III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Несмотря на сложности, связанные с отсутствием предмета «экология» в новых федеральных стандартах школьного и вузовского образования, экологическое образование продолжает успешно развиваться.

2-3 ноября 2010 года в г. Томске. прошла III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» В конференции приняли участие более 300 человек из 10 регионов России. В ходе пленарных заседаний и девяти секций участники конференции подвели итоги развития непрерывного экологического образования и просвещения в учреждениях образования и культуры, представили лучший опыт внедрения экологического образования, учебную и методическую литературу, обсудили актуальные вопросы содержания программ по экологии.
Было заслушано 252 доклада по следующим тематическим направлениям:
• экологическое образование и просвещение в едином процессе устойчивого развития общества; • непрерывность экологического образования в системе «детский сад-школа-вуз»;
• образовательные, инновационные и информационные технологии экологического воспитания и образования;
• формирование образовательной среды в профессиональном становлении специалиста;
• значение общественных экологических организаций, учреждений культуры, особо охраняемых природных территорий, СМИ в формировании экологической культуры;
• межрегиональная деятельность в развитии экологического образования.

В рамках Конференции работали секции:
1. Экологическое образование в учреждениях дошкольного образования.
2. Экологическое образование в начальной школе.
3. Содержание экологического образования с учетом региональных особенностей в школе.
4. Экологическое образование в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
5. Дополнительное экологическое образование в образовательных учреждениях разных видов и типов.
6. Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения.
7. Вузовское и послевузовское экологическое образование.
8. Экологическое образование для устойчивого развития общества.
9. Роль общественного движения в организации экологического просвещения населения.

Также в  рамках конференции библиотеки Улан-Удэ и Томска организовали экологический интернет-мост. Инициаторами такой формы межрегионального общения выступили Томская областная детско-юношеская библиотека и Республиканская детско-юношеская библиотека Бурятии. Проект осуществляется в рамках реализации Соглашения между Администрацией Томской области и Правительством Республики Бурятия. Участниками Интернет-моста стали юные экологи-школьники, студенты, избравшие сохранение окружающей среды своей профессией, представители молодежных общественных организаций, чьей гражданской позицией стало решение экологических проблем, а также специалисты различных ведомств и учреждений. Общение участников прошло в формате «вопрос - ответ». Участники рассказали о реализации экологических проектов, поделились результатами природоохранной и научно-исследовательской деятельности.

Конференция не случайно проводилась в Томске. Томская область — одна из немногих в России, где накоплен большой опыт экологического образования и воспитания населения. В 2005 году здесь был разработан и внедрен проект «Создание и развитие системы непрерывного экологического образования в Томской области», в который включены детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, начального профессионального образования, вузы (на 17 кафедрах томских университетов ведется подготовка специалистов-экологов) и организации, занимающиеся послевузовским экологическим образованием.
Предмет «экология» преподается в 74 % образовательных учреждений Томской области в качестве регионального или школьного компонента. Изданы региональные учебники по этому предмету. Создан и успешно работает областной координационный совет по вопросам непрерывного экологического образования. В него входят представители департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды, общего образования, культуры, управления начального и профессионального образования, ученые томских вузов, учителя школ, представители общественных организаций. Координационный совет определяет стратегию развития экологического образования, формирование региональной политики в этом направлении, планов и программ по ее реализации, координирует работу государственных органов власти в сфере охраны окружающей среды, образования и просвещения с общественными экологическими организациями. Принята и успешно реализуется «Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2006-2010 г.г.».
Создана модель трехуровневой системы центров экологического образования, в которую вошли все муниципальные образования области.
В 10 базовых центрах — областных учреждениях образования, культуры и охраны окружающей среды — осуществляется научно-методическое сопровождение проектов, разрабатываются программы, проводятся курсы и семинары по повышению квалификации, разрабатывается и издается литература с учетом регионального компонента.
В 18 центрах второго уровня — в районных центрах дополнительного экологического образования, районных и городских библиотеках, учреждениях начального профобразования — организована практическая природоохранная деятельность, реализуются конкретные проекты. Центры третьего уровня — это сеть образовательных учреждений по непрерывному экологическому образованию, в которую входят 70 пилотных площадок, созданных на базе общеобразовательных и дошкольных учреждений 15 муниципалитетов Томской области.
Наиболее активным в реализации проекта является Асиновский район, где разработана и внедрена муниципальная программа непрерывного экологического образования. Программа объединила 3 детских сада, 5 школ, дом детского творчества и профессиональное училище. В настоящее время такая же программа создается в Кожевниковском районе. Больше всего пилотных площадок действуют в городах Томск и Северск.

Организаторы Конференции

  • Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области
  • Департамент общего образования Томской области
  • Департамент по культуре Томской области
  • Управление начального профессионального образования Томской области
  • Комитет по высшему и среднему профессиональному образованию Администрации Томской области
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  • ОГУ «Региональный центр развития образования»
  • ОГУ  «Облкомприрода»
  • ОГОУ «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  • ОГОУ ДОД «Областной центр дополнительного образования детей»
  • ОГОУ ДО «Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования»
  • ОГУК "Томская областная детско-юношеская библиотека"                          
  • Департамент общего образования Администрации г. Томска

 

 III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Комментарии материала:

ГостьСуханова Елена аватар
ГостьСуханова Елена (не проверено)

тЕМА АКТУАЛЬНАЯ

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Разработана "Программа экологического образования и воспитания". Предполагаемые потребители: дети дошкольного и школьных возрастов; студенты педагогических училищ и вузов, учителя, работники дополнительного образования и другие заинтересованные лица. Отзывы на программу в целом (рецензии, отзывы, экспертные заключения):  академик...
Все люди на планете ощущают, что природа разрушается. Но почему? Судя по материалам средств массовой информации, именно этим озабочено современное человечество, которое хочет выжить, и рассчитывает на продолжение своей истории, на долгую жизнь своих детей, внуков. Для оправдания этих расчетов необходимо предпринять значительные усилия. Не секрет,...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Другие материалы

22.02. | Гость | Статью
20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
29.12. | Наталья Князева 1 | Проект | Комментариев: 3
18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 64
  • ››
В группе: 1,491 участников
Материалов: 1,307

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,483 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,483 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 19 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал