«Красота в изгнании»!?

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


«Красота в изгнании»!?


«Красота в изгнании» - так называется книга историка моды А.Васильева

 
На что я надеялась?
В июле 2004 года, отдыхая в Лемболово (под Петербургом), я как-то гуляла по берегу озера. Весь пляж был как большая свалка. На фоне горы мусора женщина кормила грудью ребенка, рядом с нею были двое ее детей дошкольного возраста.
Как психолог я знаю, что все образы, как позитивные, так и негативные, остаются в нашем подсознании и, так или иначе, влияют на нас. Женщина!!!  Кормит грудного ребенка! Около помойки, которая выше ее роста! Можно было отойти на три метра – там было немного чище! Мы при-вык-ли к безобразию вокруг! Что же будет с детьми, если их кормят грудным молоком на помойке?! Что происходит в душе женщины? А ее голове? Это скрытое нежелание жить!
Было ощущение знаковости ситуации, необходимости взорвать сложившийся привычно-сонный порядок вещей, как-то вмешаться, что-то сделать.
Я не вытерпела и с неохотой начала убирать мусор на берегу озера. За мной увязалась огромная овчарка. Почему-то она сопровождала меня всюду. Однажды эта собака спасла меня от разъяренного отдыхающего-туриста. Дело было так. Я беседовала с девушкой из очень шумной компании: «Мы убрали, вам хорошо. Но ваши друзья ругаются матом…  Это же тоже – грязь… Здесь дети… Да и мат влияет на нас: могут родиться не такие красивые и здоровые дети (посмотрите исследования ученых). Поговорите с друзьями…» Девушка согласилась, даже обрадовалась нашей беседе. Через некоторое время один из ее приятелей громко и сердито кричал на весь пляж: «Если бы не собака, я бы показал ей (мне то есть)! Мат – это русские слова!». Я загорала, собака сидела около меня. Как будто овчарка что-то поняла, она встала, неторопливо прошла несколько шагов в сторону юноши и легла между нами. А молодые люди стали… петь! Незнакомую, прекрасную песню!
В течение нескольких лет мне помогали убирать мусор друзья, коллеги, школьники, местные отдыхающие. «Дайте, дайте и мне помочь!» - пожилой мужчина из отдыхающих тащил огромный мешок на гору к машине.
На что я надеялась?! Ведь придут, и намусорят, и опять… все сначала.

  
…Веди Глаголь Добро Есть…
В 1980-1983 гг. я участвовала в работе клуба «…ВГДЕ…» (…веди – глаголь – добро – есть…). В задачи клуба входило знакомство с историей, создание творческих игр… Я руководила секцией, отвечающей за посадку кустов, деревьев в Ленобласти на берегу Финского залива… Участники привезли с собой саженцы. Каждому деревцу, кустику после посадки спели песню («Клен ты пой опавший…», «Ой, рябина кудрявая…»).
Прошло 22 года. Весной 2004 года мы, 10 человек, навестили посаженные нами кусты и деревья. Рядом было чисто и красиво, туристы  оставляли дрова, укрытые полиэтиленовой пленкой, а Голубая Поляна по-прежнему радовала глаз. Деревья выросли. Цветущие яблони сопровождали нас по пути к заливу. А вокруг, в городе и за городом – мусор, свалки… Здесь же – тишина, гармония, чистота.
Был опыт. Позитивный. Нужно было его повторить.
 
В чем проблема?! Встреча с учеными-экологами.
Несколько лет назад меня и других руководителей общественных организаций пригласили на встречу с учеными-экологами в Академию Наук. Экологи рассказывали о своей героической деятельности по защите природы. Наконец, ведущий сформулировал проблему, беспокоившую всех участников: «Есть ли здесь культурологи? Нет? А психологи? Прекрасно, есть! Объясните (обращается ко мне), почему же не изменяется ситуация в экологии, люди поступают так неразумно по отношению к природе и себе (ведь мы – часть природы)?»
Я говорила о психологической незрелости современного человека, о том, что экологическая  культура в этой системе занимает 10-12 место, а всего проблем 17 (я как практический психолог за 20 лет консультирования сформулировала и описала эти 17 современных проблем образования и воспитания). 80 % современных взрослых имеют глубоко-скрытую-активную-личностную позицию, но они не знают КАК действовать, куда обратиться, с чего начать изменение ситуации, как сохранить красоту вокруг!
Мое выступление было воспринято благосклонно.
 
Мусор – это материализованная агрессия.
Отдыхающим у озера я рассказывала сказки, издавала газету, личным примером демонстрировала, как просто навести порядок на берегу озера. Убеждала не сердиться на небрежных людей: «Мусор – это материализованная агрессия». Какой же человек в хорошем настроении разрушит красоту, сорвет цветок, оставит после себя бутылку!?…
 
Усыновление озера.
У царственной березы, высокой, крепкой с раскидистыми ветвями в 2004 г. были горы мусора и битого стекла. Мне стало жаль березу, я установила над ней шефство и "усыновила" озеро.
Когда я работала в детском доме, я поняла, что можно помочь другому  – нужно всей душой принять ребенка и заботиться о нем, думать о нем постоянно, помогая ему самостоятельно начать свой путь, путь героя: начать СВОЙ род, начать сначала.
Друзья тоже "усыновили" озеро: появились "дядя", "тетя", "дедушка". Это была игра, и одновременно это было серьезно.
Сначала, видя чистоту, люди перестали бить бутылки около березы, затем складывали их рядком, а этой весной (2011 г.) у березы чисто!
Но выросшему ребенку мы даем свободу. В этом и следующем году мы надеемся завершить проект «Живое озеро», не опекать отдыхающих все лето, дать возможность организациям (а их 8 на берегу озера)  и жителям самим позаботиться о гармонии у озера.
 

 
Я – самый богатый человек.
Через несколько лет я приветствовала отдыхающих: «Мы рады видеть Вас на нашем Озере». – И поясняла: «Если бы мы не помогали озеру и вам пять лет, то вы не смогли бы здесь отдыхать. Не верите? Посмотрите на поляну в 50-и метрах от вас. Я специально там оставляю все как есть: для наглядности…»
У меня нет дачи, но есть Озеро. Я знаю все тропинки и дорожки, поляны и малинник, черничник и лагуны, плотинки у озерных ручьев. Я знаю птиц и местных жителей, знакома с  руководителями. Это – мое озеро: я забочусь о нем. Есть у меня и «кабинет». Там растет кедр, колокольчики. Кедр еще маленький, но чувствует он себя уверенно.
Мы с друзьями посадили множество кустов, деревьев недалеко от кедра, чтобы поддержать разнообразие природы (опыт Зеппа Хольцера вдохновил нас).
         «Озеро – мое». Ощущение единства с природой передано моей мамой.
Она родилась на реке Ангаре в с.Кежма, затем жила в Тюменской области, а с 19 лет в Ленинграде (Петербурге). Ее рассказы о реке, лесе, отношениях между сельчанами остались в моей памяти - памяти совершенно городского жителя, как завет: хранить прекрасное в душе и природе.

  
Результаты.
Прошло пять лет с начала моей эколого-просветительской деятельности: на Малом Золотом пляже стало чисто. Нашлись энтузиасты, присматривающие за озером. Осенью мы с друзьями прошли вдоль берега, зашли в лес и собрали всего несколько мешков мусора.
А еще через два года кто-то убрал весь Большой Золотой пляж. Убрали даже мусор, оставленный для наглядности. Трудности были у руководителей: пришлось найти 24 тыс.рублей для вывоза мусора!
В 2009-2010 гг. я участвовала в конкурсе «TerredeFemmes – Земля Женщин – 2010», проводимом Фондом Ив Роше под эгидой Института Франции. Наш проект«Живое Озеро. Скорая помощь озеру» получил «3-ю Национальную премию» «TerredeFemmes – Земля Женщин –  2010».На полученный грант мы создали сайт www.zhivoeozero.ru («живое озеро»); издали альманах «Уроки Светописи. Дом Бытия». Книга 4. ИД«Петрополис», 2010 (с цветными фотографиями, диском).
Главы из книги опубликованы на сайте «живое озеро» www.zhivoeozero.ru, а также на Экопортале Санкт-Петербурга - http://www.infoeco.ru  (далее: экологическая культура; далее: тематические издания). Наш сайт востребован в Ленобласти и Владивостоке…
         Мы купили кусты и деревья и посадили их с добрыми мыслями около своих домов, в Лемболово у озера; на территории педагогического колледжа, где я работаю.
 
Главы из книги «Уроки Светописи. Дом Бытия». Книга 4-я. 
((Проект «Уроки Светописи» (1-я, 2-я, 3-я книги) – победитель II этапа Всероссийского конкурса за работу с детьми, подростками и молодежью в номинации «Лучший издательский проект» в 2008 году).
Тема альманаха «Уроки Светописи. Дом Бытия» –экология в широком
смысле слова
В разных главах книги представлены яркие творческие работы детей и родителей, студентов и педагогов, молодежи и взрослых. Это стихи, эссе, рассказы, сказки.
Основные направления альманаха:
1. Как вместе создать красоту около своего дома или дачи и образовательного учреждения; алгоритм творчества в сфере экологии.
2. Помощь семье по семи основным направлениям, а также помощь природе семьей.
3. Важные направления диалога, сотрудничества и сотворчества профессионалов и студентов.
4. Поиски новых путей в любом живом деле представлены в разных главах.
Книга адресована как лидерам по призванию, так и ищущим свой Путь.

Будущее
В решении экологических проблем помощь семье и помощь семьи окружающей природе может быть очень значимой. Важны также экологически ориентированные программы для молодежи, детских садов, школ, учреждений среднего и высшего образования, «людей серебряного возраста», самостоятельных (свободных) взрослых.
Как говорят интегральные психологи, наш образ жизни определяет ОБРАЗ МЫСЛЕЙ. Экологическое просвещение будет эффективно, если мы увидим-поставим проблему шире. Необходимо воспитание экологического сознания человека не только в отношении природы, но и семьи, души, культуры в ЕДИНСТВЕ, ведь мир целостен.
Я мечтаю создать сайт «Институт Семьи». Идея Института Семьи представлена на Церковно-общественном форуме «Духовно-нравственные основы демографического развития России» 18–19 октября 2004 года. С материалами можно ознакомиться на сайте «Седмица.ру».
Можно начать работу по созданию Института Семьи на уже существующем сайте «Живое озеро». - Нужна материальная поддержка ведущим сайт.
Есть пакет материалов для сайта. По сути это будет Университет Семьи, самое престижное и ценное образовательное учреждение, созданное всеми нами. На сайте будут фото, видеоматериалы, истории, научные данные, популярные статьи, рассказ историй о своей работе.
Необходимо материально поддерживать авторов, студентов, руководителей.
Позднее лучшие работы мы планируем опубликовать в альманахе «Уроки Светописи. Условное название 5-го альманаха - "Возвращенная Красота".
 

Сальникова Нина Евгеньевна


Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Гость

7 лет 38 недель назад

Гость аватар

Хорошо знаем этого прекрасного человека, живем рядом с этим озером, помогаем в уборке мусора. И если бы не Нина Евгеньевна с её организаторскими способностями, и трепетным отношением к миру, неизвестно каким бы было наше озеро. Ира и Юля Ноздрачевы


Автор: Гость

7 лет 38 недель назад

Гость аватар

Я несколько лет была свидетелем масштабных творческих проектов Нины Евгеньевны ,иногда участником .Мне стало очевидно, что многообразная деятельность этого человека приносит зримые плоды, развивает и приумножает светлое и положительное. Я не перестаю удивляться замечательным людям, идеям и событиям, встретится с которыми мне довелось благодаря Лемболовскому озеру и изданиям Нины Евгеньевны. Это мудро объединить людей серией книг, дать многим надежду, новый образ самого себя, окрылить. Вместо обвинения окружающих в неряшливости, взять и задать новую вибрацию: Всё должно быть красиво! Такие проекты должны обсуждаться в прессе, быть видимыми и Земля наша преобразиться! Анна Смердова.


Автор: Гость

7 лет 38 недель назад

Гость аватар

очень хороший проект,я сама в нём участвовала,убирала мусор.Если у нас будет как можно больше таких подшефных природных зон ,может люди приучатся весь свой мусор забирать с собой и тогда везде будет чисто


Автор: Гость

7 лет 39 недель назад

Гость аватар

Спасибо за такой проект! Он наглядно показывает, что экологическая деятельность - не бессмысленна, как думают многие люди.
Очень вдохновляет на активные действия, хочется найти свой уголок, может быть, своё озеро или речку, полянку в лесу или рощу. Может быть, свой двор в городе. Буду искать!


Автор: Гость

7 лет 39 недель назад

Гость аватар

Спасибо Вам за искренние дела Ваши светлые. Как нужно то, что Вы делаете, о чем мечтаете! Удачи Вам! ))


Автор: Гость

7 лет 40 недель назад

Гость аватар

Сколько людей обЪединилось благодаря этому проекту! Сколько статей, сказок и стихов нашли своего читателя! Сколько людей поверили в себя!Сколько молодёжи стартовало с надеждой и оптимизмом во взрослую жизнь! За всё это и за многое другое огромное спасибо Нине Евгеньевне!


Автор: Надежда Григорьева

7 лет 46 недель назад

Надежда Григорьева аватар

Замечательный проект! Полностью поддерживаю!


Автор: Ирина Голаева

7 лет 46 недель назад

Ирина Голаева аватар

Спасибо всем людям любщим землю, на которой они живут и пытающиеся сохранить ее для будущих поколений. Сегодня, в век "пользователей", так мало тех, кто больше отдает и оберегает, жертвуя своим, а не просто живет на земле как обыватель, пользуясь окружающим его миром, но ничего не делающих в поддержание жизни его.
Спасибо всем, неравнодушным. Тем, кто за серыми и тяжелыми буднями жизни, способен видеть радость и свет, даруя его другим...


Автор: Андрей Сингатов

7 лет 46 недель назад

Андрей Сингатов аватар

Огромное СПАСИБО за вашу жизненную позицию. За то, что вы делаете,чем живете. Мы сможем сделать чище нашу природу- наши дом -наши сердца благодаря таким людям как вы.


Автор: Мария Коложвари

7 лет 46 недель назад

Мария Коложвари аватар

Здорово,такие истории,начинания вселяют оптимизм,дают надежду на хоть небольшие сдвиги в с сознании людей..Спасибо,присоединимся как сможем

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал