III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Несмотря на сложности, связанные с отсутствием предмета «экология» в новых федеральных стандартах школьного и вузовского образования, экологическое образование продолжает успешно развиваться.

2-3 ноября 2010 года в г. Томске. прошла III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» В конференции приняли участие более 300 человек из 10 регионов России. В ходе пленарных заседаний и девяти секций участники конференции подвели итоги развития непрерывного экологического образования и просвещения в учреждениях образования и культуры, представили лучший опыт внедрения экологического образования, учебную и методическую литературу, обсудили актуальные вопросы содержания программ по экологии.
Было заслушано 252 доклада по следующим тематическим направлениям:
• экологическое образование и просвещение в едином процессе устойчивого развития общества; • непрерывность экологического образования в системе «детский сад-школа-вуз»;
• образовательные, инновационные и информационные технологии экологического воспитания и образования;
• формирование образовательной среды в профессиональном становлении специалиста;
• значение общественных экологических организаций, учреждений культуры, особо охраняемых природных территорий, СМИ в формировании экологической культуры;
• межрегиональная деятельность в развитии экологического образования.

В рамках Конференции работали секции:
1. Экологическое образование в учреждениях дошкольного образования.
2. Экологическое образование в начальной школе.
3. Содержание экологического образования с учетом региональных особенностей в школе.
4. Экологическое образование в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
5. Дополнительное экологическое образование в образовательных учреждениях разных видов и типов.
6. Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения.
7. Вузовское и послевузовское экологическое образование.
8. Экологическое образование для устойчивого развития общества.
9. Роль общественного движения в организации экологического просвещения населения.

Также в  рамках конференции библиотеки Улан-Удэ и Томска организовали экологический интернет-мост. Инициаторами такой формы межрегионального общения выступили Томская областная детско-юношеская библиотека и Республиканская детско-юношеская библиотека Бурятии. Проект осуществляется в рамках реализации Соглашения между Администрацией Томской области и Правительством Республики Бурятия. Участниками Интернет-моста стали юные экологи-школьники, студенты, избравшие сохранение окружающей среды своей профессией, представители молодежных общественных организаций, чьей гражданской позицией стало решение экологических проблем, а также специалисты различных ведомств и учреждений. Общение участников прошло в формате «вопрос - ответ». Участники рассказали о реализации экологических проектов, поделились результатами природоохранной и научно-исследовательской деятельности.

Конференция не случайно проводилась в Томске. Томская область — одна из немногих в России, где накоплен большой опыт экологического образования и воспитания населения. В 2005 году здесь был разработан и внедрен проект «Создание и развитие системы непрерывного экологического образования в Томской области», в который включены детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, начального профессионального образования, вузы (на 17 кафедрах томских университетов ведется подготовка специалистов-экологов) и организации, занимающиеся послевузовским экологическим образованием.
Предмет «экология» преподается в 74 % образовательных учреждений Томской области в качестве регионального или школьного компонента. Изданы региональные учебники по этому предмету. Создан и успешно работает областной координационный совет по вопросам непрерывного экологического образования. В него входят представители департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды, общего образования, культуры, управления начального и профессионального образования, ученые томских вузов, учителя школ, представители общественных организаций. Координационный совет определяет стратегию развития экологического образования, формирование региональной политики в этом направлении, планов и программ по ее реализации, координирует работу государственных органов власти в сфере охраны окружающей среды, образования и просвещения с общественными экологическими организациями. Принята и успешно реализуется «Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2006-2010 г.г.».
Создана модель трехуровневой системы центров экологического образования, в которую вошли все муниципальные образования области.
В 10 базовых центрах — областных учреждениях образования, культуры и охраны окружающей среды — осуществляется научно-методическое сопровождение проектов, разрабатываются программы, проводятся курсы и семинары по повышению квалификации, разрабатывается и издается литература с учетом регионального компонента.
В 18 центрах второго уровня — в районных центрах дополнительного экологического образования, районных и городских библиотеках, учреждениях начального профобразования — организована практическая природоохранная деятельность, реализуются конкретные проекты. Центры третьего уровня — это сеть образовательных учреждений по непрерывному экологическому образованию, в которую входят 70 пилотных площадок, созданных на базе общеобразовательных и дошкольных учреждений 15 муниципалитетов Томской области.
Наиболее активным в реализации проекта является Асиновский район, где разработана и внедрена муниципальная программа непрерывного экологического образования. Программа объединила 3 детских сада, 5 школ, дом детского творчества и профессиональное училище. В настоящее время такая же программа создается в Кожевниковском районе. Больше всего пилотных площадок действуют в городах Томск и Северск.

Организаторы Конференции

  • Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области
  • Департамент общего образования Томской области
  • Департамент по культуре Томской области
  • Управление начального профессионального образования Томской области
  • Комитет по высшему и среднему профессиональному образованию Администрации Томской области
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  • ОГУ «Региональный центр развития образования»
  • ОГУ  «Облкомприрода»
  • ОГОУ «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  • ОГОУ ДОД «Областной центр дополнительного образования детей»
  • ОГОУ ДО «Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования»
  • ОГУК "Томская областная детско-юношеская библиотека"                          
  • Департамент общего образования Администрации г. Томска

 

 III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Комментарии материала:

ГостьСуханова Елена аватар
ГостьСуханова Елена (не проверено)

тЕМА АКТУАЛЬНАЯ

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Разработана "Программа экологического образования и воспитания". Предполагаемые потребители: дети дошкольного и школьных возрастов; студенты педагогических училищ и вузов, учителя, работники дополнительного образования и другие заинтересованные лица. Отзывы на программу в целом (рецензии, отзывы, экспертные заключения):  академик...
Все люди на планете ощущают, что природа разрушается. Но почему? Судя по материалам средств массовой информации, именно этим озабочено современное человечество, которое хочет выжить, и рассчитывает на продолжение своей истории, на долгую жизнь своих детей, внуков. Для оправдания этих расчетов необходимо предпринять значительные усилия. Не секрет,...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...
Юные экологи команды «БЭД» встретили зиму строительством новых кормушек для птиц, размещением их на огромной школьной территории, на территории природного парка «Ая», сёл Ая, Катунь, Верх-Ая. Учились правильно подкармливать птиц. Наблюдая за птицами, у ребят происходят удивительные, подчас неожиданные встречи и открытия! Рассказывает Яна Плешкова: «Совершать открытия всегда было интересно! Занимаюсь бёрдвотчингом уже третий год, и встречи с совообразными были всё в...
23 марта 2018 года в новосибирском Театре Кукол состоялась  церемония подведения итогов первого городского детско-юношеского фестиваля «Экомельница», посвященного Всемирному Дню воды и 125-летию Новосибирска. Фестиваль «Экомельница» проводился среди учащихся детских художественных и детских школ искусств, воспитанников художественных студий, домов и дворцов культуры, центров детского творчества, дошкольных образовательных учреждений. Возраст участников – от 6...
Человек против системы, системы построенной на лицемерии, игнорировании экологических норм и прав человека История Юрия Игорьевича Было, потомственного нефтяника, который работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько лет настойчиво пытался добиться  от руководства устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности.  Юрий Игорьевич Было пришел на работу в «Краснодарнефтегаз» в 1991 году. Последние семь лет зани...
Шесть гипсовых бюстов Наполеона сохли в коридоре А.Конан-Дойль ..."На закате солнца, высоко над городом, на каменной  террасе одного из самых красивых зданий в Москве..." расположились герои известного романа Михаила Булгакова, скрытые от посторонних взглядов балюстрадой "с  гипсовыми вазами и гипсовыми цветами". Воланд на крыше дома Пашкова Минерал гипс, использованный  для украшения дома Пашкова, нередко сам образует естественные срастания кристаллов, похож...

Другие материалы

22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 61
  • ››
В группе: 1,469 участников
Материалов: 1,261

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал