III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Несмотря на сложности, связанные с отсутствием предмета «экология» в новых федеральных стандартах школьного и вузовского образования, экологическое образование продолжает успешно развиваться.

2-3 ноября 2010 года в г. Томске. прошла III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» В конференции приняли участие более 300 человек из 10 регионов России. В ходе пленарных заседаний и девяти секций участники конференции подвели итоги развития непрерывного экологического образования и просвещения в учреждениях образования и культуры, представили лучший опыт внедрения экологического образования, учебную и методическую литературу, обсудили актуальные вопросы содержания программ по экологии.
Было заслушано 252 доклада по следующим тематическим направлениям:
• экологическое образование и просвещение в едином процессе устойчивого развития общества; • непрерывность экологического образования в системе «детский сад-школа-вуз»;
• образовательные, инновационные и информационные технологии экологического воспитания и образования;
• формирование образовательной среды в профессиональном становлении специалиста;
• значение общественных экологических организаций, учреждений культуры, особо охраняемых природных территорий, СМИ в формировании экологической культуры;
• межрегиональная деятельность в развитии экологического образования.

В рамках Конференции работали секции:
1. Экологическое образование в учреждениях дошкольного образования.
2. Экологическое образование в начальной школе.
3. Содержание экологического образования с учетом региональных особенностей в школе.
4. Экологическое образование в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
5. Дополнительное экологическое образование в образовательных учреждениях разных видов и типов.
6. Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения.
7. Вузовское и послевузовское экологическое образование.
8. Экологическое образование для устойчивого развития общества.
9. Роль общественного движения в организации экологического просвещения населения.

Также в  рамках конференции библиотеки Улан-Удэ и Томска организовали экологический интернет-мост. Инициаторами такой формы межрегионального общения выступили Томская областная детско-юношеская библиотека и Республиканская детско-юношеская библиотека Бурятии. Проект осуществляется в рамках реализации Соглашения между Администрацией Томской области и Правительством Республики Бурятия. Участниками Интернет-моста стали юные экологи-школьники, студенты, избравшие сохранение окружающей среды своей профессией, представители молодежных общественных организаций, чьей гражданской позицией стало решение экологических проблем, а также специалисты различных ведомств и учреждений. Общение участников прошло в формате «вопрос - ответ». Участники рассказали о реализации экологических проектов, поделились результатами природоохранной и научно-исследовательской деятельности.

Конференция не случайно проводилась в Томске. Томская область — одна из немногих в России, где накоплен большой опыт экологического образования и воспитания населения. В 2005 году здесь был разработан и внедрен проект «Создание и развитие системы непрерывного экологического образования в Томской области», в который включены детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, начального профессионального образования, вузы (на 17 кафедрах томских университетов ведется подготовка специалистов-экологов) и организации, занимающиеся послевузовским экологическим образованием.
Предмет «экология» преподается в 74 % образовательных учреждений Томской области в качестве регионального или школьного компонента. Изданы региональные учебники по этому предмету. Создан и успешно работает областной координационный совет по вопросам непрерывного экологического образования. В него входят представители департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды, общего образования, культуры, управления начального и профессионального образования, ученые томских вузов, учителя школ, представители общественных организаций. Координационный совет определяет стратегию развития экологического образования, формирование региональной политики в этом направлении, планов и программ по ее реализации, координирует работу государственных органов власти в сфере охраны окружающей среды, образования и просвещения с общественными экологическими организациями. Принята и успешно реализуется «Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2006-2010 г.г.».
Создана модель трехуровневой системы центров экологического образования, в которую вошли все муниципальные образования области.
В 10 базовых центрах — областных учреждениях образования, культуры и охраны окружающей среды — осуществляется научно-методическое сопровождение проектов, разрабатываются программы, проводятся курсы и семинары по повышению квалификации, разрабатывается и издается литература с учетом регионального компонента.
В 18 центрах второго уровня — в районных центрах дополнительного экологического образования, районных и городских библиотеках, учреждениях начального профобразования — организована практическая природоохранная деятельность, реализуются конкретные проекты. Центры третьего уровня — это сеть образовательных учреждений по непрерывному экологическому образованию, в которую входят 70 пилотных площадок, созданных на базе общеобразовательных и дошкольных учреждений 15 муниципалитетов Томской области.
Наиболее активным в реализации проекта является Асиновский район, где разработана и внедрена муниципальная программа непрерывного экологического образования. Программа объединила 3 детских сада, 5 школ, дом детского творчества и профессиональное училище. В настоящее время такая же программа создается в Кожевниковском районе. Больше всего пилотных площадок действуют в городах Томск и Северск.

Организаторы Конференции

  • Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области
  • Департамент общего образования Томской области
  • Департамент по культуре Томской области
  • Управление начального профессионального образования Томской области
  • Комитет по высшему и среднему профессиональному образованию Администрации Томской области
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  • ОГУ «Региональный центр развития образования»
  • ОГУ  «Облкомприрода»
  • ОГОУ «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  • ОГОУ ДОД «Областной центр дополнительного образования детей»
  • ОГОУ ДО «Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования»
  • ОГУК "Томская областная детско-юношеская библиотека"                          
  • Департамент общего образования Администрации г. Томска

 

 III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Комментарии материала:

ГостьСуханова Елена аватар
ГостьСуханова Елена (не проверено)

тЕМА АКТУАЛЬНАЯ

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Разработана "Программа экологического образования и воспитания". Предполагаемые потребители: дети дошкольного и школьных возрастов; студенты педагогических училищ и вузов, учителя, работники дополнительного образования и другие заинтересованные лица. Отзывы на программу в целом (рецензии, отзывы, экспертные заключения):  академик...
Все люди на планете ощущают, что природа разрушается. Но почему? Судя по материалам средств массовой информации, именно этим озабочено современное человечество, которое хочет выжить, и рассчитывает на продолжение своей истории, на долгую жизнь своих детей, внуков. Для оправдания этих расчетов необходимо предпринять значительные усилия. Не секрет,...
5 июня, пожалуй, главная дата экологического календаря. Это российский День эколога и Всемирный день окружающей среды. Экологи Барнаула – взрослые и юные – собрались в парк «Изумрудный» для того, чтобы повеселиться и поздравить друг друга. У погоды на этот счет оказались свои планы: с самого утра в городе шел дождь, а температура «за окном» совсем не напоминала летнюю. Но как поется в песне, «что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной»? Орг...
30 июня 1931 года образован Нарузумский заповедник. Ученые все больше обеспокоены тем, что глобальное потепление может вызвать необратимые катастрофические изменения в природных системах Земли и предупреждают о порогах таких изменений. Более 120 лет горит лампочка в пожарной части города Ливермор в Калифорнии, США. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
8 июня Всемирный день океана. Во время глобальной пандемии у девяти ядерных государств в приоритете осталось оружие массового уничтожения, они значительно увеличили и без того огромные расходы на ядерную гонку. Водород из отходов будет поставлен первым покупателям в Калифорнии. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
Позади исследовательский фенологический конкурс «Весенняя волна», который охватил один из четырёх сезонов года - весну. Занятие фенологией не простое дело. Например, приходится ходить к черёмухе каждую неделю и наблюдать, как набухли почки, появились листочки, цветочки, ягодки, пожелтели и опали листья – это только один объект наблюдения. Если собрать наблюдения в календарном порядке, можно понять какое явление природы сменяется другим. Ведь сбор ягод, грибов, лекарственных тр...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 70
  • ››
В группе: 1,543 участников
Материалов: 1,400

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,075 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 5 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,406 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,406 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,406 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,785 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 24.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Статью

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат вокруг себя. Плавучий ВИЭ гигант появился в Сингапуре. В Беларуси идет ликвидация общественных организаций. Эти и...

размешен 23.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.07.21 | Тип: Статью

23 июля отмечают Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Ежегодно более двух миллиардов тонн еды во всем мире остается несъеденным и выбрасывается. Опубли...

размешен 22.07.21 | Тип: Событие
Открытая встреча, 29 июля 2021 г. 18:30-20:45 

В соответствии с современными градостроительными тенденциями, перед тем, как развивать территорию тр...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал