Молодые якутские эко-лидеры побывали на "свидании с планетой"

         Молодые эко-лидеры Якутска провели просмотр экологического фильма «Дом» (документальный фильм 2009-го года, результат совместного творчества всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона). Показ был организован инициативной группой молодежи «ШМэЛи» г. Якутска (Школа молодежного эко-лидерства) в рамках их проекта по развитию молодежного эко-движения «ТабулаЭко».

При поддержке ребят из Совета творческого развития студентов СВФУ показ состоялся в одной из аудиторий Корпуса факультетов естественных наук университета 14 декабря, в 16.00. Несмотря на то, что сейчас у ребят идет экзаменационная сессия, пришло немало зрителей, примерно 15 человек.

Показ начался с небольшой презентации работы группы, ее проектов, а также существующих общественных экологических организаций, включая партнера группы, Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ».

Фильм заслуженно был отобран ребятами ШМэЛи – он изобилует красивейшими видами природы, живых существ. Это целый гимн биологическому разнообразию нашей родной планеты, нашему единственному дому во Вселенной – планете Земля. Миллионы и миллиарды лет Жизнь развивалась в гармонии, по божественным природным законам. Однако постепенно разворачивающаяся картина жизни представляет «размах и полет» нашей человеческой цивилизации – перенаселение, бедность, загрязненность и деградация территорий, ландшафтов и экосистем. Как говорит режиссер фильма (думается, это его голос за кадром), «мы почти полностью разрушили экологический баланс».

Великолепный видеоряд – профессиональная и творческая съемка с воздуха – подчеркивает посыл фильма – «взаимосвязь – основа всего, ничто и никто не является главным». А ведь нам, «царям природы», так легко об этом забыть… Прав автор, говоря, что «наша главная забота – прокормить себя». Все больше и больше потребления, все быстрее и быстрее мы движемся к истощению невозобновляемых природных ресурсов, все больше и больше разница между слоями населения…Наша беда в том, что «мы не меняем модель развития», которую нам установили как стандарт развития общества уже долгое время назад. Но такое развития – без устойчивости.

Несмотря на то, что груз поднятых в фильме проблем тяжел – как возместить утерянные леса, усохшие реки, исчезнувшие виды животных? – автор подчеркивает, что «важно сейчас не то, что потеряли, а что еще можно сохранить». По его словам, у нас осталось примерно 10 лет, чтобы предотвратить катастрофу. Как это сделать? Фильм дает предложения!

Во-первых, образование. Информация – вещь как никогда актуальная в наши дни. Важно знать о том, что происходит с нашим домом, и что можно сделать для улучшения ситуации. Согласитесь, от позиции каждого человека, от его личного вклада, образа жизни, зависит многое на планете.

Уже сейчас начаты и разрабатываются различные национальные программы, имеющие своей целью реализацию принципов устойчивого развития, «зеленой» экономики. Необходимо их дальнейшее развитие и расширение.

Устойчивое управление ресурсами – должно и может быть основой на любом предприятии, если оно нацелено работать не во вред нашему дому, и таким образом нам всем.

Заключительным призывом фильма стало обращение внимания на необходимость внедрения возобновляемых источников энергии. «На Земле нет места, где бы не дул ветер, не светило солнце…». Действительно, ежесекундно Солнце посылает нам гигаватты энергии, надо только научиться ее использовать эффективно, а не проливать «черную кровь» Земли – нефть и уголь.

После фильма последовало обсуждение. Безусловно, фильм понравился и был понятен всем. Ребята выразили согласие, что многое зависит от мнения каждого человека: то, как он мыслит, влияет на его поступки и действия. Тем не менее, если говорить о критике, то некоторым зрителям показалось, что фильм немного затянут, что автор чересчур «сгущает краски». В частности, если взять глобальное потепление – ребята поставили под вопрос утверждение, что если растает ледяной щит Гренландии, то уровень мирового океана вырастет на 7 метров… «что-то многовато».

Что ж, в таких прогнозах мы доверяем математическим расчетам мировых ученых. Если же подвергать их сомнению, нужно брать данные о льде, уровнях воды, температуре за энное количество лет, и делать расчеты самим . Хотя, чем не задание нашим студентам-математикам?

По завершению обсуждения была проведена экологическая викторина с темой «Удивительные факты о Земле», самые активные участники были награждены призами – интересной литературой по лидерству.

В заключение организаторы поблагодарили всех пришедших на показ и сообщили, что в начале нового года сделают еще показ эко-видео – пожелаем им еще больше зрителей и интересных дискуссий!

Екатерина Евсеева

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Школьники из якутского села Тулагино сэкономили школе 1,3 мл рублей
         Нет, они не нашли клад и не собирали взносы со своих семей. Это случилось благодаря энергоэффективному поведению и с помощью внедрения в практику эффективного теплоснабжения сельской школы в Республике Саха (Якутия). Огромные территории Якутии располагаются в зоне экстремальных климатических...
КРОО "Экологическая Ассоциация" при поддержке Института Гёте и Дома Кино представляют Показ документальных фильмов серии «Климат. Культура. Изменение» для тех, кому интересно, что происходило между человеком и природой совсем недавно что происходит между ними прямо сейчас что может произойти в самом ближайшем будущем. >...
Первый некоммерческий фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка» уже два года проходит в Москве. В 2011 году «ЭкоЧашка» также состоялась в городе Алматы, Казахстан и прошла с туром по шести городам Украины, где фестиваль также станет ежегодным. Это самый большой форум зарубежных экологических фильмов в России, а также...
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в X Байкальском Международном Кинофестивале документальных, научно-популярных  и учебных фильмов "ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА", который состоится 7-10 октября 2011 года в г. Иркутске. Фестиваль "Человек и Природа" задуман организаторами как киноплощадка, заставляющая размышлять о...

Другие материалы

07.10. | Гость | Статью
28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,561 участников
Материалов: 1,430

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал