Сезонность функционирования биоценоза квартиры

Лев Ердаков Экология для зеленых

У нас в Сибири хорошо проявлены сезоны года. Есть очень длинная и вполне суровая зима, имеется короткое, но очень жаркое лето. Между ними всегда наступают весна и осень, очень одинаковые как по продолжительности, так и по погоде. Обе они холодны вблизи холодного сезона и теплые вблизи жаркого.

Такая периодически изменяющаяся климатическая обстановка не может не влиять на погоду в наших жилищах, хотя мы и стараемся наш домашний климат поддерживать ровным круглый год. Мы ведь все происходим из далекой тропической Африки, и наш оптимальный климат остался там. Однако человек, расселившись по всему свету, вышел из положения. Везде он в своем жилье старается воссоздать климат своей далекой прошлой родины: относительно ровную температуру в жилище; определенный уровень влажности и освещенности. И это ему удается. Круглый год в наших квартирах поддерживается комфортная температура около 20оС. Это устраивает не только человека, но и всех обитателей жилья.

Сложнее обстоит дело с влажностью. Оптимум для человека, лежит в относительно узких пределах 50-70%. Летом так оно и есть, а зимой включают центральное отопление, и воздух становится сухим. Влажность, особенно в сильные морозы, падает до 20-30%. Даже хозяин квартиры начинает это чувствовать. Такая сухость при нашей голой коже может привести даже к ее растрескиванию, начинают сохнуть слизистые. Приходится ставить открытую воду и даже подвешивать специальные емкости к радиаторам парового отопления для усиленного испарения воды.

В то же время животных африканского происхождения в нашей квартире не так и много. Правда, все они кроме нашего дома здесь больше жить нигде не могут. Вот разве выселяются летом на «дачу» в окрестности городов и сел, в палисадники и парки, но уже в конце лета непременно возвращаются. Так что даже у наших африканских земляков проявлена сезонность жизнедеятельности. Кто же эти бывшие африканцы? Это домовая мышь и домашняя кошка, оттуда же родом и фараонов муравей, хотя некоторые зоологи считают его американцем. Скорее всего, в далекой Африке родина наших тараканов и рыжего и черного. Из тропических стран происходят и потребители сока наших комнатных растений (как и многие эти растения): щитовка, белокрылка. Возможно, из Африки родом и наша моль: ее личинки с неослабевающим энтузиазмом грызут наши ткани и меха в любые сезоны года. Круглый год, не сообразуясь с сезонами, поедают мучные и крупяные изделия в наших продуктовых шкафах насекомые (жуки, их личинки, личинки бабочек). Плодовые мушки отнюдь не африканского происхождения, но могут появиться в нашем доме независимо от сезона, появился бы сладкий сок в доступном для них виде, или хотя бы начал подгнивать висящий в гирлянде на стенке лук. Даже деревенская ласточка, нередко вьющая свое гнездо в сенях деревенского дома тоже родом из Северной Африки. Остальные же жители наших комнат в основном местные.

Именно они более всего подвержены сезонным колебаниям своей активности. Очень немногие из них населяют наше жилье круглогодично: клещи домовой пыли (тироглифиды), мокрицы, пауки. Остальные же появляются здесь в летние месяцы. Весной нас навещают комары и продолжают свое сожительство всю весну, лето, осень и даже часть зимы. Некоторым городам и домам особенно повезло и в их подвалах, где от протекающего водопровода и канализации лужи стоят круглый год, комары выводятся постоянно. В отдельных, более южных, городах нашей страны поселились даже африканские комары-грязнули, и несмотря на смену сезонов непрестанно пьют кровь жильцов. Только летом нас посещают многие бабочки. Дневные залетают через открытые окна в квартиры днем, а ночные делают это ночью, привлеченные ярким светом ламп. Сенокосцы тоже в основном летние посетители нашего жилья и, пожалуй, летними можно назвать уховерток. Особенно ярко выражена сезонность у многих мух. Все знают, что именно во второй половине лета и начале осени кусают нас прямо за столом мухи жигалки. Летом, а не в другие сезоны залетают к нам мясные и навозные мухи. Исключительно в теплые сезоны года в нашем жилье, особенно в кухнях и столовых, располагаются как у себя дома комнатные мухи.

И еще одни животные привлекают наше внимание своей хорошо проявленной сезонностью появления. Правда, живут они не в нашем жилье, а перед его окнами. Глядя из окна на появившихся веселых желто-зеленых синичек, ничуть не сомневаешься в приходе осени и в приближении зимы. Когда же останутся без них наши города и деревни, значит, лето близится. Улетели синички в леса гнезда вить. Красавцы снегири тоже навещают нас только зимой. Вот из окна видно как они старательно обирают мелкие замерзшие ранетки, а вот шипит, угнездившись на кормушке громоздкий снегирь, отгоняя от семечек вертлявых синичек. Помогают собрать городской урожай ранеток и рябины очень красивые птички свиристели. Они стаями в разные зимние сроки залетают в наши скверы и парки в поисках ягод. А однажды в зимний день увидел я из окна на яблоне совсем удивительных прямо тропических птиц, а кругом высились зимние сугробы. Птицы величиной чуть больше скворца с карминно-красной грудью, такой же головой, к тому же кудрявой, с сине-серыми довольно длинными хвостами. Как попугаи, переваливаясь, они лазали по веткам сибирской яблони, повисали вниз головой не спеша, обирая маленькие плодики. Наверное, только у нас в Сибири среди города зимой можно увидеть этих таежных красавцев – щуров.
 

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!