Образовательный проект «Дом Бытия»

Образовательный проект «Дом Бытия»

В течение 1989-2011 гг. творческим коллективом был создан проект «Дом Бытия», целями которого являются «воспитание Целостной Любви Целостного человека» (П.Сорокин), переориентация на сознание единства с миром «Все во мне и я во всем» (1-5), формирование нового практического мышления (5).

Отличительной особенностью проекта является со-творческая деятельность на разных этапах его создания: анализ проблем; формулирование ключевых направлений их решения; формированиеобраза, объединяющего участников разного возраста, пола, профессии, опыта; бережное преобразование ситуации.

Успешное осуществление проекта предполагает:

1. Глобальное мышление. «Думать глобально, действовать локально».

Наше многолетнее исследование показало, что существует «лестница восхождения» к целостному сознанию, отражающему ЕДИНСТВО природы и людей (1, 2). Осознав свою причастность к ЦЕЛОМУ, человек не станет губить себя и изменит отношение к своему дому бытия – Земле.

2. Доверие себе, жизни, другим людям, традиции. О перспективности данного направления обучения следует судить по результатам исследования, опубликованного в ж. «Управление качеством образования» (6). Обнадеживает, что утверждение «Нравственный закон внутри нас» верно для 80% современников (2). И этот богатейший ресурс преимущественного большинства современников ждёт открытия и признания официальной наукой.

3. Реалистический оптимизм. За последние годы в СПб решен ряд экологических проблем, тем не менее, в целом до сих пор деструктивные процессы преобладают над конструктивными. В связи с этим особо стоит вопрос о включении в группе и самом человеке внутренних ресурсов, активизации потенциала, УСКОРЯЮЩЕГО позитивные процессы.

В течение 8 лет нами осуществляется проект «Живое озеро» («Скорая помощь озеру, водоему, реке») в Ленобласти. Наше исследование показало: решение экологических проблем разного уровня у 80% людей вызывает положительный отклик, восхищение, благодарность и готовность к сотрудничеству. Тот факт, что значительное количество людей готовы возрождать здоровье и красоту природы – гарант позитивных экологических изменений. Наши исследования показали, что 90% молодых людей – искренние, 80% – щедрые; более 50% старшеклассников готовы участвовать в серьезных проектах и общественно значимой деятельности (2). В данном случае уместно говорить о «поколении best» (3).

4. Уравновешенность, устойчивость. Негативные чувства лишают энергии, замедляют принятие решения. Необходимо гармонизировать свое состояние, достигать катарсиса, предупреждать разрушительные ситуации и  тенденции в группе, правильно проживать возникшие трудности («печаль моя светла»). Уравновешенность применительно к человеку – это баланс эмоций, применительно к сообществу людей – баланс интересов.

Такие чувства как отзывчивость, неравнодушие, пробужденность, «благоговение перед жизнью», любовь и надежда – поддерживают равновесие и гармонию в человеке, в группе. Атмосфера такого объединения дает возможность реально возвратить красотув ситуации каждого дня в разных сферах деятельности; в отношениях между людьми, облегчает прохождение вместе самого сложного (непреодолимого одним) пути.

5. Экологичное слово.  Если нет противодействия и противостояния в развитии, формируется культура поиска согласия и культура несогласия, ориентация на включение всех позиций, а не только большинства. Это дает возможность ускорения позитивных, созидательных процессов на всех уровнях.

6. Последовательность шагов, бережное преобразование.  Начало изменения ситуации – создание группы поддержки, бескорыстно заинтересованной в решении проблемы; затем подготовка лидерской команды для работы в различных направлениях. Всего, как показывает опыт, достаточно 10-12 шагов для изменения ситуации (6). Создание таких групп позволяет максимально быстро подготовить руководителей, предупреждающих и ликвидирующих экстремальные ситуации (ЛПЛЭС).

В группу поддержки желательно включать общественные организации. Они – открыты, мобильны, эффективны.

7. Лидеры, способные решать задачи по предупреждению и ликвидации экстремальных ситуаций – это люди совестливые, доверяющие себе и жизни, уравновешенные, реалистичные, позитивные, умеющие слышать других людей, отстаивать свою точку зрения, а если надо, изменять ее; мыслящие одновременно глобально и конкретно; готовые к новому, терпеливые, имеющие вкус к работе в команде.

8. Сотворчество  в атмосфере доверия и искренности дает возможность  оптимально решать проблемы применительно к конкретному региону, образовательному учреждению. Скоординированная деятельность таких групп способна предупредить разрушительные тенденции, угрожающие природе, человеку, семье, обществу.

Вывод. Любые процессы развития соответствуют и отражают уровень сознания общества в целом и конкретного человека в частности. Устойчивость развития может быть обеспечена при осознании, что «все во мне и я во всем», а не отстраненностью – «все как-нибудь само устроится» и безответственностью, когда человек не видит последствий своих действий – не воспринимает ответа природы и человека.

Целостно ориентированное образование – залог устойчивого развития как человека и семьи, так и общества.

На данном этапе наша общественная организация «Живое озеро» реализует проект «Дом Бытия». Мы создаем Институт Семьи, первоочередная задача которого – экологическое просвещение через семью.

Предлагаем Вас участвовать в нашем проекте.

Н.Е.Сальникова

 
Литература:

  1. Сальникова Н.Е. «Работа с детьми. Школа доверия», «Питер», 2003 (7 программ соответственно 7 основным проблемам современных детей, подростков и молодежи).
  2. Уроки Светописи. Диалог. 17 шагов восхождения к психологической зрелости». Книга 1. ИД «Петрополис», 2006.
  3. Уроки Светописи. Золотое слово», книга 2. ИД «Петрополис», 2007.
  4. Уроки Светописи. Благодать сотворчества». Книга 3. ИД «Петрополис», 2008.
  5. Уроки Светописи. Дом Бытия». Книга 4. ИД «Петрополис», 2010. Книга представлена на Экопортале СПБ, на сайте Живое Озеро.
  6. Сальникова Н.Е. - «Модель психологической службы «Экология человека» в современном образовательном учреждении». - Ж. «Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования.  № 3, 2010 (effektiko.ru) 2009 г.
  7. Сальникова Н.Е. Время семьи. Сайт Живое озеро.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Архимедам» и на Марсе классно!
         Помня о «презумпции виновности» человека в биосфере, молодые изобретатели из Томска находят нестандартные решения экологических проблем.   В рамках гранта эколого-педагогической направленности «Зеленые изобретения» при поддержке благотворительного Фонда Глобал Грингрантс 8 декабря...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией». У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
«Красота в изгнании» - так называется книга историка моды А.Васильева   На что я надеялась? В июле 2004 года, отдыхая в Лемболово (под Петербургом), я как-то гуляла по берегу озера. Весь пляж был как большая свалка. На фоне горы мусора женщина кормила грудью ребенка, рядом с нею были двое ее детей дошкольного возраста....
Мир между двух экологий
Отрывки из книги Сергея Криницына. «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…»(И, Ильф, Е. Петров) ВВЕДЕНИЕ.        «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье". Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса. Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,410

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,490 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал