Всемирный день гуманного образования

Время проведения события: 
10.02.11

 С 2002 года по инициативе всемирной организации InterNICHE («Студенты за гуманное образование») 11 февраля объявлено Всемирным днем гуманного образования и защиты подопытных животных.

Проблема опытов на четвероногих, вызывающая бурю споров и протестов на Западе, практически не попадает в фокус внимания российских СМИ.

Ежегодно миллионы жизней братьев наших меньших уносят жестокие эксперименты. Подопытных животных обжигают, морят голодом, травят ядами, приучают к наркотикам и заражают всевозможными инфекциями. При проведении военных исследований на животных отрабатывают отравляющие вещества, расстреливают их снарядами.

По данным ЕС, 65% подопытных животных гибнет в ходе медицинских исследований.

Однако недавний скандал с крупнейшим немецким концерном Bayer — производителем лекарственных препаратов — в очередной раз доказал, что несхожесть протекающих в организме человека и животных процессов делает тестирование лекарств на них бессмысленным. Препарат Lipobay, снижающий уровень холестерина в крови и опробованный на животных, вызвал тем не менее гибель 52 человек.

Прежде чем отправиться на рыбалку в Германии, надо закончить специальные курсы и получить разрешающее свидетельство. Оно гарантирует, что человек умеет быстро и безболезненно умертвлять рыбу. Но даже гуманная рыбалка - всего лишь прихоть. Ученые же вынуждены убивать и калечить животных ради науки. Как ни печально, их смерть дает жизнь людям, продвигает вперед медицину. Однако эксперименты над животными не гарантируют им быструю и легкую смерть.

В России о вивисекции - экспериментировании на животных - знают единицы, в то время как на Западе общественность уже не первый десяток лет требует отмены этого варварства.

Первые опыты на животных стали делать в XVII веке с распространением философии Декарта. Мыслитель утверждал, что у животных нет души. Они - суть бездушные машины, и все движения их организма чисто механические. Изучая внутреннее строение своих подопытных, ученые, анатомы, медики не использовали обезболивающих средств - их изобрели значительно позже. По праву XVII и XVIII века считаются в науке самыми жестокими.

XIX век ознаменовался жесткой критикой со стороны лучших представителей общества. Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Лев Толстой не раз писали, что вивисекция - преступление, придуманное человеческой расой для достижения своих целей. Жестокое обращение с животными - несмываемый грех, поэтому нам необходимо как можно быстрее отказаться от этого варварства. Итогом этих протестов стал первый в мире закон в защиту экспериментальных животных. Он был принят в 1878 году в Великобритании и предписывал использование обезболивающих средств во время опытов. Спустя почти сто лет, в 1977 году, министр здравоохранения СССР Борис Петровский подписал приказ, регламентирующий использование животных в экспериментах. Этот документ в нашей стране до сих пор является базовым.

Более того, когда в 2001 году Совет Европы под давлением общественности, объединившейся в масштабное движение "Красота без жестокости", принял закон, запрещающий вивисекцию в косметической промышленности, Россия его просто не заметила. Согласно российским стандартам сертификации товаров любая - отечественная или зарубежная - косметическая продукция должна пройти испытания на животных. Стоит сказать, что с каждым годом все больше зарубежных фирм отказываются от "услуг" животных: Freeman, Oriflame, Yves Rocher, Avon, Body Shop, Kiki, Green Mama. Продукция этих компаний отмечается специальным знаком - "Not tested on animals" или кролик в круге. Однако это не означает, что косметика совсем не проходит апробации. Просто тестам на животных существует прекрасная альтернатива: культуры клеток, бактерии, одноклеточные организмы. Промышленный тест Драйзера для косметических средств - кролику наносят на роговицу глаза испытываемый продукт и ждут реакции, причем мучения обездвиженного животного прекращаются только когда погибнет глаз, - с успехом заменяет тест на мембране куриного яйца. Вообще, согласно статистическим данным, экспериментов, проводимых на животных в косметической промышленности, приходится 8%. Большая часть исследований на кроликах, крысах, морских свинках и собаках используется в медицине - 65%.

Ежедневно в научно-исследовательских лабораториях сотни животных обжигают, ошпаривают, отравляют, замаривают голодом, бьют током, приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, рак, сифилис, диабет. У них хирургически удаляют глаза, вызывают переломы костей и повреждения мозга. Это при том, что неоднократно была доказана разница процессов, протекающих в организме человека и животного. Современная медицина насчитывает до 150 лекарственных препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Например, успокоительный препарат для беременных женщин талидомид при вивисекции не обнаружил токсичности. В результате 10 тысяч детей родились с уродствами. В 60-х годах в Великобритании погибли 3500 астматиков, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных. Недавний скандал, произошедший с крупнейшим немецким производителем медикаментозных препаратов Bayer, лишний раз подтвердил бессмысленное уничтожение братьев наших меньших. Лекарства этого концерна лишили жизни 52 человека. Война против рака началась в 1971 году, но до сих пор она не увенчалась успехом. Нет пользы и от экспериментов на животных при изучении СПИДа.

Анализ достижений современного здравоохранения показал, что прогресс науки связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с вивисекцией. К тому же медикаментозная медицина не затрагивает проблем здоровья, связанных с экологией. Среди специалистов все чаще становится популярным мнение, что лекарства приводят к снижению и потере защитных сил организма, его естественного иммунитета. При этом источник болезни медикаменты не устраняют. Вместо того чтобы заниматься пропагандой здорового образа жизни, научно-исследовательские центры тратят бешеные суммы - до 700 млн. долларов в год - на разработку новых препаратов и вивисекцию. И все-таки переходить на альтернативное тестирование лекарств - физико-химические методы, компьютерные модели - медицина и промышленность не спешат, хотя для этого существуют все предпосылки. Во многих странах тысячи специалистов работают и готовы работать без животных, заменяя их культурами клеток. По словам вирусолога, члена комитета по биоэтике Академии наук РФ Галины Червонской, "альтернативные методы исследования дешевле, эффективнее и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне - клеточном, а иногда и субклеточном". Особенно радует Галину Петровну тот факт, что все больше молодых ученых отказываются от вивисекции. И в этом есть заслуга образования.

На сегодняшний день около 1 % исследований на животных приходится на образование. И хотя большинство студентов биофаков и мединститутов никогда не будут работать с животными, им приходится их вскрывать и проводить над ними болезненные опыты. Для учащихся вузов лягушки, кролики, мыши - одноразовый инструмент. Со временем они перестают чувствовать уважение ко всему живому. Доктор Института исследований раковых заболеваний Розвелл Парк, США Ирвин Бросс привел пример, как у молодых людей происходит атрофирование чувств к мучениям безобидного существа: "Экспериментальной собаке, которой предстоит операция по ампутации ноги, вместо наркоза, чтобы не кричала, перерезают голосовые связки. Ногу ампутируют не для того чтобы вылечить животное, а для того, чтобы продемонстрировать студентам, как это нужно правильно делать. После операции собаку отпускают, забыв, правда, ногу в мусорном ведре. И несчастное больное живое существо, прыгая на трех или двух ногах, вскоре умирает с голоду недалеко от места экзекуции".

В Швеции, Англии и Италии отказались от этой практики: студенты биологических, медицинских и ветеринарных вузов получают альтернативное образование. На практических занятиях они используют компьютерные программы, математические модели, видеофильмы, лечат больных животных и оперируют трупы умерших естественной смертью. Как показывает практика, альтернативное образование от традиционного ничем не отличается.

Не так давно в российских учебных заведениях появилась новая дисциплина - биоэтика. Суть этой науки заключается в нравственном отношении ко всему живому. Пока этот предмет во многих вузах идет как факультатив. Например, в ветеринарной академии им. Скрябина биоэтике в семестре отводится 3-4 семинара, однако в самом ближайшем времени дисциплина станет отдельным курсом. Педагоги академии отмечают, что современная молодежь, в отличие от старшего поколения, относится к животным более трепетно, жалостливо. В российских вузах нередки случаи, когда студенты отказывались от вивисекции. Именно они и вступают в ряды всемирной организации INTERNICHE - студенты за гуманное образование.

Основная деятельность молодежного объединения заключается в работе со студентами по распространению идей сознательного отказа от проведения экспериментов над животными, а также с преподавателями с целью введения альтернатив вместо вивисекции. А в начале 2002 года INTERNICHE заставил мировую общественность задуматься над участью опытного материала, объявив 11 февраля Всемирным днем гуманного образования и защиты экспериментальных животных.

Люди, будьте добры и внимательны к братьям нашим меньшим: они тоже хотят жить!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На change.org идет сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки.  Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Золотодобыча приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон уникальной природе полуострова. Давайте вместе поможем  остановить это безобразие! Требуем прекратить добычу россыпного золота  на нерестовых рек...
В 2017 году в издательстве Оеком (ориг. Oekom) в городе Мюнхен вышла книга Ральфа Оттерполя «Новая деревня» (ориг. „Das Neue Dorf“).  Профессор Ральф Оттерполь руководит институтом по управлению сточных вод и охране водных ресурсов в Техническом университете города Гамбург. Разработав концепт «Новой деревни», он преподаёт сельское развитие и дизайн экодеревни (ориг. Eco-Town Dеsign). Также Ральф Оттерполь построил разнообразные децентральные канализационн...
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Cудно «Михаил Дудин» доставило очередные 600 тонн ядерных отходов из Германии в Россию. "Запальная установка" обнаружена на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. В Туркменистане на реке Мургаб прорвало плотину Султан бент. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

15.10.20 | Конкурсы-Гранты
Ежегодный Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» проводится Экологическим правовым центром «Беллона» при поддержке журнала «Экология и право» и Международного объединения Bellona. В состав жюри входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики. Цель и задачи конкурса Цель конкурса – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с исполь...
01.12.20 | Конкурсы-Гранты
Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».  Цель конкурса: привлечение внимания людей к вопросам сохранения дикого лосося и мест его обитания, а также создание базы детских рисунков о лососях для разработки и издания обучающих пособий (книг, игр, плакатов и т.п.) о лососе. Организаторы конкурса АНО Клуб «Бумеранг» (Россия) http://boomerangclub.ru/ Центр дикого лосося (США) https://www...
В группе: 184 участников
Материалов: 259

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,329 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,329 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,329 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,329 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,238 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.07.20 | Тип: Статью

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд...

размешен 04.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал