Открытое обращение VII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» по вопросам сохранения водных биологических ресурсов на реках и озерах в России

Экологическая библиотека

 

1. Председателю Правительства РФ
Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Почтовый адрес: 103274, г. Москва, Краснопресненская наб., д. № 2.
 
2. Министру Сельского хозяйства
Федорову Николаю Васильевичу.
Почтовый адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов переулок, д. № 1/11.
 
 
3. Председателю МОО Союза Рыболовов
Цессарскому Алексею Альбертовичу
Почтовый адрес: 107023, Москва, ул. Электрозаводская, 52

 

 

 

 

Открытое обращение VII Международной конференции

«Реки Сибири и Дальнего Востока»

30-31 мая 2012 года

 

30-31 мая 2012 года в Хабаровске состоялась VII Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». В конференции приняли участие около 100 представителей научного сообщества, некоммерческого сектора, государственных структур и водопользователей, обеспокоенных проблемами сохранения рек и речных бассейнов Сибири и Дальнего Востока.

На конференции обсуждались вопросы и предлагались решения по таким направлениям: социально-экологические проблемы планирования, строительства и эксплуатации ГЭС; нормативно-правовое регулирование использования водных ресурсов; трансграничное сотрудничество на реках; сохранение биоразнообразия рек.

Отдельно обсуждался вопрос с охраной водных биологических ресурсов на внутренних водоемах России. Участники конференции единогласны в том, что в настоящий момент остро стоят вопросы сохранения водных биологических ресурсов на реках и озерах в России.

 

1. В бассейновых управлениях действует «планово-протокольная» система отчетности, служащая одним из основных критериев оценки эффективности работы по охране водных биологических ресурсов.

В результате реализации «планово-протокольной» системы отчетности установилась катастрофическая ситуация с браконьерством на реках и озерах многих регионов России. Инспекторы Росрыболовства должны подавать отчетность о своей работе, основным критерием эффективности которой является количество составленных протоколов большее, чем за тот же период предыдущего года. За многолетний период работа сотрудников управления превратилась в номинальное составление протоколов порой даже без выезда на реку и предотвращения фактов браконьерства.

Например, для выполнения «плана» по количеству протоколов в Томской области некоторыми инспекторами практикуется следующий подход: во время проведения рейдовых мероприятий инспектора избегают массового снятия браконьерских снастей в обмен на подписи в протоколах со стороны браконьеров. Фактически деятельность инспекторов сведена к своеобразному виду сбора налогов с браконьеров.

В течение последних нескольких лет ряд общественных организаций и рыболовных клубов страны неоднократно направляли письма в адрес руководства Росрыболовства, в которых указывали на необходимость замены «планово-протокольной» системы оценки эффективности деятельности инспекторов, территориальных отделов и бассейновых управлений Росрыболовства. В ответ получали по существу «отписки». В ответ на обращение общественных организаций и рыболовных клубов Томской области в 2011 году из Росрыболовства получен ответ (подписан начальником Управления контроля, надзора и охраны Г.В. Терпелюком, исх. №322-ПГ/УО2 от 21.04.2011 г.), выдержку из которого следует процитировать:

«…Оценка контрольно-надзорной деятельности в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитаний во внутренних водоемах Российской Федерации определяются для территориальных управлений Росрыболовства по критериям, включающим в себя комплекс показателей.

Критерии оценки учитывают региональную специфику условий работы, эффективность применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, характер выявленных правонарушений, размеров наложенных и взысканных штрафов, а также предъявленных и взысканных сумм исков за ущерб, нанесенный водным биоресурсам и ряд других показателей.

Таким образом, бытующее мнение о «планово-протокольной» оценке деятельности территориальных управлений Росрыболовства не соответствует действительности…» (Приложение № 1).

 

Среди перечисленных в ответе Росрыболовства все без исключения критерии относятся именно к «планово-протокольной» системе отчетности и не отражают реальную ситуацию с охраной водных биологических ресурсов.

Рыболовов – любителей все больше возмущает ситуация, при которой инспекторы преследуют рыбака с удочкой, проезжая мимо открыто стоящих браконьерских орудий лова. Инспектору невыгодно бороться с частоколом бесхозных сетей в весенний нерест или «огородом» самоловов на льду зимовальных ям, проще найти нарушение у рыболова с удочкой и составить протокол. А со злостным браконьером, добывающим особо ценные и даже краснокнижные виды рыб, договориться о регулярном (от одного до нескольких раз в год) подписании протокола о нарушении правил рыболовства в обмен на неприкосновенность стоящих в реке браконьерских снастей.

Предлагаем разработать и внедрить действенную систему оценки эффективности рыбоохраны, отражающую реальную ситуацию с охраной водных биоресурсов, включающую следующие показатели:

- количество и динамику находящихся браконьерских снастей на водоемах;

- реальный ущерб, наносимый водным биоресурсам незаконных ловом (а не только зафиксированный инспекторами при протоколировании нарушений);

- объем черного рынка рыбных ресурсов в субъекте федерации;

- уровень воспроизводства водных биологических ресурсов на подведомственной территории;

- динамика зафиксированных нарушений правил рыболовства на закрепленном участке за несколько лет. При этом на первый план должно выходить не количество составленных протоколов, а снижение уровня браконьерства.

 

2. Становится все более очевидна необходимость в передаче полномочий по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов на внутренних водоемах РФ на уровень субъектов Российской Федерации. Рыболовство на внутренних водоемах РФ носит более рекреационное значение, нежели промысловое. Из 4,5 млн. тонн добываемой в России рыбы, около 600 тыс. тонн добывается в реках и озерах страны. При этом любительской рыбалкой на реках и озерах увлечены десятки миллионов наших граждан. Для многих рыбалка это важная часть в пропитании семей, для других – здоровый отдых на природе.

Действующая система регулирования рыболовства направлена прежде всего на поддержку промышленной добычи водных биологических ресурсов и практически не учитывает интересы рыболовов – любителей. Территориальные отделы федерального агентства либо министерства не слышат простых жителей российских регионов, служа лишь в интересах своего бассейнового и федерального руководства.

Состоявшаяся передача полномочий по регулированию отношений в сфере рыболовства в Министерство сельского хозяйства неспособна решить проблему браконьерского беспредела и игнорирования интересов рыболовов – любителей.

Решением проблемы может стать передача полномочий по регулированию лова, контролю, надзору и охране ВБР на внутренних водоемах  субъектам РФ. Подчиненность рыбоохраны на внутренних водоемах субъектам федерации позволит рыболовам – любителям быть услышанными.

 

3. Большой проблемой и одной из основных причин браконьерства, процветающего на внутренних водоемах РФ, является низкое финансовое и кадровое обеспечение контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

Изношенная техника, ничтожное количество ГСМ, получение новой техники в результате победы в «конкурсах по составлению протоколов». Все перечисленное способствует процветанию браконьерства на реках и озерах.

Малый штат инспекторов приводит к тому, что большая часть водоемов Сибири и Дальнего Востока остается неохваченной вниманием рыбоохраны. Инспектор рыбоохраны, служба которого является опасной для жизни и здоровья, получает материальное вознаграждение в несколько раз меньшее, чем соответствующий чин полиции.

Говоря о необходимости серьезного (кратного) увеличения финансирования рыбоохраны, нужно предлагать источники дополнительного финансирования.

Решением кратного увеличения финансирования рыбоохраны может стать перенаправление финансовых средств, отчисляемых водопользователями в федеральный фонд в качестве компенсации ущерба водным биоресурсам. Сегодня значительная часть этих средств направляется на искусственное воспроизводство ценных видов рыб. Однако, в условиях Сибири и Дальнего Востока эффективность выпуска мальков и молоди ценных видов рыб в реки не подтверждена достаточными исследованиями, польза от них не очевидна. Напротив, результаты недавних исследований эффективности искусственного воспроизводства лососевых на Сахалине показали крайне низкую эффективность этих мероприятий (приложение 2).

Исходя из состояния популяций ценных видов рыб в Сибири и Дальнем Востоке и ситуации с рыбоохраной предлагаем рассмотреть вопрос о целесообразности направления средств водопользователей, отчисляемых в качестве компенсации ущерба водным биоресурсам, на финансирование системы контроля, надзора и охраны водным биоресурсам.

 

Приложения:

1.      Ответ Росрыболовства на обращение экоНКО и рыболовных клубов Томской области

2.      Результаты исследований эффективности искусственного воспроизводства на Сахалине.

 

Председатель оргкомитета

VII Международной конференции

«Реки Сибири и Дальнего Востока»                       

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

VII Международная конференция «РЕКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»
31 мая в Хабаровске завершила свою работу  VII Международная конференция «РЕКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА». Конференция получилась насыщенной и интересной. Впервые за свою историю она прошла на Дальнем Востоке. Переместившись  далеко на восток (3.5 тысячи километров по прямой от Новосибирска, где  были проведены первые...
Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей
В бассейновых управлениях «Росрыболоства» действует «планово-протокольная» система отчетности, служащая одним из основных критериев оценки эффективности работы по охране водных биологических ресурсов. По сложившемуся в «Росрыболовстве» порядку, рядовые инспектора в бассейновых управлениях подают отчетность о...
Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране
Каждый год общественные природоохранные организации сталкиваются с проблемой охраны рыбных запасов на открытых водоемах Сибири. Количественные показатели запасов рыбных ресурсов снижаются. Браконьерство увеличивается. А ведь существуют специально уполномоченные органы, ответственные не только за охрану рыбных запасов, но и за их...
В Томске Путина спросили, почему Рыбоохрана мешает общественности проводить рейд
          25 января в главном корпусе Томского политехнического университета, прошла встреча студентов из семи вузов Томска и Северска с Председателем Правительства Российской Федерации В.Путиным. Разговор с премьером начался с экологических тем. Приводим выдержки из стенограммы этой встречи. А.В....
Самоловы. «Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
Рыбоохрана охраняет браконьеров!
На протяжении более чем 10 лет томские общественники осуществляют экологический контроль по охране водных биологических ресурсов. В этом году были организованы рейды по пресечению браконьерства на р. Обь совместно со специалистами Департамента природных ресурсов Администрации Томской области, ОГУ «Облкомприрода» и сотрудниками УВД....
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году...


2017 год объявлен годом экологии в России. Проблемы экономичного ресурсо - и природопользования, переработка и утилизация отходов осознаны на всех уровнях власти и вынесены в разряд приоритетных задач. Только представьте, каждый из нас относит на свалку около 400 килограммов отходов в год, тем временем площадь свалок в России уже в два раза больше территория Швейцарии. Причина этому – низкая экологическая культура населения. Мы не привыкли сортировать мусор, как это делают жители западны...
Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире. О том, что тогда происходило в отношениях государства, культуры и общества на Петербургском международном культурном форуме, прошедшем 16-18 ноября, говорил журналист и писатель Михаил Зыгарь. В частности он отметил, что у нас нет истории российского общества. Классические труды по истории, начиная с Карамзина, посвящены государству, точнее даже лично государям....
Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не могут быть использованы никак иначе.  В конце 2014 года были приняты уже упоминавшиеся выше нововведения в закон «Об отходах производства и...
Свой вклад в подготовку местного сообщества к проведению общественных обсуждений по  созданию ООПТ природный парк «Легенды Аргуни» делают ребята из села Бырка, Приаргунского района, Забайкальского края, представляющие вместе со своим руководителем А.Ю Мироновой экологическое объединение "Арбагарята". В рамках проекта  "Судьба природного парка в наших руках" они посетили ООПТ Забайкальского края - заповедник "Даурский" и национальный парк "...
В информационно - визитном центре заповедника "Даурский"
Каким же должно быть действительно общественное экологическое движение? Движение, способное выполнить стратегические цели,  не превратившееся в бюрократическую организацию, не разменявшее цели  на компромиссы? Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения –...
Третий сектор или альтернативное гражданское общество

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Друзья, обращаю ваше внимание, что параллельно конкурсу межрегиональных проектов проходит...

Melodia Space аватар
Melodia Space
Звуки природы

Детальнее на сайте: https://melodia.space/

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Природоохранный рейд

Вот бы фотоловушки для браконьеров развесить с трансляцией на пост полиции. Я за сохранение животных и птиц.  Особенно, если Алексей Гр...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умир...

Наталья Спасская аватар
Наталья Спасская
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

сортировать по иконкам
41 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,838 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

42 недели 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,838 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 31 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,342 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 42 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,342 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 46 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,342 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.12.17 | Тип: Запись блога

"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни.

Михаил Ларин походник,  специалист в IT...

размешен 13.12.17 | Тип: Статью

 В своё время статья  писателя Л. Леонова положил...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась тре...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал