Гром не грянет, Касьянов не перекрестится

Прошло уже 5 лет с того момента, когда уникальнейшее озеро, равного которому в мире нет, включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако до сих пор российские власти практически ничего не сделали для того, чтобы сохранить Байкал для будущих поколений. При включении Байкала в Список ЮНЕСКО в 1996 г. Центр всемирного наследия выдал российскому правительству ряд рекомендаций по его охране: принять закон РФ "Об охране озера Байкал", перепрофилировать Байкальский ЦБК, снизить загрязнение реки Селенги, организовать химический мониторинг Байкала, усилить финансовую поддержку охраняемых природных территорий Байкальского региона. Из них за 5 лет выполнена только одна - Государственная Дума приняла закон РФ "Об охране озера Байкал". Однако закон является декларативным и не создает реальных рычагов для сохранения уникального озера. Перепрофилирование Байкальского ЦБК до сих пор остается "красивой мечтой". Он продолжает загрязнять Байкал ядовитыми отходами производства целлюлозы, в том числе и хлорорганическими. Ничего, по сути, не сделано для снижения загрязнения от крупнейшей из впадающих в озеро рек - Селенги. На Байкале бурно развивается "дикий туризм", в том числе и на территориях государственных заповедников, что наносит существенный урон экосистемам озера. Продолжаются варварские вырубки леса и незаконное строительство в прибрежной зоне Байкала. Наиболее характерным и циничным примером отношения к мировому достоянию считается проект добычи газа в дельте Селенги, поддерживаемый Правительством Бурятии.

Несмотря на скудность научных данных о сегодняшнем состоянии Байкала, о нем можно судить по состоянию популяции байкальской нерпы. Проведенные в апреле 2000 и 2001 гг. экспедиции Гринпис России показали, что оно критическое. Численность популяции уникального байкальского тюленя сократилась за последние 6 лет почти в 2 раза. При сохранении сегодняшней ситуации нерпа очень скоро будет поставлена на грань вымирания.

Теперь эксперты, основываясь на собственных впечатлениях и информации, предоставленной независимыми экологами и сотрудниками МПР, к 30 сентября родготовили для ЮНЕСКО доклад с рекомендациями. Еще до приезда в Россию представителей ЮНЕСКО власти публично покаялись в том, что за семь лет действия федеральной программы по охране Байкала на ее реализацию было выделено лишь 6,5% от запланированных средств. Об этом в конце августа на международной конференции в Улан-Удэ, где обсуждалось состояние озера, заявил аудитор Cчетной палаты Иван Дахов. Но он обнародовал планы финансирования мероприятий по охране Байкала на ближайшие 10 лет в размере 12,5 млрд. рублей.

Но самое неожиданное то, что во время визита делегации ЮНЕСКО на Байкал принят долгожданный подзаконный акт, приводящий в действие закон РФ "Об охране озера Байкал". Правительство РФ постановлением от 30 августа N 643 утвердило перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Постановление вышло с опозданием на год, но его текст отвечает всем требованиям экологов. Здесь по пунктам перечислено, что нельзя делать в природоохранной зоне Байкала. Всего в списке около 40 позиций. Запрещены опасные виды деятельнос ти: нефтехимическая, металлургическая, горнодобывающая промышленность, атомная энергетика, строительство зданий и сооружений, железных и автомобильных дорог, лесосплав и так далее.

Отныне запрещено лесоводство с применением опасных для экологической системы Байкала средств защиты растений, а также использование авиации при применении средств борьбы с вредителями леса. Лесозаготовки с проведением рубок главного пользования, а в кедровых лесах - всех видов рубок, за исключением рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок. В список вошли добыча сырой нефти и природного газа; добыча радиоактивных, металличес ких руд, разведка и разработка новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационны ми работами; добыча песка, гальки, гравия и щебня в акватории Байкала, в его прибрежной защитной полосе, в руслах нерестовых рек и их прибрежных защитных полосах, кроме дноуглубительных работ.

Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них запрещено без использования бессточных систем водопользования. Это означает, что вода после очистки будет попадать не в Байкал, а снова поступать в производственный цикл. Запрещены выделка и крашение меха. Запрещено разбивать временные палаточные городки, туристические и транспортные стоянки. Не разрешается предоставлять жилищно-коммунальные услуги в санаторно-курортных комплексах, если в них отсутствуют сооружения, очищающие сточные воды и не допускающие выбросов вредных веществ в атмосферу.

С одной стороны, радостно, что наконец-то российское правительство приняло долгождан ный документ практически без изменения. С другой стороны, горько и обидно, что для этого пришлось дожидаться визита грозной зарубежной делегации. Когда начнем своим умом жить?

Евгений Кислов, "Молодежь Бурятии"

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Сияние - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,777 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,777 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,440 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!