- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экология для зеленых (Природные законы, по которым живет человек)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.02.11

Мы продолжаем публикацию отрывков из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Книга адресована в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.
Глава 2. Человек тоже занимает определенную экологическую нишу (Природные законы, по которым живет человек)
Человек не бактерия, не растение, не гриб, его всегда относили к царству животных. В морфологическом и физиологическом плане он типичное животное. Однако сравнение с животным человека почему-то обижает, он стремится подняться над всеми другими организмами, даже над природой, всеми управлять по своему произволу и устанавливать свои законы взамен экологических. Посмотрим, насколько хорошо это у него получается.
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
Среди организмов есть очень устойчивые виды, способные перенести самые суровые условия внешней среды. Споры многих грибов и растений долгое время выдерживают морозы до 200 градусов, бактерии, простейшие инцистируются и их цисты не менее выносливы, чем споры. Прекрасно справляются с действием очень низких температур яйца многих низших червей, яйца и куколки насекомых. Даже среди позвоночных животных многие рыбы и амфибии способны долгое время выдерживать замерзание. Вмерзшие в лет лягушки и рыбы выживают, когда весной лед растаивает. Иное дело млекопитающие и особенно приматы. Самый «капризный» среди них в этом смысле человек.
Экологический оптимум для человека имеет очень узкий диапазон, здесь он не может соперничать даже с таковым у мыши. Человек гол, не имеет толстого слоя подкожного жира, его кожа начинает трескаться при сильном снижении влажности и заболевать при постоянном избытке ее. Для защиты себя, для возможности проживать в более широком диапазоне условий человек использует различные им придуманные приспособления. Шьет одежду, отапливает жилье, регулирует климат в жилищах с помощью изобретенных им кондиционеров. Именно это позволило ему широко распространиться по планете, безо всего этого человек по сю пору жил бы только в Африканской саванне, где обитали его предки.
Гений человеческий дает ему возможность жить в таких условиях, в которых не проживет ни один из его ближайших родственников. Самые северные обезьяны обитают на Японских островах, это японские макаки, хорошо приспособленные переживать снежные зимы, правда и они научились для облегчения зимовок использовать горячие источники. Более того, человек научился жить там, где не может жить ни одно позвоночное животное. Его станции много лет существуют на континенте Антарктида вблизи южного полюса и на около земной орбите в космосе. Для создания этих станций и проживания там небольшого числа людей используются такие энергетические затраты, которые может позволить себе не просто страна, а великая держава, а то и содружество великих держав.
Обратим внимание на то, что жизнь этим экстремальным станциям обеспечивают не другие такие же, а люди, живущие и работающие на планете и черпающие ресурсы из земных биоценозов.
Итак, мы в отличие от других животных научились создавать комфортные условия для себя в любом месте планеты независимо от времен года и природно-климатической зоны. Но человеку нужны не только специфические климатические условия, понятие комфорта у него довольно широкое. Его достигают с помощью огромных энергетических субсидий взятых из своего местообитания. Для этого используют соседей по сообществу дающих древесину, жир и другие энергоемкие вещества. Промышленно развитое население добывает, кроме того, подземные ресурсы: уголь, нефть, газ. А еще человек научился перемещать энергетические ресурсы на большие расстояния. Это позволяет ему достигать комфортных* условий в своем жилище и его окружении за счет изъятия носителей энергии из очень отдаленных районов. Такая дистанционная разработка дает возможность людям не особенно утруждать себя беспокойством о судьбе тех весьма малообжитых человеком биоценозов, где ведется добыча нефти
_______
*Комфорт в понимании человека, это такое состояние среды к которому организму не нужно приспосабливаться, потому что для него обеспечены все оптимальные природные и социально-экономические показатели. (Реймерс,1990)
или газа. Как правило, изъятию этого топлива сопутствуют разрушения местных биоценозов. Если в их составе все-таки оказываются популяции людей, то они тоже обречены на деградацию и вымирание. Это еще раз подтверждает простую экологическую истину о том, что ни один вид, а в том числе и человек, не может существовать без своего биоценоза.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Истории о животных Л.Н.Ердакова
«Муха, муха, цокотуха…». Замечательные существа эти мухи!
Посещают они наш дом только в теплое время года. Зимой их нигде нет. Говорят они на зиму спать ложатся, надо же так долго спать! Отсюда и выражение – «как сонная муха». Отогревающиеся мухи, когда зимой натопили...
Мы продолжаем публикацию отрывков из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Эта книга адресована в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.
Что происходит с...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.
Каких только бабочек нет на свете. Одна из них живет в моей комнате и иногда вылетает из платяного шкафа. Ее называют моль, и все очень оживляются при каждом ее появлении. Даже бабушка весело...
Мы продолжаем публикацию отрывков из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Эта книга адресована в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.
Каждый вид организмов требует...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.
Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом...
Сегодня мы публикуем следующий отрывок из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Монография представляет собой последнюю книгу из задуманной автором серии «Экология для зеленых». Первая книга освещала экологические особенности местообитания человека и их...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале....
По просьбам наших читателей, мы начинаем публиковать отрывки из книги Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Монография посвящена проблемам экологического образования и просвещения. В ней рассмотрены простые экологические закономерности, проявляющие себя при взаимодействии человека с...
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками.
Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
Экология. Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб.
ИПЦ Юпитер, 2005. 236 с. ISBN 5-86089-019-3
© Л.Н. Ердаков, Н.Л. Чубыкина
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Брачный ритуал утконосов напоминает танец, с несколькими фазами, пируэтами и с элементами жестокости. По решению апелляционного суда в Гааге компания Shell понесет ответственность за загрязнение нефтью в трех местах в дельте Нигера. Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,531 участников
Материалов: 1,391
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,825 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: