Общественность недоумевает, почему Прокуратура Республики Алтай не находит нарушений в очевидных фактах?

Общественность недоумевает, почему Прокуратура Республики Алтай не находит наруш

         Несмотря на заверения Газпрома о том, что решение о строительстве газопровода «Алтай» еще не принято, и в нарушение законодательства, летом этого года на плоскогорье Укок начались изыскательские работы. Многие общественные организации, встревоженные этим фактом, обратились за комментариями в государственные органы.

23 сентября РОО «Центр независимых исследователей Республики Алтай» направила в Прокуратуру РА жалобу на незаконные действия по осуществлению проектно-изыскательских работ на плоскогорье Укок. В ноябре на нее был получен ответ (от 03.11.2011 №7-927-2011) за подписью первого заместителя прокурора республики С.Н. Шухина. Ответ вызвал у общественности некоторое удивление и ряд вопросов.

1. «Правительство Республики Алтай разрешительных документов на проведение указанных работ не выдавало. Проектные организации, проводившие работы, в дирекции природного парка не регистрировались».

Но это же прямо противоречит Положению «О природном парке «Зона покоя Укок», утв. Постановлением Правительства РА от 23 мая 2005 г. №77, согласно которому природный парк имеет три функциональные зоны. В зоне заповедного режима (зона «А») запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории (п. 4.1.1 Положения). В зоне с ограниченным режимом пользования (зона «Б») запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории Парка, в том числе проведение изыскательских работ, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ (п. 4.1.2 Положения) — кстати, экспертиза не проводилась. Почему?

В пределах рекреационной зоны «В» допускается ведение хозяйственной деятельности, регулируемой Парком. В рекреационной зоне допускается строительство турбаз, кемпингов, информационных центров, пунктов питания и торговли по согласованию с Парком. В рекреационной зоне также запрещена деятельность, которая может нанести непоправимый ущерб природным комплексам и объектам Парка, памятникам природы, а также деятельность, противоречащая целям и задачам Парка (п. 4.1.3 Положения)

Вышеперечисленные выдержки из Положения служат доказательством того, что без ведома дирекции Парка, никакие работы на территории природного парка «Зона покоя «Укок» невозможны, а если таковые осуществляются, то налицо нарушение как со стороны того, кто эти работы ведет, так и со стороны дирекции Парка, спокойно созерцающей их осуществление. Особо следует обратить внимание на тот факт, что это касается любой из трех зон Парка.

Так почему же бездействие дирекции природного парка не породило никаких вопросов со стороны Прокуратуры РА?

 Кроме того, для проведения проектно-изыскательских работ земельные участки предоставляются в аренду на срок до одного года, а это значит должна быть соблюдена процедура предоставления земельных участков, в которую, кстати, входит необходимость информирования населения о таком предоставлении, чего в реальности не осуществлялось. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности по этому вопросу должны быть проведены сходы или референдумы, а решения государственных органов и органов местного самоуправления о предварительном согласовании земельных участков — приняты с учетом результатов этих сходов и референдумов. А территория природного парка, как и всего Кош-Агачского района, включена в состав Территории традиционного природопользования коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй)». На это в жалобе «Центра независимых исследователей Республики Алтай» было указано. Почему же данный аргумент прокуратура попросту проигнорировала?

 2.  «В результате проверки фактически выполненных работ, по мнению директора природного парка, экосистеме и памятникам истории на плато «Укок» ущерба не нанесено ввиду незначительного масштаба работ».

Общественности в страшном сне не могло присниться, что прокурорская проверка может заключаться только в выяснении мнения директора парка. Интересно, при проверке деятельности какой-либо общественной организации прокуратур Республики также просто спрашивает мнение руководителя налогового или иного органа о наличии или отсутствии того или иного нарушения со стороны организации? Или все-таки затребует документы, материалы и иные сведения, привлекает специалистов, проводит проверки?... Почему же в данном случае оказалось достаточным выяснить только мнение руководителя, чтобы определить масштаб работ и нанесенный ими ущерб? И разве самого факта нарушения действующего законодательства не достаточно для применения мер прокурорского реагирования? Ведь явно допущено нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории природного парка, что согласно статье 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет за собой наложение административного штрафа. Почему же прокурор не посчитал нужным обратить на это внимание уполномоченных на рассмотрение данного административного правонарушения лиц?

 3. «Кроме того, в зоне «Б» — в зоне с ограниченным режимом пользования, проектно-изыскательские работы в этом году не проводились».

Тоже весьма интересное заявление. В сентябре мы публиковали комментарий к письму ОАО «Газпром». Обратите внимание, там есть фотография, на которой явственно видна тяжелая техника на фоне установленного аншлага, объявляющего, что это Зона «Б» и здесь, наряду с другими видами деятельности, запрещено проведение изыскательских работ.

Ведь есть и очевидцы, которые были в это время на плоскогорье Укок и могут подтвердить этот факт. То есть работы в зоне «Б» все-таки осуществлялись, так почему же Прокуратура утверждает обратное? Неужели основываясь на мнении директора парка? Кстати, а на чем основывается мнение самого директора?

 4.  «При проектировании газопровода резервирование, изъятие или выкуп земель не производились. Фактов ущемления коренных малочисленных народов не установлено».

В Кош-Агачском районе проживает коренной малочисленный народ — теленгиты. Здесь образована Ассоциация коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй)», она озабочена нарушением природоохранного и иного законодательства и нарушением своих прав (Таня здесь нужно дать ссылку на последнее обращение Теленгитов в прокуратуру, во вложении). Так что же, Прокуратура РА, судя по ответу, ограничилась только выяснением мнения директора Природного парка и не выясняла мнения Ассоциации и глав общин?

 5.  Почему Прокуратура РА полностью проигнорировала доводы общественности о том, что плоскогорье Укок является территорией Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» и Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО дважды выносились решения о возможности включения этого Объекта в Список всемирного наследия под угрозой в случае принятия Россией решения о начале строительства газопровода через плато Укок?

 Общественность очень интересуют ответы на поставленные вопросы, так что вскоре организация-заявитель обратится с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ. Впереди и судебные разбирательства… 

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

А вот еще  ответ  Прокуратуры Алтая по поводу Укока.Ответ Прокуратуры Алтая по поводу Укока

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Поверить не могу, что Прокуратура РА такое пишет! Просто вопиюще. Особенно примечательна фраза "в этом году не проводились". То есть будут в следующем?

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль. Исток реки Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!