Есть ли место для диких животных на Алтае?

Есть ли место для диких животных на Алтае ?

Наше общество в рыночных условиях еще очень далеко от культурного ведения охотничьего хозяйства и тем более самоограничения в своих личных, искусственно раздутых и варварских потребностях.

Метод зимних маршрутных учетов (ЗМУ) является основным при выявлении видового состава и численности млекопитающих животных на той или иной территории охотничьих угодий, охотничьего хозяйства. Он основан на определении и расчетах следовой активности животных на снегу. ЗМУ – это базисная информация о состоянии и численности копытных, хищных и других представителей нашей фауны, на основании которой планируются соответствующие биотехнические и природоохранные мероприятия. Тем более он необходим на природных охраняемых территориях, таких, как заповедники, национальные парки, заказники, для определения не только динамики численности зверей, но и эффективности управления заповедно-природоохранным фондом региона.

При математической обработке полевых данных для расчета количества зверей на единицу площади (1000 га) используется формула нашего известного ученого-зоолога А.Н. Формозова, в которую входит число пересеченных следов данного животного на маршруте, протяженность маршрута, средняя протяженность суточного хода этого животного, а также постоянный коэффициент. Промежуточным этапом является определение показателя учета, пересчетного коэффициента, показателя плотности; и только имея все указанные данные, можно сделать расчет запаса каждого вида животного на всей площади исследуемых угодий.

Для наполнения содержанием всех этих показателей первичным источником является трудоемкий и физически тяжелый комплекс строго регламентированных мероприятий – ЗМУ в суровых условиях зимнего сезона в сжатые сроки февраля до начала гона. Как видим, ЗМУ – не только очень важное, но и весьма ответственное биотехническое мероприятия, требующее от исполнителя хороших знаний, физической выносливости и любви к своему делу. Егерю-учетчику приходится проходить на лыжах ежедневно до 25-30 км. Особенно изнурительным бывает тропление суточного хода того или иного животного, например, в горно-таежных условиях. Применение снегоходной техники в троплении далеко не всегда эффективно, а при учетах на маршруте неприемлемо.

Зимние маршрутные учеты являются основным базисным источником мониторинга большинства видов наших зверей, в том числе наиболее ценных копытных – марала, косули, лося, кабана, кабарги; хищных – соболя, норки, выдры, росомахи, колонка, горностая, лисицы, рыси; зайцев – беляка и завезенного к нам в прошлом веке русака. Тигирекский заповедник в последние годы остается единственной структурой, которая ответственно и в полном объеме проводит зимние маршрутные учеты на своей территории. Это, конечно, не может заменить весь комплекс этих важных мероприятий, проводившийся ранее на всей территории края, но в то же время служит важным индикатором, как, собственно, динамики населения диких животных в заповеднике и на смежных с ним территориях, так и показателем важности работы самого заповедника и его значения для сохранения остатков дикой природы в Алтайском крае.
Бобр

Учитывая животных в этом году, мы видели, как разительно отличаются охраняемые и неохраняемые угодья на границе заповедника и его охранной (буферной) территории. Испокон века лоси, маралы и, особенно, косули при выпадении глубоких снегов спускались с гор в степные и лесостепные низкогорья Краснощековского района, где находили более комфортные условия для переживания наших суровых зим. Именно поэтому здесь в 1976 году был создан Чинетинский заказник (и это очень разумно, но необходимо и финансировать содержание его охраны, как это было при советской власти). Теперь же, при отсутствии здесь охраны, бедные животные в массе гибнут под напором оголтелого браконьерства, вооруженного мощной снегоходной техникой. Косуля, марал, и остатки лосей вынуждены возвращаться (вытесняются) в заповедник, буквально жмутся к его границам, ищут спасения в его охранной зоне. Но кормовые ресурсы заповедной и охранной территорий не безграничны, бедные животные снова и снова пытаются выйти на просторы неохраняемых угодий края, и находят здесь только беспощадное преследование и смерть. Жутко видеть, проезжая после окончания работ по ЗМУ, огромные пустынные территории нашего края, где некогда паслись олени (маралы), десятки косуль, часто встречались лоси, – нет ни одного следа. В тоже время только на протяжении нескольких километров перед Чинетой (Чинетинский заказник на границе с охранной зоной заповедника) нами насчитано 11 так называемых «потасков» на снегу – печальных следов убийства и вытаскивания волоком туши косули на дорогу для погрузки ее в машину браконьерами. Вот результат выхода этого красивого и самого грациозного животного нашей фауны за пределы заповедника по путям своих традиционных миграций. Миграционный путь практически перерезан, а дикие копытные беззащитны перед снегоходами.

Очевидно, что самосознание нашего гражданского общества в рыночных условиях еще очень далеко от культурного ведения охотничьего хозяйства и, тем более, самоограничения в своих личных, искусственно раздутых и варварских потребностях. Вот почему так важна и ответственна роль единственного заповедника и системы заказников (при условии их правильного содержания и финансирования) Алтайского края в сохранении родной природы. Но смогут ли они устоять в нынешних условиях антиэкологического мышления и официальной политики под негласным, но фактическим лозунгом: «Для диких животных на Алтае места нет!»
 

Олег Яковлевич Гармс
Старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Тигирекский»

 

Гость аватар
Гость

Браконьерство из-за безнаказанности - это страшно. В Алтайские села приезжают "гости", на снегоходах и развлекаются тем, что загоняют косуль в снег. А потом битами... 20-30 штук...
И такое повсеместно.

Знать бы, как помочь.

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
29.04. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,478

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!