Общественность недоумевает, почему Прокуратура Республики Алтай не находит нарушений в очевидных фактах?

Общественность недоумевает, почему Прокуратура Республики Алтай не находит наруш

         Несмотря на заверения Газпрома о том, что решение о строительстве газопровода «Алтай» еще не принято, и в нарушение законодательства, летом этого года на плоскогорье Укок начались изыскательские работы. Многие общественные организации, встревоженные этим фактом, обратились за комментариями в государственные органы.

23 сентября РОО «Центр независимых исследователей Республики Алтай» направила в Прокуратуру РА жалобу на незаконные действия по осуществлению проектно-изыскательских работ на плоскогорье Укок. В ноябре на нее был получен ответ (от 03.11.2011 №7-927-2011) за подписью первого заместителя прокурора республики С.Н. Шухина. Ответ вызвал у общественности некоторое удивление и ряд вопросов.

1. «Правительство Республики Алтай разрешительных документов на проведение указанных работ не выдавало. Проектные организации, проводившие работы, в дирекции природного парка не регистрировались».

Но это же прямо противоречит Положению «О природном парке «Зона покоя Укок», утв. Постановлением Правительства РА от 23 мая 2005 г. №77, согласно которому природный парк имеет три функциональные зоны. В зоне заповедного режима (зона «А») запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории (п. 4.1.1 Положения). В зоне с ограниченным режимом пользования (зона «Б») запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории Парка, в том числе проведение изыскательских работ, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ (п. 4.1.2 Положения) — кстати, экспертиза не проводилась. Почему?

В пределах рекреационной зоны «В» допускается ведение хозяйственной деятельности, регулируемой Парком. В рекреационной зоне допускается строительство турбаз, кемпингов, информационных центров, пунктов питания и торговли по согласованию с Парком. В рекреационной зоне также запрещена деятельность, которая может нанести непоправимый ущерб природным комплексам и объектам Парка, памятникам природы, а также деятельность, противоречащая целям и задачам Парка (п. 4.1.3 Положения)

Вышеперечисленные выдержки из Положения служат доказательством того, что без ведома дирекции Парка, никакие работы на территории природного парка «Зона покоя «Укок» невозможны, а если таковые осуществляются, то налицо нарушение как со стороны того, кто эти работы ведет, так и со стороны дирекции Парка, спокойно созерцающей их осуществление. Особо следует обратить внимание на тот факт, что это касается любой из трех зон Парка.

Так почему же бездействие дирекции природного парка не породило никаких вопросов со стороны Прокуратуры РА?

 Кроме того, для проведения проектно-изыскательских работ земельные участки предоставляются в аренду на срок до одного года, а это значит должна быть соблюдена процедура предоставления земельных участков, в которую, кстати, входит необходимость информирования населения о таком предоставлении, чего в реальности не осуществлялось. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности по этому вопросу должны быть проведены сходы или референдумы, а решения государственных органов и органов местного самоуправления о предварительном согласовании земельных участков — приняты с учетом результатов этих сходов и референдумов. А территория природного парка, как и всего Кош-Агачского района, включена в состав Территории традиционного природопользования коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй)». На это в жалобе «Центра независимых исследователей Республики Алтай» было указано. Почему же данный аргумент прокуратура попросту проигнорировала?

 2.  «В результате проверки фактически выполненных работ, по мнению директора природного парка, экосистеме и памятникам истории на плато «Укок» ущерба не нанесено ввиду незначительного масштаба работ».

Общественности в страшном сне не могло присниться, что прокурорская проверка может заключаться только в выяснении мнения директора парка. Интересно, при проверке деятельности какой-либо общественной организации прокуратур Республики также просто спрашивает мнение руководителя налогового или иного органа о наличии или отсутствии того или иного нарушения со стороны организации? Или все-таки затребует документы, материалы и иные сведения, привлекает специалистов, проводит проверки?... Почему же в данном случае оказалось достаточным выяснить только мнение руководителя, чтобы определить масштаб работ и нанесенный ими ущерб? И разве самого факта нарушения действующего законодательства не достаточно для применения мер прокурорского реагирования? Ведь явно допущено нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории природного парка, что согласно статье 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет за собой наложение административного штрафа. Почему же прокурор не посчитал нужным обратить на это внимание уполномоченных на рассмотрение данного административного правонарушения лиц?

 3. «Кроме того, в зоне «Б» — в зоне с ограниченным режимом пользования, проектно-изыскательские работы в этом году не проводились».

Тоже весьма интересное заявление. В сентябре мы публиковали комментарий к письму ОАО «Газпром». Обратите внимание, там есть фотография, на которой явственно видна тяжелая техника на фоне установленного аншлага, объявляющего, что это Зона «Б» и здесь, наряду с другими видами деятельности, запрещено проведение изыскательских работ.

Ведь есть и очевидцы, которые были в это время на плоскогорье Укок и могут подтвердить этот факт. То есть работы в зоне «Б» все-таки осуществлялись, так почему же Прокуратура утверждает обратное? Неужели основываясь на мнении директора парка? Кстати, а на чем основывается мнение самого директора?

 4.  «При проектировании газопровода резервирование, изъятие или выкуп земель не производились. Фактов ущемления коренных малочисленных народов не установлено».

В Кош-Агачском районе проживает коренной малочисленный народ — теленгиты. Здесь образована Ассоциация коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй)», она озабочена нарушением природоохранного и иного законодательства и нарушением своих прав (Таня здесь нужно дать ссылку на последнее обращение Теленгитов в прокуратуру, во вложении). Так что же, Прокуратура РА, судя по ответу, ограничилась только выяснением мнения директора Природного парка и не выясняла мнения Ассоциации и глав общин?

 5.  Почему Прокуратура РА полностью проигнорировала доводы общественности о том, что плоскогорье Укок является территорией Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» и Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО дважды выносились решения о возможности включения этого Объекта в Список всемирного наследия под угрозой в случае принятия Россией решения о начале строительства газопровода через плато Укок?

 Общественность очень интересуют ответы на поставленные вопросы, так что вскоре организация-заявитель обратится с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ. Впереди и судебные разбирательства… 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

А вот еще  ответ  Прокуратуры Алтая по поводу Укока.Ответ Прокуратуры Алтая по поводу Укока

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Поверить не могу, что Прокуратура РА такое пишет! Просто вопиюще. Особенно примечательна фраза "в этом году не проводились". То есть будут в следующем?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Геодезические работы на плато Укок
Газпром в своем ответе на обращение Коалиции по проблеме строительства газопровода «Алтай» заверил общественность в том, что «решение о строительстве еще не принято». Но строительные работы на плоскогорье уже начались. Об этом свидетельствуют рассказы и фотографии очевидцев, побывавших этим летом на Укоке. С 2006 г. ОАО...
Газопровод через Укок: Ответ получен, но вопросы остаются
          Последние месяцы принесли мало хороших новостей для защитников Укока. Ни Газпром, ни власти,  пока, видимо, не собираются отказываться от планов строительство магистрального газопровода «Алтай» для поставок углеводородов в Китайскую Народную Республику через плоскогорье Укок - Объект Всемирного...
Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни
         У каждого народа бывают моменты, когда решается вся его дальнейшая судьба. Согласиться с несправедливостью, смириться с обстоятельствами, потерять землю и раствориться в другой культуре - или упорно отстаивать свое достоинство, святыни и образ жизни? Именно  такой непростой выбор  сейчас должны...
24 мая «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC планируют провести очередной раунд переговоров по вопросу поставки газа в Китай и строительству газопровода через плоскогорье Укок. Коалицией общественных и научных организаций «Сохраним Укок» направлено открытое обращение на имя Президента РФ Д.А. Медведева и председателя правления ОАО «...
Петровская Академия Наук и Искусств выступила в защиту Укока
              Новосибирские ученые считают, что проект строительства магистрального газопровода «Алтай» через заповедную зону – плато Укок недопустим, поскольку экологически вреден, противоречит национальным интересам коренных народов России и способен вызвать социальный протест....
плато Укок
 Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Протесты в Германии и солидарность с Кузбассом. Избыток нефтеперерабатывающих заводов-новая проблема мировой нефтяной отрасли. Топ-5 причин неприятного запаха в Петербурге. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 04 сентября 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫ...
Фиксики рассказали о пользе раздельного сбора. Врожденные патологии развития распространены среди детей Кузбасса. Одна из самых эффективных систем обращения с мусором построена в Швеции. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 08 сентября 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕС...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...
В 2019 году было убито 212 экологических активистов, в Северном Ледовитом океане идет увеличению количества пресной воды, последствия изменении климата наблюдаются во всей Центральной Азии и другие темы в в новом дайджесте CAN ВЕКЦА. Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики     Центральная Азия – это огромный регион в се...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,083 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,728 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,728 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,728 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,728 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,755 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал