- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Реки дороже золота
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 27.10.11

Монгольские активисты призвали российских и монгольских чиновников прекратить горнорудный беспредел на трансграничных реках.
Утром 27 октября монгольские "зеленые" выставили пикет у отеля "Чингисхан" в Улан-Баторе, где открылось X Совещание Уполномоченных Правительства России и Монголии по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод. «Прекратите уничтожение верховьев Онона и Селенги!», «Родине Чингисхана - чистые реки!», «Убили Ашингу, оставьте в живых Киркун!» кричат плакаты и транспаранты.
Десятки речек и ручьев текут из России в Монголию, а обратно вытекают такие важные водотоки, как Селенга, Онон, Ульдза. На территориях обеих стран общие реки нещадно губятся старателями, моющими россыпное золото и другими горнорудными компаниями.
В Монголии по настоянию общественных организаций в 2009 году принят специальный закон Закон “О запрещении разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах и на лесных землях”, и сейчас ведется работа по отзыву лицензий и закрытию ВСЕХ(!) приисков и разрезов, попавших в новые охранные зоны. Ликвидации подлежит до 30% ранее выданных лицензий, и их владельцы могут получить компенсации за вычетом платы за ущерб, уже нанесенный ими природе. Таким образом для водотоков, текущих в Россию из Монголии уже через год-два будет гарантирована надежная охрана, хотя это и звучит как сказка, если посмотреть на тот горнорудный беспредел, что все еще не прекратился в бассейне Селенги, где есть сотни золотых приисков. Но, например, на Монгольской части бассейна Онона - на священной родине Чингисхана - это уже почти реальность. После 2009 года здесь осталось меньше дюжины горнорудных компаний, и большинство из них не смеет и землю копнуть, ожидая окончательного исполнения нового закона.
Но в российской части бассейна реки неустанно уничтожаются золотопромышленниками и никакой закон их не останавливает. Собственно это и вывело монгольских зеленых с плакатами и лозунгами на площадь перед залом заседаний. Они также передали российской и монгольской делегациям письмо с подробным списком своих опасений и претензий:
«…В 2010-2011 г российскими золотопромышленниками были допущены множественные вопиющие нарушения при работе на притоках р.Ашинга и обеспечено бесперебойное загрязнение Онона значительную часть теплого периода года. Онон и его притоки – реки высшей рыбохозяйственной категории, где обитают общие для двух стран популяции ценных лососевых пород рыб. Добыча россыпного золота нарушает миграционные пути рыб, уничтожает важные для размножения и нагула рыбных стад угодья. В последнее десятилетие Артелью Бальджа разрушены долины примерно 70% трансграничных притоков бассейна Онона, а халатно проводимая «рекультивация» ни в коей мере не ускоряет их восстановление. Даже на космических снимках хорошо видно, что местообитания в речных долинах не восстанавливаются и через 20 лет после окончания добычи. Все наиболее золотоносные и простые в разработке участки уже пройдены.
Вопреки здравому смыслу, вместо прекращения всей деятельности предприятия на трансграничных реках Артели Бальджа отдана для разработки р.Киркун - один из 4-х крупнейших трансграничных водотоков в бассейне Онона. Хотя все последствия золотодобычи, указанные выше, актуальны для многих трансграничных водотоков бассейна Онона, но в случае с р.Киркун, риски, вероятно, наиболее высоки, в силу того, что это более крупная река, чем те, что разрабатывались старателями ранее. Планируется несколько лет работы старателей в пойме Киркуна, нет никакой гарантии их способности избежать трансграничных воздействий, а по сути, есть гарантия обратного, и массированное загрязнение проявится в первый же крупный паводок, смывающий отвалы и разрушающий отстойники… Мы надеемся, что встреча уполномоченных поставит вопрос в конструктивной плоскости: ограничения россыпной добычи в России по примеру соседей и полного прекращения ее на трансграничном Ононе»
Документ также подробно освещает тревожную ситуацию в бассейне трансграничной реки Ульдза, что впадает в Торейские озера на территории России. В Монголии в маленьком и очень уязвимом бассейне Ульдзы выдано до 100(!) лицензий на разведку и добычу золота, урана и иных полезных ископаемых, уже развернула работу дюжина добывающих кампаний. Экологи призывают размумно ограничить горную добычу в этом маленьком, но важном бассейне, где расположено сразу биосферных заповедника.
Один из организаторов акции, Председатель Совета экологических общественных организаций Монголии Ганболд пояснил позицию экологов:
«…С точки зрения охраны трансграничных рек Монголия в 2009 году приняла чрезвычайно выгодный и для России закон и, казалось бы, Россия должна поддерживать его полное применения монгольской стороной. Мы просим россиян сделать решающий шаг: прекратить добычу на Киркуне и иных притоках трансграничного Онона».
К сожалению, экологической общественности не разрешили делегировать наблюдателей на переговоры уполномоченных. В целом, информационная открытость Комиссии по трансграничным водам . уменьшилась в последние годы: так, в русском Интернете можно найти протоколы совещаний уполномоченных только за 2006-2008 годы, но не позже. Экологи все же надеются на публичный обмен мнениями с уполномоченными по водам 28 октября на заключительной пресс-конференции посвященной совещанию.
Монгольское отделение Коалиции "Реки без Границ"
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Долгие усилия общественного экологического движения Монголии наконец привели к победе. Высший Суд Монголии обязал Правительство ввести в действие запрет на горнодобывающую деятельность на речных и лесных территориях согласно апелляции, поданной активистами, которые заявляют, что хрупкая природа страны...
Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving environmental problems of transboundary rivers.
Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у
есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю-
драгоценностей»....
Прошла полтора года после утверждения Великим Государственным Хуралом Монголиизакона “О запрете разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в охранном зоне охраны водоёмов и в лесных фондах
”.В соответствии с законом должны быть ликвидированы1781 лицензии на разведкуи добычу полезных ископаемых. ...
В начале сентября в горах аймака Селенге были арестованы лидер «Движения реки Онги» Цэцэг Мунхбаяр (Ts.Munkhbayar) и еще два члена “Объединенного движения рек и озер Монголии”. Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Мунхбаяр - агроном по образованию,...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник.
За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года.
В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона.
На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело.
С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей ср...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 731
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
26 недель 14 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,499 | |
Наши правительства совершенно не думают о завтрашнем дне и что они оставят своим потомкам!!!!