ПРОЕКТ "ИНСТИТУТ СЕМЬИ"

ПРОЕКТ "ИНСТИТУТ СЕМЬИ"

«То, что взрослые думают, дети – делают»
(русская поговорка)

«Я – художник, пишу жизнь свою кистью на полотьме жизни»
(А.Н.)

Отличительная особенность проекта: сотворчество детей и взрослых при анализе проблем, формулировании ключевых направлений их решения; создании групп участников с учетом разного возраста, пола, профессии, опыта; бережное преображение ситуации.
Осуществлено со-творчество благодаря издательскому проекту «Уроки Светописи» (альманах) и экологическому проекту «Живое озеро». Суть проектов – поиск путей к Единству: с друзьями, в семье, с собой (преодоление горестных ситуаций), с Природой.
В течение 6 лет издано четыре книги «Уроков Светописи». Авторы – студенты и преподаватели педколледжа, дети и взрослые, живущие в Санкт-Петербурге и других городах. Каждая книга – обобщение опыта работы над конкретными жизненно важными ситуациями. Остановимся подробнее на отдельных выпусках.

Образ первой книги. «Психологическая зрелость» (17 ступеней восхождения к зрелости).
 «Уроки Светописи». Книга 1.

Рис. 1. «Уроки Светописи». Книга 1.

На обложке (рис.1) рисунок студентки педколледжа Т.М. Узнаем Санкт-Петербург. От мрачноватых улиц и домов к Дому книги, дворцу, Александрийскому столпу, Казанскому собору, Неве, символу города – кораблику Адмиралтейства, к сияющему золотому куполу храма.
На рисунке всё связано, едино, хотя и искажено слезами (капля внизу). Однако в целом образ позитивен: все детали предстают как спираль-лестница восхождения к Свету. В нашем опыте – 17 ступеней чудо-лестницы.
Вот они.
1. Умение вести диалог, общаться от сердца к сердцу, видеть в человеке его красоту, его лик… Человек не слышит себя, поэтому он не слышит и еще более тихий и ненавязчивый голос природы.
2. Доверие к самому себе, к другим, к миру.
3. Умение создавать благоприятную атмосферу для развития, дружить.
4. Умение находить позитивные, вдохновляющие образы, сценарии жизни.
5. Развитие высших качеств любви и умение создавать пространство любви.
6. Видение нравственного потенциала каждого человека.
7. Умение проживать каждый день в радости, творчески. Доминанта – Любовь. Страх – это отсутствие Любви.
8. Создание своей Семьи Любви.
9. Поддержание социально-психологического здоровья, противодействие негативным влияниям окружающей среды.
10. Проживание горя, осознание позитивных и негативных проявлений стресса, умение управлять своими чувствами, мыслями, поступками.
11. Осознание своего призвания, поиск достойной человека работы.
12. Пробуждение людей к бережению Красоты природы.
13. Связь поколений.
14. Развитие качеств лидера.
15. Сила Знания.
16. Золото Слова.
17. Гармония с собой – вершина равновесия для Единения Всего со Всем.
В первую очередь это касается деятельности человека в природе.

Образ второй книги «Золотое слово» (слово профессионала и любящего человека). На рисунке (рис.2) есть вертикаль, горизонталь, есть спирали, есть символ педагогического колледжа – одуванчик… Слова, объединяющие вертикаль и горизонталь – Мудрость, Свет, Покой, Гармония и Чистота. Ключевые слова этого альманаха: единство, семья любви, пробуждение, рождающее слово, золото слова, милосердие, музыка, законы (золотое сечение и др.), тексты, стихи, эссе… Важно говорить и думать гармонично, оздоравливая Душу человека и Природы…

«Уроки Светописи». Книга 2.

Рис. 2. «Уроки Светописи». Книга 2.

Темы первого альманаха продолжаются в развитии, новом звучании, другой аранжировке, с другими акцентами и доминантами…

Образ третьей книги «Благодать сотворчества» (позитивный коллективный опыт). Нет тьмы, есть отсутствие света. Несите свет – дел, свечи, души… (рис.3). Рисунок на первой странице обложки – образ настоящего, оборотной странице обложки – образ будущего (к чему идем). Идем к чуду семьи, созданному Женщиной и ее детьми: дерево волшебное (пластилин). Здесь и цветы, и плоды, и птицы…

Темы этой книги:
Я сам(а),
Я и семья,
Я и коллектив (колледж),
Я и планета,
Я и Вселенная…

Важнейшие события: практика в школе, Мастерская «Современный Урок» (СУрок), волшебные подарки взрослых, эссе об участии в Конкурсе «Больше изданий хороших и разных» в Москве; «Поколение best»; «Герой нашего времени – учитель». В этой книге есть диск, где представлены творческие работы студентов и педагогов.
«Уроки Светописи». Книга 3.

Рис.3. «Уроки Светописи». Книга 3.

Образ четвертой книги «Дом Бытия» (воплощение идей).
Эта книга – пример воплощения давно задуманного. До этого этапа мы не всегда доходим в своей деятельности. Почему? В книге есть ответ на этот вопрос. А еще здесь рассказывается об уроках экологии и творческих работах студентов, проектах семей (сажают деревья всей семьей), о том, что жизнь – это подарок, а совесть – реально существует. Сегодня на Земле страдает все живое. Необходимы нетрадиционные подходы к решению экологических проблем. Когда мы творим, все мы короли, принцы и принцессы.
Четвёртая книга – эскиз образовательно-экологического проекта. Человек – часть природы. Неуважение к ней ведет к саморазрушению человека…

Нами разработан алгоритм по созданию дизайн-экологического пространства в районе Верховых Болот (Лемболовское озеро Ленинградской области). Опыт работы позитивен, расширяется и реализуется в некоторых районах Санкт-Петербурга и других городах. В проекте наряду с жителями Санкт-Петербурга и области участвовали и студенты педколледжа.
В 2010 году проект «Живое Озеро. Скорая помощь озеру» получил «3-ю Национальную премию» «Terre de Femmes – Земля Женщин - 2010». Мы посадили деревья в городе и за городом, опубликовали четвертую книгу «Уроки Светописи. Дом Бытия», создали сайт www.zhivoeozero.ru для обмена опытом по решению экологических проблем.
«Уроки Светописи». Книга 4.

Рис. 4. «Уроки Светописи». Книга 4.

На первой странице обложки альманаха – репродукция картины Чюрлениса и фото молодых людей, сажающих дерево – первый шаг к сотворчеству на планете, единству молодежи и мудрых взрослых (рис.4). Некоторые студенты впервые сажали деревья. На оборотной стороне обложки – Волга весной. Почему – весна? Обычно мы начинаем готовить очередную книгу в феврале-марте. Образ реки – символ жизни, бесконечного ее познания. Волга – это символ России. В книге есть диск, где представлены творческие работы детей и взрослых, фото, песни и стихи о единстве человека и природы.

Образ пятой книги создается. Эта книга уже имеет условные названия: «Ясная книга»: каждый из нас может поделиться радостью решения какой-либо непростой ситуации.
«Сокровенное»: путь к безусловной любви, красоте неизреченной, гармонии мира внутреннего и внешнего.
«Возвращая красоту»: как можно вернуть красоту в ситуации каждого дня. «Дано мне тело, что мне делать с ним…»: единство природного и душевного, загадка природы и человека, ради чего стоит жить (а не «ради чего стоит умереть»).
Мы создаем Институт Семьи, в котором основной станет тема, объединяющая ВСЕХ – любовь к Природе, почитание Красоты, благоговение перед Жизнью, такое мироощущение, чтобы хотелось сказать «Слушай, жизнь, я люблю тебя».

Опыт многих лет показал, что ВСЕМ ЕСТЬ МЕСТО в Светописи. Нам удалось включить в книги все тексты, созданные авторами с любовью. Создаваемый нами «Институт Семьи» может стать общественным проектом по типу ВИКИПЕДИИ.
Приглашаем вас участвовать в проекте. Материалы представлены на сайте www.zhivoeozero.ru.
На сайте представлены результаты совместной творческой деятельности детей и взрослых, направленной на решение экологических, образовательных и психологических проблем современного общества (1988-2012 гг.)

Проект «Институт Семьи» (экологическое просвещение через семью) создается
при поддержке Фонда Глобал Гринтгрантс (США).
Мы - участники Конкурса Историй (сайте ЭКОДЕЛО, 2011). Наша история "Красота - в изгнании!?"

Н.Е.Сальникова

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как в Новосибирске День Земли встречали
Апрель дает много поводов сибирякам для того чтобы настроиться на экологический лад, задуматься о том как сохранить все то, что нам даровано ПРИРОДОЙ. Сошел снег и во всей своей неприглядности открылся «культурный слой» из пластиковых пакетов, бутылок и прочего мусора. Самые сознательные горожане срочно  взялись за метла и лопаты...
Образовательный проект «Дом Бытия»
В течение 1989-2011 гг. творческим коллективом был создан проект «Дом Бытия», целями которого являются «воспитание Целостной Любви Целостного человека» (П.Сорокин), переориентация на сознание единства с миром «Все во мне и я во всем» (1-5), формирование нового практического мышления (5). Отличительной...
«Красота в изгнании» - так называется книга историка моды А.Васильева   На что я надеялась? В июле 2004 года, отдыхая в Лемболово (под Петербургом), я как-то гуляла по берегу озера. Весь пляж был как большая свалка. На фоне горы мусора женщина кормила грудью ребенка, рядом с нею были двое ее детей дошкольного возраста....
Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту. И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алек...
05 сентября 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Внимание: Продолжается прием заявок на все конкурсы обрядового ительменского праздника «Алхалалалай» Лососевая путина в Камчатском крае находится на завершающем этапе НВ законодательство внесены изменения, касающиеся сроков заключения охотхозяйственных соглашений Подписан закон о поддержке организаций народных художественных пормыслов Языковую по...
Информационная рассылка «Лач» № 30 (696)
Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормления серых китов  на севере Сахалина. Для большинства сахалинцев залив  Пильтун ассоциируется с местом кормления уникальной охото-корейской популяции серых китов.  К берегам  севера Сахалина ежегодно приходят киты, чтобы набрать вес и подготовиться к дальней дороге на юг, часто это матери с детенышами....
Пильтун без мусора
В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Комиссия во главе с Советником МСОП по вопросам Всемирного Наследия Тилманом Джегером посетила территорию национального парка «Бикин», провела переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев и встретилась с п...
Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином
В год 100-летия отечественной заповедной системы появилось желание «вспомнить былое». Как никак, посвятил работе в ООПТ около 20 лет. Из них 17 – в Прибайкальском национальном парке (ПНП). Сегодня многие думают, что основная задача научного отдела в национальном парке (если таковой имеется) – способствовать развитию туризма. Расскажу, чем занимались мы. Сначала о событии 2007 г. - ежегодном совещании директоров нац. парков, проходившем в Кенозерском НП. Доклад сотрудницы...
Наука в национальном парке или - "скверный анекдот"

Другие материалы

Конкурс «ЭКО-drive»
19.09. | Гость | Новость
Экологическая баллада
25.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 58
  • ››
В группе: 1,418 участников
Материалов: 1,213

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
34 недели 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,704 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

34 недели 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,704 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 23 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,896 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 35 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,896 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 38 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,896 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.10.17 | Тип: Статью
Морские ООПТ и коммерческая деятельность

Разрушить всегда легче, чем построить. 
Обидеть - проще, чем простить. 
И врать всегда удобней, чем поверить. ...

размешен 17.10.17 | Тип: Статью
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее сущес...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость

В славном городе Подольск открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!».

Очаровательный выставочный зал принял в свои объят...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 35 (701)

17 октября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. По...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал