Общественность недоумевает, почему Прокуратура Республики Алтай не находит нарушений в очевидных фактах?

Общественность недоумевает, почему Прокуратура Республики Алтай не находит наруш

         Несмотря на заверения Газпрома о том, что решение о строительстве газопровода «Алтай» еще не принято, и в нарушение законодательства, летом этого года на плоскогорье Укок начались изыскательские работы. Многие общественные организации, встревоженные этим фактом, обратились за комментариями в государственные органы.

23 сентября РОО «Центр независимых исследователей Республики Алтай» направила в Прокуратуру РА жалобу на незаконные действия по осуществлению проектно-изыскательских работ на плоскогорье Укок. В ноябре на нее был получен ответ (от 03.11.2011 №7-927-2011) за подписью первого заместителя прокурора республики С.Н. Шухина. Ответ вызвал у общественности некоторое удивление и ряд вопросов.

1. «Правительство Республики Алтай разрешительных документов на проведение указанных работ не выдавало. Проектные организации, проводившие работы, в дирекции природного парка не регистрировались».

Но это же прямо противоречит Положению «О природном парке «Зона покоя Укок», утв. Постановлением Правительства РА от 23 мая 2005 г. №77, согласно которому природный парк имеет три функциональные зоны. В зоне заповедного режима (зона «А») запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории (п. 4.1.1 Положения). В зоне с ограниченным режимом пользования (зона «Б») запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории Парка, в том числе проведение изыскательских работ, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ (п. 4.1.2 Положения) — кстати, экспертиза не проводилась. Почему?

В пределах рекреационной зоны «В» допускается ведение хозяйственной деятельности, регулируемой Парком. В рекреационной зоне допускается строительство турбаз, кемпингов, информационных центров, пунктов питания и торговли по согласованию с Парком. В рекреационной зоне также запрещена деятельность, которая может нанести непоправимый ущерб природным комплексам и объектам Парка, памятникам природы, а также деятельность, противоречащая целям и задачам Парка (п. 4.1.3 Положения)

Вышеперечисленные выдержки из Положения служат доказательством того, что без ведома дирекции Парка, никакие работы на территории природного парка «Зона покоя «Укок» невозможны, а если таковые осуществляются, то налицо нарушение как со стороны того, кто эти работы ведет, так и со стороны дирекции Парка, спокойно созерцающей их осуществление. Особо следует обратить внимание на тот факт, что это касается любой из трех зон Парка.

Так почему же бездействие дирекции природного парка не породило никаких вопросов со стороны Прокуратуры РА?

 Кроме того, для проведения проектно-изыскательских работ земельные участки предоставляются в аренду на срок до одного года, а это значит должна быть соблюдена процедура предоставления земельных участков, в которую, кстати, входит необходимость информирования населения о таком предоставлении, чего в реальности не осуществлялось. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности по этому вопросу должны быть проведены сходы или референдумы, а решения государственных органов и органов местного самоуправления о предварительном согласовании земельных участков — приняты с учетом результатов этих сходов и референдумов. А территория природного парка, как и всего Кош-Агачского района, включена в состав Территории традиционного природопользования коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй)». На это в жалобе «Центра независимых исследователей Республики Алтай» было указано. Почему же данный аргумент прокуратура попросту проигнорировала?

 2.  «В результате проверки фактически выполненных работ, по мнению директора природного парка, экосистеме и памятникам истории на плато «Укок» ущерба не нанесено ввиду незначительного масштаба работ».

Общественности в страшном сне не могло присниться, что прокурорская проверка может заключаться только в выяснении мнения директора парка. Интересно, при проверке деятельности какой-либо общественной организации прокуратур Республики также просто спрашивает мнение руководителя налогового или иного органа о наличии или отсутствии того или иного нарушения со стороны организации? Или все-таки затребует документы, материалы и иные сведения, привлекает специалистов, проводит проверки?... Почему же в данном случае оказалось достаточным выяснить только мнение руководителя, чтобы определить масштаб работ и нанесенный ими ущерб? И разве самого факта нарушения действующего законодательства не достаточно для применения мер прокурорского реагирования? Ведь явно допущено нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории природного парка, что согласно статье 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет за собой наложение административного штрафа. Почему же прокурор не посчитал нужным обратить на это внимание уполномоченных на рассмотрение данного административного правонарушения лиц?

 3. «Кроме того, в зоне «Б» — в зоне с ограниченным режимом пользования, проектно-изыскательские работы в этом году не проводились».

Тоже весьма интересное заявление. В сентябре мы публиковали комментарий к письму ОАО «Газпром». Обратите внимание, там есть фотография, на которой явственно видна тяжелая техника на фоне установленного аншлага, объявляющего, что это Зона «Б» и здесь, наряду с другими видами деятельности, запрещено проведение изыскательских работ.

Ведь есть и очевидцы, которые были в это время на плоскогорье Укок и могут подтвердить этот факт. То есть работы в зоне «Б» все-таки осуществлялись, так почему же Прокуратура утверждает обратное? Неужели основываясь на мнении директора парка? Кстати, а на чем основывается мнение самого директора?

 4.  «При проектировании газопровода резервирование, изъятие или выкуп земель не производились. Фактов ущемления коренных малочисленных народов не установлено».

В Кош-Агачском районе проживает коренной малочисленный народ — теленгиты. Здесь образована Ассоциация коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй)», она озабочена нарушением природоохранного и иного законодательства и нарушением своих прав (Таня здесь нужно дать ссылку на последнее обращение Теленгитов в прокуратуру, во вложении). Так что же, Прокуратура РА, судя по ответу, ограничилась только выяснением мнения директора Природного парка и не выясняла мнения Ассоциации и глав общин?

 5.  Почему Прокуратура РА полностью проигнорировала доводы общественности о том, что плоскогорье Укок является территорией Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» и Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО дважды выносились решения о возможности включения этого Объекта в Список всемирного наследия под угрозой в случае принятия Россией решения о начале строительства газопровода через плато Укок?

 Общественность очень интересуют ответы на поставленные вопросы, так что вскоре организация-заявитель обратится с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ. Впереди и судебные разбирательства… 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

А вот еще  ответ  Прокуратуры Алтая по поводу Укока.Ответ Прокуратуры Алтая по поводу Укока

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Поверить не могу, что Прокуратура РА такое пишет! Просто вопиюще. Особенно примечательна фраза "в этом году не проводились". То есть будут в следующем?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Геодезические работы на плато Укок
Газпром в своем ответе на обращение Коалиции по проблеме строительства газопровода «Алтай» заверил общественность в том, что «решение о строительстве еще не принято». Но строительные работы на плоскогорье уже начались. Об этом свидетельствуют рассказы и фотографии очевидцев, побывавших этим летом на Укоке. С 2006 г. ОАО...
Газопровод через Укок: Ответ получен, но вопросы остаются
          Последние месяцы принесли мало хороших новостей для защитников Укока. Ни Газпром, ни власти,  пока, видимо, не собираются отказываться от планов строительство магистрального газопровода «Алтай» для поставок углеводородов в Китайскую Народную Республику через плоскогорье Укок - Объект Всемирного...
Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни
         У каждого народа бывают моменты, когда решается вся его дальнейшая судьба. Согласиться с несправедливостью, смириться с обстоятельствами, потерять землю и раствориться в другой культуре - или упорно отстаивать свое достоинство, святыни и образ жизни? Именно  такой непростой выбор  сейчас должны...
24 мая «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC планируют провести очередной раунд переговоров по вопросу поставки газа в Китай и строительству газопровода через плоскогорье Укок. Коалицией общественных и научных организаций «Сохраним Укок» направлено открытое обращение на имя Президента РФ Д.А. Медведева и председателя правления ОАО «...
Петровская Академия Наук и Искусств выступила в защиту Укока
              Новосибирские ученые считают, что проект строительства магистрального газопровода «Алтай» через заповедную зону – плато Укок недопустим, поскольку экологически вреден, противоречит национальным интересам коренных народов России и способен вызвать социальный протест....
плато Укок
 Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
В ОНФ убеждены, что природно-исторический парк «Москворецкий» нужно сохранить в составе «зеленого щита» столицы. В московском штабе Общероссийского народного фронта обеспокоены сообщениями москвичей о попытках провести так называемое «благоустройство» природно-исторического парка «Москворецкий» в районе Крылатское, несмотря на несогласие с решением горожан и экологов. Общественники направили запрос мэру Москвы с предложением отказаться от проекта к...
Эксперты московского штаба ОНФ установили факт уничтожения ценного природного объекта в районе Марьинского ручья. В московский штаб ОНФ обратились жители деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы. Они обеспокоены тем, что в результате работ на особо охраняемой зеленой территории Москвы был засыпан Марьинский овраг, по которому протекал одноименный ручей. Активисты ОНФ провели рейд и выяснили, что природный овраг не просто полностью засыпан – он превратился в хо...
Рукотворное болото на месте "народного парка"
«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности. С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского...
В течение июля  2017 г.  экологический клуб "Синяя птица" осуществил работу по проекту "Хранители жемчужин Тувы" на озерах Ак-Холь Монгун-Тайгинского района и Чагытай Тандинского района Республики Тыва В различных экологических мероприятиях проекта  приняло участие уже около 150 человек, преимущественно школьники и студенты. Проект осуществляется при поддержке Альянса «Экодело» и  посвящен Году экологии и 100-летию заповедной сис...
Озера Ак-Холь и Чагытай стали чище
Экологическая дружина «Юные робинзоны» из Большереченского района Омской области провела учет птиц  на территории  дендрологического парка в пойме р.Большая. В мае в дендропарк, что расположен  в пойме реки Большая,  пришла вода.  Вслед  за водой прилетели дрозды. Дрозды-рябинники устроили свои гнёзда на старых яблонях.  Яблони стоят в воде. Гнёзда находятся на высоте 170см.-180см. над землёй. Юные экологи  из ДО «Юные робинзоны» ра...
Сфотографировали и ушли

Другие материалы

Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,027 участников
Материалов: 324

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
25 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,487 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

26 недель 3 часа назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,487 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 14 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,452 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 26 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,452 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 29 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,452 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.08.17 | Тип: Новость

Компания HEINEKEN в России выпустила отчет о выполнении экологических и социальных обязательств в 2016 году. Основные достижения – снижение потребления воды на 32,6 % и сокращение выбр...

размешен 16.08.17 | Тип: Статью

«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в...

размешен 15.08.17 | Тип: Новость
Пикет за сохранение лесных зон Новосибирска

16 августа с 15 до 19 часов на площади Ленина г. Новосибирска (перед театром оперы и балета) инициативная группа «Сохраним Зальцовский бор» проводит пикет за сохранен...

размешен 14.08.17 | Тип: Статью
...
размешен 11.08.17 | Тип: Статью
Пилотный проект ОНФ по раздельному сбору мусора  стартовал в Таганском районе Мо

Представители московского штаба Общероссийского народного фронта добились установки контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластика, стекла и метала на территории Таганско...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал