- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мозговой штурм для прохода через Берингов пролив
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 27.05.11

По мере того, как арктические страны собираются на этой неделе в Гренландии, чтобы обсудить будущее одной из последних мировых границ, жители Аляски, как и остальные американцы все больше обеспокоены увеличением судоходства и развитием Арктики.
Сухопутная часть Аляски расположена в 53-х милях [85.3 км] от России, их разрезает Берингов пролив, разделяющий также акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов. Этот узкий проход манил капитана Кука и первых исследователей Арктики, пытавшихся найти судоходный маршрут сквозь полярные широты, но суровый климат и льды не позволяли их мечтам воплотиться.
Спустя 200 лет Арктика начала таять, появился интерес к развитию судоходства, а также к миллиардам баррелей нефти, которые могут быть скрыты на дне океана. Для жителей Аляски увеличение судоходства в арктических водах и потенциальное развитие приносит одновременно надежду на экономическое будущее, связанное с "открытием" Арктики, а также опасения относительно того, что такое развитие может оказаться губительным для людей, окружающей среды, животных и рыб, для которых Арктика является "домом".
Береговая охрана США хочет знать, как лучше всего регулировать судоходство и поддерживать разработку нефти на арктическом шельфе, и осенью прошлого года это ведомство начало проводить предварительные исследования по проекту "Изучение путей доступа к портам через Берингов пролив".
"Наша цель в том, чтобы люди знали, что мы проводим это исследование, чтобы определить маршруты движения судов," - говорит лейтенант Береговой охраны на Аляске Фэйт Рейнольдс.
К 9 мая, когда официальный период для внесения комментариев был закончен, нефтяная компания, капитан грузового судна, коренные жители Аляски, сотрудник школы, района, транспортно-экспедиционная ассоциация, два научно-исследовательских совета, сотрудники государственного экологического контроля, и даже житель штата Мэриленд (атлантическое побережье США) высказали общее мнение: упорядоченное и управляемое движение судов в Арктике лучше неконтролируемого, "свободного для всех" судоходства в арктических водах.
Фрагмент статьи "Brainstorming the Bering Strait Bottleneck", Jill Burke, May 12, 2011, Alaska Dispatch в переводе Сары Мур.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В преддверии Всемирного Дня Кита мы встречаемся с Эдуардом Здором – исполнительным секретарем некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты», г. Анадырь
Эдуард, коренные жители Чукотки с незапамятных времен ведут промысел китов и других морских млекопитающих. Как с этим обстоит...
На севере навигация проходит в очень короткий период, так как реки быстротечные и скоро мельчают. К примеру, в Момском районе Республики Саха (Якутия) вся навигация проходит за июнь, в редком случае продолжается в июле.
Когда на эти природные ограничения еще накладывается человеческая неразбериха то ничем хорошим это, как правило...
Из села Инчоун, Чукотского района (это рядом с селом Уэлен и мысом Дежнева) пришло сообщение о том, что 28-29 октября 2010 года в темное время суток над селом очень низко (в домах дрожали стекла) пролетело несколько, предположительно, военных самолетов.
Рядом с селом находится крупнейшее на Чукотке лежбище моржей. Жители отмечают, что это уже не...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб).
С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.
Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...

В группе: 1,277 участников
Материалов: 366
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,041 | |
Комментарии материала: