Всемирный день гуманного образования

Время проведения события: 
10.02.11

 С 2002 года по инициативе всемирной организации InterNICHE («Студенты за гуманное образование») 11 февраля объявлено Всемирным днем гуманного образования и защиты подопытных животных.

Проблема опытов на четвероногих, вызывающая бурю споров и протестов на Западе, практически не попадает в фокус внимания российских СМИ.

Ежегодно миллионы жизней братьев наших меньших уносят жестокие эксперименты. Подопытных животных обжигают, морят голодом, травят ядами, приучают к наркотикам и заражают всевозможными инфекциями. При проведении военных исследований на животных отрабатывают отравляющие вещества, расстреливают их снарядами.

По данным ЕС, 65% подопытных животных гибнет в ходе медицинских исследований.

Однако недавний скандал с крупнейшим немецким концерном Bayer — производителем лекарственных препаратов — в очередной раз доказал, что несхожесть протекающих в организме человека и животных процессов делает тестирование лекарств на них бессмысленным. Препарат Lipobay, снижающий уровень холестерина в крови и опробованный на животных, вызвал тем не менее гибель 52 человек.

Прежде чем отправиться на рыбалку в Германии, надо закончить специальные курсы и получить разрешающее свидетельство. Оно гарантирует, что человек умеет быстро и безболезненно умертвлять рыбу. Но даже гуманная рыбалка - всего лишь прихоть. Ученые же вынуждены убивать и калечить животных ради науки. Как ни печально, их смерть дает жизнь людям, продвигает вперед медицину. Однако эксперименты над животными не гарантируют им быструю и легкую смерть.

В России о вивисекции - экспериментировании на животных - знают единицы, в то время как на Западе общественность уже не первый десяток лет требует отмены этого варварства.

Первые опыты на животных стали делать в XVII веке с распространением философии Декарта. Мыслитель утверждал, что у животных нет души. Они - суть бездушные машины, и все движения их организма чисто механические. Изучая внутреннее строение своих подопытных, ученые, анатомы, медики не использовали обезболивающих средств - их изобрели значительно позже. По праву XVII и XVIII века считаются в науке самыми жестокими.

XIX век ознаменовался жесткой критикой со стороны лучших представителей общества. Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Лев Толстой не раз писали, что вивисекция - преступление, придуманное человеческой расой для достижения своих целей. Жестокое обращение с животными - несмываемый грех, поэтому нам необходимо как можно быстрее отказаться от этого варварства. Итогом этих протестов стал первый в мире закон в защиту экспериментальных животных. Он был принят в 1878 году в Великобритании и предписывал использование обезболивающих средств во время опытов. Спустя почти сто лет, в 1977 году, министр здравоохранения СССР Борис Петровский подписал приказ, регламентирующий использование животных в экспериментах. Этот документ в нашей стране до сих пор является базовым.

Более того, когда в 2001 году Совет Европы под давлением общественности, объединившейся в масштабное движение "Красота без жестокости", принял закон, запрещающий вивисекцию в косметической промышленности, Россия его просто не заметила. Согласно российским стандартам сертификации товаров любая - отечественная или зарубежная - косметическая продукция должна пройти испытания на животных. Стоит сказать, что с каждым годом все больше зарубежных фирм отказываются от "услуг" животных: Freeman, Oriflame, Yves Rocher, Avon, Body Shop, Kiki, Green Mama. Продукция этих компаний отмечается специальным знаком - "Not tested on animals" или кролик в круге. Однако это не означает, что косметика совсем не проходит апробации. Просто тестам на животных существует прекрасная альтернатива: культуры клеток, бактерии, одноклеточные организмы. Промышленный тест Драйзера для косметических средств - кролику наносят на роговицу глаза испытываемый продукт и ждут реакции, причем мучения обездвиженного животного прекращаются только когда погибнет глаз, - с успехом заменяет тест на мембране куриного яйца. Вообще, согласно статистическим данным, экспериментов, проводимых на животных в косметической промышленности, приходится 8%. Большая часть исследований на кроликах, крысах, морских свинках и собаках используется в медицине - 65%.

Ежедневно в научно-исследовательских лабораториях сотни животных обжигают, ошпаривают, отравляют, замаривают голодом, бьют током, приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, рак, сифилис, диабет. У них хирургически удаляют глаза, вызывают переломы костей и повреждения мозга. Это при том, что неоднократно была доказана разница процессов, протекающих в организме человека и животного. Современная медицина насчитывает до 150 лекарственных препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Например, успокоительный препарат для беременных женщин талидомид при вивисекции не обнаружил токсичности. В результате 10 тысяч детей родились с уродствами. В 60-х годах в Великобритании погибли 3500 астматиков, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных. Недавний скандал, произошедший с крупнейшим немецким производителем медикаментозных препаратов Bayer, лишний раз подтвердил бессмысленное уничтожение братьев наших меньших. Лекарства этого концерна лишили жизни 52 человека. Война против рака началась в 1971 году, но до сих пор она не увенчалась успехом. Нет пользы и от экспериментов на животных при изучении СПИДа.

Анализ достижений современного здравоохранения показал, что прогресс науки связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с вивисекцией. К тому же медикаментозная медицина не затрагивает проблем здоровья, связанных с экологией. Среди специалистов все чаще становится популярным мнение, что лекарства приводят к снижению и потере защитных сил организма, его естественного иммунитета. При этом источник болезни медикаменты не устраняют. Вместо того чтобы заниматься пропагандой здорового образа жизни, научно-исследовательские центры тратят бешеные суммы - до 700 млн. долларов в год - на разработку новых препаратов и вивисекцию. И все-таки переходить на альтернативное тестирование лекарств - физико-химические методы, компьютерные модели - медицина и промышленность не спешат, хотя для этого существуют все предпосылки. Во многих странах тысячи специалистов работают и готовы работать без животных, заменяя их культурами клеток. По словам вирусолога, члена комитета по биоэтике Академии наук РФ Галины Червонской, "альтернативные методы исследования дешевле, эффективнее и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне - клеточном, а иногда и субклеточном". Особенно радует Галину Петровну тот факт, что все больше молодых ученых отказываются от вивисекции. И в этом есть заслуга образования.

На сегодняшний день около 1 % исследований на животных приходится на образование. И хотя большинство студентов биофаков и мединститутов никогда не будут работать с животными, им приходится их вскрывать и проводить над ними болезненные опыты. Для учащихся вузов лягушки, кролики, мыши - одноразовый инструмент. Со временем они перестают чувствовать уважение ко всему живому. Доктор Института исследований раковых заболеваний Розвелл Парк, США Ирвин Бросс привел пример, как у молодых людей происходит атрофирование чувств к мучениям безобидного существа: "Экспериментальной собаке, которой предстоит операция по ампутации ноги, вместо наркоза, чтобы не кричала, перерезают голосовые связки. Ногу ампутируют не для того чтобы вылечить животное, а для того, чтобы продемонстрировать студентам, как это нужно правильно делать. После операции собаку отпускают, забыв, правда, ногу в мусорном ведре. И несчастное больное живое существо, прыгая на трех или двух ногах, вскоре умирает с голоду недалеко от места экзекуции".

В Швеции, Англии и Италии отказались от этой практики: студенты биологических, медицинских и ветеринарных вузов получают альтернативное образование. На практических занятиях они используют компьютерные программы, математические модели, видеофильмы, лечат больных животных и оперируют трупы умерших естественной смертью. Как показывает практика, альтернативное образование от традиционного ничем не отличается.

Не так давно в российских учебных заведениях появилась новая дисциплина - биоэтика. Суть этой науки заключается в нравственном отношении ко всему живому. Пока этот предмет во многих вузах идет как факультатив. Например, в ветеринарной академии им. Скрябина биоэтике в семестре отводится 3-4 семинара, однако в самом ближайшем времени дисциплина станет отдельным курсом. Педагоги академии отмечают, что современная молодежь, в отличие от старшего поколения, относится к животным более трепетно, жалостливо. В российских вузах нередки случаи, когда студенты отказывались от вивисекции. Именно они и вступают в ряды всемирной организации INTERNICHE - студенты за гуманное образование.

Основная деятельность молодежного объединения заключается в работе со студентами по распространению идей сознательного отказа от проведения экспериментов над животными, а также с преподавателями с целью введения альтернатив вместо вивисекции. А в начале 2002 года INTERNICHE заставил мировую общественность задуматься над участью опытного материала, объявив 11 февраля Всемирным днем гуманного образования и защиты экспериментальных животных.

Люди, будьте добры и внимательны к братьям нашим меньшим: они тоже хотят жить!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал