж нет, мы находимся в процессе переговоров. Развивающие центры готовы брать продукцию, но чтобы она не стояла на полках, ребёнку и родителям нужно наглядно показать, что это такое, получить эффект, восторг от прикосновения с природой.
Для этого я провожу мастер-классы. Первый проходил в Доме учёных Академгородка, от детей я получила массу положительных эмоций, а главное, новые идеи для расширения базового набора. Но не все родители так же воодушевлены, как дети. Кто-то боится грязи в доме, кто-то — что ребёнок не переживёт гибели цветка. Но, как правило, это исключительно наши, взрослые страхи.
— Что нужно для открытия своего бизнеса?
— Думаю, необязательно иметь какие-то специальные экономические и бизнес- знания, по крайней мере для такого небольшого проекта, достаточно уверенности в себе, в своём деле, настойчивости и желания много общаться — человеческих качеств будет достаточно. И нужно не полениться, подумать: кому ещё это может быть полезно.
Татьяна Морозова
Фотографии Елены Мучной
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,726 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,726 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,726 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,726 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,187 | |