Экология для зеленых (Природные законы, по которым живет человек)

Экология для зеленых (Природные законы, по которым живет человек)

Мы продолжаем публикацию отрывков из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
 
 Книга адресована в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.

Глава 2. Человек тоже занимает определенную экологическую нишу (Природные законы, по которым живет человек)
Человек не бактерия, не растение, не гриб, его всегда относили к царству животных. В морфологическом и физиологическом плане он типичное животное. Однако сравнение с животным человека почему-то обижает, он стремится подняться над всеми другими организмами, даже над природой, всеми управлять по своему произволу и устанавливать свои законы взамен экологических. Посмотрим, насколько хорошо это у него получается.

2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека

Среди организмов есть очень устойчивые виды, способные перенести самые суровые условия внешней среды. Споры многих грибов и растений долгое время выдерживают морозы до 200 градусов, бактерии, простейшие инцистируются и их цисты не менее выносливы, чем споры. Прекрасно справляются с действием очень низких температур яйца многих низших червей, яйца и куколки насекомых. Даже среди позвоночных животных многие рыбы и амфибии способны долгое время выдерживать замерзание. Вмерзшие в лет лягушки и рыбы выживают, когда весной лед растаивает. Иное дело млекопитающие и особенно приматы. Самый «капризный» среди них в этом смысле человек.

Экологический оптимум для человека имеет очень узкий диапазон, здесь он не может соперничать даже с таковым у мыши. Человек гол, не имеет толстого слоя подкожного жира, его кожа начинает трескаться при сильном снижении влажности и заболевать при постоянном избытке ее. Для защиты себя, для возможности проживать в более широком диапазоне условий человек использует различные им придуманные приспособления. Шьет одежду, отапливает жилье, регулирует климат в жилищах с помощью изобретенных им кондиционеров. Именно это позволило ему широко распространиться по планете, безо всего этого человек по сю пору жил бы только в Африканской саванне, где обитали его предки.

Гений человеческий дает ему возможность жить в таких условиях, в которых не проживет ни один из его ближайших родственников. Самые северные обезьяны обитают на Японских островах, это японские макаки, хорошо приспособленные переживать снежные зимы, правда и они научились для облегчения зимовок использовать горячие источники. Более того, человек научился жить там, где не может жить ни одно позвоночное животное. Его станции много лет существуют на континенте Антарктида вблизи южного полюса и на около земной орбите в космосе. Для создания этих станций и проживания там небольшого числа людей используются такие энергетические затраты, которые может позволить себе не просто страна, а великая держава, а то и содружество великих держав.
Обратим внимание на то, что жизнь этим экстремальным станциям обеспечивают не другие такие же, а люди, живущие и работающие на планете и черпающие ресурсы из земных биоценозов.

Итак, мы в отличие от других животных научились создавать комфортные условия для себя в любом месте планеты независимо от времен года и природно-климатической зоны. Но человеку нужны не только специфические климатические условия, понятие комфорта у него довольно широкое. Его достигают с помощью огромных энергетических субсидий взятых из своего местообитания. Для этого используют соседей по сообществу дающих древесину, жир и другие энергоемкие вещества. Промышленно развитое население добывает, кроме того, подземные ресурсы: уголь, нефть, газ. А еще человек научился перемещать энергетические ресурсы на большие расстояния. Это позволяет ему достигать комфортных* условий в своем жилище и его окружении за счет изъятия носителей энергии из очень отдаленных районов. Такая дистанционная разработка дает возможность людям не особенно утруждать себя беспокойством о судьбе тех весьма малообжитых человеком биоценозов, где ведется добыча нефти
_______
*Комфорт в понимании человека, это такое состояние среды к которому организму не нужно приспосабливаться, потому что для него обеспечены все оптимальные природные и социально-экономические показатели. (Реймерс,1990)
или газа. Как правило, изъятию этого топлива сопутствуют разрушения местных биоценозов. Если в их составе все-таки оказываются популяции людей, то они тоже обречены на деградацию и вымирание. Это еще раз подтверждает простую экологическую истину о том, что ни один вид, а в том числе и человек, не может существовать без своего биоценоза.

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,485

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!