Всемирный день гуманного образования

Время проведения события: 
10.02.11

 С 2002 года по инициативе всемирной организации InterNICHE («Студенты за гуманное образование») 11 февраля объявлено Всемирным днем гуманного образования и защиты подопытных животных.

Проблема опытов на четвероногих, вызывающая бурю споров и протестов на Западе, практически не попадает в фокус внимания российских СМИ.

Ежегодно миллионы жизней братьев наших меньших уносят жестокие эксперименты. Подопытных животных обжигают, морят голодом, травят ядами, приучают к наркотикам и заражают всевозможными инфекциями. При проведении военных исследований на животных отрабатывают отравляющие вещества, расстреливают их снарядами.

По данным ЕС, 65% подопытных животных гибнет в ходе медицинских исследований.

Однако недавний скандал с крупнейшим немецким концерном Bayer — производителем лекарственных препаратов — в очередной раз доказал, что несхожесть протекающих в организме человека и животных процессов делает тестирование лекарств на них бессмысленным. Препарат Lipobay, снижающий уровень холестерина в крови и опробованный на животных, вызвал тем не менее гибель 52 человек.

Прежде чем отправиться на рыбалку в Германии, надо закончить специальные курсы и получить разрешающее свидетельство. Оно гарантирует, что человек умеет быстро и безболезненно умертвлять рыбу. Но даже гуманная рыбалка - всего лишь прихоть. Ученые же вынуждены убивать и калечить животных ради науки. Как ни печально, их смерть дает жизнь людям, продвигает вперед медицину. Однако эксперименты над животными не гарантируют им быструю и легкую смерть.

В России о вивисекции - экспериментировании на животных - знают единицы, в то время как на Западе общественность уже не первый десяток лет требует отмены этого варварства.

Первые опыты на животных стали делать в XVII веке с распространением философии Декарта. Мыслитель утверждал, что у животных нет души. Они - суть бездушные машины, и все движения их организма чисто механические. Изучая внутреннее строение своих подопытных, ученые, анатомы, медики не использовали обезболивающих средств - их изобрели значительно позже. По праву XVII и XVIII века считаются в науке самыми жестокими.

XIX век ознаменовался жесткой критикой со стороны лучших представителей общества. Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Лев Толстой не раз писали, что вивисекция - преступление, придуманное человеческой расой для достижения своих целей. Жестокое обращение с животными - несмываемый грех, поэтому нам необходимо как можно быстрее отказаться от этого варварства. Итогом этих протестов стал первый в мире закон в защиту экспериментальных животных. Он был принят в 1878 году в Великобритании и предписывал использование обезболивающих средств во время опытов. Спустя почти сто лет, в 1977 году, министр здравоохранения СССР Борис Петровский подписал приказ, регламентирующий использование животных в экспериментах. Этот документ в нашей стране до сих пор является базовым.

Более того, когда в 2001 году Совет Европы под давлением общественности, объединившейся в масштабное движение "Красота без жестокости", принял закон, запрещающий вивисекцию в косметической промышленности, Россия его просто не заметила. Согласно российским стандартам сертификации товаров любая - отечественная или зарубежная - косметическая продукция должна пройти испытания на животных. Стоит сказать, что с каждым годом все больше зарубежных фирм отказываются от "услуг" животных: Freeman, Oriflame, Yves Rocher, Avon, Body Shop, Kiki, Green Mama. Продукция этих компаний отмечается специальным знаком - "Not tested on animals" или кролик в круге. Однако это не означает, что косметика совсем не проходит апробации. Просто тестам на животных существует прекрасная альтернатива: культуры клеток, бактерии, одноклеточные организмы. Промышленный тест Драйзера для косметических средств - кролику наносят на роговицу глаза испытываемый продукт и ждут реакции, причем мучения обездвиженного животного прекращаются только когда погибнет глаз, - с успехом заменяет тест на мембране куриного яйца. Вообще, согласно статистическим данным, экспериментов, проводимых на животных в косметической промышленности, приходится 8%. Большая часть исследований на кроликах, крысах, морских свинках и собаках используется в медицине - 65%.

Ежедневно в научно-исследовательских лабораториях сотни животных обжигают, ошпаривают, отравляют, замаривают голодом, бьют током, приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, рак, сифилис, диабет. У них хирургически удаляют глаза, вызывают переломы костей и повреждения мозга. Это при том, что неоднократно была доказана разница процессов, протекающих в организме человека и животного. Современная медицина насчитывает до 150 лекарственных препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Например, успокоительный препарат для беременных женщин талидомид при вивисекции не обнаружил токсичности. В результате 10 тысяч детей родились с уродствами. В 60-х годах в Великобритании погибли 3500 астматиков, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных. Недавний скандал, произошедший с крупнейшим немецким производителем медикаментозных препаратов Bayer, лишний раз подтвердил бессмысленное уничтожение братьев наших меньших. Лекарства этого концерна лишили жизни 52 человека. Война против рака началась в 1971 году, но до сих пор она не увенчалась успехом. Нет пользы и от экспериментов на животных при изучении СПИДа.

Анализ достижений современного здравоохранения показал, что прогресс науки связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с вивисекцией. К тому же медикаментозная медицина не затрагивает проблем здоровья, связанных с экологией. Среди специалистов все чаще становится популярным мнение, что лекарства приводят к снижению и потере защитных сил организма, его естественного иммунитета. При этом источник болезни медикаменты не устраняют. Вместо того чтобы заниматься пропагандой здорового образа жизни, научно-исследовательские центры тратят бешеные суммы - до 700 млн. долларов в год - на разработку новых препаратов и вивисекцию. И все-таки переходить на альтернативное тестирование лекарств - физико-химические методы, компьютерные модели - медицина и промышленность не спешат, хотя для этого существуют все предпосылки. Во многих странах тысячи специалистов работают и готовы работать без животных, заменяя их культурами клеток. По словам вирусолога, члена комитета по биоэтике Академии наук РФ Галины Червонской, "альтернативные методы исследования дешевле, эффективнее и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне - клеточном, а иногда и субклеточном". Особенно радует Галину Петровну тот факт, что все больше молодых ученых отказываются от вивисекции. И в этом есть заслуга образования.

На сегодняшний день около 1 % исследований на животных приходится на образование. И хотя большинство студентов биофаков и мединститутов никогда не будут работать с животными, им приходится их вскрывать и проводить над ними болезненные опыты. Для учащихся вузов лягушки, кролики, мыши - одноразовый инструмент. Со временем они перестают чувствовать уважение ко всему живому. Доктор Института исследований раковых заболеваний Розвелл Парк, США Ирвин Бросс привел пример, как у молодых людей происходит атрофирование чувств к мучениям безобидного существа: "Экспериментальной собаке, которой предстоит операция по ампутации ноги, вместо наркоза, чтобы не кричала, перерезают голосовые связки. Ногу ампутируют не для того чтобы вылечить животное, а для того, чтобы продемонстрировать студентам, как это нужно правильно делать. После операции собаку отпускают, забыв, правда, ногу в мусорном ведре. И несчастное больное живое существо, прыгая на трех или двух ногах, вскоре умирает с голоду недалеко от места экзекуции".

В Швеции, Англии и Италии отказались от этой практики: студенты биологических, медицинских и ветеринарных вузов получают альтернативное образование. На практических занятиях они используют компьютерные программы, математические модели, видеофильмы, лечат больных животных и оперируют трупы умерших естественной смертью. Как показывает практика, альтернативное образование от традиционного ничем не отличается.

Не так давно в российских учебных заведениях появилась новая дисциплина - биоэтика. Суть этой науки заключается в нравственном отношении ко всему живому. Пока этот предмет во многих вузах идет как факультатив. Например, в ветеринарной академии им. Скрябина биоэтике в семестре отводится 3-4 семинара, однако в самом ближайшем времени дисциплина станет отдельным курсом. Педагоги академии отмечают, что современная молодежь, в отличие от старшего поколения, относится к животным более трепетно, жалостливо. В российских вузах нередки случаи, когда студенты отказывались от вивисекции. Именно они и вступают в ряды всемирной организации INTERNICHE - студенты за гуманное образование.

Основная деятельность молодежного объединения заключается в работе со студентами по распространению идей сознательного отказа от проведения экспериментов над животными, а также с преподавателями с целью введения альтернатив вместо вивисекции. А в начале 2002 года INTERNICHE заставил мировую общественность задуматься над участью опытного материала, объявив 11 февраля Всемирным днем гуманного образования и защиты экспериментальных животных.

Люди, будьте добры и внимательны к братьям нашим меньшим: они тоже хотят жить!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
10 мая 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: В параде Победы в столице Камчатки приняли участие более 800 военных и 20 единиц техники Камчатка побила все свои рекорды по количеству участников «Бессмертного полка»: 17 тысяч человек В России появится институт этнологической экспертизы - Гильмутдинов На севере Камчатки дорожников заставили заняться ремонтом проездов На Камчатке наградили лучших раб...
Информационная рассылка «Лач» № 18 (684)
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы
В преддверии майских праздников в нашей стране прошла повсеместная  «генеральная уборка» территорий, в т.ч. природных, притягательных для загородного отдыха россиян. И это не случайно. По замыслу организаторов, участвовать во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» - значит заботиться об улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и за их пределами. Это своеобразный акт спасения захламлённых, прежде некогда живописных лесных участков, рощ...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 248

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Roma Mikhailov аватар
Roma Mikhailov
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Друзья, чтобы ознакомиться с проектом и подать заявку, переходите по ссылкам проектов.
Все летние проекты ББТ 2017 года здесь:...

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

сортировать по иконкам
12 недель 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,080 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

13 недель 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,080 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,881 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,881 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,881 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 26.05.17 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают проводить субботники по ликвидации свалок, сигналы о которых поступили от жителей города на интерактивную карту kartasvalok.ru...

размешен 23.05.17 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили в Кирове серьезную экологическую проблему: только на одной улице Луганская в Юг...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Ольхон продолжает оставаться ...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганиза...

размешен 21.05.17 | Тип: Статью
К общественному праву на город

Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал