III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Несмотря на сложности, связанные с отсутствием предмета «экология» в новых федеральных стандартах школьного и вузовского образования, экологическое образование продолжает успешно развиваться.

2-3 ноября 2010 года в г. Томске. прошла III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» В конференции приняли участие более 300 человек из 10 регионов России. В ходе пленарных заседаний и девяти секций участники конференции подвели итоги развития непрерывного экологического образования и просвещения в учреждениях образования и культуры, представили лучший опыт внедрения экологического образования, учебную и методическую литературу, обсудили актуальные вопросы содержания программ по экологии.
Было заслушано 252 доклада по следующим тематическим направлениям:
• экологическое образование и просвещение в едином процессе устойчивого развития общества; • непрерывность экологического образования в системе «детский сад-школа-вуз»;
• образовательные, инновационные и информационные технологии экологического воспитания и образования;
• формирование образовательной среды в профессиональном становлении специалиста;
• значение общественных экологических организаций, учреждений культуры, особо охраняемых природных территорий, СМИ в формировании экологической культуры;
• межрегиональная деятельность в развитии экологического образования.

В рамках Конференции работали секции:
1. Экологическое образование в учреждениях дошкольного образования.
2. Экологическое образование в начальной школе.
3. Содержание экологического образования с учетом региональных особенностей в школе.
4. Экологическое образование в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
5. Дополнительное экологическое образование в образовательных учреждениях разных видов и типов.
6. Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения.
7. Вузовское и послевузовское экологическое образование.
8. Экологическое образование для устойчивого развития общества.
9. Роль общественного движения в организации экологического просвещения населения.

Также в  рамках конференции библиотеки Улан-Удэ и Томска организовали экологический интернет-мост. Инициаторами такой формы межрегионального общения выступили Томская областная детско-юношеская библиотека и Республиканская детско-юношеская библиотека Бурятии. Проект осуществляется в рамках реализации Соглашения между Администрацией Томской области и Правительством Республики Бурятия. Участниками Интернет-моста стали юные экологи-школьники, студенты, избравшие сохранение окружающей среды своей профессией, представители молодежных общественных организаций, чьей гражданской позицией стало решение экологических проблем, а также специалисты различных ведомств и учреждений. Общение участников прошло в формате «вопрос - ответ». Участники рассказали о реализации экологических проектов, поделились результатами природоохранной и научно-исследовательской деятельности.

Конференция не случайно проводилась в Томске. Томская область — одна из немногих в России, где накоплен большой опыт экологического образования и воспитания населения. В 2005 году здесь был разработан и внедрен проект «Создание и развитие системы непрерывного экологического образования в Томской области», в который включены детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, начального профессионального образования, вузы (на 17 кафедрах томских университетов ведется подготовка специалистов-экологов) и организации, занимающиеся послевузовским экологическим образованием.
Предмет «экология» преподается в 74 % образовательных учреждений Томской области в качестве регионального или школьного компонента. Изданы региональные учебники по этому предмету. Создан и успешно работает областной координационный совет по вопросам непрерывного экологического образования. В него входят представители департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды, общего образования, культуры, управления начального и профессионального образования, ученые томских вузов, учителя школ, представители общественных организаций. Координационный совет определяет стратегию развития экологического образования, формирование региональной политики в этом направлении, планов и программ по ее реализации, координирует работу государственных органов власти в сфере охраны окружающей среды, образования и просвещения с общественными экологическими организациями. Принята и успешно реализуется «Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2006-2010 г.г.».
Создана модель трехуровневой системы центров экологического образования, в которую вошли все муниципальные образования области.
В 10 базовых центрах — областных учреждениях образования, культуры и охраны окружающей среды — осуществляется научно-методическое сопровождение проектов, разрабатываются программы, проводятся курсы и семинары по повышению квалификации, разрабатывается и издается литература с учетом регионального компонента.
В 18 центрах второго уровня — в районных центрах дополнительного экологического образования, районных и городских библиотеках, учреждениях начального профобразования — организована практическая природоохранная деятельность, реализуются конкретные проекты. Центры третьего уровня — это сеть образовательных учреждений по непрерывному экологическому образованию, в которую входят 70 пилотных площадок, созданных на базе общеобразовательных и дошкольных учреждений 15 муниципалитетов Томской области.
Наиболее активным в реализации проекта является Асиновский район, где разработана и внедрена муниципальная программа непрерывного экологического образования. Программа объединила 3 детских сада, 5 школ, дом детского творчества и профессиональное училище. В настоящее время такая же программа создается в Кожевниковском районе. Больше всего пилотных площадок действуют в городах Томск и Северск.

Организаторы Конференции

  • Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области
  • Департамент общего образования Томской области
  • Департамент по культуре Томской области
  • Управление начального профессионального образования Томской области
  • Комитет по высшему и среднему профессиональному образованию Администрации Томской области
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  • ОГУ «Региональный центр развития образования»
  • ОГУ  «Облкомприрода»
  • ОГОУ «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  • ОГОУ ДОД «Областной центр дополнительного образования детей»
  • ОГОУ ДО «Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования»
  • ОГУК "Томская областная детско-юношеская библиотека"                          
  • Департамент общего образования Администрации г. Томска

 

 III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Комментарии материала:

ГостьСуханова Елена аватар
ГостьСуханова Елена (не проверено)

тЕМА АКТУАЛЬНАЯ

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Разработана "Программа экологического образования и воспитания". Предполагаемые потребители: дети дошкольного и школьных возрастов; студенты педагогических училищ и вузов, учителя, работники дополнительного образования и другие заинтересованные лица. Отзывы на программу в целом (рецензии, отзывы, экспертные заключения):  академик...
Все люди на планете ощущают, что природа разрушается. Но почему? Судя по материалам средств массовой информации, именно этим озабочено современное человечество, которое хочет выжить, и рассчитывает на продолжение своей истории, на долгую жизнь своих детей, внуков. Для оправдания этих расчетов необходимо предпринять значительные усилия. Не секрет,...
Участники первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух столкнулись с неприкрытой агрессией отловщиков. Экспедиция была организована инициативной группой "Друзья океана", при поддержке сахалинских общественных организаций Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", а также  компаний ООО  "Экоспас" и "Посейдон". Собранные, благодаря частным пожертвованиям граждан, средства позволили покрыть транспо...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Одним из регионов нового развития в современной России является территория Нижнего Приангарья в Красноярском крае. Этот регион характеризуется высокой привлекательностью для масштабных инвестиций, что требует стратегического разработок для его дальнейшего развития. Важным инструментом управления экологической сферой региона и прогнозирования ее состояния является стратегическое планирование и управление [7]. Стратегическое планирование обеспечивает базу для управления как регионом в целом, так и...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,479 участников
Материалов: 1,282

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,796 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,796 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 41 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,796 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,103 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,917 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал