Всемирный день гуманного образования

Время проведения события: 
10.02.11

 С 2002 года по инициативе всемирной организации InterNICHE («Студенты за гуманное образование») 11 февраля объявлено Всемирным днем гуманного образования и защиты подопытных животных.

Проблема опытов на четвероногих, вызывающая бурю споров и протестов на Западе, практически не попадает в фокус внимания российских СМИ.

Ежегодно миллионы жизней братьев наших меньших уносят жестокие эксперименты. Подопытных животных обжигают, морят голодом, травят ядами, приучают к наркотикам и заражают всевозможными инфекциями. При проведении военных исследований на животных отрабатывают отравляющие вещества, расстреливают их снарядами.

По данным ЕС, 65% подопытных животных гибнет в ходе медицинских исследований.

Однако недавний скандал с крупнейшим немецким концерном Bayer — производителем лекарственных препаратов — в очередной раз доказал, что несхожесть протекающих в организме человека и животных процессов делает тестирование лекарств на них бессмысленным. Препарат Lipobay, снижающий уровень холестерина в крови и опробованный на животных, вызвал тем не менее гибель 52 человек.

Прежде чем отправиться на рыбалку в Германии, надо закончить специальные курсы и получить разрешающее свидетельство. Оно гарантирует, что человек умеет быстро и безболезненно умертвлять рыбу. Но даже гуманная рыбалка - всего лишь прихоть. Ученые же вынуждены убивать и калечить животных ради науки. Как ни печально, их смерть дает жизнь людям, продвигает вперед медицину. Однако эксперименты над животными не гарантируют им быструю и легкую смерть.

В России о вивисекции - экспериментировании на животных - знают единицы, в то время как на Западе общественность уже не первый десяток лет требует отмены этого варварства.

Первые опыты на животных стали делать в XVII веке с распространением философии Декарта. Мыслитель утверждал, что у животных нет души. Они - суть бездушные машины, и все движения их организма чисто механические. Изучая внутреннее строение своих подопытных, ученые, анатомы, медики не использовали обезболивающих средств - их изобрели значительно позже. По праву XVII и XVIII века считаются в науке самыми жестокими.

XIX век ознаменовался жесткой критикой со стороны лучших представителей общества. Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Лев Толстой не раз писали, что вивисекция - преступление, придуманное человеческой расой для достижения своих целей. Жестокое обращение с животными - несмываемый грех, поэтому нам необходимо как можно быстрее отказаться от этого варварства. Итогом этих протестов стал первый в мире закон в защиту экспериментальных животных. Он был принят в 1878 году в Великобритании и предписывал использование обезболивающих средств во время опытов. Спустя почти сто лет, в 1977 году, министр здравоохранения СССР Борис Петровский подписал приказ, регламентирующий использование животных в экспериментах. Этот документ в нашей стране до сих пор является базовым.

Более того, когда в 2001 году Совет Европы под давлением общественности, объединившейся в масштабное движение "Красота без жестокости", принял закон, запрещающий вивисекцию в косметической промышленности, Россия его просто не заметила. Согласно российским стандартам сертификации товаров любая - отечественная или зарубежная - косметическая продукция должна пройти испытания на животных. Стоит сказать, что с каждым годом все больше зарубежных фирм отказываются от "услуг" животных: Freeman, Oriflame, Yves Rocher, Avon, Body Shop, Kiki, Green Mama. Продукция этих компаний отмечается специальным знаком - "Not tested on animals" или кролик в круге. Однако это не означает, что косметика совсем не проходит апробации. Просто тестам на животных существует прекрасная альтернатива: культуры клеток, бактерии, одноклеточные организмы. Промышленный тест Драйзера для косметических средств - кролику наносят на роговицу глаза испытываемый продукт и ждут реакции, причем мучения обездвиженного животного прекращаются только когда погибнет глаз, - с успехом заменяет тест на мембране куриного яйца. Вообще, согласно статистическим данным, экспериментов, проводимых на животных в косметической промышленности, приходится 8%. Большая часть исследований на кроликах, крысах, морских свинках и собаках используется в медицине - 65%.

Ежедневно в научно-исследовательских лабораториях сотни животных обжигают, ошпаривают, отравляют, замаривают голодом, бьют током, приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, рак, сифилис, диабет. У них хирургически удаляют глаза, вызывают переломы костей и повреждения мозга. Это при том, что неоднократно была доказана разница процессов, протекающих в организме человека и животного. Современная медицина насчитывает до 150 лекарственных препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Например, успокоительный препарат для беременных женщин талидомид при вивисекции не обнаружил токсичности. В результате 10 тысяч детей родились с уродствами. В 60-х годах в Великобритании погибли 3500 астматиков, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных. Недавний скандал, произошедший с крупнейшим немецким производителем медикаментозных препаратов Bayer, лишний раз подтвердил бессмысленное уничтожение братьев наших меньших. Лекарства этого концерна лишили жизни 52 человека. Война против рака началась в 1971 году, но до сих пор она не увенчалась успехом. Нет пользы и от экспериментов на животных при изучении СПИДа.

Анализ достижений современного здравоохранения показал, что прогресс науки связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с вивисекцией. К тому же медикаментозная медицина не затрагивает проблем здоровья, связанных с экологией. Среди специалистов все чаще становится популярным мнение, что лекарства приводят к снижению и потере защитных сил организма, его естественного иммунитета. При этом источник болезни медикаменты не устраняют. Вместо того чтобы заниматься пропагандой здорового образа жизни, научно-исследовательские центры тратят бешеные суммы - до 700 млн. долларов в год - на разработку новых препаратов и вивисекцию. И все-таки переходить на альтернативное тестирование лекарств - физико-химические методы, компьютерные модели - медицина и промышленность не спешат, хотя для этого существуют все предпосылки. Во многих странах тысячи специалистов работают и готовы работать без животных, заменяя их культурами клеток. По словам вирусолога, члена комитета по биоэтике Академии наук РФ Галины Червонской, "альтернативные методы исследования дешевле, эффективнее и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне - клеточном, а иногда и субклеточном". Особенно радует Галину Петровну тот факт, что все больше молодых ученых отказываются от вивисекции. И в этом есть заслуга образования.

На сегодняшний день около 1 % исследований на животных приходится на образование. И хотя большинство студентов биофаков и мединститутов никогда не будут работать с животными, им приходится их вскрывать и проводить над ними болезненные опыты. Для учащихся вузов лягушки, кролики, мыши - одноразовый инструмент. Со временем они перестают чувствовать уважение ко всему живому. Доктор Института исследований раковых заболеваний Розвелл Парк, США Ирвин Бросс привел пример, как у молодых людей происходит атрофирование чувств к мучениям безобидного существа: "Экспериментальной собаке, которой предстоит операция по ампутации ноги, вместо наркоза, чтобы не кричала, перерезают голосовые связки. Ногу ампутируют не для того чтобы вылечить животное, а для того, чтобы продемонстрировать студентам, как это нужно правильно делать. После операции собаку отпускают, забыв, правда, ногу в мусорном ведре. И несчастное больное живое существо, прыгая на трех или двух ногах, вскоре умирает с голоду недалеко от места экзекуции".

В Швеции, Англии и Италии отказались от этой практики: студенты биологических, медицинских и ветеринарных вузов получают альтернативное образование. На практических занятиях они используют компьютерные программы, математические модели, видеофильмы, лечат больных животных и оперируют трупы умерших естественной смертью. Как показывает практика, альтернативное образование от традиционного ничем не отличается.

Не так давно в российских учебных заведениях появилась новая дисциплина - биоэтика. Суть этой науки заключается в нравственном отношении ко всему живому. Пока этот предмет во многих вузах идет как факультатив. Например, в ветеринарной академии им. Скрябина биоэтике в семестре отводится 3-4 семинара, однако в самом ближайшем времени дисциплина станет отдельным курсом. Педагоги академии отмечают, что современная молодежь, в отличие от старшего поколения, относится к животным более трепетно, жалостливо. В российских вузах нередки случаи, когда студенты отказывались от вивисекции. Именно они и вступают в ряды всемирной организации INTERNICHE - студенты за гуманное образование.

Основная деятельность молодежного объединения заключается в работе со студентами по распространению идей сознательного отказа от проведения экспериментов над животными, а также с преподавателями с целью введения альтернатив вместо вивисекции. А в начале 2002 года INTERNICHE заставил мировую общественность задуматься над участью опытного материала, объявив 11 февраля Всемирным днем гуманного образования и защиты экспериментальных животных.

Люди, будьте добры и внимательны к братьям нашим меньшим: они тоже хотят жить!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников показывается, что в отличие от стремительного входа в критическое состояние, выход из него до сих пор не только медленный, но и качественно неопределенный. Фактически, пандемия представляет собой глобальный критический случай, с которым технократически-ориентированное человечество ранее не сталкивалось.  Иными словам...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обратились к известному предпринимателю, генеральному директору компании Tesla Илону Маску с просьбой не покупать никель, медь и другие продукты компании «Норникель», пока та не изменит свое отношение к экологическим вопросам и не перестроит свою политику по отношению к коренным народам. Решение было принято на заседание Абориген-Форума, на...
«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую работу на подшефной территории «Скала Сапсан» в рамках проекта «Сохраним уникумы салаирской тайги». Каждый день, проведенный в лесу, был наполнен интересными наблюдениями и новыми находками. Три дня самых увлекательных походов мы предлагаем вашему вниманию.   День первый Раннее утро. Долина реки...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту высокогорных озер республики Алтай. Присоединяйтесь!  Ваши голоса очень нужны для защиты Каракольских и ещё семи горных алтайских озёр - памятников природы! В 2019 году они были незаконно лишены охранных зон, и в то же время разработан проект туристического кластера - всесезонного горнолыжного комплекса на Караколах, большой бизнес готов вложить миллиарды. Это означает плотную застройку долины и однозначно - гибель этой хрупкой выс...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

15.10.20 | Конкурсы-Гранты
Ежегодный Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» проводится Экологическим правовым центром «Беллона» при поддержке журнала «Экология и право» и Международного объединения Bellona. В состав жюри входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики. Цель и задачи конкурса Цель конкурса – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с исполь...
06.11.20 - 08.11.20 | Конференция
Уважаемые коллеги!   Приглашаем вас присоединиться к первой Антиконференции Сообщества природоохранных ГИС в России! Антиконференция SCGIS в России состоится 6-8 ноября 2020 года и будет проходить онлайн.   Антиконференция - “анти-”, потому что:  во-первых, она пройдет онлайн (в Zoom и Telegram);  во-вторых, будет еще больше необычных форматов, чем на традиционных конференциях SCGIS;  в-третьих - и это самое главное! - программа конференции будет формир...
01.12.20 | Конкурсы-Гранты
Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».  Цель конкурса: привлечение внимания людей к вопросам сохранения дикого лосося и мест его обитания, а также создание базы детских рисунков о лососях для разработки и издания обучающих пособий (книг, игр, плакатов и т.п.) о лососе. Организаторы конкурса АНО Клуб «Бумеранг» (Россия) http://boomerangclub.ru/ Центр дикого лосося (США) https://www...
В группе: 184 участников
Материалов: 259

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,691 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,691 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,691 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,691 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,752 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

размешен 25.09.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям регион...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал