День экологического образования

Время проведения события: 
11.05.11

 Экологическое образование было выдвинуто ЮНЕСКО и Программой ООН по охране окружающей среды в разряд основных средств гармонизации взаимодействия человека и природы. Стокгольмская конференция по охране окружающей среды в 1972 году приняла рекомендацию о создании международной программы по образованию в области окружающей среды. Человечество достигло такой стадии, когда антропогенное воздействие на биосферу приобрело необратимый характер, резко обострились противоречия между возрастающими потребностями общества и оскудевающими возможностями природы. В целях выживания необходимо переосмысливание самой сути взаимоотношений человека, общества и природы на основе новых подходов и идей. Практическая реализация идей устойчивого развития связана с изменением стереотипа культуры взаимоотношений человека и природы. По признанию отечественной и мировой общественности центральным фактором в решении проблем взаимоотношений "Человек - Общество - Природа" становится экологическое образование. Реальное и системное воплощение идей всеобщего непрерывного образования в ХМАО началось с утверждения Губернатором округа Филипенко А.В. программы "Экологическое образование населения ХМАО".

 

Экологическое образование и в мире, и в России считается сегодня приоритетным направлением обучения и воспитания учащихся общеобразовательных школ.

Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, обсуждавшая проблемы окружающей среды и развития образования, в своих документах и решениях также подчеркнула огромное значение экологического образования в реализации стратегии выживания и устойчивого развития человечества.

Высшей и конечной целью экологического образования (ЭО) и воспитания считается формирование эксцентрического типа экологического сознания, так как только сознание определяет поведенческие реакции человека, его поступки, выражающиеся в экологической культуре. Экообразование работает над экологической проблематикой, экосознанием, экокомпетентностью, экоценностями, экомышлением, экосовестью, экоповедением, экодеятельностью.

Условием результативности ЭО является организация жизни детей по законам экоразвития, так называемая экологизация. Это экологизация преподавания, обучения, отношений, взаимоотношений, мироощущения, жизнетворчества. При реализации модели ЭО показана высокая эффективность в формировании экологической культуры через организацию сообществ детей и взрослых.

ЭО должно касаться не только учителей экологии, географии, биологии, но и всех педагогов, непосредственно работающих с детьми. Очень перспективна интеграция в воспитательно-образовательном процессе экологии, географии и краеведения с историей и литературой.

ЭО предполагает гибкое использование разнообразных стилей обучения, формирование лидерских качеств и активной жизненной позиции.

Для достижения цели - формирования нового типа мышления молодого поколения, необходимо задействовать все методы и формы экологического образования и воспитания: интерактивные методы, анкетирование, работа в малых группах и в парах, ролевые, деловые и интеллектуальные игры, дискуссии, мозговой штурм, обсуждение в круге, рисование, самообразование и самооценка, видеосъемка и просмотр видеофильмов, экологические практикумы, тропы и экскурсии, экологические экспедиции и полевые лагеря, тренинги, моделирование и защита проектов, участие в олимпиадах разного уровня, конференциях, слётах, творческих ярмарках. Наиболее эффективный способ реализации задач экообразования - это непосредственное участие учащихся в практической, природоохранной деятельности, направленной на решение экологических проблем своей местности. Участие в экологических акциях, субботниках, озеленении; работа по природоохранным проектам, создание и проведение экологических мероприятий с младшими школьниками, написание статей - уникальная возможность для школьников проявить себя, принести пользу окружающим и природе.

Об эффективности и результативности ЭО можно судить при наличии следующих компонентов:

- концепция неформального ЭО, в которой ЭО признавалось бы приоритетным;

- система вузовской экологической подготовки и повышения квалификации учителей,

иначе все разговоры об экологизации образования только вредят становлению системы ЭО;

- программы создания учебно-методической литературы нового поколения, которая отвечала бы требованиям гуманитаризации всей общественной жизни;

- создание в образовательном учреждении среды благоприятствования и открытости

для педагогических инициатив в области ЭО;

- грамотная систематическая работа по экопросвещению населения со средствами

массовой информации.

С помощью типовых диагностических средств (критериально-ориентированных тестов, анкет, заданий, опросников, специально организованных наблюдений) проводится диагностика сформированности уровня экологической культуры по следующим критериям и показателям:

1. Сформированность знаний, необходимых для экологически сообразной деятельности.

2. Сформированность экологического мышления.

3. Ценностные ориентации и потребности.

4. Мотивация экологически сообразной деятельности и поведения.

5. Отношение по отношению к себе, к своему здоровью, окружающей среде.

6. Практическая деятельность.

7. Сформированность экологического мировоззрения.

Важно помнить, что недостаточно работать в области экообразования только со школьниками. Люди всех возрастов и профессий нуждаются в информации, способной повышать их экологическую грамотность и культуру. Поэтому необходимо неуклонно проводить экопросвещение населения через средства массовой информации, привлечение в природоохранные проекты, другие мероприятия.

Анализ основных направлений экологического образования позволяет выделить и его новую парадигму тенденцию к регионализации. Совершенно очевидно, что ограничение перспектив устойчивого совместного развития побудило регионы к самостоятельному поиску путей и способов выживания в стремительно меняющемся мире.

Современные педагоги считают, что ориентир на развитие осознания уникальной ценности своего региона, как части общечеловеческого достояния, поможет сформировать у школьников ответственное отношение к природе, к окружающей среде в целом и к своим поступкам в общении с ней.

Таким образом, региональность придает сегодня инновационный характер образованию в области окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
2 октября нижегородская журналистка, главный редактор издания Koza.Press Ирина Славина совершила самосожжение напротив здания регионального управления МВД. За час до трагедии она написала в своем фейсбуке «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Издание Koza.Press было посвящено жизни в Нижнем Новгороде и других регионах Поволжья. Там часто  затрагивались острые темы и публиковались критические материалы о деятельности местных властей. За это Ирину Славину преслед...
В октябре ученики 7 класса, активисты школьного лесничества Вита совместно с родителями Близнюк Н. С. и Платоновой А. Н. под руководством учителя биологии Солоновской СОШ Курасовой Н. П. в сопровождении егеря КГБУ «Алтайприрода» Туева А. В. совершили экскурсию на особо охраняемую природную территорию краевого значения – памятник природы «Озеро Песьяное» в рамках проекта «Спасём природу озера Песьяное!» Мероприятие было направленно на привлечение внимания...
21 сентября — Международная Ночь летучих мышей. Более 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за результатов деятельности человека. Привычки, которые помогут сделать многие сферы жизни более экологичными и начать экономить. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края», при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наступил второй этап, который включает в себя мероприятия для учителей школ и педагогов дополнительного образования г. Барнаула и ряда районов нашего края. В сентябре были проведены презентации заповедных настольных игр в МБОУ «СОШ № 2» г. Заринска, в МБОУ...
Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «Историко-экологическая тропа «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда», презентация которого состоялась 22 сентября 2020 г. Это новый проект музея, поддержанный грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, адресованный широкой аудитории, дает возможность соприкос...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

06.11.20 - 08.11.20 | Конференция
Уважаемые коллеги!   Приглашаем вас присоединиться к первой Антиконференции Сообщества природоохранных ГИС в России! Антиконференция SCGIS в России состоится 6-8 ноября 2020 года и будет проходить онлайн.   Антиконференция - “анти-”, потому что:  во-первых, она пройдет онлайн (в Zoom и Telegram);  во-вторых, будет еще больше необычных форматов, чем на традиционных конференциях SCGIS;  в-третьих - и это самое главное! - программа конференции будет формир...
01.12.20 | Конкурсы-Гранты
Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».  Цель конкурса: привлечение внимания людей к вопросам сохранения дикого лосося и мест его обитания, а также создание базы детских рисунков о лососях для разработки и издания обучающих пособий (книг, игр, плакатов и т.п.) о лососе. Организаторы конкурса АНО Клуб «Бумеранг» (Россия) http://boomerangclub.ru/ Центр дикого лосося (США) https://www...
В группе: 184 участников
Материалов: 259

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 200,189 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 24 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 200,189 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 35 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 200,189 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 39 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 200,189 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,884 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 25.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 25.10.20 | Тип: Статью

21 октября прошел Всемирный день дождевых червей  — великих созидателей и преобразователей почвы для жизни на Земле. Продукты распада ракетного топлива — гептила...

размешен 24.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 24.10.20 | Тип: Статью

24 октября празднуется Всемирный день мигрирующих рыб (World Fish Migration Day). В ЮАР убита активистка общественной организации экологической справедливости "MCEJO”,...

размешен 23.10.20 | Тип: Статью

В октябре на особо охраняемой природной территории заказник «Егорьевский» прошло мероприятие – туристическая экспедиция...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал