- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сезонность функционирования биоценоза квартиры
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 23.04.12

У нас в Сибири хорошо проявлены сезоны года. Есть очень длинная и вполне суровая зима, имеется короткое, но очень жаркое лето. Между ними всегда наступают весна и осень, очень одинаковые как по продолжительности, так и по погоде. Обе они холодны вблизи холодного сезона и теплые вблизи жаркого.
Такая периодически изменяющаяся климатическая обстановка не может не влиять на погоду в наших жилищах, хотя мы и стараемся наш домашний климат поддерживать ровным круглый год. Мы ведь все происходим из далекой тропической Африки, и наш оптимальный климат остался там. Однако человек, расселившись по всему свету, вышел из положения. Везде он в своем жилье старается воссоздать климат своей далекой прошлой родины: относительно ровную температуру в жилище; определенный уровень влажности и освещенности. И это ему удается. Круглый год в наших квартирах поддерживается комфортная температура около 20оС. Это устраивает не только человека, но и всех обитателей жилья.
Сложнее обстоит дело с влажностью. Оптимум для человека, лежит в относительно узких пределах 50-70%. Летом так оно и есть, а зимой включают центральное отопление, и воздух становится сухим. Влажность, особенно в сильные морозы, падает до 20-30%. Даже хозяин квартиры начинает это чувствовать. Такая сухость при нашей голой коже может привести даже к ее растрескиванию, начинают сохнуть слизистые. Приходится ставить открытую воду и даже подвешивать специальные емкости к радиаторам парового отопления для усиленного испарения воды.
В то же время животных африканского происхождения в нашей квартире не так и много. Правда, все они кроме нашего дома здесь больше жить нигде не могут. Вот разве выселяются летом на «дачу» в окрестности городов и сел, в палисадники и парки, но уже в конце лета непременно возвращаются. Так что даже у наших африканских земляков проявлена сезонность жизнедеятельности. Кто же эти бывшие африканцы? Это домовая мышь и домашняя кошка, оттуда же родом и фараонов муравей, хотя некоторые зоологи считают его американцем. Скорее всего, в далекой Африке родина наших тараканов – и рыжего и черного. Из тропических стран происходят и потребители сока наших комнатных растений (как и многие эти растения): щитовка, белокрылка. Возможно, из Африки родом и наша моль: ее личинки с неослабевающим энтузиазмом грызут наши ткани и меха в любые сезоны года. Круглый год, не сообразуясь с сезонами, поедают мучные и крупяные изделия в наших продуктовых шкафах насекомые (жуки, их личинки, личинки бабочек). Плодовые мушки отнюдь не африканского происхождения, но могут появиться в нашем доме независимо от сезона, появился бы сладкий сок в доступном для них виде, или хотя бы начал подгнивать висящий в гирлянде на стенке лук. Даже деревенская ласточка, нередко вьющая свое гнездо в сенях деревенского дома тоже родом из Северной Африки. Остальные же жители наших комнат в основном местные.
Именно они более всего подвержены сезонным колебаниям своей активности. Очень немногие из них населяют наше жилье круглогодично: клещи домовой пыли (тироглифиды), мокрицы, пауки. Остальные же появляются здесь в летние месяцы. Весной нас навещают комары и продолжают свое сожительство всю весну, лето, осень и даже часть зимы. Некоторым городам и домам особенно повезло и в их подвалах, где от протекающего водопровода и канализации лужи стоят круглый год, комары выводятся постоянно. В отдельных, более южных, городах нашей страны поселились даже африканские комары-грязнули, и несмотря на смену сезонов непрестанно пьют кровь жильцов. Только летом нас посещают многие бабочки. Дневные залетают через открытые окна в квартиры днем, а ночные делают это ночью, привлеченные ярким светом ламп. Сенокосцы тоже в основном летние посетители нашего жилья и, пожалуй, летними можно назвать уховерток. Особенно ярко выражена сезонность у многих мух. Все знают, что именно во второй половине лета и начале осени кусают нас прямо за столом мухи жигалки. Летом, а не в другие сезоны залетают к нам мясные и навозные мухи. Исключительно в теплые сезоны года в нашем жилье, особенно в кухнях и столовых, располагаются как у себя дома комнатные мухи.
И еще одни животные привлекают наше внимание своей хорошо проявленной сезонностью появления. Правда, живут они не в нашем жилье, а перед его окнами. Глядя из окна на появившихся веселых желто-зеленых синичек, ничуть не сомневаешься в приходе осени и в приближении зимы. Когда же останутся без них наши города и деревни, значит, лето близится. Улетели синички в леса гнезда вить. Красавцы снегири тоже навещают нас только зимой. Вот из окна видно как они старательно обирают мелкие замерзшие ранетки, а вот шипит, угнездившись на кормушке громоздкий снегирь, отгоняя от семечек вертлявых синичек. Помогают собрать городской урожай ранеток и рябины очень красивые птички свиристели. Они стаями в разные зимние сроки залетают в наши скверы и парки в поисках ягод. А однажды в зимний день увидел я из окна на яблоне совсем удивительных прямо тропических птиц, а кругом высились зимние сугробы. Птицы величиной чуть больше скворца с карминно-красной грудью, такой же головой, к тому же кудрявой, с сине-серыми довольно длинными хвостами. Как попугаи, переваливаясь, они лазали по веткам сибирской яблони, повисали вниз головой не спеша, обирая маленькие плодики. Наверное, только у нас в Сибири среди города зимой можно увидеть этих таежных красавцев – щуров.
Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Самый простой из популяционных ответов на внешнее воздействие мы уже обсуждали. Это ответ на избыток корма при прочих благоприятных условиях. Лишний пищевой ресурс – это база для размножения.
Одна из популяционных характеристик так и называется – «рождаемость». Вторая характеристика тоже общеизвестна, она называется...
Жизнь животных в нашем доме или детском саду складывается из многообразной деятельности. Ничего специально для квартиры они не делают. Пожалуй, единственная специфика в проявлениях их активности, это адаптация к хозяевам квартиры, к их распорядку дня и к тем изменениям, которые они вносят своим присутствием.
Нужно ведь приспособиться...
5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды, одновременно в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Токио и других крупных городах мира состоялась премьера фильма, беспрецедентного по своему замыслу и воплощению на мировой арене киноиндустрии.
«ДОМ» (англ. HOME) – это результат совместного творчества двух мэтров...
ГОСТЬ НОМЕРА
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Лев Николаевич Ердаков, которого многие наши читатели уже знают по его статьям в журнале "Медвежий угол", по его научно-популярным книгам "Экология для зеленых", "Человек в биосфере" и т.д. Ученый (кандидат биологических наук), педагог (преподаватель...
Образовательная система США оказалась неспособна сформировать ответственных граждан, бережно относящихся к природе, говорит морской эколог Чарльз Сейлан в своем интервью изданию Йельского университета «Йель. Окружающая среда 360». Чтобы добиться этой цели преподаватели должны выйти за рамки риторики и...
«Судьба играет человеком,
а человек играет на трубе…»
(И, Ильф, Е. Петров)
ВВЕДЕНИЕ.
«…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто критиковать. Мало того, мы не собираемся...
Как Мурзилка по земле ходил
выпуск 3
Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться вп...
11 апреля 2019 года создан Национальный парк «Бойківщина».
Дружины охраны природы проводят операцию "Первоцвет", направленную на предотвращение сбора весенних раннецветущих растений.
Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигло 120 особей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».
Новый вирус деформированного крыла может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире.
Мусорная реформа в Алтайском крае стоит на месте, положение дел плачевное.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
30 лет назад, 15 апреля 1992 года был создан Национальный парк «Смоленское Поозерье».
Ради спасения бизнеса в России отменяют экологический контроль и сворачивают экопроекты.
Йоркширское партнерство помогает восстановить здоровое покровное болото на осушенных и поврежденных возвышенностях графства.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челов...
5 мая 1983 года образован Сочинский национальный парк.
В нашем реальном мире есть живая легенда в лице доктора Джейн Гудолл, которая не имея высшего образования сломала стереотипы и открыла новые горизонты в мире этологии (изучение поведения животных).
Лидеры мировых государств в большей степени игнорируют климатические проблемы, в то время как условия окружающего мира «гораздо опаснее, чем полагает общественность».
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,411
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 172,703 | |
27 недель 21 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 172,703 | |
27 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 172,703 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 172,703 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,541 | |
Комментарии материала: