В гостях у оленеводов Анабарской тундры

        В рамках проекта «КМНС и изменение климата: от сбора данных к планам адаптации», реализуемого Центром информационной поддержки КМНС РФ весной 2011 г. были проведены выездные семинары в пилотных регионах – Камчатке, Якутии. Цель данного этапа проекта – ознакомление с районами, подбор людей, которые бы могли вести в дальнейшем наблюдения за изменением климата. В республике Саха (Якутия) выбраны два района, Алданский на юге и Анабарский на севере. Координатором проекта является Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ», директор которого, Екатерина Евсеева, рассказывает об их поездке на север Якутии.

Пока мы были в п. Саскылах, районном центре, Май Семенович Винокуров (бригадир МУП «Арктика») снабдил нас одеждой – теплые прорезиненные сапоги и теплые штаны, в остальном мы (социлог-эксперт проекта Ю.М. Плюснин и я) были одеты более-менее подходяще. Часам к одиннадцати тронулись. Я села вторым пассажиром к бригадиру Николаю Егоровичу Анисимову на «рысь», а Юрий – в сани, прицепленные к «ямахе» Мая Семеновича.

Погода нас опять баловала, потеплело, поэтому встречный ветер был очень даже терпим. Мне было ехать вполне удобно, хотя временами чувствовала себя как на родео, когда подскакивала на кочках. Юрия изрядно забрасывало снегом из-под гусениц «ямахи», к середине пути он изрядно промок обувью.

Природа захватывает. Мы были на местности, которую называют Испиирэ Салата, что по-якутски значит низина Спиридона. Тундра – это целый собственный мир. Застывший, на первый взгляд, но жизнь в нем течет своим ритмом. Это видно на узорах снега – он так красиво и пластично покрывает все вокруг, создавая плавные перегибы, снежно-нежные иллюзии и фатаморганы. Ориентироваться там трудно, нужно там жить, чтобы знать, как делать это. На одной из остановок Май и Николай брали бинокль и обозревали горизонт в поисках следов стада. По каким-то им ясным знакам на местности они определяли, куда нам нужно было далее двигаться. Небеса имели разные оттенки, легкие зыбкие облака, иногда думалось, что вдруг может налететь пурга. А она шутки не любит. Как рассказали мужчины, люди пропадали, когда во время осенней или весенней охоты их, сидящих в легком скородке-тордохе, настигала пурга – одежда сразу мокла от липкого снега, а потом, при морозе, насмерть схватывала. Тяжела жизнь и сурова… такая, какая она тут есть. Но такая красивая… синее высокое небо, такой простор… душа поет и мысли взлетают кверху вместе с белоснежными, аккуратными куропатками.

Болоки – передвижные зимние жилища в тундре – возникают в снежной белизне очень неожиданно и так долгожданно. Поодаль видно стадо оленей. Приятно видеть жилище человека. У каждого домика сани, собаки.

Сначала мы остановились в гостях в стаде самого Николая Егоровича. С супругой Анной они знакомы со школы. Женились, воспитали троих детей, две дочери и сын Толя, который им до сих пор подмога большая, хотя учится и живет в поселке. Он девятиклассник, но почти взрослый парень, очень грамотно водит буран, в технике разбирается. Поэтому хочет стать шофером, хотя точно пока не решил. Но, по крайней мере, не оленеводом. Что, конечно, тяготит и печалит его отца. Николай Егорович обеспокоенно спрашивает: когда мы уйдем, кто будет далее вести хозяйство? Но Юрий отметил, что и ранее оленеводов беспокоила судьба их традиционной отрасли, мол, молодые не идут им на смену. Но ведь несмотря на такие страхи, до сих пор есть олени, есть и те, кто за ними смотрит.

Слушая такие разговоры меня потянуло на разные мысли… Да, живем надеждой, что природа и народ сами как-то сделают так, что нить поколений не прервется. А то ведь даже трудно представить наших коренных малочисленных народов без оленей, это ведь основа основ. Ведь важно быть не просто кем-то, усредненным обывателем, а именно эвенком, долганом, коренным северянином, жизнь которого тесно связана с оленем. И нам всем важно, чтобы так было. Наша родная Якутия так широка и разнообразна, важно не утерять все грани ее этнического и природного богатства. Мы не должны быть непонятно кем, наша суть, наша жизнь – на только алмазы и нефть, а леса и тундра, лошади и олени. Без них мы просто как безликие некто. Такое не должно ни в коем случае случиться.

Конечно, молодежь тянется к новому, модному и прогрессивному. Но важно прививать такое понимание, что родное и традиционное – это тоже модно, востребовано и актуально в нашей современной жизни. Важно дать понять нашей северной молодежи, что они, как молодое колено, должны и могут внести свой вклад в построение жизни на севере. Немаловажно и то, что все мы должны внести посильный вклад в сохранение и продолжение связи поколений. Как ни крути, на молодых лежит святой долг продолжить и сохранить завет предков… Прикладывая свое видение, себе и народу во благо...

***

С июня оленеводы МУП «Арктика» начинают кочевать на северо-восток, на каждой остановке проводя лишь 2-3 дня. Вслед за оленем, вслед за пищевыми ресурсами, в сторону моря северного, куда зовет северный ветер… туда и обратно, двигаясь и живя в согласии с природой.

***

300 оленей из общего стада МУПа – частные. И так странно и непонятно, что хозяева этих животных фактически никак не благодарят оленеводов. Говорят, ранее давали за работу рыбой, но сейчас и того нет. На собрании поднимается этот вопрос, но дальше обещаний что-то предпринять дело пока не дошло.

***

Алексей Семенович, брат Мая, оленевод, поделился наблюдениями за погодой: летом, когда сильно дует ветер с одной стороны, олени все идут ему навстречу, чтобы не доставал гнус. Раньше так они не делали, ходили более кругами. А теперь вот идут на ветер, не слушают, приходится много за ними ходить. Видимо, природа сама так меняется.

Май Семенович добавлеяет: алмазные фабрики есть только на юге, в верховьях реки, поэтому они туда даже не кочуют, там очень грязно. А раньше это были пастбища. Раньше зайцев не было на побережье моря, теперь вот появились.

Алесей: комары стоят очень долго, почти три месяца, так их много, что окно балка почти черное от них. Внутри жилища жгут спираль от комаров, снаружи ходят в накомарниках. Дикие олени мигрируют летом в течение одной недели, сейчас стали проходить более близко от поселка, а раньше были ближе к озеру Улахан Кель. Также стали раньше мигрировать. Росомаха стала ходить и до моря почти, чего не было ранее. Она, когда болок без людей находит, то разрушает, вламывается внутрь, гадит, ищет и съедает припасы. В некоторых озерах вода мелеет.

***

Наша вторая остановка была у дочери Анисимовых, Марии. Они с мужем стоят в 24-х километрах от его болока. У них два сына, Ваня, ученик 2 класса и маленький Женя. Ребята бегают нараспашку, благо погода теплая. Играют в снежки, у старшего игрушечный деревянный лук. Забегают порой и берут из ящика под кроватью конфеты, сок. Украдкой глядят на нас и слушают. Женю Юрий своим непривычным видом и говором напугал. В их болоке стены обиты ситцем с рисунком зайчишек. Чтобы ребятам повеселее. Гостеприимен северный стол: также напоили нас чаем, поели кровяную колбасу, также куропаточек, печень, салат из строганины «индигирка».

Олени ходят вокруг, многие, когда сыты лежат на снегу. В основном самцы и молодые нерожавшие самки. Стадо маток отелившихся стоит отдельно, туда мы не поехали. Олени с головой копытят снег, едят ягель, из-за него порой с соседями бодаются, дерутся, вставая на дыбы и молотя передними лапами. Любопытные. Некоторые привыкли есть хлеб, также любят соль, мочевину слизывают сразу со снега. Рога у всех разные, окрас тоже. Поведение и подавно. Тех, кто пошустрее, с 3-5 лет учат езде в санях и верхом. Нам рассказали, что раньше очень бедные люди в нары запрягали даже 2-х годовалых оленей (мойко).

Их хозяев волнует состояние ягеля, питьевой воды. Так отметил Василий Спиридонович Винокуров, пожилой оленевод.

Также вместе с ним пришел отбирать оленей для скачек Дьяконов Аркадий Петрович, он мастер спорта по киданию маута, на прошедшем в Иенгре съезде эвенков победители в командном зачете. С 1987 г. он участвует в региональных спартакиадах - Тикси, Жиганск.

Николай и Анна также мастера спорта по гонкам на оленьих упряжках. Они первые побеждали на подобных соревнованиях по республике. Сейчас Анна главным образом хозяйничает в болоке, за оленями смотрят ее муж и бригадиры. В свободное время шьет, довольно мастеровито. Унты ее уходят на расхват во время различных мероприятий.

Следующей стадией проекта будет семинар в г. Якутске в конце октября 2011 г., куда приглашены и Николай Анисимов, и некоторые охотники и оленеводы из Алданского района. На семинаре будут обсуждены практические стороны ведения наблюдений за изменениями погоды.
 

Екатерина Евсеева,
Директор
Центра экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ»

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Хм, сейчас уже точно сказать не смогу, но тогда в апреле стало ну очень резко жарко, снег стал обильно таять...
Катерина.

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Екатерина, спасибо за интересную статью."Потеплело" -это до скольких градусов?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Коренные малочисленные народы Севера в глобальном и региональном контексте
        В современных условиях, когда Арктика превратилась в арену жесткой геополитической борьбы, проблема коренных малочисленных народов Севера становится особенно актуальной. К сожалению, несмотря на принятые международные нормативно-правовые документы, федеральные законы и программы, защищающие интересы и права этих народов...
Заявитель. Общественная организация «Этноэкологический центр коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга» («Лучи солнца») Республики Саха (Якутия)» создана в 1999 г. Целью Центра является возрождение, восстановление, сохранение и развитие традиционных видов хозяйствования, образа жизни, культуры, языка и...
«Зеленая» сеть КМНС Якутии
        В рамках Программы комплексного развития Южной Якутии планируется масштабное освоение природных ресурсов на территориях проживания и традиционного хозяйствования коренных народов Якутии - южноякутских таежных эвенков. Крупные проекты, такие как расширение нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан...
В конце декабря 2010 года инспекторами природного парка «Вулканы Камчатки» после 7-летнего отсутствия были отмечены следы небольшого стада дикого северного оленя на территории Налычевского кластера. По неофициальным данным, браконьерами уже была предпринята попытка выследить его, но, к счастью, она не увенчалась успехом. Стадо ушло в распадки и...
В небольшом селении Гаргия, провинция Финнмарк, Норвегия, с 20-21 октября 2010 г. состоялась очередная ежегодная конференция, посвященная вопросам социального и экономического развития северных поселений коренных народов. Конференция организована Тематической сетью Университета Арктики по местному и региональному развитию на Севере. Партнеры этого...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен
С 7 по14 июля на туристической поляне около станции «Учебный» Новосибирской области  прошел уже седьмой по счёту волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая -2017». В этом году он был посвящен борьбе против скандального  соглашения, по которому Правительство области планирует создать  в 2 км от Памятника природы «Долина реки Издревая» громадный мусорный полигон. Корреспондент «Ведомостей» Марина Шабанова побывала на Издревой и...
Живи, Издревая!
Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока. Валерий Анатольевич - директор Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный редактор журнала «ЭКО». – Валерий Анатольевич, почему Дальний Восток в России всегда развивают? – Проблема развития Дальнего Востока не нова, она имеет более чем 100-летнюю историю. Есть книга, она вышла еще в 1906 году, и называлась «...
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."
Автор стихотворения - Александр Васильевич Богданович - доктор технических наук, известный специалист создания технологий переработки минерального сырья, так что проблему знает не понаслышке.    Смотрел я в небо обалдело, на тёплых лёжа валунах. Всходя, худела и бледнела остолбенелая луна.   Хотя ещё в закатной бездне  гудела кровь земной жары, пронзала знаками созвездий мглу атмосферной кожуры.   Река в порог литое тело бросала с хрипом, вдрызг пьяна, сквозь брызги чешу...
Экологическая баллада
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы. Так считают авторы доклада  «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперт в области международного экологического права и Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Ac...
Давление на экоактивистов становится критическим

Другие материалы

"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
Медвежий оскал милитаризма
12.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,158 участников
Материалов: 347

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
29 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,589 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,589 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,674 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,674 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,674 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.09.17 | Тип: Новость

В 2017 году компания HEINEKEN продолжила создавать инфраструктуру в регионах проекта для раздельного сбора отходов (РСО) в рамках проекта «Чистые Берега»....

размешен 20.09.17 | Тип: Статью
«Зеленый щит» для Москвы

Активисты Народного фронта формируют «зеленый щит» для защиты природных территорий Москвы.

Региональное отделение Общероссийского народного фронт...

размешен 20.09.17 | Тип: Статью
Скажи своё «нет» уничтожению Полесья!

Поддержите петицию экологических организаций Беларуси, Украины и Польши против строительства водного пути Е40, предусматривающего серьезное изменение гидрологического режима Висл...

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Самоорганизация в большом городе

Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и эта...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Конкурс «ЭКО-drive»
Дорогие друзья! 
Как вы знаете, 2017 год – год экологии! Приглашаем вас принять участие в ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ издательства «Просвещение» «ЭКО-drive...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал