День экологического образования

Время проведения события: 
11.05.11

 Экологическое образование было выдвинуто ЮНЕСКО и Программой ООН по охране окружающей среды в разряд основных средств гармонизации взаимодействия человека и природы. Стокгольмская конференция по охране окружающей среды в 1972 году приняла рекомендацию о создании международной программы по образованию в области окружающей среды. Человечество достигло такой стадии, когда антропогенное воздействие на биосферу приобрело необратимый характер, резко обострились противоречия между возрастающими потребностями общества и оскудевающими возможностями природы. В целях выживания необходимо переосмысливание самой сути взаимоотношений человека, общества и природы на основе новых подходов и идей. Практическая реализация идей устойчивого развития связана с изменением стереотипа культуры взаимоотношений человека и природы. По признанию отечественной и мировой общественности центральным фактором в решении проблем взаимоотношений "Человек - Общество - Природа" становится экологическое образование. Реальное и системное воплощение идей всеобщего непрерывного образования в ХМАО началось с утверждения Губернатором округа Филипенко А.В. программы "Экологическое образование населения ХМАО".

 

Экологическое образование и в мире, и в России считается сегодня приоритетным направлением обучения и воспитания учащихся общеобразовательных школ.

Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, обсуждавшая проблемы окружающей среды и развития образования, в своих документах и решениях также подчеркнула огромное значение экологического образования в реализации стратегии выживания и устойчивого развития человечества.

Высшей и конечной целью экологического образования (ЭО) и воспитания считается формирование эксцентрического типа экологического сознания, так как только сознание определяет поведенческие реакции человека, его поступки, выражающиеся в экологической культуре. Экообразование работает над экологической проблематикой, экосознанием, экокомпетентностью, экоценностями, экомышлением, экосовестью, экоповедением, экодеятельностью.

Условием результативности ЭО является организация жизни детей по законам экоразвития, так называемая экологизация. Это экологизация преподавания, обучения, отношений, взаимоотношений, мироощущения, жизнетворчества. При реализации модели ЭО показана высокая эффективность в формировании экологической культуры через организацию сообществ детей и взрослых.

ЭО должно касаться не только учителей экологии, географии, биологии, но и всех педагогов, непосредственно работающих с детьми. Очень перспективна интеграция в воспитательно-образовательном процессе экологии, географии и краеведения с историей и литературой.

ЭО предполагает гибкое использование разнообразных стилей обучения, формирование лидерских качеств и активной жизненной позиции.

Для достижения цели - формирования нового типа мышления молодого поколения, необходимо задействовать все методы и формы экологического образования и воспитания: интерактивные методы, анкетирование, работа в малых группах и в парах, ролевые, деловые и интеллектуальные игры, дискуссии, мозговой штурм, обсуждение в круге, рисование, самообразование и самооценка, видеосъемка и просмотр видеофильмов, экологические практикумы, тропы и экскурсии, экологические экспедиции и полевые лагеря, тренинги, моделирование и защита проектов, участие в олимпиадах разного уровня, конференциях, слётах, творческих ярмарках. Наиболее эффективный способ реализации задач экообразования - это непосредственное участие учащихся в практической, природоохранной деятельности, направленной на решение экологических проблем своей местности. Участие в экологических акциях, субботниках, озеленении; работа по природоохранным проектам, создание и проведение экологических мероприятий с младшими школьниками, написание статей - уникальная возможность для школьников проявить себя, принести пользу окружающим и природе.

Об эффективности и результативности ЭО можно судить при наличии следующих компонентов:

- концепция неформального ЭО, в которой ЭО признавалось бы приоритетным;

- система вузовской экологической подготовки и повышения квалификации учителей,

иначе все разговоры об экологизации образования только вредят становлению системы ЭО;

- программы создания учебно-методической литературы нового поколения, которая отвечала бы требованиям гуманитаризации всей общественной жизни;

- создание в образовательном учреждении среды благоприятствования и открытости

для педагогических инициатив в области ЭО;

- грамотная систематическая работа по экопросвещению населения со средствами

массовой информации.

С помощью типовых диагностических средств (критериально-ориентированных тестов, анкет, заданий, опросников, специально организованных наблюдений) проводится диагностика сформированности уровня экологической культуры по следующим критериям и показателям:

1. Сформированность знаний, необходимых для экологически сообразной деятельности.

2. Сформированность экологического мышления.

3. Ценностные ориентации и потребности.

4. Мотивация экологически сообразной деятельности и поведения.

5. Отношение по отношению к себе, к своему здоровью, окружающей среде.

6. Практическая деятельность.

7. Сформированность экологического мировоззрения.

Важно помнить, что недостаточно работать в области экообразования только со школьниками. Люди всех возрастов и профессий нуждаются в информации, способной повышать их экологическую грамотность и культуру. Поэтому необходимо неуклонно проводить экопросвещение населения через средства массовой информации, привлечение в природоохранные проекты, другие мероприятия.

Анализ основных направлений экологического образования позволяет выделить и его новую парадигму тенденцию к регионализации. Совершенно очевидно, что ограничение перспектив устойчивого совместного развития побудило регионы к самостоятельному поиску путей и способов выживания в стремительно меняющемся мире.

Современные педагоги считают, что ориентир на развитие осознания уникальной ценности своего региона, как части общечеловеческого достояния, поможет сформировать у школьников ответственное отношение к природе, к окружающей среде в целом и к своим поступкам в общении с ней.

Таким образом, региональность придает сегодня инновационный характер образованию в области окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››

Другие события

12.10.19 | Улан-Удэ | Научно-практическая конференция
Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Оргкомитет Конференции приглашает Вас принять участие в научно – практической  конференции «Шапхаевские слушания»  по развитию диалога и взаимодействия между органами государственной власти, общественностью, наукой и бизнесом для организации устойчивого природопользования и сохранения экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории.   Место проведения конференции...
31.05.20 | Конкурсы-Гранты
Climate Breakthrough Project  предоставит 2 миллиона долларов в течение трех лет для реализации смелых и новаторских подходов к решению проблемы изменения климата.  Проект поддерживает потенциальные прорывные идеи, которые могут привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов, включая концепции высокого риска и высокой прибыли.  Программа будет инвестировать от 1 до 3 исключительных людей или групп из 2-4 человек (в отличие от учреж...
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал