Неотрадиционализм как основа современного развития Монголии

Неотрадиционализм как основа современного развития Монголии

В массовом сознание монголов преобладают традиционные ценности - здоровье, коллективизм, достаток (а не богатство), независимость, уважение и соблюдение собственных национальных традиций. А главным примером для подражания пока является Россия. Таковы предварительные выводы социологического исследования проведенного российско -монгольским научным коллективом под руководством профессора Ю.Попкова и академика Ж.Амарсанаа.

В конце лета 2011 года работала вторая российско-монгольская этносоциологическая экспедиция в Монголии, организованная Институтом философии и права Сибирского отделения Российской академии наук (профессор Ю.Попков), Институтом философии, социологии и права Академии наук Монголии (академик Ж.Амарсанаа) и Институтом исследований монгольского Алтая (профессор Х.Цоохуу). Она выполнялась в рамках экспедиционного проектов Международного конкурса Российского гуманитарного научного фонда – Министерства образования, культуры и науки Монголии «Народы Монголии: между Востоком и Западом» (№ 11-23-03551е/Mon) с небольшим финансированием по линии Сибирского отделения РАН. Целью экспедиции являлся сбор эмпирического материала для решения задач исследовательского проекта Международного конкурса РГНФ – МинОКН Монголии «Монгольский мир: между Востоком и Западом» (№ 10-03-00865а/G).

Российскими и монгольскими участниками проекта проведено конкретно-социологическое исследование состояния массового и экспертного сознания населения Юго-Западной, Северной (на границе с Бурятией) и Юго-Восточной Монголии с акцентом на выявлении ценностей традиционной и современной культуры, конфигурации ценностей доиндустриального и индустриального, сельского и городского образа жизни, соотношения ценностей западной и восточных культур. Собран материал о жизненных приоритетах и базисных ценностях населения, его отношении к своей истории, историческим героям и духовным авторитетам, природным и духовным богатствам, традициям и современным социально-экономическим преобразованиям, о нынешних геополитических и геоэкономических ориентирах населения.

Настоящая социологическая экспедиция является продолжением аналогичного исследования 2009 года, которое проходило в Северо-Западной и Центральной Монголии, а также в столице г. Улан-Баторе. Этим определялся маршрут экспедиции и характер выборки 2011 года. Маршрут пролегал из Новосибирска в Западную Монголию и затем, в самой Монголии, на Юг и Восток: Новосибирск — Ховдский — Гоби-Алтайский — Баянхонгорский —Увэрхангайский аймаки. Второй этап экспедиции проходил с Севера на Юг: от Селенгинского, Дархан-уульского (город Дархан) и Орхонского (город Эрдэнет) аймаков до Гоби-Сумбэрского и Восточно-Гобийского (Дорноговь) аймаков.

Неотрадиционализм как основа современного развития МонголииВсего опрошено 411 чел. в рамках массового опроса и 77 экспертов. Они представляют разные половозрастные и социально-профессиональные группы, разные сферы занятости. Среди них жители городов, центров аймаков, сомонов и багов, а также кочевники. Преобладающая этническая группа опрошенных (90 %) – халхи, которые составляют большинство населения в районах, где проходила экспедиция.

К настоящему времени удалось провести первичный анализ эмпирических материалов. Далее остановимся на обобщающих результатах исследования наиболее значимой части проекта, а именно — системы ценностных ориентаций монгольского населения.

Как показал опрос, наибольшее значение в структуре ценностных ориентаций монголов имеют ценности здоровья, коллективизма, уважения и соблюдения традиций своего народа, ценности достатка (а не богатства) и независимости, а также ценности семейной жизни, традиционного питания, возможность заниматься физкультурой и спортом и говорить на языке своего народа (от 83 до 95% респондентов считают каждое из них очень важным для себя).

Менее значимыми, но в целом относительно высокими являются ценностные ориентации, характеризующие атрибуты исключительно современного образа жизни – возможность пользования компьютером, Интернетом, современными средствами связи, доступа к средствам массовой информации, быть профессиональным специалистом и иметь благоустроенный быт в виде современной квартиры (73 – 81%). Достаточно высоким является также желание иметь и носить традиционную национальную одежду и поддерживать тесные связи с родственниками, помогать друг другу (75 %), жить среди представителей своего народа (73 %). Ниже по шкале ценностей находятся ориентации на материальное благополучие, индикаторами которого являются наличие автомобиля и высокого дохода (60 %), на этом же уровне стоит желание иметь свое хозяйство, свой скот и при этом жить в благоустроенной юрте, снабженной солнечными батареями и спутниковой антенной. Чуть выше средних значений имеет ориентация на многодетность (54 %).

Ценности с уровнем значимости ниже средних значений касаются стремления к предпринимательской деятельности — желание быть хозяином, работодателем, иметь собственное дело (45 %). Относительно высока доля тех, кто хотел бы в своей жизни ограничиться исключительно приватными домашними делами и воспитанием детей, не работая официально (41 %). При этом лишь 39 % опрошенных ориентированы на участие в регулярных религиозных практиках. Четкую установку на проживание в городских или в сельских условиях проявило одинаковое (относительно невысокое) количество опрошенных — по 35 %, для остальных данный вопрос не является принципиально важным.

К числу ценностей жизни, которые имеют наименьшую привлекательность среди опрошенных, принадлежат ориентации на заграничные путешествия (25 %), проживание и временную работу за рубежом (22 %), а также статусные амбиции — желание быть руководителем, начальником, занимать видный административный пост (20 %).

Таким образом, по результатам общего анализа данных опроса можно сделать вывод о том, что в системе ценностных ориентаций, свойственных массовому сознанию монголов, преобладает традиционный кластер, включающий ценности здоровья, коллективизма, достатка (а не богатства) и независимости, уважения и соблюдения собственных национальных традиций. Менее значимым, но тоже обладающим достаточно высоким статусом является кластер, который можно назвать модернистским (ценности основанной на высоком образовании профессиональной деятельности, владения современными средствами связи и включенности в информационные потоки, благоустроенного быта). Важно отметить, что по большинству обозначенных вопросов мнения экспертов совпадают или близки оценкам рядовых жителей Монголии.

Неотрадиционализм как основа современного развития МонголииДоминирование в общественном сознании двух обозначенных кластеров ценностей позволяет говорить о ярко выраженном эффекте социокультурного неотрадиционализма, характеризующего ориентацию, с одной стороны, на историческую память, использование потенциала прошлого и сохранение традиций, с другой сторонына современные инновационные технологии. Социокультурный неотрадиционализм в целом выступает основой современного этносоциального развития монгольского общества.

Материалы опроса показали, что дихотомия «Восток — Запад» в разных своих проявлениях является важной составляющей ценностного сознания населения. Причем, она касается не только внутренней жизни, характеризуя, например, этнокультурные особенности Западной и Восточной (Центральной) Монголии, но и системы глобальных коммуникаций и международных отношений. Имеет место многовекторная конфигурация ориентаций населения в системе внешних отношений, выстраиваемая по оси Восток — Запад. Так, в ходе массового опроса на открытый вопрос о том, какой народ (страна) может быть примером для подражания, 23 % опрошенных отметили Россию. На втором месте с большим отрывом оказались США (14,8%), на третьем —Япония (12,1 %), на четвертом — Южная Корея (8,3 %) и на пятом — Китай (7,4 %). (Заметим, что 15,3 % респондентов указали в качестве примера саму Монголию). Эксперты выделили тот же ряд стран при ответе на этот вопрос, но с иной последовательностью: Япония, Россия, США, Китай, Южная Корея. Как видим, «Южный» вектор внешних ориентаций представлен существенно слабее.

Следует обратить внимание на неоднозначное отношение монголов к современной России. Среди большинства представителей старшего поколения, особенно среди тех, кто получал профессиональное образование в нашей стране, к России и ее людям сохранились теплые, благодарные отношения. Однако среди молодых людей и людей среднего возраста отношение иное. Так, на вопрос об их личном отношении к своему заграничному соседу —России только 71 % экспертов отметили «отношусь в целом положительно». Так думают еще меньшее число респондентов в рамках массового опроса – всего 54 %. Не является Россия притягательной для опрошенных и как возможное место проживания (если бы позволяли средства и жизненные обстоятельства): этого хотели бы 7 % рядовых жителей и 4 % экспертов и желали бы своим детям 6 % тех и других. При ответе на этот вопрос безусловное первенство заняли (после самой Монголии и с многократным отрывом от России) США. Причинами такого, не очень доброжелательного, отношения в целом к России являются как наши внутренние проблемы и общее неблагополучие, так и отсутствие ее всесторонней, активной, последовательной внешней политики в отношении Монголии, что особенно заметно на фоне очень активной политики в отношении Монголии со стороны, США, Японии, Южной Кореи и особенно Китая.

Неотрадиционализм как основа современного развития МонголииПомимо социологических данных участниками экспедиции собран богатый визуальный материал о многообразии и уникальности природного и культурного ландшафта Монголии, элементах его сходства и отличия от соответствующих ландшафтов других, в том числе сопредельных регионов.

Визуальный материал обобщен в моем фоторепортаже «Монгольский мир». На него поступило много положительных откликов. В репортаже представлено несколько тематических блоков: разнообразие и красота природного мира, задающего особенности культуры и образа жизни монголов, своеобразие традиционной культуры, эффекты индустриализации и глобализации, старого и нового в жизни современной Монголии, гостеприимство и взаимопомощь монгольских народов, достопримечательности и контрасты современного Улан-Батора. Особый раздел посвящен детям Монголии. Визуальный материал наглядно демонстрирует, в частности, эффекты социокультурного неотрадиционализма в современном монгольском обществе.

В настоящее время продолжается анализ результатов экспедиции, готовится материал к коллективной монографии российских и монгольских участников проекта «Монгольский мир: между Востоком и Западом».

В заключение хотелось бы искренне поблагодарить всех организаторов и участников экспедиции, благодаря усилиям которых наше пребывание в Монголии было результативным, полезным и очень приятным. Это: Ж.Амарсанаа, Х.Цоохуу, П.Амарсанаа, Ц.Цэценбилэг, Ж.Батжаргал, Е.Ундрал, О.Баасантохтох, М.Шишин, А.Стеценко, Ю.Широков.

Юрий Попков
Электронный информационный журнал "Новые исследования Тувы"

Фото Ю. Попкова.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ЕВРАЗИЙСКИЙ МИР: ЦЕННОСТИ, КОНСТАНТЫ, САМООРГАНИЗАЦИЯ
Рецензенты: доктор философских наук В.П. Фофанов доктор исторических наук Н.Н. Крадин кандидат философских наук Е.А. Ерохина Рекомендовано к печати Ученым советом Института философии и права СО РАН Исследование выполнено при финансовой поддержке проектов Международного конкурса РГНФ - МинОКНМонголии № 07-03-92203a/G«Цивилизационные...
Что ценил Чингисхан?
Разность Ев­ропы и Азии как культурных миров не исключает, а, наоборот, допускает и предполагает их взаимопроникновение, рефлексию друг в друга. Один из наиболее развернутых перечней ценностей, маркирующих ев­ропейскую цивилизацию, предложил Ж. Коттье9. В кратком изложении эти ценности можно определить следующим образом: •...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,107 участников
Материалов: 328

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,094 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал