Математика против курения!

Математика против курения!

Математика и экология вместе? Математика против курения? Да вы что, простите, разве такое возможно?
Не только возможно, но уже и реализовано.

 
 
С 2009 года студенты нашего колледжа под руководством преподавателя Мартусевич Татьяны Олеговны включились в работу над педагогическим проектом «Школьник и студент – будущий учитель – сделайте шаг в науку вместе!», идейным вдохновителем и организатором которого является наша выпускница, учитель математики Ефимова Татьяна Николаевна. В проекте участвуют 4 учебных заведения: ГОУ СПО Педагогический колледж № 2 Санкт-Петербурга; ГОУ СПО Педагогический колледж № 8 Санкт-Петербурга; ГОУ СОШ № 312 с углубленным изучением французского языка Фрунзенского района Санкт-Петербурга; ГОУ СОШ № 187 Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
Целью проекта является сотрудничество студентов и педагогов этих образовательных учреждений для создания и представления учебно-исследовательских и творческих работ студентов и школьников. Темы, которые выбирают студенты для своих работ, различны. Некоторые их них связаны с экологией человека и окружающей среды. Одна из таких тем «Математика против курения!» была выбрана и реализована студенткой 1.1 группы Анной Якимчук под руководством преподавателя Мартусевич Татьяны Олеговны. Студентка Анна Якимчук неравнодушна к проблеме курения, она выступает против курения, особенно детей и подростков, и стремится с помощью цифр и фактов, с помощью математических задач, представленных в её презентации, привлечь на свою сторону как можно больше студентов и школьников. Презентация – только начало работы. В дальнейших планах – составление текстовых задач для школьников на достоверном статистическом материале и привлечение соавторов – студентов педагогического колледжа.
 
Данная игра, название которой происходит от соединения начал двух слов «математика» и «экология», предназначена для проведения со студентами Iкурса ГОУ СПО Педагогического колледжа № 2 в рамках недели математики и информатики. Игра «МАТЭКО» имеет своей целью повторение со студентами некоторых основных тем базового курса математики и привлечение их внимания к проблемам экологии человека и окружающей среды. Проведение игры должно также способствовать профессиональному росту будущих педагогов. Пройдя самостоятельно все её этапы и пережив подобный опыт, в дальнейшем они смогут использовать как форму этой игры, так и её содержание для работы со школьниками на различных видах практики и в будущей профессиональной деятельности.
Данная методическая разработка также может быть полезна преподавателям математики и классным руководителям.
 
В игре участвуют 2 команды: от 1.1 и 1.2 групп. Ведущие – студенты старших курсов. Жюри – студенты старших курсов и преподаватели. Игра включает в себя 5 этапов. В конце каждого этапа жюри подводит его итоги и оглашает результаты. В конце игры баллы, полученные за 5 этапов, суммируются, и жюри оглашает победителя. Обе команды награждаются грамотами и призами.
 
Ход игры                            
1 этап
«Здравствуйте!»
 
Слова ведущих.Ребята! Вся экологическая информация, собранная экологами на всей планете, обрабатывается математиками. Сегодня такими математиками будете вы. Сейчас вам даётся слово для представления ваших команд.
Команды оглашают свои названия, девизы и приветствия соперникам, жюри и болельщикам. 
 
Максимальная оценка – 5 баллов.
2 этап
«Вода»
Слова ведущих. Знаете ли вы, что в странах Европы благодаря продуманной экономии 1 человек тратит в сутки в 2 раза меньше воды, чем в нашей стране? Вы должны помнить, что водные ресурсы нужно беречь и от загрязнений. Ежегодно по причине употребления некачественной воды в мире умирает 25000 человек. Выполнив следующие задания, вы получите важную информацию о потреблении воды человеком.
 
Задание № 1 для 1 команды
По среднестатистическим данным 1 житель нашего города в сутки тратит 300 л воды (минимум). При этом 43% -  … л на туалет, 5% - … на питьё и приготовление пищи.   …   л – потратит человек в год на питьё и приготовление пищи. Вставьте числа вместо многоточия и прочитайте, что у вас получилось.
Задание № 1 для 2 команды
По среднестатистическим данным 1 житель нашего города в сутки тратит 300 л воды (минимум). При этом 34% -   … л на душ и ванну, 6% - … на мытьё посуды.   …   л – потратит человек в год на мытьё посуды. Вставьте числа вместо многоточия и прочитайте, что у вас получилось.
Максимальная оценка – 4 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ + 1 балл за первенство).
3 этап
«Отходы»
Слова ведущих.Знайте, что отходы производства наносят природе и человеку непоправимый ущерб: погибают леса, животные, птицы, рыбы, болеют и люди, и их дети. Оказывается, 90% отходов может вторично перерабатываться. Вы – будущее нашего города, и это, как и многое другое, зависит от вас. Сейчас вы получите задания (одинаковые для обеих команд). Решите 8 уравнений и впишите вместо многоточия после номера уравнения соответствующие ответы. Передайте полученные данные членам жюри. После проверки капитан команды, первой справившейся с заданием, получит право прочитать добытую вами ценную информацию вслух, чтобы познакомить с ней всех присутствующих.
 
Задание  № 2 для  1 и 2 команд
В крупном городе Санкт-Петербурге образуется около 6)……….тонн отходов на 7)………. человек в год, причём 1)……% - пищевые отходы, 2)……% - макулатура, 3)……% - стройматериалы, 4) ……% - ветошь, 5)…….% - металлолом. На планете в год образуется не меньше 8)……% - млрд.т. отходов. Решите уравнения и запишите правильный ответ вместо многоточия после номера соответствующего уравнения.
1)  
2)   5х +4·(2х – 80) – 70 = 0
3)   4х – 16 = 3х + 4
4)   5·(х – 3) - 2·(х + 4) + 7·(2х – 13) = 56
5)  
6)  
7)  
8)    + 30 = 0
 
Максимальная оценка – 9 баллов (по 1 баллу за каждый правильный ответ + 1 балл за первенство).
 
4 этап
«Леса»
Слова ведущих. Любите ли вы ходить в лес за грибами, ягодами, просто погулять? Много ли дают человеку леса?
А что делает человек? Сейчас мы вам расскажем, что:
В результате Войны во Вьетнаме американцами было уничтожено 50000000 м3 древесины!
На 1 номер газеты «NeyYorkTimes» идёт 77 га леса!
Сейчас вы получите задания. Выполните их и замените переменные их значениями. Затем прочитайте, что у вас получилось. Передайте материалы в жюри. После проверки капитаны обнародуют добытую командами статистическую информацию.
 
Задание №  3 для 1 команды
В год на планете вырубается х млрд. м3 леса. Уже уничтожена yчасть тропических лесов. Тропики поставляют zмировых запасов кислорода. Уничтожаются тропики со скоростьюtтысяч км2 в год.
Решите предложенные вам задания, замените переменные полученными вами результатами и прочитайте, что у вас получилось.
1)    Найдите  х, выполнив действия:

2)    Найдите у, решив уравнение:

3)    Найдите z, вычислив:

4)    Найдите t– неизвестный член пропорции:

 
Задание №  3 для 2 команды
В России и в ближайших странах бывшего СССР ежегодно высаживается лес на площадих тысяч га, а вырубается ежегодно yтысяч га. По причине загрязнения почвы, воды и атмосферы леса повреждаются и гибнут. В Мурманской области по этой причине было повреждено zтысяч га леса, а в Иркутской - tтысяч га.
Решите предложенные вам задания, замените переменные полученными вами результатами и прочитайте, что у вас получилось.
 
5)    Найдите  х, выполнив действия:

6)    Найдите у из пропорции:

7)    Найдите z,решив уравнение:

8)    Найдите t, вычислив:

Максимальная оценка – 5 баллов (по 1 баллу за каждый правильный ответ + 1 балл за первенство).
 
5 этап
«Лёгкие Земли»
Слова ведущих. Леса – лёгкие Земли! Всем нам постоянно нужно дышать, чтобы жить. А знаете ли вы, что если в деревне, где живут 200 человек, сгорит за месяц 20 га леса, то на один день все эти люди останутся без кислорода. Что с ними произойдёт? Хорошо, что на нашей планете ещё остались леса! Сейчас вы получите статистические данные, на основании которых сможете самостоятельно придумать задачи, математические выражения или уравнения на ваш выбор. Проявите творчество, активность, активизируйте свои математические знания и через 15 минут предъявите жюри результаты своей деятельности.
 
Задание  № 2 для  1 и 2 команд
На основании следующих статистических данных составьте текстовые задачи, математические выражения или уравнения на ваш выбор.
Данные:
1 галеса поглощает в год минимум 5 т углекислого газа и выделяет 10 т кислорода. За 1 час этот участок леса поглощает весь углекислый газ, который выделяют при дыхании 200 человек.
Деревья поставляют в атмосферу влагу. Например, 1 дерево бука испаряет летом 250 л воды в сутки.
 
За каждую задачу, выражение, уравнение даётся 1 балл.
Далее следует подведение итогов и награждение победителей.
 
Преподаватель ГОУ СПО педагогического колледжа № 2
Мартусевич Татьяна Олеговна.

 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ПРОЕКТ "ИНСТИТУТ СЕМЬИ"
«То, что взрослые думают, дети – делают» (русская поговорка) «Я – художник, пишу жизнь свою кистью на полотьме жизни» (А.Н.) Отличительная особенность проекта: сотворчество детей и взрослых при анализе проблем, формулировании ключевых направлений их решения; создании групп участников с учетом разного...
Образовательный проект «Дом Бытия»
В течение 1989-2011 гг. творческим коллективом был создан проект «Дом Бытия», целями которого являются «воспитание Целостной Любви Целостного человека» (П.Сорокин), переориентация на сознание единства с миром «Все во мне и я во всем» (1-5), формирование нового практического мышления (5). Отличительной...
«Красота в изгнании» - так называется книга историка моды А.Васильева   На что я надеялась? В июле 2004 года, отдыхая в Лемболово (под Петербургом), я как-то гуляла по берегу озера. Весь пляж был как большая свалка. На фоне горы мусора женщина кормила грудью ребенка, рядом с нею были двое ее детей дошкольного возраста....
Антибиотики не принимают автоматически!
     Увлечение лекарствами - поголовное хобби наших сограждан. Привычка по каждому чиху хвататься  за таблетки прививается с детства.           Навязчивая реклама, «добрые доктора», не жалеющие чернил для многостраничных рецептов,  некритичное восприятие информации еще сильнее...
Старость – это болезнь, и она излечима
Эти слова известного американского специалиста по питанию профессора Генри Шермана подтверждают ученые всего мира. Мы сами должны сделать все для того, чтобы в семье ни один ребенок не болел и ни один пожилой человек не страдал от старости.   Человек может прожить 300, 400 и 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Другие материалы

08.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
08.08. | Гость | Проект
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 65
  • ››
В группе: 1,507 участников
Материалов: 1,323

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,620 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,620 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,620 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал