Выборы и экология

Выборы и экология

         Накануне выборов политики обычно вспоминают про экологию, вопросы охраны природы становятся предметом споров и дебатов. В этот раз, на удивление, сохранялась полная тишина. Почему?

Да просто нечего сказать ни депутатам, ни администрации Алтайского края. Элементарный анализ деятельности Алтайского краевого законодательного собрания за период 2008-2011 гг. показывает, что при наличии массы проблем в сфере охраны окружающей среды и природопользования, правотворческая деятельность в этом направлении практически не велась.

Так в 2008 году трижды были внесены изменения в Закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Все они в основном носили редакционный характер и отражали динамику федерального законодательства. В феврале был принят довольно спорный закон № 23-ЗС «О пользовании недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, использования участков недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения», который был в этом же году отменен, после принятия закона Алтайского края «О недропользовании», разработанного и внесенного Администрацией края.

В 2009 году дважды вносились изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А также в Закон Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края».

В 2010 году дважды были внесены изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А так же принято два закона, которые вносились Администрацией края: – «Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории края» №47-ЗС и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» №67-ЗС.

В 2011году лишь вносились изменения в Законы Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и ряд других законов. Все изменения в основном носили редакционный характер.

В плане правотворческой деятельности Алтайского краевого законодательного собрания на 2012 год нет ни одного вопроса по охране окружающей среды.

Финансирование ведомственной программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» с 2010 года урезано в два раза и составляет всего около 10 млн. рублей. Мероприятия программы не решают и десятой части существующих проблем. Остаются нерешенными вопросы утилизации, хранения и/или захоронения бытовых, промышленных, медицинских отходов, а также золошлаковых отходов ТЭЦ. Половина заказников края находится без охраны. Никто сейчас и не покажет границы этих заказников. Без внимания остаются вопросы рекреации, – идет бессистемный отвод земельных участков вдоль рек и озер, начался захват островов на р. Обь и Катунь. Реки края по данным мониторинга либо грязные, либо очень грязные. Никаких мероприятий по снижению загрязнений не проводится.

При этом четко прослеживается, что Алтайский край позиционирует себя как экологически чистый регион. В то же время ни в одном регионе РФ нет такого количества пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, хранящихся в разрушенных и бесхозных складах. Десятилетиями загрязнялась почва, реки, подземные источники, аналитический контроль не проводится, в Администрации края нет собственной лабораторной базы. Сейчас пестициды вывезены, а сами склады и тара из-под них?.. Сотни бесхозных скважин, разрушенных и разломанных, представляют реальную угрозу загрязнения подземных вод. Город Барнаул уже вошел в список самых загрязненных городов России по состоянию атмосферы, а в городе нет даже программы по охране окружающей среды.

Такого отношения к экологии не наблюдается ни в одном из соседних регионов. Это касается и правотворческой деятельности, и объемов финансирования программ и мероприятий. Молчат все партии. А ведь согласно теории государства и права, такая функция, как охрана окружающей среды, является одной из основных функций государства.

Прошли очередные выборы, закончен подсчет голосов, определены «народные избранники». Хочется надеяться, что новый состав Алтайского краевого законодательного собрания начнёт проявлять интерес к обозначенным проблемам и будет больше внимания уделять вопросам охраны природы.

Настораживает, что вопросы охраны окружающей среды отсутствуют в программе правящей партии – Единой России. А ведь в июне 2011 года на последнем заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам охраны окружающей среды, Д.А. Медведев сожалел о том, что «про экологию, конечно, вспоминают по абсолютно остаточному принципу». Хотелось бы верить, что в ближайшие годы об охране природы будут вспоминать чаще. Ведь Природа – основа нашей жизни!

Пресс-служба Геблеровского
экологического общества,
контактный тел. +7-905-081-4150

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Природоохранные предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
         Вслед за партией "Яблоко" на обращение российских общественных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока ответила партия "Справедливая Россия".
Кластерные политики в красноярском преломлении
          Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой...
Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»
          Горсовет Красноярска отказался продвигать в Заксобрание законо­проект об общественной экспертизе опасных производств в крае. И тем самым фактически выступил в защиту ферросплавного завода. Попутно депутаты обвинили противников строительства в «раскачива­нии лодки» и «...
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
"Сосновская коалиция" обратилась к политическим партиям
           В декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму РФ. Общественные организации, входящие в «Сосновскую коалицию» попросили политические партии, участвующие в этой выборной кампании,  обнародовать свою позицию по вопросу воссоздания единого независимого государственного...
Сергей Пащенко, институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность" Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были. За несколько дней...
Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала.Резкий всплеск посещаемости имел место в 2009 г., когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма. С 2015 г. я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон – «болевая точка» Байкала». Важнейшая их со...
Очередной летний сезон подходит к концу. Юннаты Сарасинской школы продолжили и продолжают свои природные изучения и наблюдения. К сожалению, погода часто вносила свои коррективы, и не всё задуманное удалось осуществить. Работа в этом плане продолжается. По традиции принимаем участие в летних конкурсах, организованных краевой программой «Усынови заказник»: «Красная книга АК», «В лесу и на лугу», «Живая вода». В этом сезоне был запущен новый конкурс...
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы. Так считают авторы доклада  «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперт в области международного экологического права и Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Ac...
Давление на экоактивистов становится критическим
«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности. С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского...
Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве обеспокоены ростом нарушений природоохранного законодательства при обустройстве особо охраняемых природных территорий города. На этот раз в зоне внимания ОНФ – природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия регионального значения. ОНФ  намерен добиться пересмотра планов властей по его обустройству. Беспокойств...
Пересмотреть планы по обустройству парка «Покровское-Стрешнево»

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

24 сентября в Новокузнецке прошел всекузбасский митинг против угольных разрезов.

Несмотря на дождь, переходящий в снег, более полутысячи жителей Ку...

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
Верят в будущее

23 сентября представители десяти семей – энтузиастов и друзей природы  из г. Мариинска  Кемеровской области на Поляне лесников высадили сто саженцев кедра. Акция...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал