- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Образовательный проект «Дом Бытия»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Нина Сальникова - 12.04.12
В течение 1989-2011 гг. творческим коллективом был создан проект «Дом Бытия», целями которого являются «воспитание Целостной Любви Целостного человека» (П.Сорокин), переориентация на сознание единства с миром «Все во мне и я во всем» (1-5), формирование нового практического мышления (5).
Отличительной особенностью проекта является со-творческая деятельность на разных этапах его создания: анализ проблем; формулирование ключевых направлений их решения; формированиеобраза, объединяющего участников разного возраста, пола, профессии, опыта; бережное преобразование ситуации.
Успешное осуществление проекта предполагает:
1. Глобальное мышление. «Думать глобально, действовать локально».
Наше многолетнее исследование показало, что существует «лестница восхождения» к целостному сознанию, отражающему ЕДИНСТВО природы и людей (1, 2). Осознав свою причастность к ЦЕЛОМУ, человек не станет губить себя и изменит отношение к своему дому бытия – Земле.
2. Доверие себе, жизни, другим людям, традиции. О перспективности данного направления обучения следует судить по результатам исследования, опубликованного в ж. «Управление качеством образования» (6). Обнадеживает, что утверждение «Нравственный закон внутри нас» верно для 80% современников (2). И этот богатейший ресурс преимущественного большинства современников ждёт открытия и признания официальной наукой.
3. Реалистический оптимизм. За последние годы в СПб решен ряд экологических проблем, тем не менее, в целом до сих пор деструктивные процессы преобладают над конструктивными. В связи с этим особо стоит вопрос о включении в группе и самом человеке внутренних ресурсов, активизации потенциала, УСКОРЯЮЩЕГО позитивные процессы.
В течение 8 лет нами осуществляется проект «Живое озеро» («Скорая помощь озеру, водоему, реке») в Ленобласти. Наше исследование показало: решение экологических проблем разного уровня у 80% людей вызывает положительный отклик, восхищение, благодарность и готовность к сотрудничеству. Тот факт, что значительное количество людей готовы возрождать здоровье и красоту природы – гарант позитивных экологических изменений. Наши исследования показали, что 90% молодых людей – искренние, 80% – щедрые; более 50% старшеклассников готовы участвовать в серьезных проектах и общественно значимой деятельности (2). В данном случае уместно говорить о «поколении best» (3).
4. Уравновешенность, устойчивость. Негативные чувства лишают энергии, замедляют принятие решения. Необходимо гармонизировать свое состояние, достигать катарсиса, предупреждать разрушительные ситуации и тенденции в группе, правильно проживать возникшие трудности («печаль моя светла»). Уравновешенность применительно к человеку – это баланс эмоций, применительно к сообществу людей – баланс интересов.
Такие чувства как отзывчивость, неравнодушие, пробужденность, «благоговение перед жизнью», любовь и надежда – поддерживают равновесие и гармонию в человеке, в группе. Атмосфера такого объединения дает возможность реально возвратить красотув ситуации каждого дня в разных сферах деятельности; в отношениях между людьми, облегчает прохождение вместе самого сложного (непреодолимого одним) пути.
5. Экологичное слово. Если нет противодействия и противостояния в развитии, формируется культура поиска согласия и культура несогласия, ориентация на включение всех позиций, а не только большинства. Это дает возможность ускорения позитивных, созидательных процессов на всех уровнях.
6. Последовательность шагов, бережное преобразование. Начало изменения ситуации – создание группы поддержки, бескорыстно заинтересованной в решении проблемы; затем подготовка лидерской команды для работы в различных направлениях. Всего, как показывает опыт, достаточно 10-12 шагов для изменения ситуации (6). Создание таких групп позволяет максимально быстро подготовить руководителей, предупреждающих и ликвидирующих экстремальные ситуации (ЛПЛЭС).
В группу поддержки желательно включать общественные организации. Они – открыты, мобильны, эффективны.
7. Лидеры, способные решать задачи по предупреждению и ликвидации экстремальных ситуаций – это люди совестливые, доверяющие себе и жизни, уравновешенные, реалистичные, позитивные, умеющие слышать других людей, отстаивать свою точку зрения, а если надо, изменять ее; мыслящие одновременно глобально и конкретно; готовые к новому, терпеливые, имеющие вкус к работе в команде.
8. Сотворчество в атмосфере доверия и искренности дает возможность оптимально решать проблемы применительно к конкретному региону, образовательному учреждению. Скоординированная деятельность таких групп способна предупредить разрушительные тенденции, угрожающие природе, человеку, семье, обществу.
Вывод. Любые процессы развития соответствуют и отражают уровень сознания общества в целом и конкретного человека в частности. Устойчивость развития может быть обеспечена при осознании, что «все во мне и я во всем», а не отстраненностью – «все как-нибудь само устроится» и безответственностью, когда человек не видит последствий своих действий – не воспринимает ответа природы и человека.
Целостно ориентированное образование – залог устойчивого развития как человека и семьи, так и общества.
На данном этапе наша общественная организация «Живое озеро» реализует проект «Дом Бытия». Мы создаем Институт Семьи, первоочередная задача которого – экологическое просвещение через семью.
Предлагаем Вас участвовать в нашем проекте.
Н.Е.Сальникова
Литература:
- Сальникова Н.Е. «Работа с детьми. Школа доверия», «Питер», 2003 (7 программ соответственно 7 основным проблемам современных детей, подростков и молодежи).
- Уроки Светописи. Диалог. 17 шагов восхождения к психологической зрелости». Книга 1. ИД «Петрополис», 2006.
- Уроки Светописи. Золотое слово», книга 2. ИД «Петрополис», 2007.
- Уроки Светописи. Благодать сотворчества». Книга 3. ИД «Петрополис», 2008.
- Уроки Светописи. Дом Бытия». Книга 4. ИД «Петрополис», 2010. Книга представлена на Экопортале СПБ, на сайте Живое Озеро.
- Сальникова Н.Е. - «Модель психологической службы «Экология человека» в современном образовательном учреждении». - Ж. «Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования. № 3, 2010 (effektiko.ru) 2009 г.
- Сальникова Н.Е. Время семьи. Сайт Живое озеро.
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,551 участников
Материалов: 1,523
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,383 | |