Математика против курения!

Математика против курения!

Математика и экология вместе? Математика против курения? Да вы что, простите, разве такое возможно?
Не только возможно, но уже и реализовано.

 
 
С 2009 года студенты нашего колледжа под руководством преподавателя Мартусевич Татьяны Олеговны включились в работу над педагогическим проектом «Школьник и студент – будущий учитель – сделайте шаг в науку вместе!», идейным вдохновителем и организатором которого является наша выпускница, учитель математики Ефимова Татьяна Николаевна. В проекте участвуют 4 учебных заведения: ГОУ СПО Педагогический колледж № 2 Санкт-Петербурга; ГОУ СПО Педагогический колледж № 8 Санкт-Петербурга; ГОУ СОШ № 312 с углубленным изучением французского языка Фрунзенского района Санкт-Петербурга; ГОУ СОШ № 187 Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
Целью проекта является сотрудничество студентов и педагогов этих образовательных учреждений для создания и представления учебно-исследовательских и творческих работ студентов и школьников. Темы, которые выбирают студенты для своих работ, различны. Некоторые их них связаны с экологией человека и окружающей среды. Одна из таких тем «Математика против курения!» была выбрана и реализована студенткой 1.1 группы Анной Якимчук под руководством преподавателя Мартусевич Татьяны Олеговны. Студентка Анна Якимчук неравнодушна к проблеме курения, она выступает против курения, особенно детей и подростков, и стремится с помощью цифр и фактов, с помощью математических задач, представленных в её презентации, привлечь на свою сторону как можно больше студентов и школьников. Презентация – только начало работы. В дальнейших планах – составление текстовых задач для школьников на достоверном статистическом материале и привлечение соавторов – студентов педагогического колледжа.
 
Данная игра, название которой происходит от соединения начал двух слов «математика» и «экология», предназначена для проведения со студентами Iкурса ГОУ СПО Педагогического колледжа № 2 в рамках недели математики и информатики. Игра «МАТЭКО» имеет своей целью повторение со студентами некоторых основных тем базового курса математики и привлечение их внимания к проблемам экологии человека и окружающей среды. Проведение игры должно также способствовать профессиональному росту будущих педагогов. Пройдя самостоятельно все её этапы и пережив подобный опыт, в дальнейшем они смогут использовать как форму этой игры, так и её содержание для работы со школьниками на различных видах практики и в будущей профессиональной деятельности.
Данная методическая разработка также может быть полезна преподавателям математики и классным руководителям.
 
В игре участвуют 2 команды: от 1.1 и 1.2 групп. Ведущие – студенты старших курсов. Жюри – студенты старших курсов и преподаватели. Игра включает в себя 5 этапов. В конце каждого этапа жюри подводит его итоги и оглашает результаты. В конце игры баллы, полученные за 5 этапов, суммируются, и жюри оглашает победителя. Обе команды награждаются грамотами и призами.
 
Ход игры                            
1 этап
«Здравствуйте!»
 
Слова ведущих.Ребята! Вся экологическая информация, собранная экологами на всей планете, обрабатывается математиками. Сегодня такими математиками будете вы. Сейчас вам даётся слово для представления ваших команд.
Команды оглашают свои названия, девизы и приветствия соперникам, жюри и болельщикам. 
 
Максимальная оценка – 5 баллов.
2 этап
«Вода»
Слова ведущих. Знаете ли вы, что в странах Европы благодаря продуманной экономии 1 человек тратит в сутки в 2 раза меньше воды, чем в нашей стране? Вы должны помнить, что водные ресурсы нужно беречь и от загрязнений. Ежегодно по причине употребления некачественной воды в мире умирает 25000 человек. Выполнив следующие задания, вы получите важную информацию о потреблении воды человеком.
 
Задание № 1 для 1 команды
По среднестатистическим данным 1 житель нашего города в сутки тратит 300 л воды (минимум). При этом 43% -  … л на туалет, 5% - … на питьё и приготовление пищи.   …   л – потратит человек в год на питьё и приготовление пищи. Вставьте числа вместо многоточия и прочитайте, что у вас получилось.
Задание № 1 для 2 команды
По среднестатистическим данным 1 житель нашего города в сутки тратит 300 л воды (минимум). При этом 34% -   … л на душ и ванну, 6% - … на мытьё посуды.   …   л – потратит человек в год на мытьё посуды. Вставьте числа вместо многоточия и прочитайте, что у вас получилось.
Максимальная оценка – 4 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ + 1 балл за первенство).
3 этап
«Отходы»
Слова ведущих.Знайте, что отходы производства наносят природе и человеку непоправимый ущерб: погибают леса, животные, птицы, рыбы, болеют и люди, и их дети. Оказывается, 90% отходов может вторично перерабатываться. Вы – будущее нашего города, и это, как и многое другое, зависит от вас. Сейчас вы получите задания (одинаковые для обеих команд). Решите 8 уравнений и впишите вместо многоточия после номера уравнения соответствующие ответы. Передайте полученные данные членам жюри. После проверки капитан команды, первой справившейся с заданием, получит право прочитать добытую вами ценную информацию вслух, чтобы познакомить с ней всех присутствующих.
 
Задание  № 2 для  1 и 2 команд
В крупном городе Санкт-Петербурге образуется около 6)……….тонн отходов на 7)………. человек в год, причём 1)……% - пищевые отходы, 2)……% - макулатура, 3)……% - стройматериалы, 4) ……% - ветошь, 5)…….% - металлолом. На планете в год образуется не меньше 8)……% - млрд.т. отходов. Решите уравнения и запишите правильный ответ вместо многоточия после номера соответствующего уравнения.
1)  
2)   5х +4·(2х – 80) – 70 = 0
3)   4х – 16 = 3х + 4
4)   5·(х – 3) - 2·(х + 4) + 7·(2х – 13) = 56
5)  
6)  
7)  
8)    + 30 = 0
 
Максимальная оценка – 9 баллов (по 1 баллу за каждый правильный ответ + 1 балл за первенство).
 
4 этап
«Леса»
Слова ведущих. Любите ли вы ходить в лес за грибами, ягодами, просто погулять? Много ли дают человеку леса?
А что делает человек? Сейчас мы вам расскажем, что:
В результате Войны во Вьетнаме американцами было уничтожено 50000000 м3 древесины!
На 1 номер газеты «NeyYorkTimes» идёт 77 га леса!
Сейчас вы получите задания. Выполните их и замените переменные их значениями. Затем прочитайте, что у вас получилось. Передайте материалы в жюри. После проверки капитаны обнародуют добытую командами статистическую информацию.
 
Задание №  3 для 1 команды
В год на планете вырубается х млрд. м3 леса. Уже уничтожена yчасть тропических лесов. Тропики поставляют zмировых запасов кислорода. Уничтожаются тропики со скоростьюtтысяч км2 в год.
Решите предложенные вам задания, замените переменные полученными вами результатами и прочитайте, что у вас получилось.
1)    Найдите  х, выполнив действия:

2)    Найдите у, решив уравнение:

3)    Найдите z, вычислив:

4)    Найдите t– неизвестный член пропорции:

 
Задание №  3 для 2 команды
В России и в ближайших странах бывшего СССР ежегодно высаживается лес на площадих тысяч га, а вырубается ежегодно yтысяч га. По причине загрязнения почвы, воды и атмосферы леса повреждаются и гибнут. В Мурманской области по этой причине было повреждено zтысяч га леса, а в Иркутской - tтысяч га.
Решите предложенные вам задания, замените переменные полученными вами результатами и прочитайте, что у вас получилось.
 
5)    Найдите  х, выполнив действия:

6)    Найдите у из пропорции:

7)    Найдите z,решив уравнение:

8)    Найдите t, вычислив:

Максимальная оценка – 5 баллов (по 1 баллу за каждый правильный ответ + 1 балл за первенство).
 
5 этап
«Лёгкие Земли»
Слова ведущих. Леса – лёгкие Земли! Всем нам постоянно нужно дышать, чтобы жить. А знаете ли вы, что если в деревне, где живут 200 человек, сгорит за месяц 20 га леса, то на один день все эти люди останутся без кислорода. Что с ними произойдёт? Хорошо, что на нашей планете ещё остались леса! Сейчас вы получите статистические данные, на основании которых сможете самостоятельно придумать задачи, математические выражения или уравнения на ваш выбор. Проявите творчество, активность, активизируйте свои математические знания и через 15 минут предъявите жюри результаты своей деятельности.
 
Задание  № 2 для  1 и 2 команд
На основании следующих статистических данных составьте текстовые задачи, математические выражения или уравнения на ваш выбор.
Данные:
1 галеса поглощает в год минимум 5 т углекислого газа и выделяет 10 т кислорода. За 1 час этот участок леса поглощает весь углекислый газ, который выделяют при дыхании 200 человек.
Деревья поставляют в атмосферу влагу. Например, 1 дерево бука испаряет летом 250 л воды в сутки.
 
За каждую задачу, выражение, уравнение даётся 1 балл.
Далее следует подведение итогов и награждение победителей.
 
Преподаватель ГОУ СПО педагогического колледжа № 2
Мартусевич Татьяна Олеговна.

 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ПРОЕКТ "ИНСТИТУТ СЕМЬИ"
«То, что взрослые думают, дети – делают» (русская поговорка) «Я – художник, пишу жизнь свою кистью на полотьме жизни» (А.Н.) Отличительная особенность проекта: сотворчество детей и взрослых при анализе проблем, формулировании ключевых направлений их решения; создании групп участников с учетом разного...
Образовательный проект «Дом Бытия»
В течение 1989-2011 гг. творческим коллективом был создан проект «Дом Бытия», целями которого являются «воспитание Целостной Любви Целостного человека» (П.Сорокин), переориентация на сознание единства с миром «Все во мне и я во всем» (1-5), формирование нового практического мышления (5). Отличительной...
«Красота в изгнании» - так называется книга историка моды А.Васильева   На что я надеялась? В июле 2004 года, отдыхая в Лемболово (под Петербургом), я как-то гуляла по берегу озера. Весь пляж был как большая свалка. На фоне горы мусора женщина кормила грудью ребенка, рядом с нею были двое ее детей дошкольного возраста....
Антибиотики не принимают автоматически!
     Увлечение лекарствами - поголовное хобби наших сограждан. Привычка по каждому чиху хвататься  за таблетки прививается с детства.           Навязчивая реклама, «добрые доктора», не жалеющие чернил для многостраничных рецептов,  некритичное восприятие информации еще сильнее...
Старость – это болезнь, и она излечима
Эти слова известного американского специалиста по питанию профессора Генри Шермана подтверждают ученые всего мира. Мы сами должны сделать все для того, чтобы в семье ни один ребенок не болел и ни один пожилой человек не страдал от старости.   Человек может прожить 300, 400 и 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Другие материалы

08.08. | Гость | Проект
09.05. | Гость | Статью
07.03. | Алексей Эбель | Статью
22.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 65
  • ››
В группе: 1,502 участников
Материалов: 1,318

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
22 часа 7 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

22 часа 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

22 часа 23 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал