Образовательный проект «Дом Бытия»

Образовательный проект «Дом Бытия»

В течение 1989-2011 гг. творческим коллективом был создан проект «Дом Бытия», целями которого являются «воспитание Целостной Любви Целостного человека» (П.Сорокин), переориентация на сознание единства с миром «Все во мне и я во всем» (1-5), формирование нового практического мышления (5).

Отличительной особенностью проекта является со-творческая деятельность на разных этапах его создания: анализ проблем; формулирование ключевых направлений их решения; формированиеобраза, объединяющего участников разного возраста, пола, профессии, опыта; бережное преобразование ситуации.

Успешное осуществление проекта предполагает:

1. Глобальное мышление. «Думать глобально, действовать локально».

Наше многолетнее исследование показало, что существует «лестница восхождения» к целостному сознанию, отражающему ЕДИНСТВО природы и людей (1, 2). Осознав свою причастность к ЦЕЛОМУ, человек не станет губить себя и изменит отношение к своему дому бытия – Земле.

2. Доверие себе, жизни, другим людям, традиции. О перспективности данного направления обучения следует судить по результатам исследования, опубликованного в ж. «Управление качеством образования» (6). Обнадеживает, что утверждение «Нравственный закон внутри нас» верно для 80% современников (2). И этот богатейший ресурс преимущественного большинства современников ждёт открытия и признания официальной наукой.

3. Реалистический оптимизм. За последние годы в СПб решен ряд экологических проблем, тем не менее, в целом до сих пор деструктивные процессы преобладают над конструктивными. В связи с этим особо стоит вопрос о включении в группе и самом человеке внутренних ресурсов, активизации потенциала, УСКОРЯЮЩЕГО позитивные процессы.

В течение 8 лет нами осуществляется проект «Живое озеро» («Скорая помощь озеру, водоему, реке») в Ленобласти. Наше исследование показало: решение экологических проблем разного уровня у 80% людей вызывает положительный отклик, восхищение, благодарность и готовность к сотрудничеству. Тот факт, что значительное количество людей готовы возрождать здоровье и красоту природы – гарант позитивных экологических изменений. Наши исследования показали, что 90% молодых людей – искренние, 80% – щедрые; более 50% старшеклассников готовы участвовать в серьезных проектах и общественно значимой деятельности (2). В данном случае уместно говорить о «поколении best» (3).

4. Уравновешенность, устойчивость. Негативные чувства лишают энергии, замедляют принятие решения. Необходимо гармонизировать свое состояние, достигать катарсиса, предупреждать разрушительные ситуации и  тенденции в группе, правильно проживать возникшие трудности («печаль моя светла»). Уравновешенность применительно к человеку – это баланс эмоций, применительно к сообществу людей – баланс интересов.

Такие чувства как отзывчивость, неравнодушие, пробужденность, «благоговение перед жизнью», любовь и надежда – поддерживают равновесие и гармонию в человеке, в группе. Атмосфера такого объединения дает возможность реально возвратить красотув ситуации каждого дня в разных сферах деятельности; в отношениях между людьми, облегчает прохождение вместе самого сложного (непреодолимого одним) пути.

5. Экологичное слово.  Если нет противодействия и противостояния в развитии, формируется культура поиска согласия и культура несогласия, ориентация на включение всех позиций, а не только большинства. Это дает возможность ускорения позитивных, созидательных процессов на всех уровнях.

6. Последовательность шагов, бережное преобразование.  Начало изменения ситуации – создание группы поддержки, бескорыстно заинтересованной в решении проблемы; затем подготовка лидерской команды для работы в различных направлениях. Всего, как показывает опыт, достаточно 10-12 шагов для изменения ситуации (6). Создание таких групп позволяет максимально быстро подготовить руководителей, предупреждающих и ликвидирующих экстремальные ситуации (ЛПЛЭС).

В группу поддержки желательно включать общественные организации. Они – открыты, мобильны, эффективны.

7. Лидеры, способные решать задачи по предупреждению и ликвидации экстремальных ситуаций – это люди совестливые, доверяющие себе и жизни, уравновешенные, реалистичные, позитивные, умеющие слышать других людей, отстаивать свою точку зрения, а если надо, изменять ее; мыслящие одновременно глобально и конкретно; готовые к новому, терпеливые, имеющие вкус к работе в команде.

8. Сотворчество  в атмосфере доверия и искренности дает возможность  оптимально решать проблемы применительно к конкретному региону, образовательному учреждению. Скоординированная деятельность таких групп способна предупредить разрушительные тенденции, угрожающие природе, человеку, семье, обществу.

Вывод. Любые процессы развития соответствуют и отражают уровень сознания общества в целом и конкретного человека в частности. Устойчивость развития может быть обеспечена при осознании, что «все во мне и я во всем», а не отстраненностью – «все как-нибудь само устроится» и безответственностью, когда человек не видит последствий своих действий – не воспринимает ответа природы и человека.

Целостно ориентированное образование – залог устойчивого развития как человека и семьи, так и общества.

На данном этапе наша общественная организация «Живое озеро» реализует проект «Дом Бытия». Мы создаем Институт Семьи, первоочередная задача которого – экологическое просвещение через семью.

Предлагаем Вас участвовать в нашем проекте.

Н.Е.Сальникова

 
Литература:

  1. Сальникова Н.Е. «Работа с детьми. Школа доверия», «Питер», 2003 (7 программ соответственно 7 основным проблемам современных детей, подростков и молодежи).
  2. Уроки Светописи. Диалог. 17 шагов восхождения к психологической зрелости». Книга 1. ИД «Петрополис», 2006.
  3. Уроки Светописи. Золотое слово», книга 2. ИД «Петрополис», 2007.
  4. Уроки Светописи. Благодать сотворчества». Книга 3. ИД «Петрополис», 2008.
  5. Уроки Светописи. Дом Бытия». Книга 4. ИД «Петрополис», 2010. Книга представлена на Экопортале СПБ, на сайте Живое Озеро.
  6. Сальникова Н.Е. - «Модель психологической службы «Экология человека» в современном образовательном учреждении». - Ж. «Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования.  № 3, 2010 (effektiko.ru) 2009 г.
  7. Сальникова Н.Е. Время семьи. Сайт Живое озеро.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Архимедам» и на Марсе классно!
         Помня о «презумпции виновности» человека в биосфере, молодые изобретатели из Томска находят нестандартные решения экологических проблем.   В рамках гранта эколого-педагогической направленности «Зеленые изобретения» при поддержке благотворительного Фонда Глобал Грингрантс 8 декабря...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией». У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
«Красота в изгнании» - так называется книга историка моды А.Васильева   На что я надеялась? В июле 2004 года, отдыхая в Лемболово (под Петербургом), я как-то гуляла по берегу озера. Весь пляж был как большая свалка. На фоне горы мусора женщина кормила грудью ребенка, рядом с нею были двое ее детей дошкольного возраста....
Мир между двух экологий
Отрывки из книги Сергея Криницына. «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…»(И, Ильф, Е. Петров) ВВЕДЕНИЕ.        «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...

Другие материалы

07.10. | Гость | Статью
28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,558 участников
Материалов: 1,423

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Thank you, your site is very useful!

46 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

46 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,253 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.10.22 | Тип: Новость

Национальная ассоциация Assoutenti (Италия) изучила, сколько в среднем в год обходится каждому из нас потребление разных электроприборов.
Наибольший расход энергии по их подсчетам при...

размешен 07.10.22 | Тип: Статью
УРА! Премию по физиологии и медицине получил Сванте Пэабо! И на мой предвзятый взгляд, это круто и засл...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Последние записи блогов

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал