- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Коррупция и безнаказанность: о ситуации в Прибайкальском национальном парке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 12.01.12

Деятельность нынешнего руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и национальных парков ведет к разрушению отечественной заповедной системы - таково мнение многих сотрудников охраняемых территорий в стране.
В апреле 2011 г. на имя Президента РФ сотрудниками Прибайкальского национального парка (ПНП) было отправлено открытое письмо, содержащее просьбу о срочной помощи в решении проблем особо охраняемых территорий (ООПТ) России, подчеркивающее, что деятельность нынешнего руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и национальных парков ведет к разрушению отечественной заповедной системы. Об этой же проблеме в сентябре 2011 г. рассказал в своем интервью бывший директор Дагестанского заповедника , а в ноябре 2011 г. открытое письмо опубликовали сотрудники Приокско-Террасного заповедника.
Из 12 сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. 3 уволились «по собственному желанию», 4 попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием (ст. гос. инспектору Еланцинского лесничества С.А. Гончарову в ноябре удалось восстановиться через суд). Один отказался от своей подписи под обращением. Двое временно недоступны для директорских «инициатив»: зам. по общим вопросам И.В. Майковский после инфаркта находится на больничном, научная сотрудница М.М. Мазайкина ушла в декретный отпуск. Таким образом, в ПНП сейчас реально работают лишь два «нераскаявшихся подписанта». Несмотря на столь очевидное давление со стороны директора (началось с того момента, как он получил из Москвы наше письмо с подписями), второе открытое коллективное обращение в декабре 2011 г. подписали 9 сотрудников, в том числе – 5 ст. гос. инспекторов (руководят лесничествами ПНП), позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.
Директор ПНП О. Апанасик приказом №428 от 28.12.2011 г. «вывел из штатного расписания» должности зам. директора по науке и нач. отдела лесного хозяйства, а также сократил 2 штатные единицы научных сотрудников. Зам. директора В.В. Рябцев, научные сотрудники М.Г. Тропина и М.Н. Алексеенко, нач. лесного отдела Т.В. Макаров (имел неосторожность оспаривать некомпетентные действия дирекции в вопросах лесного хозяйства) под самый Новый Год вместо поздравлений получили уведомления о предстоящем увольнении. Приказ №428 по существу ликвидировал научный отдел национального парка. Осталась лишь одна ставка научного сотрудника, занимаемая М.М. Мазайкиной. Эту ставку предлагали «временно занять» и В.В. Рябцеву и М.Г. Тропиной и М.Н. Алексеенко. Никто не согласился. Вероятно, ее займет временный работник. Но заменить трех высококвалифицированных специалистов, обладающих многолетним опытом работы в ПНП, никакой одиночка не сможет. Таким образом, на научно-исследовательской работе ПНП, на разнообразных планах и проектах, можно поставить крест. Между тем, по «Закону об ООПТ» национальные парки являются не только природоохранными, но и научно-исследовательскими учреждениями, что подтверждает и «Положение о ПНП». Из почти 150 сотрудников ПНП лишь 4 занимались наукой, на них лежало целое направление деятельности этого учреждения. Нынешний директор считает, что для упомянутого направления деятельности 2,6% от всех штатных единиц национального парка - слишком много, достаточно будет и 0,66%. Это соответствует демократическому духу нынешних законов. Право самостоятельно утверждать штатное расписание предоставлено директорам национальных парков и заповедников Министерством природных ресурсов, в ведении которого они находятся. Ну, а где это Министерство выискивает столь мудрых директоров ООПТ, не нуждающихся в науке, мы уже писали в своем первом обращении Президенту. Между прочим, результаты проверки деятельности ПНП, поведенной Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу в августе 2011 г., не содержат претензий к работе научного отдела, зато перечисляют 38 нарушений обязательных требований, «допущенных при действии (бездействии) директора национального парка Апанасика Олега Александровича».
Сократив науку, О.Апанасик тем же приказом ввел в штатное расписание еще 1 бухгалтера, 1 специалиста по закупкам, 4 инспекторов по охране территории. По его мнению, эти дефицитные работники намного нужнее. Поэтому сейчас в ПНП имеются уже 2 специалиста по закупкам, 2 юриста (а вместе с О. Апанасиком, которого московское начальство считает «высокопрофессиональным юристом», - 3). Вероятно, закон следует подправить: лишить национальные парки статуса научно-исследовательских учреждений, но сделать их «закупочными» и «юридическими». По крайней мере, такова позиция директора ПНП.
Отвечая на вопросы интернет-конференции о деятельности ПНП (июнь 2011 г.) я писал : «Основная сегодняшняя проблема – Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нац. парков. В такой ситуации научные отделы – бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Уже давно и последовательно роль науки в заповедниках свертывалась, теперь этот процесс охватил и национальные парки – мнение научных сотрудников игнорируется, к важным проблемам и мероприятиям они не допускаются вовсе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».
Все так и происходит. Под разговоры об усиливающейся борьбе с коррупцией, подследственный директор ПНП, проходящий по коррупционному делу и вышедший на свободу под крупный денежный залог, никого не опасаясь, последовательно изгоняет из национального парка всех недовольных, еще как-то пытающихся охранять природу (вместо того чтобы помогать ею торговать).
Наше первое обращение Президенту в нарушение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» было перенаправлено именно тем, от кого мы и просили защиты — чиновникам Минприроды (в результате директор оперативно узнал фамилии «подписантов» и стал «реагировать»). Второе обращение начинается с указания на данный факт. Что не помешало и его отправить туда же, т.е. в МПР (письмо управления президента ….№А26-11-814526 от 28.12.2011 г.). За это хочется горячо поблагодарить Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Сколь успешно боремся с коррупцией, столь же тщательно и работаем с обращениями.
В.В.Рябцев,
кандидат биологических наук
Бывший зам. директора ПНП по науке,
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
А.Самарин, директор НП «Анюйский»,
14 июня
С момента создания ФГУ «Национальный парк «Анюйский» в июле 2009 года Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура заняла открыто негативную позицию по отношению к новому госучреждению и его территории. Похоже, создание парка лишило прокурорское руководство возможности...
Красноярск 21 февраля 2011 год. - Правительство республики Алтай приняло решение ликвидировать парк «Чуй-Озы». Соответствующее постановление подготовлено Министерством лесного хозяйства республики.
Поводом для такого решения стали проблемы с управлением парка, которые разрешились столь необычным образом – ликвидацией как...
Дорогие сограждане, люди, понимающие бесценность и ранимость заповедной системы! Заповедники нашей страны под угрозой, если не сказать - на грани развала!
В самом ближайшем будущем на этих особо охраняемых природных территориях планируется развить инфраструктуру, необходимую для внедрения «экопознавательного» туризма. Байкальский...
Из-за недостаточного государственного финансирования Анюйский национальный парк Хабаровского края в ближайшее время может остаться без охраны. Фонд «Феникс» призывает неравнодушных жителей оказать посильную помощь заповедной территории.
На сегодняшний день в охраняемой территории сложилась критическая ситуация по финансированию...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
25.05.22
|
Всемирный день выдры
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая.
Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...
27 апреля 2009 года создан Гетманский национальный природный парк.
Мировая экономика находится в тяжелом состоянии, ее нисходящая спираль приведет многие государства к неплатежеспособности, сокращению инвестиций, рецессии, росту безработицы и гражданским беспорядкам.
В Липецкой области девять сел и деревень объединились, чтобы отстоять свою землю.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,523 | |
Совершенно недопустимо сокращать научный отдел до одного сотрудника. Охрана, просветительская работа и обустройство територии парка обязательно должно строиться на научной основе, особенно у условиях модернизации ООПТ. Штат научного отдела нужно расшитять а не сокращать.