ПРОЕКТ "ИНСТИТУТ СЕМЬИ" | Статья | Российская федерация/Санкт-Петербург | Экодело - экологические проекты и организации

ПРОЕКТ "ИНСТИТУТ СЕМЬИ"

ПРОЕКТ "ИНСТИТУТ СЕМЬИ"

«То, что взрослые думают, дети – делают»
(русская поговорка)

«Я – художник, пишу жизнь свою кистью на полотьме жизни»
(А.Н.)

Отличительная особенность проекта: сотворчество детей и взрослых при анализе проблем, формулировании ключевых направлений их решения; создании групп участников с учетом разного возраста, пола, профессии, опыта; бережное преображение ситуации.
Осуществлено со-творчество благодаря издательскому проекту «Уроки Светописи» (альманах) и экологическому проекту «Живое озеро». Суть проектов – поиск путей к Единству: с друзьями, в семье, с собой (преодоление горестных ситуаций), с Природой.
В течение 6 лет издано четыре книги «Уроков Светописи». Авторы – студенты и преподаватели педколледжа, дети и взрослые, живущие в Санкт-Петербурге и других городах. Каждая книга – обобщение опыта работы над конкретными жизненно важными ситуациями. Остановимся подробнее на отдельных выпусках.

Образ первой книги. «Психологическая зрелость» (17 ступеней восхождения к зрелости).
 «Уроки Светописи». Книга 1.

Рис. 1. «Уроки Светописи». Книга 1.

На обложке (рис.1) рисунок студентки педколледжа Т.М. Узнаем Санкт-Петербург. От мрачноватых улиц и домов к Дому книги, дворцу, Александрийскому столпу, Казанскому собору, Неве, символу города – кораблику Адмиралтейства, к сияющему золотому куполу храма.
На рисунке всё связано, едино, хотя и искажено слезами (капля внизу). Однако в целом образ позитивен: все детали предстают как спираль-лестница восхождения к Свету. В нашем опыте – 17 ступеней чудо-лестницы.
Вот они.
1. Умение вести диалог, общаться от сердца к сердцу, видеть в человеке его красоту, его лик… Человек не слышит себя, поэтому он не слышит и еще более тихий и ненавязчивый голос природы.
2. Доверие к самому себе, к другим, к миру.
3. Умение создавать благоприятную атмосферу для развития, дружить.
4. Умение находить позитивные, вдохновляющие образы, сценарии жизни.
5. Развитие высших качеств любви и умение создавать пространство любви.
6. Видение нравственного потенциала каждого человека.
7. Умение проживать каждый день в радости, творчески. Доминанта – Любовь. Страх – это отсутствие Любви.
8. Создание своей Семьи Любви.
9. Поддержание социально-психологического здоровья, противодействие негативным влияниям окружающей среды.
10. Проживание горя, осознание позитивных и негативных проявлений стресса, умение управлять своими чувствами, мыслями, поступками.
11. Осознание своего призвания, поиск достойной человека работы.
12. Пробуждение людей к бережению Красоты природы.
13. Связь поколений.
14. Развитие качеств лидера.
15. Сила Знания.
16. Золото Слова.
17. Гармония с собой – вершина равновесия для Единения Всего со Всем.
В первую очередь это касается деятельности человека в природе.

Образ второй книги «Золотое слово» (слово профессионала и любящего человека). На рисунке (рис.2) есть вертикаль, горизонталь, есть спирали, есть символ педагогического колледжа – одуванчик… Слова, объединяющие вертикаль и горизонталь – Мудрость, Свет, Покой, Гармония и Чистота. Ключевые слова этого альманаха: единство, семья любви, пробуждение, рождающее слово, золото слова, милосердие, музыка, законы (золотое сечение и др.), тексты, стихи, эссе… Важно говорить и думать гармонично, оздоравливая Душу человека и Природы…

«Уроки Светописи». Книга 2.

Рис. 2. «Уроки Светописи». Книга 2.

Темы первого альманаха продолжаются в развитии, новом звучании, другой аранжировке, с другими акцентами и доминантами…

Образ третьей книги «Благодать сотворчества» (позитивный коллективный опыт). Нет тьмы, есть отсутствие света. Несите свет – дел, свечи, души… (рис.3). Рисунок на первой странице обложки – образ настоящего, оборотной странице обложки – образ будущего (к чему идем). Идем к чуду семьи, созданному Женщиной и ее детьми: дерево волшебное (пластилин). Здесь и цветы, и плоды, и птицы…

Темы этой книги:
Я сам(а),
Я и семья,
Я и коллектив (колледж),
Я и планета,
Я и Вселенная…

Важнейшие события: практика в школе, Мастерская «Современный Урок» (СУрок), волшебные подарки взрослых, эссе об участии в Конкурсе «Больше изданий хороших и разных» в Москве; «Поколение best»; «Герой нашего времени – учитель». В этой книге есть диск, где представлены творческие работы студентов и педагогов.
«Уроки Светописи». Книга 3.

Рис.3. «Уроки Светописи». Книга 3.

Образ четвертой книги «Дом Бытия» (воплощение идей).
Эта книга – пример воплощения давно задуманного. До этого этапа мы не всегда доходим в своей деятельности. Почему? В книге есть ответ на этот вопрос. А еще здесь рассказывается об уроках экологии и творческих работах студентов, проектах семей (сажают деревья всей семьей), о том, что жизнь – это подарок, а совесть – реально существует. Сегодня на Земле страдает все живое. Необходимы нетрадиционные подходы к решению экологических проблем. Когда мы творим, все мы короли, принцы и принцессы.
Четвёртая книга – эскиз образовательно-экологического проекта. Человек – часть природы. Неуважение к ней ведет к саморазрушению человека…

Нами разработан алгоритм по созданию дизайн-экологического пространства в районе Верховых Болот (Лемболовское озеро Ленинградской области). Опыт работы позитивен, расширяется и реализуется в некоторых районах Санкт-Петербурга и других городах. В проекте наряду с жителями Санкт-Петербурга и области участвовали и студенты педколледжа.
В 2010 году проект «Живое Озеро. Скорая помощь озеру» получил «3-ю Национальную премию» «Terre de Femmes – Земля Женщин - 2010». Мы посадили деревья в городе и за городом, опубликовали четвертую книгу «Уроки Светописи. Дом Бытия», создали сайт www.zhivoeozero.ru для обмена опытом по решению экологических проблем.
«Уроки Светописи». Книга 4.

Рис. 4. «Уроки Светописи». Книга 4.

На первой странице обложки альманаха – репродукция картины Чюрлениса и фото молодых людей, сажающих дерево – первый шаг к сотворчеству на планете, единству молодежи и мудрых взрослых (рис.4). Некоторые студенты впервые сажали деревья. На оборотной стороне обложки – Волга весной. Почему – весна? Обычно мы начинаем готовить очередную книгу в феврале-марте. Образ реки – символ жизни, бесконечного ее познания. Волга – это символ России. В книге есть диск, где представлены творческие работы детей и взрослых, фото, песни и стихи о единстве человека и природы.

Образ пятой книги создается. Эта книга уже имеет условные названия: «Ясная книга»: каждый из нас может поделиться радостью решения какой-либо непростой ситуации.
«Сокровенное»: путь к безусловной любви, красоте неизреченной, гармонии мира внутреннего и внешнего.
«Возвращая красоту»: как можно вернуть красоту в ситуации каждого дня. «Дано мне тело, что мне делать с ним…»: единство природного и душевного, загадка природы и человека, ради чего стоит жить (а не «ради чего стоит умереть»).
Мы создаем Институт Семьи, в котором основной станет тема, объединяющая ВСЕХ – любовь к Природе, почитание Красоты, благоговение перед Жизнью, такое мироощущение, чтобы хотелось сказать «Слушай, жизнь, я люблю тебя».

Опыт многих лет показал, что ВСЕМ ЕСТЬ МЕСТО в Светописи. Нам удалось включить в книги все тексты, созданные авторами с любовью. Создаваемый нами «Институт Семьи» может стать общественным проектом по типу ВИКИПЕДИИ.
Приглашаем вас участвовать в проекте. Материалы представлены на сайте www.zhivoeozero.ru.
На сайте представлены результаты совместной творческой деятельности детей и взрослых, направленной на решение экологических, образовательных и психологических проблем современного общества (1988-2012 гг.)

Проект «Институт Семьи» (экологическое просвещение через семью) создается
при поддержке Фонда Глобал Гринтгрантс (США).
Мы - участники Конкурса Историй (сайте ЭКОДЕЛО, 2011). Наша история "Красота - в изгнании!?"

Н.Е.Сальникова

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как в Новосибирске День Земли встречали
Апрель дает много поводов сибирякам для того чтобы настроиться на экологический лад, задуматься о том как сохранить все то, что нам даровано ПРИРОДОЙ. Сошел снег и во всей своей неприглядности открылся «культурный слой» из пластиковых пакетов, бутылок и прочего мусора. Самые сознательные горожане срочно  взялись за метла и лопаты...
Образовательный проект «Дом Бытия»
В течение 1989-2011 гг. творческим коллективом был создан проект «Дом Бытия», целями которого являются «воспитание Целостной Любви Целостного человека» (П.Сорокин), переориентация на сознание единства с миром «Все во мне и я во всем» (1-5), формирование нового практического мышления (5). Отличительной...
«Красота в изгнании» - так называется книга историка моды А.Васильева   На что я надеялась? В июле 2004 года, отдыхая в Лемболово (под Петербургом), я как-то гуляла по берегу озера. Весь пляж был как большая свалка. На фоне горы мусора женщина кормила грудью ребенка, рядом с нею были двое ее детей дошкольного возраста....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) мира, а также статистика изменения их площадей по странам и регионам. Новая карта МЛТ мира подготовлена специалистами Мэрилендского университета и...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,281

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,583 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,583 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал